Latest Hindi Banking jobs   »   Reasoning Ability Quiz For LIC ADO...

Reasoning Ability Quiz For LIC ADO Mains 2023 – 22nd April

 

Directions (1-5): पाँच अंकों की संख्याओं की निम्नलिखित व्यवस्था को ध्यानपूर्वक पढ़िए और इस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। (नोट: बाईं ओर से संख्या के पहले, दूसरे, तीसरे, चौथे और पांचवें अंक पर विचार करें)।

98766 84921 36728 43512 79632

Q1. यदि हम संख्याओं के सभी अंकों को बायें छोर से संख्या के भीतर आरोही क्रम में व्यवस्थित करें, तो पुनर्व्यवस्था के बाद सभी संख्याओं के 5वें अंक का परिणामी योग क्या होगा?
(a) 36
(b) 40
(c) 42
(d) 38
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. यदि हम संख्या के सभी अंकों को बाएं छोर से संख्या के भीतर आरोही क्रम में व्यवस्थित करते हैं, तो पुनर्व्यवस्था के बाद दाएं छोर से पहली तीन संख्याओं के तीसरे अंक का परिणामी गुणनफल क्या होगा?
(a) 106
(b) 108
(c) 112
(d) 144
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. यदि सभी संख्याओं के सभी सम अंकों में से एक घटा दिया जाए तो पुनर्व्यवस्था के बाद कौन सी संख्या तीन से विभाज्य होगी?
(a) 84921
(b) 36728
(c) (a) और (d) दोनों
(d) 98766
(e) 79632

Q4. यदि हम संख्या के भीतर पहले अंक को पांचवें अंक से और दूसरे अंक को चौथे अंक से बदल दें, तो कितनी संख्याएँ सम संख्याएँ होंगी?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. यदि सभी संख्याओं के सभी विषम अंकों में से एक घटा दिया जाए तो पुनर्व्यवस्था के बाद कौन सी संख्या दूसरी सबसे बड़ी संख्या होगी?
(a) 98766
(b) 84921
(c) 36728
(d) 43512
(e) 79632

Direction (6-10): नीचे दी गई व्यवस्था के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

J 7 K + E 8 # L Z @ M 3 $ P 4 2 C H & % Y 0 / 1 W < V U

चरण I: जिन अक्षरों के बाद एक प्रतीक है, लेकिन उनके पहले एक अक्षर नहीं है, उन्हें विपरीत वर्णमाला श्रृंखला में J के ठीक पहले व्यवस्थित किया गया है।
चरण II: जिन प्रतीकों के पहले संख्याएँ हैं, उन्हें इस तरह व्यवस्थित किया जाता है कि पहला प्रतीक सबसे दाहिने स्थान पर व्यवस्थित होता है, दूसरा प्रतीक सबसे बाईं ओर, तीसरा प्रतीक सबसे दाहिने स्थान पर और इसी तरह।
चरण III: वे संख्याएँ जिनके पहले अक्षर हैं, उन्हें श्रृंखला के अंत में अवरोही क्रम में दाएं से बाएं व्यवस्थित किया जाता है।
नोट : चरण I के बाद चरण II लागू होता है और चरण II के बाद चरण III लागू होता है।

Q6. चरण II में ऐसे कितने प्रतीक हैं जिनके बाद और पहले एक अक्षर है?
(a) दो
(b) तीन
(c) एक
(d) कोई नहीं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. चरण III में @ और < के बीच आने वाली संख्याओं का योग क्या है?
(a) 9
(b) 5
(c) 3
(d) 1
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व चरण I में बाएं छोर से 14वें तत्व के बाएं से पांचवां तत्व होगा?
(a) M
(b) L
(c) @
(d) 8
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. चरण III में ऐसी कितनी संख्याएं हैं/हैं जिनके बाद और साथ ही पहले एक व्यंजन है/हैं?
(a) दो
(b) पांच
(c) एक
(d) छह
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से तत्वों का कौन सा युग्म चरण II में सबसे बाएं और सबसे दाएं स्थान पर होगा?
(a) / और $
(b) / और 7
(c) K और U
(d) / और <
(e) इनमें से कोई नहीं

Direction (11-15): नीचे दिए गए प्रश्न में उनके नीचे दो कथन I और II दिए गए हैं। आपको यह तय करना है कि कथनों में दिया गया डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। सभी कथनों को पढ़िए और उत्तर दीजिए:

Q11. सात व्यक्ति A, B, C, D, E, F और G एक पंक्ति में उत्तर दिशा की ओर मुख करके बैठे हैं, लेकिन जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हों। A और B के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
कथन:
I. तीन व्यक्ति G और A के मध्य बैठे हैं, A जो पंक्ति के किसी एक छोर पर बैठे हैं।
II. B, E के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है, E जो G के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। B और F के बीच तीन व्यक्ति बैठे हैं।
(a) कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) या तो कथन I या कथन II में दिया गया डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) कथन I और II में दिया गया डेटा मिलकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) कथन I और II में दिया गया डेटा एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Q12. दी गई कूट भाषा में ‘survivor’ का कूट ज्ञात करने के लिए कौन-सा कथन पर्याप्त है?
कथन:
I. ‘Pakistan war hero survivor’ को ‘nr, da, hg, tp’ के रूप में कोडित किया गया है
II. ‘War memorial battle Pakistan’ को ‘nr, da, hg, gd के रूप में कोडित किया गया है
(a) कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) या तो कथन I या कथन II में दिया गया डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) कथन I और II में दिया गया डेटा मिलकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) कथन I और II में दिया गया डेटा एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Q13. छह व्यक्ति P, Q, R, S, T और U एक पंक्ति में उत्तर दिशा की ओर मुख करके बैठे हैं। निम्नलिखित में से कौन दायें छोर पर बैठा है?
कथन:
I. U, S के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है और उनमें से कोई भी अंतिम छोर पर नहीं बैठा है। P, R के ठीक बायें बैठा है। Q, T के बायें बैठा है।
II. Q, P के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है, P जो T के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। R, S के ठीक बायें बैठा है।
(a) कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) या तो कथन I या कथन II में दिया गया डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) कथन I और II में दिया गया डेटा मिलकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) कथन I और II में दिया गया डेटा एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Q14. छह खंभे M, N, O, P, Q और R की अलग-अलग ऊंचाई हैं। खंभा N सबसे लंबा नहीं है। निम्नलिखित में से कौन सा खंभा दूसरा सबसे लंबा है?
कथन:
I. दो खंभे, खंभे M से लंबे हैं। खंभा P, खंभा O और खंभा R से लंबा है लेकिन खंभे M से लंबा नहीं है।
II. न तो खंभा P न ही खंभा O सबसे लंबा है। खंभा M, खंभे N से छोटा है।
(a) कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) या तो कथन I या कथन II में दिया गया डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) कथन I और II में दिया गया डेटा मिलकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) कथन I और II में दिया गया डेटा एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Q15. पांच बॉक्स V, W, X, Y और Z को एक के ऊपर एक करके इस प्रकार रखा जाता है कि सबसे नीचे वाले बॉक्स की संख्या 1, उसके ऊपर 2 है और इसी तरह आगे भी। निम्नलिखित में से कौन-सा सबसे ऊपर का बॉक्स है?
कथन:
I. बॉक्स W, बॉक्स Y के ठीक ऊपर है। बॉक्स V, बॉक्स Z के दो बॉक्स ऊपर है।
II. बॉक्स X एक सम संख्या वाला बॉक्स है। केवल बॉक्स W बॉक्स Y के ऊपर है।
(a) कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) या तो कथन I या कथन II में दिया गया डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) कथन I और II में दिया गया डेटा मिलकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) कथन I और II में दिया गया डेटा एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Solutions

Solution (1-5):
S1. Ans. (b)
Sol. Given series – 98766 84921 36728 43512 79632
After operation – 66789 12489 23678 12345 23679
The sum of the 5th digit of all the numbers will be (9+9+ 8+5+9) = 40.

S2. Ans. (b)
Sol. Given series – 98766 84921 36728 43512 79632
After operation – 66789 12489 23678 12345 23679
The product of the 3rd digit of all the first three numbers from right end will be (6 x 3 x 6) = 108.

S3. Ans. (c)
Sol. Given series – 98766 84921 36728 43512 79632
After operation – 97755 73911 35717 33511 79531
Clearly 97755 and 73911 are divisible by 3. 97755 represent 98766, while 73911 represent 84921.

S4. Ans. (b)
Sol. Given series – 98766 84921 36728 43512 79632
After operation – 66789 12948 82763 21534 23697
Hence, there will be two even numbers.

S5. Ans. (b)
Sol. Given series – 98766 84921 36728 43512 79632
After operation – 88666 84820 26628 42402 68622
Hence, second highest number will be 84820 (84921).

Solution (6-10):
Sol.
Given series – J 7 K + E 8 # L Z @ M 3 $ P 4 2 C H & % Y 0 / 1 W < V U
Step I: W K J 7 + E 8 # L Z @ M 3 $ P 4 2 C H & % Y 0 / 1 < V U
Step II: / # W K J 7 E 8 L Z @ M 3 P 4 2 C H & % Y 0 1 V U + $ <
Step III: / # W K J E L Z @ M P 2 C H & % Y 1 V U + $ < 0 3 4 7 8

S6. Ans.(c)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(d)

Solution (11-15):
S11. Ans. (e)
Sol. From statement I and II together:
Reasoning Ability Quiz For LIC ADO Mains 2023 – 22nd April | Latest Hindi Banking jobs_30.1
Hence, the data in statements I and II together are necessary to answer the question.

S12. Ans. (d)
Sol. From statement I and II together, we can’t determine the code for survivor. Hence, the data given in statements I and II together are not sufficient to answer the question.

S13. Ans. (c)
Sol. From statement I alone:

Reasoning Ability Quiz For LIC ADO Mains 2023 – 22nd April | Latest Hindi Banking jobs_40.1
Hence, the data either in statement I alone or in statement II alone are sufficient to answer the question.

S14. Ans. (a)
Sol. From statement I alone: Q > N > M > P > O/R > R/O
Hence, the data in statement I alone are sufficient to answer the question, while the data in statement II alone are not sufficient to answer the question.

S15. Ans. (b)
Sol. From statement II alone:

Reasoning Ability Quiz For LIC ADO Mains 2023 – 22nd April | Latest Hindi Banking jobs_50.1

Hence, the data in statement II alone are sufficient to answer the question, while the data in statement I alone are not sufficient to answer the question.

  Reasoning Ability Quiz For LIC ADO Mains 2023 – 22nd April | Latest Hindi Banking jobs_60.1Reasoning Ability Quiz For LIC ADO Mains 2023 – 22nd April | Latest Hindi Banking jobs_70.1

FAQs

FILE

Reasoning Ability Quiz For LIC ADO Mains 2023