SBI PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज - 15 जून, 2021 - Series

SBI PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज - 15 जून, 2021 - Series

TOPIC:Series

Directions (1–5): नीचे दिए गए प्रश्न निम्नलिखित तीन अंक वाली पांच संख्याओं पर आधारित हैं:


369 717 922 625 434


Q1. यदि सभी संख्याओं को बाएं से दायें बढ़ते क्रम में व्यवस्थित किया जाए, तो नई व्यवस्था के मध्य वाली संख्या के पहले और अंतिम अंक का गुणनफल क्या होगा?

(a) 16

(b) 30

(c) 27

(d) 49

(e) 18


Q2. यदि प्रत्येक संख्या में पहले और तीसरे अंक के स्थान को आपस में बदल दिया जाए तो दूसरी सबसे छोटी संख्या के सभी अंकों का योग क्या होगा?

(a) 13

(b) 15

(c) 16

(d) 11

(e) 20


Q3. यदि प्रत्येक विषम अंक से एक घटाया जाए और प्रत्येक सम अंक में दो जोड़ा जाए, तो सबसे छोटी संख्या के तीसरे अंक और पहले अंक के मध्य कितना अंतर होगा?

(a) शून्य

(b) 6

(c) 4

(d) 2

(e) 5


Q4. यदि सबसे बड़ी संख्या के पहले अंक को सबसे छोटी संख्या के तीसरे अंक से विभाजित किया जाए तो परिणाम क्या होगा?

(a) 0.5

(b) 1

(c) 2  

(d) 2.2

(e) इनमें से कोई नहीं


Q5. यदि प्रत्येक संख्या में सभी अंकों को संख्या के भीतर बाएं से दायीं ओर घटते क्रम में व्यवस्थित किया जाए, तो नई व्यवस्था में निम्नलिखित में से कौन सी दूसरी सबसे बड़ी संख्या होगी?

(a) 369

(b) 717

(c) 922

(d) 625

(e) इनमें से कोई नहीं 


Directions (6-10): निम्न प्रश्न नीचे दी गयी वर्ण श्रृंखला पर आधारित है. 

AAFBBFUUABFFAUCBBBFFFCCCCACAUUAABCCUFFCAUCCC


Q6. निम्न में से कौन सा वर्ण दायें सिरे से पन्द्रहवें के दायें से आठवाँ होगा? 

(a) F

(b) U

(c) C

(d) A

(e) B


Q7. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने F हैं, जिनके ठीक बाद एक स्वर है ? 

(a) तीन 

(b) दो  

(c) एक  

(d) पाँच 

(e) चार


Q8. यदि उपरोक्त व्यवस्था में से सभी F हटा दिए जाएँ, तो निम्नं में से कौन सा वर्ण बाएं सिरे से तीसरे के दायें से  बारहवां होगा? 

(a) B

(b) U

(c) C

(d) A

(e) इनमें से कोई नहीं 


Q9. निम्न में से कौन सा वर्ण बाएं सिरे से ग्यारहवें के बाएं से चौथा है? 

(a) F

(b) U

(c) C

(d) A

(e) B


Q10. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने B हैं, जिसके ठीक पहले एक स्वर लेकिन ठीक बाद में एक व्यंजन नहीं है? 

(a) दो

(b)  एक  

(c) कोई नहीं

(d) तीन   

(e) तीन से अधिक 


Direction (11-15): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:


6 4 2 5 2 8 5 2 6 4 1 3 9 1 8 1 2 5 8 6 3 5 1 4 9 4 7 3 2 7 2 5 9 


Q11. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने 4 हैं जिनके ठीक पहले एक ऐसा अंक है जिसका संख्यात्मक मान 4 से अधिक है? 

(a) कोई नहीं  

(b) एक 

(c) दो

(d) तीन

(e) तीन से अधिक 


Q12. निम्नलिखित में से कौन सा बाएं छोर से बीसवें के बाएं से सातवाँ है?

(a) 3

(b) 9

(c) 2

(d) 7

(e) 1


Q13. यदि उपरोक्त व्यवस्था में सभी सम अंकों को हटा दिया जाए, तो निम्नलिखित में से कौन सा दायें छोर से दसवां होगा?

(a) 9

(b) 5

(c) 1

(d) 3

(e) 7


Q14. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने 5 हैं जिनके ठीक पहले एक विषम अंक और ठीक बाद एक सम अंक है?

(a) कोई नहीं  

(b) एक 

(c) दो

(d) तीन

(e) तीन से अधिक 


Q15. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने 1 हैं जिनके ठीक पहले एक सटीक वर्ग है? 

(a) कोई नहीं  

(b) एक 

(c) दो

(d) तीन

(e) तीन से अधिक 


SOLUTIONS:


Solutions (1-5):
S1. Ans.(b)
Sol. exactly middle- 625 after arranging in the ascending order
Product of the first and the last digit of 625= 6x5= 30

S2. Ans.(d)
Sol.434 is the second lowest number after arranging the first and last digit of each of the numbers
Sum of all digits= 4 + 3 + 4 = 11

S3. Ans.(b)
Sol.288 is the lowest one
Required difference = 8 – 2 = 6

S4. Ans.(b)
Sol.
first digit of the highest number = 9
Third digit of the lowest number = 9
So 9/9 = 1

S5. Ans.(c)
Sol. 922 is the second highest number after arranging the digits in descending order.

Solutions (6-10):
S6. Ans (a)

S7. Ans.(b)

S8. Ans.(c)
Sol. 12th to right of 3rd from left= 15th from left= C

S9. Ans.(b)

S10. Ans.(c)
Sol. None

Solutions (11-15):

S11. Ans.(d)
Sol. 64, 64, 94

S12. Ans.(b)
Sol. 7th to left of 20th from left= 20-7=13th from left= 9

S13. Ans.(b)
Sol. 5

S14. Ans.(a)
Sol. None

S15. Ans.(c)
Sol. 41, 91

Click Here to Register for Bank Exams 2021 Preparation Material