Home   »   SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022...

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 15th December – Series and Order and ranking

Topic – Series and Order and ranking

Directions (1-5): दी गई जानकारी का अध्ययन करें और उसके आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें।

S # F 5 & H @ 8 K M ! 3 $ © B C & 7 D % L 6 = P

चरण I: प्रत्येक संख्या जिसके ठीक बाद एक अक्षर है और ठीक पहले एक प्रतीक है, श्रृंखला के बाएं छोर पर बढ़ते क्रम में रखी जाएगी।
चरण II: प्रत्येक अक्षर जिसके ठीक बाद एक प्रतीक है और चरण I के बाद प्राप्त श्रृंखला में ठीक एक अक्षर से पहले अंग्रेजी वर्णमाला क्रम के अनुसार दाएं सिरे में रखा जाना चाहिए।
चरण III: प्रत्येक अक्षर जिसके ठीक बाद चरण II के बाद श्रृंखला में एक प्रतीक है, को अंग्रेजी वर्णमाला क्रम के अनुसार श्रृंखला के बाएं सिरे पर रखा जाना चाहिए।

Q1. चरण III को लागू करने के बाद प्राप्त आउटपुट में श्रृंखला में कितने तत्वों के ठीक बाद एक अक्षर और ठीक पहले एक संख्या है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. चरण II को लागू करने के बाद प्राप्त आउटपुट में श्रृंखला के कितने तत्वों के ठीक पहले एक प्रतीक और ठीक बाद एक व्यंजन है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. चरण I को लागू करने के बाद प्राप्त आउटपुट में दाएं छोर से पहले अक्षर और बाएं छोर से तीसरे अक्षर के बीच कितने अक्षर (अंग्रेजी वर्णमाला श्रृंखला में) हैं?
(a) छह
(b) दस
(c) ग्यारह
(d) सात
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. चरण II में बाएं से 12वें तत्व और चरण III में दाएं छोर से 11वें तत्व का योग क्या है?
(a) 8
(b) 6
(c) 9
(d) 10
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व चरण I में बाएं छोर से छठे तत्व के दायें से 14वां है?
(a) D
(b) L
(c) %
(d) 6
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, अक्षरों का एक समूह और उसके बाद संख्याओं/प्रतीकों का कुछ संयोजन दिया गया है। आपको पता लगाना है कि दिए गए संयोजनों में से कौन सा संयोजन संख्याओं/प्रतीकों के कूट और नीचे दी गई शर्तों के आधार पर अक्षरों के समूह का सही प्रतिनिधित्व करता है। यदि दिए गए संयोजनों में से कोई भी अक्षरों के समूह का सही प्रतिनिधित्व नहीं करता है, तो उत्तर के रूप में (e) अर्थात इनमें से कोई नहीं दें।
SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 15th December – Series and Order and ranking |_50.1

अक्षर समूह कूटबद्ध के लिए शर्त:
(i) यदि पहला अक्षर एक व्यंजन है और अंतिम अक्षर एक स्वर है, तो पहले और आखिरी अक्षर के कूट आपस में बदल दिए जाएंगे।
(ii) यदि पहला और साथ ही अंतिम अक्षर एक स्वर है, तो दोनों को शब्द के पहले अक्षर के लिए कूट द्वारा कूटबद्ध किया जाना है।
(iii) यदि पहला और साथ ही अंतिम अक्षर व्यंजन है, तो दोनों को दूसरे अंतिम अक्षर के कूट द्वारा कूटबद्ध किया जाना है।
(iv) यदि पहला अक्षर एक स्वर है और अंतिम अक्षर एक व्यंजन है, तो पहले और अंतिम अक्षर के कूट को α के रूप में कूटबद्ध किया जाना है।

Q6. ‘MONEY’ शब्द का कूट क्या है?
(a) !*%!!
(b) !%*!!
(c) \*%!4
(d) 4*%!\
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. ‘ACCESS’ शब्द का कूट क्या है?
(a) α5!52α
(b) α55!2α
(c) α5!25α
(d) α552!α
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. ‘MODULE’ शब्द का कूट क्या है?
(a) \*7?#!
(b) !7*?# \
(c) !*7?# \
(d) !*?#7 \
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. ‘AWAKE’ शब्द का कूट क्या है?
(a) @^@6!
(b) @^6@@
(c) @^@6@
(d) !^@6@
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. ‘STOREY’ शब्द का कूट क्या है?
(a) 1!8*!!
(b) !8*1!!
(c) !*81!!
(d) !8*!1!
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

निर्देश (11-13): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें।
निम्नलिखित प्रश्नों में, कुछ व्यक्तियों के वजन और ऊंचाई को #, &, @, % और $ के प्रतीकों द्वारा दर्शाया गया है, जिनका उपयोग नीचे दिए गए अर्थों के साथ किया गया है।
X#Y – Y, X से लंबा है लेकिन X से हल्का है।
X@Y – Y, X से छोटा है लेकिन X से भारी है।
X&Y – Y, X से ठीक छोटा है।
X$Y – X, Y से भारी है।
X%Y – X केवल Y से छोटा है।

Q11. यदि ‘N@A#M%R$M’ और R सबसे भारी नहीं है। चार व्यक्तियों में सबसे भारी कौन है??
(a) R
(b) A
(c) N
(d) M
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q12. यदि ‘F%A@G@M#K&G’ एक दूसरे से इस प्रकार संबंधित हैं कि जो सबसे लंबा है, वह दूसरा सबसे हल्का व्यक्ति है और K सबसे हल्का व्यक्ति नहीं है, तो निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) G तीसरा सबसे लंबा है।
(b) M सबसे भारी है।
(c) G दूसरा सबसे लंबा है।
(d) A सबसे हल्का है।
(e) सभी सच हैं

Q13. यदि ‘A$B$C#D’ और ‘A#B&C’ एक दूसरे से इस प्रकार संबंधित हैं कि दिया गया कोडित संबंध सत्य है, तो निम्न में से कौन सा व्यक्ति तीसरा सबसे छोटा है?
(a) C
(b) A
(c) B
(d) या तो C या A
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (14-15): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें।
अलग-अलग आबादी वाले छह शहर हैं। शहर N, शहर M और L की तुलना में अधिक आबादी वाला है। शहर Q दूसरा सबसे अधिक आबादी वाला शहर है। शहर P, जो कम से कम दो शहरों से अधिक आबादी वाला है, शहर O से कम आबादी वाला है, जो तीसरा सबसे अधिक आबादी वाला शहर नहीं है।

Q14. सबसे कम आबादी वाला शहर कौन सा है?
(a) M
(b) L
(c) P
(d) N
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Q15. सबसे अधिक आबादी वाला शहर कौन सा है?
(a) O
(b) L
(c) P
(d) N
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Solutions:

Solution (1-5):
Given series: S # F 5 & H @ 8 K M ! 3 $ © B C & 7 D % L 6 = P
Step I: 7 8 S # F 5 & H @ K M ! 3 $ © B C & D % L 6 = P
Step II: 7 8 S # F 5 & H @ K ! 3 $ © B & D % L 6 = P C M
Step III: B D H K S 7 8 # F 5 & @ ! 3 $ © & % L 6 = P C M

S1. Ans. (b)
S2. Ans. (b)
S3. Ans. (d)
S4. Ans. (b)
S5. Ans. (c)

S6. Ans. (a)
Sol. Condition (iii) is applied.

S7. Ans. (b)
Sol. Condition (iv) is applied.

S8. Ans. (c)
Sol. Condition (i) is applied.

S9. Ans. (c)
Sol. Condition (ii) is applied.

S10. Ans. (b)
Sol. Condition (iii) is applied.

S11. Ans. (b)
Sol. For weight: A > R/N> N/R > M or A > R > M > N
For height: R > M > N > A

S12. Ans. (b)
Sol. For weight: M > K/G > G/K > A > F
For height: A > F > K > G > M

S13. Ans. (c)
Sol. For weight: A > B > C > D
For height: D > B > C > A

Solution (14-15):
Sol. O > Q > N/P > P/N > L/M > M/L

S14. Ans. (e)
S15. Ans. (a)

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 15th December – Series and Order and ranking |_60.1

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 15th December – Series and Order and ranking |_70.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *