Home   »   SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022...

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 16th November – Series, Blood Relation

Topic – Series, Blood Relation

Direction (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

4 3 2 5 6 5 7 8 9 8 9 1 7 6 4 2 3 1 5 7 1 8 1 8 9 7 5 3 9 8 4 3 5

Q1. दी गई श्रृंखला में ऐसी कितनी सम संख्याएं हैं जिनके ठीक पहले और ठीक बाद समान विषम संख्या है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन सी संख्या श्रृंखला में दायें छोर से 15वीं है?
(a) 1
(b) 5
(c) 3
(d) 7
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. यहाँ पर ऐसी कितनी विषम संख्याएं हैं जिनके ठीक पहले एक विषम संख्या और ठीक बाद एक सम संख्या है?
(a) दो
(b) कोई नहीं
(c) एक
(d) चार
(e) चार से अधिक

Q4. दी गई श्रृंखला में बाएँ छोर से 10वीं और दायें छोर से 14वीं संख्या के मध्य कितनी संख्याएं हैं?
(a) नौ
(b) दस
(c) ग्यारह
(d) आठ
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. यदि दी गई श्रृंखला से सभी विषम संख्याओं को हटा दिया जाए, तो श्रृंखला में कौन सी संख्या दायें छोर से 7वें स्थान पर होगी?
(a) 8
(b) 4
(c) 2
(d) 6
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रश्न निम्नलिखित तीन अंकों वाली पांच संख्याओं पर आधारित हैं.

947 376 694 739 863

Q6. यदि प्रत्येक संख्या में सभी अंकों को संख्याओं के भीतर बढ़ते क्रम में व्यवस्थित किया जाए तो निम्नलिखित में से कौन सी संख्या इस नई व्यवस्था में सबसे छोटी होगी?
(a) 947
(b) 863
(c) 739
(d) 694
(e) 376

Q7. यदि सभी संख्याओं को बाएं से दायें बढ़ते क्रम में व्यवस्थित किया जाए, तो निम्नलिखित में से कौन सा इस नई व्यवस्था में दायें से दूसरी संख्या के सभी तीन अंकों का योग होगा?
(a) 18
(b) 19
(c) 15
(d) 16
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. तीसरी सबसे छोटी संख्या के तीसरे अंक को सबसे बड़ी संख्या के दूसरे अंक से गुणा किये जाने पर प्राप्त संख्या और दूसरी सबसे बड़ी संख्या के तीसरे अंक को सबसे छोटी संख्या के दूसरे अंक से गुणा किये जाने पर प्राप्त संख्या के मध्य कितना अंतर है?
(a) 21
(b) 20
(c) 15
(d)16
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. यदि प्रत्येक संख्या में दूसरे और तीसरे अंक के स्थान को आपस में बदल दिया जाए, तो कितनी सम संख्याओं का निर्माण होगा?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) चार

Q10. यदि प्रत्येक संख्या के दूसरे अंक में एक जोड़ा जाता है और प्र्त्येक संख्या के तीसरे अंक से एक घटाया जाता है तो नई निर्मित संख्याओं में कितनी संख्याएं तीन से विभाज्य होंगी?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) चार
Directions (11-13): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
तीन पीढ़ियों के एक परिवार में सात सदस्य हैं और जिनमें दो विवाहित युगल हैं.K, X का ससुर है. W, Q का इकलौता पुत्र है. V की दो संतान हैं, V जो W के ब्रदर-इन-लॉ से विवाहित है. U, X का पुत्र नहीं है. L, Q के पति का ग्रैंडसन है.

Q11. निम्नलिखित में से कौन U की मैटरनल ग्रैंडमदर है?
(a) K की पत्नी
(b) V
(c) W
(d) L
(e) L की माता

Q12. Q निम्नलिखित में से कौन Q के पति की पुत्री है?
(a) W
(b) X
(c) L
(d) V
(e) U

Q13. W, U से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) ग्रैंडफादर
(b) पिता
(c) मैटरनल अंकल
(d) नीस
(e) नेफ्यू

Directions (14-15): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
P, T का भाई है. Q, T की पुत्री है. R, Q की सास है. R, S से विवाहित है. U, S का इकलौता पुत्र है. R के केवल एक संतान है.

Q14. T, U से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) ससुर
(b) सास
(c) अंकल
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) आंट

Q15. Q, P से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) नेफ्यू
(b) नीस
(c) अंकल
(d) निर्धारित नहीं किया जा जकता
(e) आंट

Solutions

S1. Ans. (c)
(989, 565, 181)

S2. Ans. (b)

S3. Ans. (d)
(578, 176, 718, 398)

S4. Ans. (a)

S5. Ans. (d)

S6. Ans. (e)

S7. Ans. (e)

S8. Ans. (c)

S9. Ans. (c)

S10. Ans. (a)

S11. Ans. (a)
Sol.

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 16th November – Series, Blood Relation |_50.1

S12. Ans. (d)
Sol.

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 16th November – Series, Blood Relation |_60.1

S13. Ans. (c)
Sol.

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 16th November – Series, Blood Relation |_70.1

S14. Ans. (d)
Sol.

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 16th November – Series, Blood Relation |_80.1

S15. Ans. (b)
Sol.

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 16th November – Series, Blood Relation |_90.1

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 16th November – Series, Blood Relation |_100.1

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 16th November – Series, Blood Relation |_110.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *