Home   »   SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022...

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 26th December – Puzzles

Topic – Puzzles

Directions (1-5): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
सात परिवीक्षाधीन अधिकारी M, N, O, P, Q, R और S वर्ष 2022 में सात अलग-अलग महीनों (मार्च, अप्रैल, मई, जून, जुलाई, सितंबर और अक्टूबर) में से पहली तारीख को भारतीय स्टेट बैंक (SBI) में शामिल हुए, लेकिन जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हो। प्रत्येक अधिकारी की आयु अलग-अलग है अर्थात 21, 22, 24, 25, 26, 27 और 28 (वर्षों में)। प्रत्येक अधिकारी को अलग-अलग बैंक सर्कल (पटना, दिल्ली, भोपाल, जयपुर, मुंबई, कटक और पुरी) आवंटित किए जाते हैं।
N जो O से बड़ा है उस महीने में शामिल होता है जिसमें केवल 30 दिन होते हैं। सबसे छोटा अधिकारी N के ठीक बाद शामिल हुआ, N जिसे पुरी आवंटित किया गया है। M, जो N से पहले शामिल हुआ, S से 3 वर्ष बड़ा है, S जिसकी आयु 3 का गुणक है। S और P दोनों O से पहले शामिल हुए, लेकिन ठीक पहले नहीं। पटना और दिल्ली आवंटित अधिकारियों के बीच तीन अधिकारी शामिल हुए। Q को न तो दिल्ली और न ही पटना आवंटित किया गया है। न तो S न ही P को भोपाल आवंटित किया गया है। जिस अधिकारी को जयपुर आवंटित किया गया है, वह कटक आवंटित अधिकारी से 1 वर्ष छोटा है। सबसे बड़ा अधिकारी 31 दिनों वाले महीने में शामिल होता है लेकिन सबसे कम उम्र के अधिकारी के बाद। जिस अधिकारी की आयु 25 वर्ष है उसे मुंबई आवंटित किया गया है। O उस अधिकारी से ठीक पहले शामिल हुआ जिसकी आयु 25 वर्ष है। O न तो सबसे छोटा अधिकारी है और न ही 31 दिनों वाले महीने में शामिल हुआ है। जिस अधिकारी को पटना आवंटित किया जाता है वह उस अधिकारी से छोटा होता है जिसे भोपाल आवंटित किया जाता है।

Q1. भोपाल आवंटित अधिकारी और S के दो महीने बाद शामिल होने वाले अधिकारी की आयु का योग कितना है?
(a) 52 वर्ष
(b) 53 वर्ष
(c) 54 वर्ष
(d) 55 वर्ष
(e) 43 वर्ष

Q2. निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन निश्चित रूप से सही नहीं है/हैं?
I. मार्च – M – 24 वर्ष – पटना
II. जुलाई – R – 28 वर्ष – दिल्ली
III. मई – S – 24 वर्ष – जयपुर
(a) केवल I और II
(b) केवल II
(c) केवल I
(d) केवल III
(e) केवल II और III

Q3. सबसे कम उम्र के अधिकारी और Q से 1 वर्ष बड़े अधिकारी क्रमशः निम्नलिखित में से किस महीने में शामिल हुए?
(a) जुलाई, अक्टूबर
(b) मई, सितंबर
(c) सितंबर, अक्टूबर
(d) मार्च, अप्रैल
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. M निम्नलिखित में से किस व्यक्ति से तीन महीने पहले शामिल हुआ था?
(a) P
(b) R
(c) Q
(d) O
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और इसलिए दी गई व्यवस्था के अनुसार एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) M – 27
(b) N – 21
(c) S – 28
(d) R – 26
(e) O – 25

Directions (6-10): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
बॉक्स की एक निश्चित संख्या दो स्टैक (स्टैक 1 और स्टैक 2) में एक के ऊपर एक इस तरह रखी जाती है कि स्टैक 1, स्टैक 2 के पश्चिम में है। सबसे नीचे वाले बॉक्स की संख्या 1 है और इसके ठीक ऊपर वाले बॉक्स की संख्या 2 है और इसी तरह आगे भी। दोनों स्टैक में बॉक्स की संख्या अलग-अलग है। दोनों स्टैक में रखे गए बॉक्स की कुल संख्या का योग 13 है। प्रत्येक स्टैक में अधिकतम 8 बॉक्स रखे गए हैं। इन 13 बॉक्स में से छह बॉक्स विभिन्न रंगों (लाल, गुलाबी, नीला, सियान, एक्वा और लाइम) के हैं। शेष बॉक्स सफ़ेद रंग के हैं।
नोट: यदि यह दिया गया है कि ‘एक बॉक्स’ को ‘दूसरे बॉक्स’ के एक/दो/तीन बॉक्स ऊपर/नीचे रखा गया है, तो दोनों बॉक्स समान स्टैक में रखे जाते हैं जब तक कि अन्यथा न कहा जाए। यदि यह दिया गया है कि ‘एक बॉक्स’ को ‘दूसरे बॉक्स’ के आसन्न रखा गया है, तो दोनों बॉक्सों का स्थान (बॉक्स संख्या) समान होनी चाहिए जब तक कि अन्यथा न कहा जाए। प्रत्येक स्टैक में बॉक्स है (कोई स्टैक खाली नहीं है)।
P को स्टैक 2 में नहीं रखा गया है। K को J के तीन बॉक्स ऊपर रखा गया है, J जिसे G के समान स्टैक में रखा गया है। F, जो एक सफेद बॉक्स है, G के आसन्न रखा गया है, G जो एक सम संख्या वाला बॉक्स है। E और G को अलग-अलग स्टैक में रखा गया है। T जो कि गुलाबी रंग का बॉक्स है, K के आसन्न रखा गया है, K जो कि एक सफेद बॉक्स है। नीले बॉक्स को लाइम बॉक्स के दो बॉक्स ऊपर रखा गया है, लाइम बॉक्स जिसे T के समान स्टैक में रखा गया है। सियान बॉक्स और लाइम बॉक्स को समान स्टैक में नहीं रखा गया है। M को L के दो बॉक्स ऊपर रखा गया है लेकिन समान स्टैक में नहीं रखा गया है। P को N के एक बॉक्स नीचे रखा गया है लेकिन समान स्टैक में नहीं रखा गया है। H जो कि एक सफेद बॉक्स है, नीले बॉक्स के आसन्न रखा गया है। एक्वा बॉक्स को सियान बॉक्स के एक बॉक्स ऊपर रखा गया है लेकिन समान स्टैक में नहीं रखा गया है। C को D के ऊपर बॉक्स तीन रखा गया है, D जो एक सम अभाज्य संख्या वाला बॉक्स है। E जो एक लाल बॉक्स है, C के दो बॉक्स ऊपर रखा गया है। G सबसे ऊपर का बॉक्स नहीं है।

Q6. निम्नलिखित में से कौन सा बॉक्स सफ़ेद बॉक्स नहीं है/हैं?
I. वह बॉक्स जो लाइम बॉक्स के एक बॉक्स ऊपर रखा गया है
II. सभी बॉक्स जो बॉक्स K और बॉक्स N के बीच रखे गए हैं (समान स्टैक में)
III. वह बॉक्स जिसे बॉक्स F के दो बॉक्स नीचे रखा गया है (समान स्टैक में)
(a) केवल I और II
(b) केवल II और III
(c) केवल I
(d) केवल III
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. समान स्टैक में बॉक्स T के नीचे कितने सफ़ेद बॉक्स रखे गए हैं/हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) तीन से अधिक
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. समान स्टैक में बॉक्स L के ऊपर कितने बॉक्स रखे गए हैं/हैं?
(a) चार
(b) दो
(c) तीन
(d) पांच
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. बॉक्स T और बॉक्स D (एक ही स्टैक में) के बीच उतने ही बॉक्स रखे गए हैं जितने बॉक्स _____ और ________ के बीच स्टैक 2 में रखे गए हैं?
(a) बॉक्स H और J
(b) बॉक्स L और G
(c) बॉक्स H और N
(d) बॉक्स K और N
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. बॉक्स के निम्नलिखित में से कौन से संयोजन एक दूसरे के आसन्न रखे गए हैं?
(a) गुलाबी बॉक्स, बॉक्स L
(b) लाल बॉक्स, बॉक्स N
(c) बॉक्स C, लाइम बॉक्स
(d) बॉक्स C, बॉक्स H
(e) उपरोक्त सभी

Directions (11-15): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
एक मॉल में, सात स्टोर अर्थात् डिपार्टमेंटल, किराना, कपड़ा, एक्सेसरीज़, टेक्नोलॉजी, खिलौने और कॉस्मेटिक्स एक सात मंजिला इमारत की विभिन्न मंजिलों पर हैं, लेकिन जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हों। इमारत की सबसे निचली मंजिल की संख्या एक है, इसके ठीक ऊपर की मंजिल की संख्या दो है और इसी तरह आगे भी। इनमें से प्रत्येक स्टोर सात अलग-अलग व्यक्तियों के स्वामित्व में है, जैसे S, B, J, K, M, L और A लेकिन जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हों।
एक्सेसरीज़ स्टोर और M के स्वामित्व वाले स्टोर के बीच दो स्टोर हैं। कॉस्मेटिक्स स्टोर जिसका स्वामित्व S के पास है और टेक्नोलॉजी स्टोर के ठीक नीचे है। K न तो किराना स्टोर और न ही खिलौना स्टोर का मालिक है। तीन स्टोर किराना स्टोर और खिलौना स्टोर के बीच हैं खिलौना स्टोर, जो कि किराना स्टोर के ऊपर की मंजिलों में से एक है। न तो K का स्टोर और न ही A का स्टोर सबसे निचली मंजिल पर है। M के स्वामित्व वाला स्टोर, K के स्वामित्व वाले स्टोर के ऊपर एक विषम संख्या वाली मंजिल पर है। J के स्वामित्व वाला स्टोर, एक्सेसरीज़ स्टोर के ठीक ऊपर और B के स्वामित्व वाले कपड़े के स्टोर के ठीक नीचे है। किराना स्टोर और K के स्वामित्व वाले स्टोर के बीच केवल एक स्टोर है।

Q11. निम्नलिखित में से कौन सबसे नीचे वाली मंजिल वाले स्टोर का मालिक है?
(a) J
(b) M
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) S
(e) L

Q12. A के स्वामित्व वाले स्टोर के नीचे कितने स्टोर हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. M का कौन सा स्टोर है?
(a) डिपार्टमेंटल
(b) खिलौना
(c) एक्सेसरीज़
(d) किराना
(e) टेक्नोलॉजी

Q14. यदि A एक्सेसरीज़ से संबंधित है उसी प्रकार K निम्नलिखित में से किस स्टोर से संबंधित है?
(a) कपड़ा
(b) खिलौना
(c) किराना
(d) टेक्नोलॉजी स्टोर
(e) कॉस्मेटिक्स

Q15. निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सत्य है / हैं?
I. तीसरी – कॉस्मेटिक्स – S
II. पांचवी – खिलौना – J
III. पहली – किराना – L
(a) केवल I और II
(b) केवल II और III
(c) केवल I
(d) केवल III
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

Solution (1-5):
Sol.
SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 26th December – Puzzles |_50.1
S1. Ans. (c)
S2. Ans. (d)
S3. Ans. (b)
S4. Ans. (a)
S5. Ans. (c)

Solution (6-10):
Sol.
SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 26th December – Puzzles |_60.1
S6. Ans. (d)
S7. Ans. (b)
S8. Ans. (d)
S9. Ans. (d)
S10. Ans. (d)

Solution (11-15):
Sol.
SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 26th December – Puzzles |_70.1
S11. Ans. (e)
S12. Ans. (c)
S13. Ans. (a)
S14. Ans. (d)
S15. Ans. (b)

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 26th December – Puzzles |_80.1

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 26th December – Puzzles |_90.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *