Home   »   FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज...

FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज 2022- 21st November

Q1. एक रेडियोधर्मी पदार्थ ____ का उत्सर्जन करता है।
(a) अल्फा कण
(b) बीटा कण
(c) गामा कण
(d) उपरोक्त तीनों
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन अम्ल-वर्षा उत्पन्न करने के लिए उत्तरदायी हैं?
(a) सल्फर के ऑक्साइड और कार्बन डाइऑक्साइड
(b) नाइट्रोजन के ऑक्साइड और कार्बन मोनोऑक्साइड
(c) हाइड्रोजन सल्फाइड और कार्बन डाइऑक्साइड
(d) सल्फर और नाइट्रोजन के ऑक्साइड
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन सा रासायनिक परिवर्तन है?
(a) बर्फ का पिघलना
(b) मैग्नीशियम का वायु में जलना
(c) चीनी का पानी में घुलना
(d) हवा का बहना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. सीमा पार तस्करी की एक वस्तु ‘येलो केक’ ____ है।
(a) हेरोइन का अपरिष्कृत रूप
(b) कोकीन का अपरिष्कृत रूप
(c) यूरेनियम ऑक्साइड
(d) अपरिष्कृत सोना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. एक रेडियोएक्टिव पदार्थ की अर्द्ध-आयु चार महीने होती है। पदार्थ का तीन-चौथाई ___ में क्षय होगा।
(a) 3 महीने
(b) 4 महीने
(c) 8 महीने
(d) 12 महीने
(e) इनमें से कोई नहीं

Q6. पीतल के बर्तनों की टिनिंग करते समय, गर्म बर्तन को साफ करने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला अमोनियम क्लोराइड चूर्ण ____ का धुआं पैदा करता है।
(a) अमोनिया
(b) कार्बन मोनोऑक्साइड
(c) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(d) अमोनिया और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. किसी बर्तन पर जस्ते की विद्युतलेपन की प्रक्रिया में:
(a) बर्तन को कैथोड बनाया जाता है
(b) शुद्ध जस्ते को ऐनोड बनाया जाता है
(c) बर्तन को कैथोड बनाया जाता है और शुद्ध जस्ते को ऐनोड बनाया जाता है
(d) बर्तन को एनोड बनाया जाता है तथा शुद्ध जस्ते को कैथोड बनाया जाता है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. तारों की ऊर्जा का अक्षय स्रोत किसके कारण होता है-
(a) हाइड्रोजन का हीलियम में रूपांतरण
(b) हीलियम का हाइड्रोजन में रूपांतरण
(c) रेडियोधर्मी तत्वों का क्षय।
(d) ऑक्सीजन की अधिकता जो जलने और ऊर्जा को मुक्त करने में मदद करती है।
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से कौन सा बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम है?
(a) सोडियम बाइकार्बोनेट
(b) सोडियम कार्बोनेट
(c) पोटेशियम बाइकार्बोनेट
(d) पोटेशियम कार्बोनेट
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन सा ऑक्साइड पानी में घुल जाता है?
(a) CuO
(b) Al2O3
(c) Fe2O3
(d) Na2O
(e) इनमें से कोई नहीं

 

SOLUTIONS:

S1.Ans. (d)
Sol. A radioactive substance emits alpha, beta and gamma particles. These differ in their velocities, the way they are effected by magnetic field and their abilities to penetrate or pass through matter.
S2.Ans. (d)
Sol. Acid rain is caused by emissions of sulphur dioxide and nitrogen oxide, which react with water molecules in the atmosphere to produce corresponding acids Oxides of sulphur + water = Sulphuric acid
S3.Ans. (b)
Sol. Physical changes are those which are reversible and in such changes no new product (s) are formed. Chemical changes are those which are irreversible and involves formation of new product (s). Burning of magnesium is chemical change in which magnesium oxide is formed 2Mg + O2 = 2MgO
S4.Ans. (c)
Sol. Yellow cakes generally denotes various compounds of uranium like uranium oxides.
S5.Ans. (c)
Sol. As it is given that half life of given substance is 4 months. The amount of substance left after 4 months = 1/2 The amount of substance left after 8 months = 1/4 Therefore the amount of substance decay in 8 months = (1 – 1/4) = 3/4
S6.Ans. (d)
Sol. Ammonium chloride decomposes into ammonia and hydrogen chloride gas. NH4Cl = NH3 + HCl It produces fumes of ammonia and hydrochloric acid.
S7.Ans. (c)
Sol. The zinc serves as a sacrificial anode, so that it cathodically protects exposed steel.
S8.Ans. (a)
Sol. The inexhaustive source of energy of stars is the conversion of Hydrogen in Hellium. The major part of sun is made up of Hydrogen and Helium and it’s inner temperature is 107° K. In such a high temperature in the fusion of hydrogen Nucleas take place which results in the releases of huge energy.
S9.Ans. (a)
Sol. Sodium bicarbonate is a chemical compound with the formula NaHCO3.
S10.Ans. (d)
Sol. Oxides of Sodium readily dissolved in water as it has ionic bond which breaks in water easily other oxides have covalent bond which do not break easily.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *