Home   »   IBPS PO Mains सामान्य जागरूकता क्विज...

IBPS PO Mains सामान्य जागरूकता क्विज 2022- 20th October

IBPS PO Mains 2022 (Economic Affairs)

Q1. निम्नलिखित में से किसने अपनी नवीनतम विश्व आर्थिक आउटलुक रिपोर्ट जारी की है जिसमें उसने वित्तीय वर्ष 2022-23 (FY23) में भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की वृद्धि के लिए अपने पूर्वानुमान को 60 आधार अंकों (बीपीएस) से घटाकर 6.8 प्रतिशत कर दिया है?
(a) विश्व आर्थिक मंच
(b) विश्व बैंक
(c) यूएनईपी
(d) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. चालू वित्त वर्ष 2022-23 की पहली तिमाही में भारत का चालू खाता घाटा (CAD) बढ़कर 23.9 बिलियन डॉलर हो गया है। वर्तमान सीएडी भारत के सकल घरेलू उत्पाद का कितना प्रतिशत है?
(a) 18.4%
(b) 12.8%
(c) 2.8%
(d) 5.3%
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. चालू वित्त वर्ष में सकल प्रत्यक्ष कर संग्रह में पिछले वर्ष की तुलना में 23 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई है। सकल प्रत्यक्ष कर संग्रह की राशि क्या है?
(a) 8,98,000 करोड़ रुपये
(b) 7,98,000 करोड़ रुपये
(c) 5,98,000 करोड़ रुपए
(d) 9,98,000 करोड़ रुपये
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) व्यापार और विकास रिपोर्ट 2022 के पूर्वानुमान के अनुसार, वर्ष 2022 में भारत की आर्थिक वृद्धि कितने प्रतिशत तक घटने की उम्मीद है?
(a) 3.8%
(b) 5.7%
(c) 4.2%
(d) 6.5%
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. सितंबर 2022 के महीने में सकल जीएसटी राजस्व का कितना लाख करोड़ रुपये एकत्र किया गया है?
(a) 1,47,686 करोड़ रूपए
(b) 1,27,686 करोड़ रूपए
(c) 1,17,686 करोड़ रूपए
(d) 1,97,686 करोड़ रूपए
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय द्वारा जारी आंकड़ों से पता चलता है कि सितंबर में उपभोक्ता मूल्य सूचकांक आधारित मुद्रास्फीति (सीपीआई) एक साल पहले की तुलना में बढ़ी है। सितंबर 2022 के महीने में भारत की खुदरा मुद्रास्फीति कितने प्रतिशत बढ़ी?
(a) 6.9%
(b) 8.32%
(c) 7.41%
(d) 5.9%
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. एनपीसीआई इंटरनेशनल पेमेंट्स लिमिटेड (एनआईपीएल) और वर्ल्डलाइन ने एक निगम की स्थापना के कारण, भारतीय निम्न में से किस क्षेत्र में यूपीआई ((यूनाइटेड पेमेंट्स इंटरफेस) का उपयोग करके भुगतान करने में सक्षम हैं?
(a) उत्तरी अमेरिका
(b) यूरोप
(c) ऑस्ट्रेलिया
(d) अफ्रीकी देश
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. विश्व बैंक ने भारत के लिए अपने 2022-23 (FY23) वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद (GDP) के विकास के अनुमान में कितने प्रतिशत की कटौती की?
(a) 4.5%
(b) 7.5%
(c) 6.5%
(d) 5.5%
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. सेंटर फॉर मॉनिटरिंग इंडियन इकोनॉमी (सीएमआईई) के आंकड़ों के अनुसार, ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में श्रम भागीदारी में वृद्धि के कारण सितंबर में भारत की बेरोजगारी दर में कितने प्रतिशत भारी गिरावट आई है।
(a) 6.43%
(b) 8.83%
(c) 12.20%
(d) 3.48%
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से किस केंद्रीय मंत्री ने विश्वास व्यक्त किया है कि राष्ट्र 2030 तक निर्यात किए गए उत्पादों और सेवाओं में 2 ट्रिलियन अमरीकी डालर के अपने लक्ष्य तक पहुंच जाएगा?
(a) निर्मला सीतारमण
(b) पीयूष गोयल
(c) नितिन गडकरी
(d) मनसुख मंडाविया
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

SOLUTIONS:

S1. Ans(d)
Sol. The International Monetary Fund (IMF), in its latest World Economic Outlook report, cut its forecast for India’s gross domestic product (GDP) growth in financial year 2022-23 (FY23) by 60 basis points (bps) to 6.8 per cent.
2.Ans (c)
Sol. India’s current account deficit (CAD), a key indicator of balance of payment of a country, has widened to $23.9 billion, which is 2.8% of the GDP, in the first quarter of the current financial year 2022-23.
S3. Ans(a)
Sol. The gross direct tax collections has increased by over 23 per cent to eight lakh ninety eight thousand crore rupees in the current financial year as compared to last year.
S4.Ans (b)
Sol. India’s economic growth is expected to decline to 5.7 per cent this year from 8.2 per cent in 2021, citing higher financing cost and weaker public expenditures, according to the forecast by the United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD) Trade and Development Report 2022.
S5. Ans(a)
Sol. The gross GST revenue collected in the month of September 2022 is ₹ 1,47,686 crore of which CGST is ₹ 25,271 crore, SGST is ₹ 31,813 crore, IGST is ₹ 80,464 crore.
S6. Ans(c)
Sol. India’s retail inflation accelerated to 7.41 per cent in September from a year ago on higher food and energy costs, the highest since April and above the upper end of the RBI’s 2-6 per cent tolerance band in each month this year.
S7. Ans(b)
Sol. Pay in Europe using UPI soon: NPCI International Payments Ltd (NIPL) and European payment services provider Worldline established a corporation due to which Indians will soon be able to make payments through UPI (United Payments Interface) across Europe.
S8. Ans(c)
Sol. The World Bank cut its 2022-23 (FY23) real gross domestic product (GDP) growth forecast for India to 6.5%, from an earlier estimate of 7.5%, while warning that spillovers from Russia’s invasion of Ukraine and global monetary tightening will weigh on the economic outlook.
S9. Ans(a)
Sol. India’s unemployment rate has drastically dropped to 6.43 per cent in September due to an increase in labour participation in the rural and urban areas, according to data from the Centre for Monitoring Indian Economy (CMIE).
S10. Ans(b)
Sol. Piyush Goyal, the minister of commerce and industry, expressed confidence that the nation will reach its goal of 2 trillion USD in products and services exported by 2030.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *