Home   »   FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज...

FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज 2022 : 1st January, 2023

Q1. एक अंडा जब साधारण पानी में रखा जाता है तो डूब जाता है लेकिन नमकीन पानी में रखने पर तैरता है। यह है क्योंकि
(a) नमकीन पानी का घनत्व सामान्य पानी की तुलना में कम होता है
(b) नमकीन पानी का घनत्व सामान्य पानी के बराबर होता है
(c) नमकीन पानी का घनत्व सामान्य पानी की तुलना में अधिक होता है
(d) इनमें में से कोई नहीं
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन सा क्रिस्टलीय ठोस का गुण नहीं है?
(a) परमाणु और अणु एक निश्चित क्रम में व्यवस्थित होते हैं
(b) इसका तीक्ष्ण गलनांक नहीं होता है
(c) क्रिस्टलीय ठोस फ्लैट सतहों से बंधे होते हैं
(d) इनका रासायनिक संघटन एकसमान होता है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. एक आदमी एक नाव में बैठा है जो तालाब में तैर रही है। अगर आदमी तालाब से कुछ पानी पीता है, तो तालाब में पानी का स्तर होगा
(a) थोड़ा ऊपर उठता है
(b) थोड़ा गिरता है
(c) स्थिर रहता है
(d)उपरोक्त सभी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. द्रव में बहुत छोटे अघुलनशील कणों को किसका उपयोग करके अलग किए जा सकते हैं?
(a) क्रिस्टलीकरण
(b) आंशिक आसवन
(c) सेंट्रीफ्यूगेशन
(d) निस्तारण
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. एक पिंड को लंबवत ऊपर की ओर फेंका जाता है और फिर वापस जमीन पर गिर जाता है। इसकी स्थितिज ऊर्जा अधिकतम _____ होती है।
(a) जमीन पर
(b) अधिकतम ऊंचाई पर
(c) वापसी की यात्रा के दौरान
(d) जमीन और अधिकतम ऊंचाई दोनों पर
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. मोमबत्तियों _______ का मिश्रण होता है।
(a) बीज वैक्स और पैराफिन वैक्स
(b) बीज वैक्स और स्टीयरिक एसिड
(c) पैराफिन वैक्स और स्टीयरिक एसिड
(d) उच्च फैटी एसिड
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से कौन-सी उत्कृष्ट गैस वायुमंडल में नहीं पाई जाती है?
(a) आर्गन
(b) क्रिप्टन
(c) रेडॉन
(d) क्सीनन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. ब्रेड की सूजन के लिए कौन सी गैस जिम्मेदार है?
(a) ऑक्सीजन
(b) कार्बन मोनोऑक्साइड
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) अमोनिया
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. कीटभक्षी पौधे केवल ऐसी मिट्टी पर उगते हैं जिनमें ____ की कमी होती है।
(a) कैल्शियम
(b) नाइट्रोजन
(c) मैग्नीशियम
(d) फास्फोरस
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन सा पौधा केवल बीज उत्पन्न करता है लेकिन फल नहीं?
(a) गन्ना
(b) मूंगफली
(c) साइकस
(d) बादाम
(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं

SOLUTIONS:

S1.Ans. (b)
Sol. An egg when placed in ordinary water sinks but floats when placed in brine. This is because density of brine is greater than that of ordinary water.
S2.Ans. (b)
Sol. Crystalline Solid does not have a sharp melting point.
S3.Ans. (c)
Sol. Due to an increase in the weight of the man, the boat will sink a little and displace the same volume of water drunk by the man. Hence, the level of water in the pond raised is equal to the level fallen when the man drank the water. Thus, the level of water will remain unchanged.
S4.Ans. (d)
Sol. Decantation is a process of separation of insoluble solids from liquid. The suspension of solid particles in liquid is allowed to stand for some time. The solid particles then settle down at the bottom of the container and clean water goes up.
S5.Ans. (b)
Sol. We know that Potential energy = mgh Hence potential energy is maximum at the maximum height.
S6.Ans. (c)
Sol. Candles contain a mixture of paraffin wax and stearic acid.
S7.Ans. (c)
Sol. All noble gases are present in Earth’s atmosphere except for helium and radon. Noble gases are group of highly unreactive elements placed in the Gr-18 (VIIIB) in the periodic table.
S8.Ans. (c)
Sol. Carbon dioxide is responsible for swelling of bread.

S9.Ans. (b)
Sol. Insectivorous plants are plants that derive some or most of their nutrients from trapping and consuming animals or protozoans, typically insects and other arthropods. They have adapted to grow in places where the soil is thin or poor in nutrients, especially nitrogen.

S10.Ans. (c)
Sol. The production of naked seeds or ovules without fruits is one of the main characteristic features of Gymnosperms. Cycas sp. is a gymnosperm.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *