Home   »   FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज...

FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज 2022 : 5th January, 2023

Q1. निम्नलिखित में से कौन चिकनगुनिया रोग का कारण बनता है?
(a) बैक्टीरिया
(b) हेल्मिन्थस वोर्म
(c) प्रोटोज़ोन
(d) वायरस
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. दोहरी ऊर्जा एक्स-रे अवशोषकमिति (DEXA) का उपयोग ________मापने के लिए किया जाता है।
(a) ठोस ट्यूमर का प्रसार
(b) हड्डी घनत्व
(c) पेट में अल्सर वृद्धि
(d) मस्तिष्क रक्तस्राव की सीमा
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. करनाल बंट किसकी बीमारी है –
(a) जौ की फसल
(b) गेहूं की फसल
(c) बाजरा की फसल
(d) ज्वार की फसल
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. एक निकट दृष्टि दोष वाले व्यक्ति की शक्ति 1.25 डाइऑप्टर है, उसके लेंस की स्थानीय लंबाई और प्रकृति क्या है?
(a) 50 सेमी और उत्तल लेंस
(b) 80 सेमी और उत्तल लेंस
(c) 50 सेमी और अवतल लेंस
(d) 80 सेमी और अवतल लेंस
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. एक आस्टसीलस्कप एक उपकरण है जो हमें ____________ द्वारा उत्पन्न तरंगों को देखने की अनुमति देता है।
(a) दृश्यमान प्रकाश
(b) एक्स-रे
(c) ध्वनि
(d) गामा किरणें
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. स्फिग्मोमैनोमीटर क्या मापता है?
(a) रक्तचाप
(b) तरल पदार्थ का वेग
(c) तापमान
(d) गोलाकार सतहों की वक्रता
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से किसने पावरलूम का आविष्कार किया जिसने सूती वस्त्र उद्योग में क्रांति ला दी?
(a) एडमंड कार्टराइट
(b) सैमुअल क्रॉम्पटन
(c) रिचर्ड आर्कराइट
(d) जेम्स हरग्रेव्स
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. रेफ्रिजरेशन किसके द्वारा खाद्य परिरक्षण में मदद करता है
(a) कीटाणुओं को मारना
(b) जैव रासायनिक प्रतिक्रियाओं की दर को कम करना
(c) एंजाइम क्रिया को नष्ट करना
(d) बर्फ की परत के साथ भोजन को सील करना
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. खाने के डिब्बों पर टिन की परत चढ़ी होती है न कि जिंक की क्योंकि-
(a) जिंक, टिन की तुलना में महंगा है
(b) टिन की तुलना में जिंक का गलनांक अधिक होता है
(c) टिन की तुलना में जिंक अधिक प्रतिक्रियाशील है
(d) जिंक, टिन की तुलना में कम अभिक्रियाशील है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. उस महत्वपूर्ण तापमान को निरूपित करने के लिए किस शब्द का प्रयोग किया जाता है जिस पर वायु वाष्प से संतृप्त हो जाती है और जिसके नीचे संघनन शुरू होने की संभावना होती है?
(a) संक्षेपण बिंदु
(b) वाष्पीकरण बिंदु
(c) ओस बिंदु
(d) महत्वपूर्ण तापमान का बिंदु
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

SOLUTIONS:

S1.Ans. (d)
Sol. Chickungunia is caused by chickenguniya virus which is an insect borne virus of genus Alphavirus. Symptoms show high fever, maculopapular rash, headache, etc.
S2.Ans. (b)
Sol. Dual Energy X-ray Absorptiometry (DEXA) is used to measure the density or strength of bones.
S3.Ans. (b)
Sol. Karnal bunt is a fungal disease of wheat, durum wheat, and triticale. The causative Organism is Neovossia indica (Tilletia indica).
S4.Ans. (d)
Sol. The local length an nature of lens of a myopic person having a power of 1.25 dioptre will be 80 cm and concave lens.
S5.Ans. (c)
Sol. Oscilloscope is an instrument which allows us to see waves produced by sound. The microphone can then pick up the sound and convert it to an electrical signal which can be displayed on the oscilloscope.
S6.Ans. (a)
Sol. Sphygmomanometer is an instrument to measure the blood pressure. It is made up of an inflatable cuff to restrict the blood flow and a mercury or manometer to measure pressure.
S7.Ans. (a)
Sol. A power loom is a mechanised loom powered by a line shaft, and was one of the key developments in the Industrial Revolution. Edmund Cartwright the powerloom which revolutionaries the textile industry.
S8.Ans. (b)
Sol. Refrigeration is the process of removing heat from an enclosed space or from any substance for the purpose of lowering the temperature. Refrigeration slows down bacterial action on food so that the food takes a longer time to get spoiled. While, freezing completely stops bacterial action as frozen bacteria are inactive.
S9.Ans. (c)
Sol. Zinc is much more reactive as compared to tin and may react with natural acids and bases in food materials.
S10.Ans. (c)
Sol. When air reaches the dew point at a particular pressure, the water vapour in the air is in equilibrium with liquid water which means that water vapour is condensing at the same rate at which liquid water is evaporating. Below dew point, liquid water will begin to condense.

FAQs

FILE NAME

FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज 2022

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *