Latest Hindi Banking jobs   »   SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022...

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 :17th November – Seating Arrangement, Miscellaneous

Topic – Seating Arrangement, Miscellaneous

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
एक सीधी रेखा में एक अनिश्चित संख्या में व्यक्ति उत्तर दिशा की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं. P और L के मध्य तीन व्यक्ति बैठे हैं. M, P के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. L और R के मध्य केवल तीन व्यक्ति बैठे हैं. S, P के ठीक बाएं बैठा है. M पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर से पांचवें स्थान पर है. M और Q के मध्य उतने ही व्यक्ति बैठे हैं जितने Q और R के मध्य बैठे हैं. T, X के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है, X जो L का निकटतम पडोसी है. X और R के मध्य दो से अधिक व्यक्ति नहीं बैठे हैं. R और Y के मध्य पाँच व्यक्ति बैठे हैं. R और Z के मध्य उतने ही व्यक्ति बैठे हैं जितने Z और Y के मध्य बैठे हैं.

Q1. एक पंक्ति में कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) 20
(b) 18
(c) 23
(d) 14
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन Z के दायें से चौथे स्थान पर बैठा है?
(a) T
(b) X
(c) R
(d) L
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. X और M के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) दो
(b) पांच
(c) तीन
(d) चार
(e) पांच से अधिक

Q4. यदि J, S का निकटतम पडोसी है तो निम्नलिखित में से कौन J के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है?

(a) P
(b) X
(c) L
(d) Q
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे है और एक समूह का निर्माण करते हैं, निम्नलिखित में से कौन-सा उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) R-X
(b) Q-P
(c) M-S
(d) Z-T
(e) L-T

Direction (6-10)- निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H एक पंक्ति में बैठे हैं तथा चार लोग उत्तर की ओर उन्मुख है और चार दक्षिण दिशा की ओर उन्मुख हैं, लेकिन जरुरी नहीं कि समान क्रम में हो। एक साथ बैठने वाले दो से अधिक व्यक्ति समान दिशा की ओर उन्मुख नहीं हैं। G पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर से दूसरे स्थान पर बैठा है। G और H के मध्य चार व्यक्ति बैठे हैं। A, H के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है और उत्तर की ओर उन्मुख है। D, B के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। F, B के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है, B जो दक्षिण दिशा की ओर उन्मुख है। E, किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है और उत्तर दिशा की ओर उन्मुख है। F, G का निकटतम पड़ोसी नहीं है। H अपने पड़ोसी के सन्दर्भ में विपरीत दिशा की ओर उन्मुख है। G और H विपरीत दिशा की ओर उन्मुख हैं। E और C के बीच तीन व्यक्ति बैठे हैं। E और C समान दिशा की ओर उन्मुख हैं।

Q6. निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन C के ठीक बाएँ बैठा है?
(a) A
(b) D
(c) H
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन B के ठीक बाएँ स्थान पर बैठे व्यक्ति के बाएँ से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(a) H
(b) A
(c) C
(d) D
(e) G

Q8. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान है और एक समूह बनाते हैं, वह एक ज्ञात कीजिये जो उस समूह से सम्बंधित नहीं है?
(a) B
(b) F
(c) D
(d) G
(e) E

Q9. H और E के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) तीन
(b) पांच
(c) पांच से अधिक
(d) एक
(e) चार

Q10. व्यक्तियों के निम्नलिखित युग्मों में से कौन अंतिम छोरों पर बैठे हैं?
(a) F, H
(b) E, F
(c) C, A
(d) B, E
(e) इनमें से कोई नहीं

Q11. यदि शब्द “Quagmire” के प्रत्येक स्वर को अंग्रेजी वर्णमाला के अगले वर्ण से बदला जाता है और प्रत्येक व्यंजन को अंग्रेजी वर्णमाला के पिछले वर्ण से बदला जाता है और फिर निर्मित वर्णों को बाएं से दाएं क्रम में वर्णमाला क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा बाएं छोर से पाँचवा होगा?
(a) F
(b) J
(c) P
(d) Q
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. यदि MEDIATION= 945%6#%8$ और REATTACH = &46##613 है, तो ANOTHER का कूट क्या होगा?
(a) 6$8#34$
(b) 6$8#34&
(c) 4$8#34$
(d) 6$5#34$
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. एक निश्चित कूटभाषा में, AUDIENCE को UAIDNEEC के रूप में लिखा जाता है, ‘ATTORNEY’ को किस प्रकार लिखा जाएगा?
(a) ATOTNRYE
(b) TAOTNRYE
(c) TAOTNREY
(d) TATONRYE
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. शब्द “CONVERSATION” में वर्णों के ऐसे कितने समूह हैं जिनके मध्य उतने ही वर्ण आते हैं जितने अंग्रेजी वर्णमाला के मध्य आते हैं?
(a) चार से अधिक
(b) तीन
(c) चार
(d) दो
(e) एक

Q15. शब्द “PRODUCTIVITY” के दूसरे, चौथे, आठवें और ग्यारहवें वर्ण से निर्मित चार वर्णों के अर्थपूर्ण शब्द में बाएं से तीसरा वर्ण कौन-सा होगा? यदि एक से अधिक शब्द निर्मित होते हैं, तो विकल्प X को उत्तर के रूप में चुनिए और यदि कोई भी अर्थपूर्ण शब्द निर्मित नहीं हो सकता है, तो विकल्प Z को उत्तर के रूप में चुनें।
(a) T
(b) Z
(c) R
(d) X
(e) D

Solutions:

Solutions (1-5):
Sol.
SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 :17th November – Seating Arrangement, Miscellaneous | Latest Hindi Banking jobs_30.1
S1. Ans. (e)
S2. Ans. (a)
S3. Ans. (e)
S4. Ans. (c)
S5. Ans. (d)

Solution (6-10):
SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 :17th November – Seating Arrangement, Miscellaneous | Latest Hindi Banking jobs_40.1
S6. Ans. (e)
S7. Ans. (a)
S8. Ans. (e)
S9. Ans. (b)
S10. Ans. (b)

S11. Ans. (e)
Given word- Quagmire
Obtained word- BFFJLPQV

S12. Ans. (b)

S13. Ans. (b)
Sol.

S14. Ans. (a)
Sol.

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 :17th November – Seating Arrangement, Miscellaneous | Latest Hindi Banking jobs_50.1

S15. Ans. (c)
Sol. DIRT

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 :17th November – Seating Arrangement, Miscellaneous | Latest Hindi Banking jobs_60.1

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 :17th November – Seating Arrangement, Miscellaneous | Latest Hindi Banking jobs_70.1

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *