Home   »   IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022...

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 17th October – Seating arrangement

Topic – Seating arrangement

Directions (1-5): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
बारह व्यक्ति (T1, T2, T3, T4, T5, T6, T7, T8, T9, T10, T11, और T12) एक वर्गाकार मेज के चारों ओर इस प्रकार बैठे हैं कि चार व्यक्ति कोने पर बैठे हैं और मेज की प्रत्येक भुजा पर दो-दो व्यक्ति बैठे हैं।कोने पर बैठे व्यक्ति केंद्र के बाहर की ओर उन्मुख हैं और शेष व्यक्ति मेज के केंद्र की ओर उन्मुख हैं। मेज की चार भुजाओं पर बैठे व्यक्तियों को अलग-अलग मासिक वेतन मिलता है (k में) जो 5 से शुरू होकर 5 का क्रमागत गुणज है।
T11 जिसका वेतन 30k है, T10 के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। T6 का वेतन T11 से 5k अधिक है। T8 का वेतन T7 से अधिक है, T7 जिसका वेतन 10k नहीं है। T2 उस व्यक्ति के आसन्न नहीं बैठा है जिसे 15k वेतन मिलता है। T3, T1 के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। T4 जिसे सबसे अधिक वेतन मिलता है, वह T1 के आसन्न बैठा है। T5 जिसे सबसे कम वेतन मिलता है, वह T4 के बायें से चौथे स्थान पर बैठा है। T5 और T8 के मध्य दो व्यक्ति बैठे हैं, T8 जो T7 के ठीक बायें बैठा है। T12 जिसका वेतन 25k है, वह T8 के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। T10, T3 के बायें से तीसरे स्थान पर नहीं बैठा है।

Q1. T2 के ठीक बायें बैठे व्यक्ति का वेतन कितना है?
(a) 20k
(b) 35k
(c) 40k
(d) 10k
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति का मुख मेज के केंद्र से बाहर की ओर है?
(a) T2
(b) T9
(c) T10
(d) T1
(e) उपरोक्त सभी

Q3. T10 के सन्दर्भ में T9 का स्थान क्या है?
(a) दायें से दूसरा
(b) दायें से तीसरा
(c) बायें से तीसरा
(d) बायें से दूसरा
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. T7, T6 और T8 के वेतन का योग कितना है?
(a) 60k
(b) 75k
(c) 70k
(d) 65k
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. T12 के बायें से गिनने पर T1 और T12 के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) एक
(b) सात
(c) आठ
(d) दो
(e) तीन

Directions (6-10): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
आठ व्यक्ति (M, N, O, P, Q, R, S, और T) एक पंक्ति में इस प्रकार बैठे हैं कि पांच व्यक्ति उत्तर दिशा की ओर उन्मुख हैं और शेष व्यक्ति दक्षिण दिशा की ओर उन्मुख हैं। कोई भी दो व्यक्ति जिनका नाम क्रमागत अंग्रेजी अक्षर से शुरू होता है, एक दूसरे के आसन्न नहीं बैठे हैं। दो से अधिक आसन्न व्यक्ति समान दिशा की ओर उन्मुख नहीं हैं।
नोट: उत्तर दिशा की ओर उन्मुख व्यक्तियों के अनुसार पंक्ति के अंतिम दायें छोर और अंतिम बायें छोर पर विचार करें।
T पंक्ति के किसी भी अंतिम छोर पर नहीं बैठा है। S, N के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। Q, N के आसन्न बैठा है। M, Q के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। O और T के मध्य दो व्यक्ति बैठे हैं। P और R समान दिशा की ओर उन्मुख हैं लेकिन Q के विपरीत हैं। Q का मुख N के समान दिशा की ओर है। N के दायें केवल दो व्यक्ति बैठे हैं।

Q6. R और Q के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) पांच
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन निश्चित रूप से सही है/हैं?
I. M और T का मुख समान दिशा की ओर है
II. O, P के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है
III. N और O के मध्य एक व्यक्ति बैठा है
(a) केवल I और II
(b) केवल II और III
(c) केवल I और III
(d) केवल III
(e) केवल II

Q8. P के ठीक दायें बैठे व्यक्ति के सन्दर्भ में O का स्थान क्या है?
(a) बायें से चौथा
(b) दायें से तीसरा
(c) बायें से तीसरा
(d) बायें से दूसरा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और एक समूह बनाते हैं। वह ज्ञात कीजिए जो उस समूह से संबंधित नहीं है।
(a) M
(b) T
(c) O
(d) S
(e) P

Q10. निम्नलिखित में से कौन N के ठीक दायें बैठा है?
(a) T
(b) Q
(c) O
(d) M
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (11-15): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
नौ सीटों को एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर व्यवस्थित किया गया है, सात व्यक्ति A, B, C, D, E, F और G सात सीटों पर केंद्र की ओर उन्मुख हैं जबकि दो सीटें खाली हैं। यदि कोई व्यक्ति किसी अन्य व्यक्ति के ठीक बायें या ठीक दायें बैठा है, तो उनके मध्य एक से अधिक सीटें हो सकती हैं। उनमें से प्रत्येक एचसीएल, एचपी, डेल, सीटीएस, टीसीएस, आईटीसी और एचटीसी के बीच विभिन्न कंपनियों में कार्य करता है लेकिन जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हो।
A, E के ठीक बायें इस प्रकार बैठा है कि A की सीट एक खाली सीट के आसन्न है। E की सीट और F की सीट के मध्य दो सीटें हैं। वह व्यक्ति जो सीटीएस में कार्य करता है, वह F की सीट के ठीक बायीं ओर वाली सीट पर बैठा है। C, सीटीएस में कार्य नहीं करता है। G की सीट E की सीट के ठीक दायें है। D जो एचटीसी में कार्य करता है, C की सीट के आसन्न बैठा है। न तो F न ही G आईटीसी या एचपी में कार्य करता है। खाली सीट C की सीट के आसन्न नहीं है। F डेल में कार्य नहीं करता है। C की सीट A की सीट के बायें से चौथे स्थान पर है। A एचसीएल में कार्य करता है। वह व्यक्ति जो डेल में कार्य करता है, उस सीट पर नहीं बैठा है, जो खाली सीट के आसन्न है।

Q11. कौन सा व्यक्ति C के दायें से तीसरे स्थान पर है?
(a) A
(b) G
(c) E
(d) कोई नहीं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. F के दायें से गिनने पर A और F के मध्य कितनी सीटें हैं?
(a) तीन
(b) दो
(c) चार
(d) पांच
(e) कोई नहीं

Q13. यदि एचपी में कार्य करने वाला व्यक्ति G के ठीक बायें बैठा है तो निश्चित रूप से आईटीसी में कौन कार्य करता है?
(a) E
(b) C
(c) B
(d) F
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित में से कौन निश्चित रूप से सही है?
(a) F, टीसीएस में कार्य नहीं करता है।
(b) A के दायें से गिनने पर A और B के मध्य एक व्यक्ति बैठा है।
(c) D खाली सीट के ठीक दायें बैठा है
(d) E, एचपी में कार्य करता है
(e) कोई भी सही नहीं है

Q15. निम्नलिखित में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और एक समूह बनाते हैं। वह ज्ञात कीजिए जो उस समूह से संबंधित नहीं है।
(a) D – एचटीसी
(b) G – डेल
(c) B – सीटीएस
(d) A – एचसीएल
(e) E – एचपी

Solutions:

Solution (1-5):
Sol.
IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 17th October – Seating arrangement |_50.1
S1. Ans. (d)
S2. Ans. (e)
S3. Ans. (c)
S4. Ans. (c)
S5. Ans. (a)

Solution (6-10):
Sol.
IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 17th October – Seating arrangement |_60.1
S6. Ans. (c)
S7. Ans. (c)
S8. Ans. (c)
S9. Ans. (d)
S10. Ans. (a)

Solution (11-15):
Sol.
IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 17th October – Seating arrangement |_70.1
S11. Ans. (c)
S12. Ans. (c)
S13. Ans. (b)
S14. Ans. (e)
S15. Ans. (e)

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 17th October – Seating arrangement |_80.1

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 17th October – Seating arrangement |_90.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *