Home   »   FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022...

FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022 : 8th December – Inequality, Seating Arrangement

Topic – Inequality, Seating Arrangement

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें और प्रश्नों के उत्तर दें।
आठ मित्र L, M, N, O, A, B, C और D एक सीधी पंक्ति में बैठे हैं, लेकिन जरूरी नहीं कि समान क्रम में हों। उनमें से कुछ उत्तर की ओर तथा कुछ दक्षिण की ओर उन्मुख हैं। A उस व्यक्ति का निकटतम पडोसी है जो पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठा है। A और C के बीच केवल तीन व्यक्ति बैठे हैं। O, C के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। O पंक्ति के अंतिम छोर पर नहीं बैठा है। D, L के ठीक बायें बैठा है। D, C का निकटतम पडोसी नहीं है। L के निकटतम पडोसी विपरीत दिशा की ओर उन्मुख हैं। अंतिम छोर पर बैठे व्यक्ति विपरीत दिशाओं में उन्मुख हैं। M, B के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। B उत्तर की ओर उन्मुख है। B, A का निकटतम पडोसी नहीं है। B के निकटतम पडोसी समान दिशा की ओर उन्मुख है। A और M दोनों O के विपरीत दिशा की ओर उन्मुख हैं।

Q1. दी गई व्यवस्था के अनुसार, L के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?
(a) L दक्षिण की ओर उन्मुख है
(b) L, M के दायें से चौथा है
(c) L, A के बाएं से दूसरा है
(d) L, C और D के मध्य है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. M के बायें कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. L के सन्दर्भ में O का स्थान क्या है?
(a) ठीक बाएं
(b) बाएं से तीसरा
(c) दायें से तीसरा
(d) बाएं से चौथा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन M के निकटतम पडोसी हैं?
(a) A, O
(b) A, B
(c) C, B
(d) N, O
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. दी गई व्यवस्था के आधार पर दिए गए पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौनसा उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) N
(b) O
(c) L
(d) B
(e)C

Directions (6-8): दिए गए प्रश्नों में, दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए ज्ञात कीजिए कि दिए गए निष्कर्षों I, II में कौन-सा/से निष्कर्ष निश्चित ही सत्य है/हैं। उत्तर दीजिए-

Q6. कथन: H = W≤ R, R > F
निष्कर्ष: I. R = H II. R > H
(a) I और II दोनों सत्य हैं
(b) केवल II सत्य है
(c) केवल I सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) कोई सत्य नहीं है

Q7. कथन: Z<R<N, N=F, F > B
निष्कर्ष: I. F = R II. B < N
(a) I और II दोनों सत्य हैं
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) कोई सत्य नहीं है

Q8. कथन: S>H > W, W < M, M<K
निष्कर्ष: I. K < W II.H > M
(a) कोई सत्य नहीं है
(b) केवल II सत्य है
(c) केवल I सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) I और II दोनों सत्य हैं

Direction (9-10): नीचे दिए गए कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य संबंध दर्शाया गया है. इन कथनों के नीचे निष्कर्ष दिए गए हैं. सभी निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और सही उत्तर का चयन कीजिये:
(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं

Q9. कथन: W>E=G>B<C<L≤K<J=S
निष्कर्ष I: B≤K II: W>B

Q10. कथन: Q>S>D>C>X=M>U<K=L
निष्कर्ष I: Q>M II: K>X

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रश्नों में, विभिन्न तत्वों के मध्य संबंध दर्शाया गया है. इन कथनों के नीचे कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं. सभी निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और सही उत्तर का चयन कीजिए.
(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं

Q11. कथन: A ≤ E, F ≥ B < C < A
निष्कर्ष: I. B < E II. F > A

Q12. कथन: G > O, K ≥ G < F ≤ L < M
निष्कर्ष: I. O ≥ L II. K ≥ O

Q13. कथन: V > Q> M > X= S, Q ≥ T >N
निष्कर्ष: I. N > X II. N ≤ S

Q14. कथन: R ≥ Y > Q, U < Q, X < Y ≥ P
निष्कर्ष: I. X > U II. P ≤ R

Q15. कथन: O ≥ J < Y = Z > I > R
निष्कर्ष: I. O ≥ I II. R < Y

Solutions

Solutions (1-5):
Sol.

FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022 : 8th December – Inequality, Seating Arrangement |_50.1

S1. Ans. (c)
S2. Ans. (b)
S3. Ans. (c)
S4. Ans. (a)
S5. Ans. (d)

S6. Ans. (d)
Sol. I. R = H (False)
II. R > H (False)

S7. Ans. (c)
Sol. I. F = R (False)
II. B < N (True)

S8. Ans. (a)
Sol. I. K < W (False)
II. H > M (False)

S9. Ans. (b)
Sol. I: B≤K(False)
II: W>B(True)

S10. Ans. (a)
Sol. I: Q>M(True)
II: K>X(False)

S11. Ans. (a)
Sol. I. B < E(true)
II. F > A(false)

S12. Ans. (d)
Sol. I. O ≥ L(false)
II. K ≥ O(false)

S13. Ans. (c)
Sol. I. N > X(false)
II. N ≤ S(false)

S14. Ans. (b)
Sol. I. X > U(false)
II. P ≤ R(true)

S15. Ans. (b)
Sol. I. O ≥ I(false)
II. R < Y(true)

FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022 : 8th December – Inequality, Seating Arrangement |_60.1

FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022 : 8th December – Inequality, Seating Arrangement |_70.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *