Home   »   FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2023...

FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2023 – 11th January

Topic – Seating Arrangement, Miscellaneous, Inequality

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
छह मित्र H, M, N, Q, R और S वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं लेकिन आवश्यक नहीं इसी क्रम में हों। उनमें से कुछ केंद्र से बाहर की ओर उन्मुख है जबकि कुछ केंद्र की ओर उन्मुख है. उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग रंग पसंद हैं अर्थात् सफेद, काला, गुलाबी, नीला, नारंगी और ग्रे, लेकिन जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हो। S, R के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। N, नीला रंग पसंद करने वाले के विपरीत बैठा है। Q केंद्र के बाहर की ओर उन्मुख है और उसे काला रंग पसंद नहीं है। H को सफ़ेद रंग पसंद नहीं है और वह N के विपरीत दिशा में है। H, N के ठीक दायें बैठा है, N जिसे नीला रंग पसंद नहीं है। H और नारंगी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य दो व्यक्ति बैठे हैं। वह व्यक्ति जिसे सफ़ेद रंग पसंद है वह R का निकटतम पड़ोसी नहीं है. Q के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा व्यक्ति नारंगी रंग पसंद करता है. वह व्यक्ति जिसे गुलाबी रंग पसंद है वह M के विपरीत बैठा है। न तो S और न ही N को सफेद रंग पसंद है। वह व्यक्ति जिसे ग्रे रंग पसंद है वह सफ़ेद रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। S, M की समान दिशा की ओर उन्मुख है लेकिन Q के विपरीत है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन M के ठीक बायें बैठा है?
(a) H
(b) R
(c) S
(d) Q
(e) N

Q2. निम्नलिखित में से कौन सा रंग R को पसंद है?
(a) ग्रे
(b) काला
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) नारंगी
(e) नीला
Q3. “व्यक्ति – रंग” का निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सत्य है?
(a) N – काला
(b) S – गुलाबी
(c) Q- नारंगी
(d) N – ग्रे
(e) R- पिंक

Q4. Q से घड़ी की सुई की दिशा में गिने जाने पर Q और R के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) तीन
(b) दो
(c) एक
(d) तीन से अधिक
(e) कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन केंद्र के बाहर की ओर उन्मुख है?
(a) S
(b) M
(c) N
(d) H
(e) इनमें से कोई नहीं

Q6. यदि संख्या 75847361 में प्रत्येक सम संख्या में से 2 घटाया जाता है और प्रत्येक विषम संख्या में 1 जोड़ा जाता है, तो इस प्रकार बनी नई संख्या में कितने अंक दो बार आएंगे?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) चार से अधिक

Q7. पांच व्यक्ति हैं अर्थात P, Q, R, S और T। यदि S, T और P से छोटा है। Q, T से लंबा है T जो P से लंबा नहीं है। Q केवल दो व्यक्तियों से लंबा है। P सबसे लंबा नहीं है, तो सभी में से तीसरा सबसे लंबा व्यक्ति कौन है?
(a) P
(b) S
(c) Q
(d) R
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. एक कक्षा में शिवानी ऊपर से 20वीं और मोनिका नीचे से 20वीं है। धीरज, शिवानी से 6 स्थान नीचे और मोनिका से 5 स्थान ऊपर है। यदि सूची में कक्षा के सभी विद्यार्थियों को शामिल किया जाए तो कक्षा में कितने विद्यार्थी हैं?
(a) 50
(b) 51
(c) 52
(d) 58
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. कक्षा में दिनेश का स्थान ऊपर से छठा और नीचे से अठारहवां है। कक्षा में कितने छात्र हैं?
(a) 29
(b) 28
(c) 27
(d) 25
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. शब्द ‘WITHDRAW’ के चौथे, 5वें, 6वें और 7वें अक्षर से शब्द में प्रत्येक अक्षर का एक बार प्रयोग करके कितने शब्द बनाए जा सकते हैं?
(a) तीन से अधिक
(b) तीन
(c) दो
(d) एक
(e) कोई नहीं

Directions (11-15): इन प्रश्नों में कथनों में विभिन्न तत्वों के बीच संबंध को दर्शाया गया है। इन कथनों के बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं। उत्तर चिह्नित करें-
(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं।

Q11. कथन: B≤C=D, A>B, D≤E, C≥F=G
निष्कर्ष:
I. B≥G II. E≥G

Q12. कथन: H≥T, T>S≤Q, T≥U=V
निष्कर्ष:
I. U≤H II. S<H

Q13. कथन: A>B≥L, R>B=H
निष्कर्ष:
I. A<L II. R>L

Q14. कथन: P>K=L, P≤S<Q, T>K
निष्कर्ष:
I. Q>K II. Q<T

Q15. कथन: P<H, V≥S>H, N≥V
निष्कर्ष:
I. N≥P II. S>P

Solutions

Solutions (1-5):
Sol.
FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2023 – 11th January |_50.1
S1. Ans. (b)
S2. Ans. (b)
S3. Ans. (d)
S4. Ans. (b)
S5. Ans. (c)

S6. Ans. (d)
Sol. The given number — 75847361
After applied operation– 86628442

S7. Ans. (c)
Sol. R > P > Q > T > S

S8. Ans. (a)
Sol. Total number of student in the class = 50

S9. Ans. (e)
Sol. Total number of students in the class= (6+18)-1= 23

S10. Ans. (d)
Sol. HARD

S11. Ans. (b)
Sol. I. B≥G (false)
II.E≥G (true)

S12. Ans. (e)
Sol. I. U≤H (true)
II.S<H (true)

S13. Ans. (b)
Sol. I. A<L (false)
II.R>L (true)

S14. Ans. (a)
Sol. I. Q>K (true)
II.Q<T (false)

S15. Ans. (b)
Sol. I. N≥P (false)
II.S>P (true)

FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2023 – 11th January |_60.1

FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2023 – 11th January |_70.1

FAQs

Topic Of Quiz

Seating Arrangement, Miscellaneous, Inequality

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *