Latest Hindi Banking jobs   »   SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022-...

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022- 1st November

Topic – Inequality, Miscellaneous

Directions (1-5): निम्न प्रश्नों में, कथन में भिन्न तत्वों के मध्य सम्बन्धों को दर्शाया गया है. कथनों के बाद दो निष्कर्ष दिए गये हैं. उत्तर दीजिये.

Q1. कथन: P≤T≤I<U<X, E<O≥P>Z ≥K
निष्कर्ष: I. K<X II. E<U
(a) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है।
(c) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य है।
(d) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं।

Q2. कथन: Z<U=O≤A≤M<R, Q<A≤Y<G
निष्कर्ष: I. U≥Q II. Q>O
(a) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं।
(b) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है।
(c) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य है।
(d) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है।
(e) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है।

Q3. कथन: F≤D≤I≥M<X, W<G≤F>B≥K
निष्कर्ष: I. K≥M II. G≤I
(a) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है।
(b) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है।
(c) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य है।
(d) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं।

Q4. कथन: Z<U≤T≤W<M>S, Q>W≤Y<V
निष्कर्ष: I. V>U II. W>Z
(a) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है।
(c) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य है।
(d) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं।

Q5. कथन: M>K<V=U≥Q≤T<N>R
निष्कर्ष: I. M>Q II. V≥R
(a) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है।
(b) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है।
(c) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य है।
(d) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं।

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.

Q6. कथन: O≤B≥T=D≤J<F>G
निष्कर्ष: I. G<B II.F≥D
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) या तो I या II अनुसरण करता है
(d) न तो I न ही II अनुसरण करता है
(e) I और II दोनों अनुसरण करते हैं

Q7. कथन: Y= K, Y < H, R ≤ H, R ≤ U
निष्कर्ष: I. H > K II. H = K
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) या तो I या II अनुसरण करता है
(d) न तो I न ही II अनुसरण करता है
(e) I और II दोनों अनुसरण करते हैं

Q8. कथन: X≥L>A=W<P, A=T≥B<R
निष्कर्ष: I. X≤R II.P>B
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) या तो I या II अनुसरण करता है
(d) न तो I न ही II अनुसरण करता है
(e) I और II दोनों अनुसरण करते हैं

Q9. A > S को सत्य स्थापित करने के लिए व्यंजक B ≤ A ? N ? K ? S में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या मान आना चाहिए?
(a) =, >, ≥
(b) =, <, ≥
(c) =, >,<
(d) =, >, ≤
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10.कथन: Z > C ≥ B, T = B ≤ V, Q ≥ B
निष्कर्ष: I. C < V II. Z ≤ Q
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) या तो I या II अनुसरण करता है
(d) न तो I न ही II अनुसरण करता है
(e) दोनों I और II अनुसरण करते हैं

Q11. शब्द “PERMISSION” में वर्णों के ऐसे कितने समूह हैं जिनके मध्य उतने ही वर्ण आते हैं जितने अंग्रेजी वर्णमाला के मध्य आते हैं?
(a) दो
(b) पांच
(c) तीन
(d) चार
(e) पांच से अधिक

Q12. मीना, पश्चिम की ओर उन्मुख है और वह P पर पहुचने के लिए 2 किमी चलती है, फिर वह बाएं मुडती है और 5 किमी चलती है. इसके बाद, वह दायें मुडती है और दोबारा 5 किमी चलती है. अब, वह दोबारा दायें मुडती है और 4 किमी चलती है, फिर दायें मुडती है और 5 किमी चलती है. अब बिंदु P और अंतिम स्थान के मध्य की न्यूनतम दूरी कितनी है और वह P के संदर्भ में किस दिशा में है?
(a) 1km, उत्तर
(b) 2km, उत्तर पूर्व
(c) 1km, दक्षिण
(d) 2km, दक्षिण पश्चिम
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. यदि शब्द ‘NEWSLETTER’ में सभी वर्णों को बाएं से दायें वर्णक्रमानुसार व्यवस्थित किया जाए तो कितने वर्णों के स्थान में कोई परिवर्तन नहीं आएगा?
(a) चार
(b) एक
(c) तीन
(d) दो
(e) कोई नहीं

Q14. यदि समीकरण ‘M>N ≤ O < P’, ‘N >Y’ और ‘P <Q’ सत्य हैं, तो निम्नलिखित में से कौन सा निष्कर्ष गलत है?
(a) N < Q
(b) M> Q
(c) Y < M
(d) O > Y
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. एक कक्षा में सभी विद्यार्थी एक बेंच पर उत्तर की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं, मीना, बाएं छोर से 14वें और स्नेहा दायें छोर से 10वें स्थान पर है. तो मीना और स्नेहा के मध्य कितने विद्यार्थी बैठे हैं?
(a) 4
(b) 7
(c) 5
(d) आंकड़े अपर्याप्त
(e) 10

Solutions:

S1. Ans. (b)
Sol. I. K<X(true)
II. E<U(false)

S2. Ans. (d)
Sol. I. U≥Q(false)
II. Q>O(false)

S3. Ans. (a)
Sol. I. K≥M(false)
II. G≤I(true)

S4. Ans. (e)
Sol. I. V>U(true)
II. W>Z(true)

S5. Ans. (c)
Sol. I. M>Q(false)
II. V≥R(false)

S6. Ans. (d)
S7. Ans. (a)
S8. Ans. (b)
S9. Ans. (a)
S10. Ans. (d)

S11. Ans. (e)
Sol.

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022- 1st November | Latest Hindi Banking jobs_30.1

S12. Ans. (c)
Sol.

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022- 1st November | Latest Hindi Banking jobs_40.1

S13. Ans. (d)
Sol. Original Word- NEWSLETTER
Obtained Word- EEELNRSTTW

S14. Ans. (b)

S15. Ans. (d)

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022- 1st November | Latest Hindi Banking jobs_50.1

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022- 1st November | Latest Hindi Banking jobs_60.1

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *