Home   »   SBI PO/Clerk Mains 2023 : 2nd...

SBI PO/Clerk Mains 2023 : 2nd January – Data Sufficiency and Series

Topic – Data Sufficiency and Series

Directions (1-5): नीचे दी गई तत्व श्रृंखला पर विचार करें और कुछ चरणों के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें।

C 5 9 U * K & D @ N E / V A 1 Z 2 4 X 7 M # P O S 8 B G ? I

चरण I: प्रत्येक प्रतीक जिसके ठीक पहले एक स्वर है, उसे श्रृंखला के दाहिने छोर पर इस प्रकार रखा जाता है कि बायें छोर से उठाया गया पहला प्रतीक पहले रखा जाता है और दूसरा प्रतीक उसके ठीक बाद रखा जाता है और इसी तरह आगे भी।
चरण II: प्रत्येक ऐसी संख्या जिसके ठीक पहले या बाद में एक अक्षर आता है जो वर्णानुक्रम में ‘K’ से पहले आता है/हैं, उसे व्यवस्था से हटा दिया जाता है।
चरण III: प्रत्येक ऐसे व्यंजन जिसके ठीक बाद एक स्वर आता है, को वर्णानुक्रम में बायें छोर पर रखा जाता है।
चरण IV: प्रत्येक व्यंजन जिसके ठीक पहले और बाद में एक अक्षर आता है, उसे व्यवस्था से हटा दिया जाता है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व दी गई व्यवस्था के चरण IV के दायें छोर से 14वें तत्व के दायें से 7वां है?
(a) M
(b) O
(c) 7
(d) #
(e) G

Q2. दी गई व्यवस्था के चरण IV में कुल कितने तत्व बचे हैं?
(a) 23
(b) 25
(c) 24
(d) 26
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. दी गई व्यवस्था के चरण II में ‘&’ और ‘?’ के बीच कितने तत्व हैं?
(a) 18
(b) 16
(c) 14
(d) 20
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. दी गई व्यवस्था के चरण IV में ऐसी कितनी संख्याएं हैं जिनके ठीक पहले और बाद में एक अक्षर है?
(a) 4
(b) 1
(c) 3
(d) 2
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. दी गई व्यवस्था के चरण III में ‘P’ और ‘#’ के बीच आने वाली सभी सम संख्याओं का योग क्या है?
(a) 8
(b) 6
(c) 12
(d) 10
(e) इनमें से कोई नहीं

Direction (6-9): नीचे दिए गए प्रश्न में दो कथन I और II दिए गए हैं I आपको यह तय करना है कि कथनों में दिया गया डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। सभी कथनों को पढ़िए और उत्तर दीजिए।

Q6. विभिन्न रंगों अर्थात् लाल, पीला, गुलाबी, काला, नीला, सफेद और बैंगनी की सात पुस्तकें एक स्टैक में रखी गई हैं। स्टैक को 1-7 क्रमांकित किया जाता है जैसे कि नीचे के स्टैक को 1 के रूप में गिना जाता है और ऊपर के स्टैक को 7 के रूप में गिना जाता है। स्टैक के शीर्ष पर कौन सी पुस्तक रखी जाती है?
कथन:
I. लाल पुस्तक, पीली पुस्तक के ऊपर है और उनके बीच केवल एक पुस्तक रखी गई है। बैंगनी पुस्तक को स्टैक में सबसे नीचे रखा जाता है। बैंगनी और पीली पुस्तक के बीच केवल दो पुस्तकें रखी गई हैं
II. पीली पुस्तक के ऊपर और नीचे समान संख्या में पुस्तकें रखी गई हैं। काली और पीली पुस्तक के बीच दो पुस्तकें रखी गई हैं। बैंगनी पुस्तक को स्टैक में सबसे नीचे रखा जाता है।
(a) कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) या तो अकेले कथन I या कथन II में दिया गया डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) कथन I और II में दिया गया डेटा मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) कथन I और II में दिया गया डेटा एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Q7. चार व्यक्ति P, Q, R और S अलग-अलग बैंकों जैसे BOB, BOM, IOB, BOI में कार्य करते हैं। उनके पद अवरोही क्रम में हैं अर्थात् GM > DGM > AGM > CM। S का पद क्या है?
कथन:
I. P, IOB में कार्य करता है और उसकी रैंक AGM से ऊपर है। CM, BOI में कार्य करता है। न तो S न ही Q, GM है।
II. S, BOM में कार्य करता है और GM नहीं है। R, BOB में कार्य करता है। P एक DGM है।
(a) कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) या तो अकेले कथन I या कथन II में दिया गया डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) कथन I और II में दिया गया डेटा मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) कथन I और II में दिया गया डेटा एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Q8. आठ व्यक्ति- M, N, O, P, Q, R, S और T एक विभिन्न मंजिला इमारत में रह रहे हैं लेकिन जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हों। सबसे निचली मंजिल की संख्या 1 है, उसके ठीक ऊपर वाली मंजिल की संख्या 2 है और इसी प्रकार सबसे ऊपर वाली मंजिल की संख्या 8 है। निम्नलिखित में से कौन सबसे ऊपर वाली मंजिल पर रहता है?
कथन:
I. O सबसे नीचे वाली मंजिल पर रहता है। P के ऊपर तीन से अधिक व्यक्ति नहीं रहते हैं। R, N के ठीक नीचे एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। S और T के बीच दो व्यक्ति रहते हैं, T जो S के नीचे रहता है। न तो P न ही S सबसे ऊपर वाली मंजिल पर रहता है।
II. Q, M के ठीक नीचे एक विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। N तीसरी मंजिल पर रहता है। T, S के नीचे एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। R, O के आसन्न है, O जो सबसे नीचे रहता है।
(a) कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) या तो अकेले कथन I या कथन II में दिया गया डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) कथन I और II में दिया गया डेटा मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) कथन I और II में दिया गया डेटा एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Q9. दस लोग A, B, C, D, E, F, G, H, I, और J एक आयताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं और सभी का मुख अंदर की ओर है, प्रत्येक कोने पर एक और मेज की प्रत्येक छोटी भुजा पर एक और मेज की प्रत्येक लंबी भुजा पर दो हैं। D जो किसी एक छोटी भुजा पर बैठा है उसका मुख J की ओर है। A के सन्दर्भ में E का स्थान क्या है?
कथन:
I. A, जो D के ठीक दायें बैठा है, B के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। G, H के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है, H जिसका मुख B की ओर है। C का मुख E की ओर है, E जो I का निकटतम पड़ोसी है।
II. H जो D के ठीक बायें बैठा है, C के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। B, A के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है, A जो H के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। G, जिसका मुख A की ओर है, F के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है।
(a) कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) या तो अकेले कथन I या कथन II में दिया गया डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) कथन I और II में दिया गया डेटा मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) कथन I और II में दिया गया डेटा एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Direction (10-12): नीचे दिए गए प्रश्न में दो कथन I और II दिए गए हैं I आपको यह तय करना है कि कथनों में दिया गया डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। सभी कथनों को पढ़िए और उत्तर दीजिए।
Q10. छह टीमों I, C, U, T, J, और K ने राष्ट्रमंडल खेलों में भाग लिया और अलग-अलग संख्या में स्वर्ण पदक हासिल किए। किस टीम ने तीसरा सबसे अधिक स्वर्ण पदक प्राप्त किया है?
कथन:
I. C ने T से अधिक पदक प्राप्त किए, T जिसने U से अधिक पदक प्राप्त किए। केवल I ने K से अधिक पदक प्राप्त किए। J ने T से अधिक पदक प्राप्त किए।
।I. T ने केवल U से अधिक पदक प्राप्त किए। J ने केवल दो टीमों से अधिक पदक प्राप्त किए। K ने C से अधिक पदक प्राप्त किए।
(a) कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) या तो अकेले कथन I या कथन II में दिया गया डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) कथन I और II में दिया गया डेटा मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) कथन I और II में दिया गया डेटा एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Q11. छह व्यक्ति A, B, C, D, E, और F एक दूसरे से समान दूरी पर एक गोलाकार मेज के चारों ओर इस प्रकार बैठे हैं कि सभी व्यक्ति मेज के केंद्र की ओर उन्मुख हैं लेकिन जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हों। D के ठीक बायें कौन बैठा है?
कथन:
I. F, B के ठीक बायें बैठा है। A और E के बीच दो व्यक्ति बैठे हैं। C, F के विपरीत नहीं बैठा है।
II. B और C के मध्य दो व्यक्ति बैठे हैं। किसी एक ओर से C और F के मध्य एक व्यक्ति बैठा है। D, F के विपरीत बैठा है। A, C के आसन्न नहीं बैठा है।
(a) कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) या तो अकेले कथन I या कथन II में दिया गया डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) कथन I और II में दिया गया डेटा मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) कथन I और II में दिया गया डेटा एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Q12. छह व्यक्ति (A, B, C, D, E और F) एक 6 मंजिला इमारत की अलग-अलग मंजिलों पर रहते हैं, जिसमें सबसे नीचे वाली मंजिल की संख्या 1 है, इसके ठीक ऊपर वाली मंजिल की संख्या 2 है और इसी तरह आगे भी। सबसे ऊपरी मंजिल पर कौन रहता है?
कथन:
I. E, जो D के ठीक ऊपर रहता है, B से तीन मंजिल नीचे रहता है। A, C के ठीक ऊपर रहता है।
II. C, D से दो मंजिल ऊपर रहता है, C जो B से दो मंजिल नीचे रहता है। A, E से ऊपर रहता है, A जो सबसे ऊपर वाली मंजिल पर नहीं रहता है। D दूसरी मंजिल पर नहीं रहता है।
(a) कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) या तो अकेले कथन I या कथन II में दिया गया डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) कथन I और II में दिया गया डेटा मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) कथन I और II में दिया गया डेटा एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Directions (13-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, अक्षरों का एक समूह और उसके बाद संख्याओं/प्रतीकों का कुछ संयोजन दिया गया है। आपको यह पता लगाना है कि दिए गए संयोजनों में से कौन सा संयोजन संख्याओं/प्रतीकों के कोड और नीचे दी गई शर्तों के आधार पर अक्षरों के समूह का सही प्रतिनिधित्व करता है। यदि दिए गए संयोजनों में से कोई भी अक्षरों के समूह का सही प्रतिनिधित्व नहीं करता है, तो उत्तर के रूप में (e) अर्थात् इनमें से कोई नहीं दें।

SBI PO/Clerk Mains 2023 : 2nd January – Data Sufficiency and Series |_50.1

समूह अक्षरों को कोड करने की शर्त:
(i) यदि पहला अक्षर एक स्वर है और अंतिम अक्षर एक व्यंजन है, तो पहले और आखिरी अक्षर के कोड को आपस में बदला जाएगा।
(ii) यदि पहला और अंतिम अक्षर एक व्यंजन है, तो दोनों को शब्द के तीसरे अक्षर के कोड द्वारा कोडित किया जाएगा।
(iii) यदि पहला और अंतिम अक्षर स्वर है, तो दोनों को अंतिम अक्षर के कोड द्वारा कोडित किया जाएगा।
(iv) यदि पहला अक्षर एक व्यंजन है और अंतिम अक्षर एक स्वर है, तो पहले और आखिरी अक्षर के कोड को β के रूप में कोड किया जाएगा।

Q13. ‘BELDUW’ शब्द का कूट क्या है?
(a) 45!#$8
(b) !5!#$!
(c) !!5#$!
(d) 85!#$4
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. ‘NGZKHE’ शब्द का कूट क्या है?
(a) 2%@6 π5
(b) β%@6 β π
(c) 2@6% π5
(d) β@6@ β π
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. ‘ISKONE’ शब्द का कूट क्या है?
(a) 5<6@25
(b) &<6@25
(c) 56<@25
(d) 5<6@2&
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions:

Solution (1-5):
Given series – C 5 9 U * K & D @ N E / V A 1 Z 2 4 X 7 M # P O S 8 B G ? I
Step I – C 5 9 U K & D @ N E V A 1 Z 2 4 X 7 M # P O S 8 B G ? I */
Step II – C 9 U K & D @ N E V A Z 2 4 X 7 M # P O S B G ? I * /
Step III – N P V C 9 U K & D @ E A Z 2 4 X 7 M # O S B G ? I * /
Step IV – N C 9 U K & D @ E A Z 2 4 X 7 M # O G ? I * /

S1. Ans. (d)
S2. Ans. (a)
S3. Ans. (a)
S4. Ans. (d)
S5. Ans. (b)

S6. Ans. (b)
Sol. From statement II:
SBI PO/Clerk Mains 2023 : 2nd January – Data Sufficiency and Series |_60.1
Hence, the data in statement II alone are sufficient to answer the question, while the data in statement I alone are not sufficient to answer the question.

S7. Ans. I
Sol. From statement I and II together:
SBI PO/Clerk Mains 2023 : 2nd January – Data Sufficiency and Series |_70.1
Hence, the data in statements I and II together are necessary to answer the question.

S8. Ans. (d)
Sol. From the given statements, we can’t determine the answer because of lack information. Hence, the data given in statements I and II together are not sufficient to answer the question.

S9. Ans. (e)
Sol. From statement I and II together:
SBI PO/Clerk Mains 2023 : 2nd January – Data Sufficiency and Series |_80.1
Hence, the data in statements I and II together are necessary to answer the question.

S10. Ans. (e)
Sol. From statement I and II together: I > K > C > J > T > U
Hence, the data in statements I and II together are necessary to answer the question.

SBI PO/Clerk Mains 2023 : 2nd January – Data Sufficiency and Series |_90.1

S12. Ans. (b)
Sol. From statement II alone:
SBI PO/Clerk Mains 2023 : 2nd January – Data Sufficiency and Series |_100.1
Hence, the data in statement II alone are sufficient to answer the question, while the data in statement I alone are not sufficient to answer the question.

S13. Ans. (b)
Sol. Condition (ii) is applied.

S14. Ans. (e)
Sol. Condition (iv) is applied.

S15. Ans. (a)
Sol. Condition (iii) is applied.

SBI PO/Clerk Mains 2023 : 2nd January – Data Sufficiency and Series |_110.1

SBI PO/Clerk Mains 2023 : 2nd January – Data Sufficiency and Series |_120.1

FAQs

FILE NAME

SBI PO/Clerk Mains 2023 : 2nd January – Data Sufficiency and Series

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *