Latest Hindi Banking jobs   »   IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022...

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 16th November – Seating arrangement

Topic – Seating arrangement

Direction (1-5): इस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़ें।
एक ऑफिस मीटिंग में, दस कर्मचारी A, B, C, D, E, F, G, H, I और J दो समानांतर पंक्तियों, पंक्ति M और पंक्ति N में बैठे हैं। पंक्ति M में बैठे कर्मचारियों का मुख दक्षिण की ओर है और पंक्ति N में बैठे कर्मचारियों का मुख उत्तर की ओर है। उनमें से प्रत्येक एक अलग पद पर है अर्थात् एडमिनिस्ट्रेटिव असिस्टेंट, रिसेप्शनिस्ट, ऑफिस असिस्टेंट, डाटा एंट्री क्लर्क, मेडिकल रिसेप्शनिस्ट, ऑफिस मैनेजर, एग्जीक्यूटिव असिस्टेंट, अकाउंटेंट, प्रोग्रामर और कंटेंट राइटर। पंक्ति M का प्रत्येक कर्मचारी पंक्ति N के कर्मचारियों की ओर उन्मुख है (आवश्यक नहीं कि दी गई सभी जानकारी इसी क्रम में हो)। दोनों पंक्तियों में समान संख्या में कर्मचारी बैठे हैं।
वह व्यक्ति जो रिसेप्शनिस्ट है उसका मुख C की ओर है। वह व्यक्ति जो कंटेंट राइटर है उसका मुख मेडिकल रिसेप्शनिस्ट की ओर है। वह व्यक्ति जो ऑफिस असिस्टेंट है उसका मुख उस व्यक्ति की ओर है जो J के बायें से दूसरे स्थान पर है। I प्रोग्रामर नहीं है। E का मुख उस व्यक्ति की ओर है जो ऑफिस मैनेजर के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। वह व्यक्ति जो रिसेप्शनिस्ट है, वह एडमिनिस्ट्रेटिव असिस्टेंट के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। H डाटा एंट्री क्लर्क है। E और J एक दूसरे के आसन्न बैठे हैं। C उस व्यक्ति के ठीक दायें बैठा है जो एग्जीक्यूटिव असिस्टेंट है। I एग्जीक्यूटिव असिस्टेंट नहीं है। ऑफिस मैनेजर और डाटा एंट्री क्लर्क के बीच केवल एक कर्मचारी बैठा है। B रिसेप्शनिस्ट है। F एक ऑफिस असिस्टेंट है और पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है। G मेडिकल रिसेप्शनिस्ट है। A का मुख ऑफिस असिस्टेंट की ओर है। J पंक्ति M में बैठा है।

Q1. एडमिनिस्ट्रेटिव असिस्टेंट और एकाउंटेंट के बीच कितने कर्मचारी बैठे हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) कोई नहीं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्न में से कौन एग्जीक्यूटिव असिस्टेंट है?
(a) J
(b) A
(c) D
(d) E
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्न में से कौन सा संयोजन असत्य है?
(a) C – ऑफिस मैनेजर
(b) H – डाटा एंट्री क्लर्क
(c) E – एडमिनिस्ट्रेटिव असिस्टेंट
(d) D – एग्जीक्यूटिव असिस्टेंट
(e) कोई भी असत्य नहीं है

Q4. निम्न में से कौन कंटेंट राइटर है?
(a) J
(b) I
(c) B
(d) E
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और इसलिए दी गई व्यवस्था के अनुसार एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) एकाउंटेंट
(b) एग्जीक्यूटिव असिस्टेंट
(c) कंटेंट राइटर
(d) एडमिनिस्ट्रेटिव असिस्टेंट
(e) ऑफिस असिस्टेंट

Direction (6-10): इस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़ें।
आठ व्यक्ति अर्थात् A, B, C, D, E, F, G और H एक आयताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं। चार व्यक्ति मेज के कोने पर बैठे हैं और मेज के बाहर की ओर उन्मुख हैं और चार व्यक्ति मेज की चारों भुजाओं के मध्य में बैठे हैं (प्रत्येक भुजा पर एक) और मेज के अंदर की ओर उन्मुख हैं। वे सभी एक तीन-पीढ़ी के परिवार से संबंधित हैं जिसमें तीन विवाहित जोड़े हैं।
G का भाई मेज के कोने पर नहीं बैठा है। C, E की माता है, E जो F की सिस्टर-इन-लॉ है। G की ग्रैंडमदर G के विपरीत बैठी है। D, G के दायें से दूसरे स्थान पर बैठी है, G जो F का पुत्र है। H, C का ग्रैंडसन है। E अपनी माता के दायें से दूसरे स्थान पर बैठी है। A और E के बीच दो व्यक्ति बैठे हैं, E जो F का निकटतम पड़ोसी नहीं है। B, D की पुत्री है, D जो F की समान पीढ़ी में नहीं है। A की कोई संतान नहीं है। B और A के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है। F, A के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है, A जो D का दामाद है।

Q6. D के दायें से तीसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के सन्दर्भ में B का क्या संबंध है?
(a) बहन
(ब) आंट
(c) पिता
(d) माता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. D की पत्नी के दायें ओर से गिने जाने पर F के विपरीत बैठे व्यक्ति और D की पत्नी के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) दो
(b) चार
(c) एक
(d) तीन
(e) चार से अधिक

Q8. निम्नलिखित में से कौन B के पिता के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) G का भाई
(b) E की माता
(c) E
(d) C
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन उस समूह से संबंधित नहीं है (उनके संबंधों के अनुसार)?
(a) G
(b) H
(c) F
(d) A
(e) E

Q10. यदि A का संबंध F की पत्नी से है, G का संबंध C के पति से है और E का संबंध H के भाई से है, तो उसी प्रकार C का संबंध _____ से है?
(a) D के पुत्र
(b) A की पत्नी
(c) B के पुत्र
(d) F की माता
(e) इनमें से कोई नहीं

Direction (11-15): इस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़ें।
आठ व्यक्ति एक वर्गाकार मेज के चारों ओर बैठे हैं। उनमें से चार कोने पर अंदर की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं और शेष चार मेज की भुजाओं पर बाहर की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग रंग पसंद हैं।
U को लाल रंग पसंद नहीं है। न तो K न ही F को सफेद रंग पसंद है। S, M के विपरीत बैठा है, M जिसे हरा और गुलाबी रंग पसंद नहीं है। K और काला रंग पसंद करने वाले के बीच एक व्यक्ति बैठा है। पीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति और F, जो S का पड़ोसी नहीं है, के बीच दो व्यक्ति बैठे हैं। T, जो पीला रंग पसंद करने वाले का पड़ोसी नहीं है, गुलाबी रंग पसंद करने वाले के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। जिसे ग्रे रंग पसंद है, वह लाल रंग पसंद करने वाले के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। Q जिसे काला रंग पसंद नहीं है, और R पड़ोसी हैं। जिसे हरा रंग पसंद है, वह K के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। जिसे नारंगी रंग पसंद है, वह F के पास बैठा है, लेकिन बाहर की ओर उन्मुख नहीं है। T और काला रंग पसंद करने वाले के बीच एक व्यक्ति बैठा है, काला रंग पसंद वाला व्यक्ति जो पीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक बायें बैठा है।

Q11. निम्नलिखित में से किसे सफेद रंग पसंद है?
(a) Q
(b) U
(c) T
(d) K
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. M और गुलाबी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) तीन
(b) दो
(c) एक
(d) चार
(e) कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से कौन गुलाबी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के विपरीत बैठा है?
(a) वह व्यक्ति जो T के ठीक दायें बैठा है
(b) R
(c) वह व्यक्ति जो R के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है
(d) Q
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित में से सही कथन/कथन ज्ञात कीजिए।
I. R ग्रे रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के पास बैठा है।
II. F हरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है।
III. S और K पड़ोसी हैं।
(a) केवल I
(b) I और III दोनों
(c) II और III दोनों
(d) केवल III
(e) सभी सही हैं

Q15. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और एक समूह बनाते हैं। उस समूह का पता लगाएं जो उस समूह से संबंधित नहीं है।
(a) R
(b) F
(c) T
(d) K
(e) U

Solutions:

Solution (1-5):
IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 16th November – Seating arrangement | Latest Hindi Banking jobs_30.1
S1. Ans. (c)
S2. Ans. (c)
S3. Ans. (c)
S4. Ans. (a)
S5. Ans. (c)

Solution (6-10):
Blood relation:
IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 16th November – Seating arrangement | Latest Hindi Banking jobs_40.1
S6. Ans. (d)
S7. Ans. (a)
S8. Ans. (a)
S9. Ans. (e)
S10. Ans. (b)

Solution (11-15):
IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 16th November – Seating arrangement | Latest Hindi Banking jobs_50.1
S11. Ans. (c)
S12. Ans. (c)
S13. Ans. (d)
S14. Ans. (c)
S15. Ans. (e)

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 16th November – Seating arrangement | Latest Hindi Banking jobs_60.1

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 16th November – Seating arrangement | Latest Hindi Banking jobs_70.1

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *