Home   »   SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022...

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 12th October – Seating Arrangement, Inequality

Topic – Seating Arrangement, Inequality

 

Direction (1-5):  निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए.

A, B, C, D, E, F, G और H एक सीधी पंक्ति में बैठे हैं, लेकिन यह आवश्यक नहीं है कि समान क्रम में हों। इनमें से कुछ दक्षिण की ओर उन्मुख हैं जबकि कुछ उत्तर दिशा की ओर उन्मुख हैं। E, H के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। B और G समान दिशा की ओर उन्मुख हैं। C, F के बाएं से चौथे स्थान पर बैठा है। A पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है तथा दक्षिण की ओर उन्मुख है। C के दोनों निकटतम पड़ोसी उत्तर की ओर उन्मुख हैं।  न तो C और न ही F, A के निकटतम पड़ोसी हैं। B, C के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। न तो C और न ही F पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठा है। D के बाएं स्थान पर केवल दो व्यक्ति बैठे हैं, D जो दक्षिण की ओर उन्मुख है। पंक्ति के अंतिम छोरों पर बैठे व्यक्ति विपरीत दिशा की ओर उन्मुख हैं (अर्थात यदि एक व्यक्ति उत्तर की ओर उन्मुख है तो अन्य व्यक्ति दक्षिण की ओर उन्मुख है और इसके विपरीत)

 

Q1. A और H के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?

(a) तीन

(b) चार

(c) छह

(d) पाँच

(e) इनमें से कोई नहीं

 

Q2. F के बाएं से दूसरे स्थान पर कौन बैठा है?

(a) A

(b) B

(c)  D

(d) C

(e)  इनमें से कोई नहीं

 

Q3. G और H के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?

(a) दो

(b) कोई नहीं

(c) तीन

(d) एक

(e) चार

 

Q4. निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित प्रकार से एक समान हैं और इसलिए एक समूह का निर्माण करते हैं, निम्नलिखित में से कौन सा उस समूह से संबंधित नहीं है?

(a) G

(b) B

(c) D

(d) H

(e) E

 

Q5. E के ठीक बाएं स्थान पर कौन बैठा है?

(a) A

(b) B

(c) D

(d) C

(e) इनमें से कोई नहीं

 

Direction (6-10):  नीचे दिए गए प्रश्नों में दिए गये कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य संबंध दर्शाया गया है. इन कथनों के नीचे दो निष्कर्ष दिए गये हैं. उत्तर दीजिए:

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.

(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.

 

Q6.  कथन: G≤F=L≤J; J≤K=H

निष्कर्ष: I. H=G                     II. G<H

 

Q7. कथन: P<R<S<T>U

निष्कर्ष: I. U<R                       II. T>P

 

Q8.  कथन: T>U≥V≥W; X<Y=W>Z

निष्कर्ष: I. Z>U                        II. W<T

 

Q9. कथन: K<L<M<N; M<O<P

निष्कर्ष: I. P>K                         II. N>O

 

Q10. कथन: B<A<C; A>D≤E

निष्कर्ष: I. B≤E                          II. C>E

 

Directions (11-15): निम्नलिखित प्रश्नों में, यह प्रतीक चिन्ह #, %, $, @ और © नीचे दिए गए अर्थों के लिए प्रयोग किए गए हैं।
‘P # Q’ अर्थात् ‘P, Q से छोटा नहीं है’।
‘P % Q’ अर्थात् ‘P, Q से न तो छोटा न ही बराबर है’.
‘P $ Q’ अर्थात् ‘P, Q से न तो बड़ा न ही बराबर है’.
‘P @ Q’ अर्थात् ‘P, Q से न तो बड़ा न ही छोटा है’.
‘P © Q’ अर्थात् ‘P, Q से बड़ा नहीं है’.
अब, प्रत्येक प्रश्न में दिए गए कथनों को सत्य मानना है, दिए गए तीनों निष्कर्षों में I, II और III से कौन-सा/से निश्चित ही सत्य है/हैं। उत्तर दीजिए-

 

 

Q11. कथन: K%R@M, U©Q$R, Q%T

निष्कर्ष: I. R%U              II. T#U                     III. MK

(a) केवल I और III सत्य है

(b) केवल II और I सत्य है

(c) केवल II और III सत्य है

(d) केवल I सत्य है

(e) कोई सत्य नहीं है

 

Q12. कथन: D©G@ H, A%E#H, B$D

निष्कर्ष: I. B%A                  II. E#D           III. G%E

(a) केवल III और II सत्य है

(b) केवल II

(c) केवल III सत्य है

(d) या तो I या III सत्य है

(e) इनमें से कोई नहीं

 

Q13. कथन: Z#A%C, G©Z, C#B$H

निष्कर्ष: I.Z%B                        II. H@Z                III. G#A

(a) केवल I सत्य है

(b) I, II और III सत्य हैं

(c) या तो I या II सत्य है

(d) केवल II सत्य है

(e) इनमें से कोई नहीं

 

Q14. कथन: M$P#Q, S%L#M, Q@W©R

निष्कर्ष: I. L#Q                   II. R%P             III. W%L

(a) केवल II और III सत्य है

(b) केवल I सत्य है

(c) या तो I या III सत्य है

(d) केवल II

(e) इनमें से कोई नहीं

 

Q15. कथन: K%M@R, R#T%X, O$X

निष्कर्ष: I. M#T            II.R$O                III. M%O

(a) केवल I सत्य है

(b) केवल I और III सत्य है

(c) केवल II सत्य है

(d) सभी सत्य हैं

(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions:

Solutions (1-5):
Sol.

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 12th October – Seating Arrangement, Inequality |_50.1

S1. Ans. (e)
S2. Ans. (b)
S3. Ans. (c)
S4. Ans. (c)
S5. Ans. (a)

S6. Ans. (c)
Sol. I. I.H=G (False)
II. G<H(False)

S7. Ans. (b)
Sol. I. U<R (False)
II.T>P(True)

S8. Ans. (b)
Sol. I. Z>U (False)
II.W<T(True)

S9. Ans. (a)
Sol. I. P>K (True)
II. N>O(False)

S10. Ans. (d)
Sol. I. B≤E (False)
II.C>E(False)

S11. Ans. (d)
Sol. I. R%U(true)
II. T#U(false)
III. M%K(false)

S12. Ans. (b)
Sol. I. B%A(false)
II. E#D(true)
III. G%E(false)

S13. Ans. (a)
Sol. I.Z%B(true)
II. H@Z(false)
III. G#A(false)

S14. Ans. (c)
Sol. I. L#Q(false)
II. R%P(false)
III. W%L(false)

S15. Ans. (b)
Sol. I. M#T(True)
II.R$O(false)
III. M%O(True)

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 12th October – Seating Arrangement, Inequality |_60.1

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 12th October – Seating Arrangement, Inequality |_70.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *