Home   »   FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज...

FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज 2022 : 2nd November

Q1. जिस पिंड की मैक संख्या 1 से अधिक है, उसकी गति _____ है।
(a) पराध्वनिक
(b) अवध्वनिक
(c) 300 मीटर/सेकंड
(d) लगभग 10 मीटर/सेकंड
(e) उपरोक्त से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित भौतिक राशियों में से कौन सी एक बेलनाकार प्रतिरोधक के प्रतिरोध को प्रभावित नहीं करती है?
(a) इसके माध्यम से धारा
(b) इसकी लंबाई
(c) प्रतिरोधी में प्रयुक्त सामग्री की प्रतिरोधकता
(d) बेलन के अनुप्रस्थ काट का क्षेत्र
(e) उपरोक्त से कोई नहीं

Q3.यदि कोई वस्तु स्थिर वेग से गति करती है तो निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) इसकी गति एक सीधी रेखा के अनुदिश होती है
(b) समय के साथ इसकी गति में परिवर्तन होता है
(c) इसका त्वरण शून्य होता है
(d) इसका विस्थापन समय के साथ रैखिक रूप से बढ़ता है
(e) उपरोक्त से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से किसकी जड़त्व अधिकतम है?
(a) परमाणु
(b) अणु
(c) एक रुपये का सिक्का
(d) क्रिकेट की गेंद
(e) उपरोक्त से कोई नहीं

Q5. ठोस की तुलना में द्रव के प्रसार गुणांक को मापना कठिन क्यों है?
(a) तरल पदार्थ सभी तापमानों पर वाष्पित हो जाते हैं
(b) तरल पदार्थ अधिक गर्मी का संचालन करते हैं
(c) गर्म होने पर तरल पदार्थ बहुत अधिक फैलते हैं
(d) गर्म करने पर इनके पात्र भी फैल जाते हैं
(e) उपरोक्त से कोई नहीं

Q6. मूल भौतिक राशियाँ
(a) अन्य भौतिक राशियों पर निर्भर करती हैं
(b) अन्य भौतिक राशियों पर निर्भर नहीं करती हैं
(c) अन्य भौतिक राशियों से प्राप्त होती हैं
(d) उनकी भौतिक राशियों का साधारण अनुपात है
(e) उपरोक्त से कोई नहीं

Q7. पेड़ों की आयु का अनुमान _________ से लगाया जाता है।
(a) उनकी ऊंचाई
(b) उनके वजन
(c) उनकी जड़ों के फैलाव
(d) वार्षिक वलयों की संख्या की गणना
(e) उपरोक्त से कोई नहीं

Q8. स्टार्च, तेल और प्रोटीन जैसे पदार्थों का भंडारण करने वाला कोशिका अंग _____ है।
(a) रसधानी
(b) लाइसोसोम
(c) लवक
(d) गॉल्जी काय
(e) उपरोक्त से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से कौन-सा पादप हॉर्मोन है?
(a) एड्रेनालाईन
(b) इंसुलिन
(c) ऑक्सीटोसिन
(d) ऑक्सिन
(e) उपरोक्त से कोई नहीं

Q10. आँख की रेटिना की तुलना पारंपरिक कैमरे के निम्नलिखित में से किस भाग से की जा सकती है?
(a) फिल्म
(b) लेंस
(c) शटर
(d) कवर
(e) उपरोक्त से कोई नहीं

S1.Ans. (a)
Sol. Supersonic describes things that can travel faster than the speed of sound. The speed of a body that has Mach number more than 1 is supersonic.
S2.Ans. (a)
Sol. R = pL/A. Where p is the resistivity of the material, L is the length and A is the cross sectional area.
S3.Ans. (a)
Sol. An object has constant velocity means that it is moving along a straight line, and as every second of time goes by, the object travels through the same number of meters.
S4.Ans. (d)
Sol. A cricket ball has maximum inertia.
S5.Ans. (d)
Sol. Liquids expand for the same reason, but because the bonds between separate molecules are usually less tight they expand more than solids. This is the principle behind liquid-in-glass thermometers.
S6.Ans. (b)
Sol. Fundamental physical quantities that do not depend upon other physical quantities. There are seven fundamental quantities- length, mass, temperature, time, electric current, luminous intensity and amount of substance.

S7.Ans. (d)
Sol. Counting the annual rings in horizontal cross section of a tree is a measure of its age. This study comes under dendrochronology.

S8. Ans. (c)
Sol. Plastid is a double-membrane organelle found in plants, algae, and some other eukaryotic organisms. They are of different types such as chloroplasts, chromoplasts, gerontoplasts, & leucoplasts (used for storing starch and fats).

S9. Ans. (d)
Sol. Auxin is the plant hormone and is responsible for root formation. Adrenaline, Insulin and Oxytocin are animal hormones.

S10.Ans. (a)
Sol. Retina of the eye is comparable to the film of a traditional camera. Retina is a film of nerve fibres. Image of the object is formed at retina just like camera film is used to see the images.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *