LIC असिस्टेंस मेन्स रीजनिंग क्विज़ : 11 दिसम्बर 2019

LIC असिस्टेंस मेन्स रीजनिंग क्विज़ : 11 दिसम्बर 2019

LIC Assistant Mains 2019 

तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है।  LIC असिस्टेंस मेन्स स्टडी प्लान 2019   हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, आज हम आपको 11 दिसम्बर 2019 की प्रश्नोत्तरी प्रदान कर रहे हैं सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 

Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दी गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

आठ व्यक्ति अर्थात् J, K, L, M, N, O, P और Q एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं। उनमें से कुछ केंद्र की ओर तथा उनमें से कुछ केंद्र के बाहर की ओर उन्मुख हैं। उनमें से प्रत्येक विभिन्न कारें अर्थात् बीएमडब्ल्यू, किआ, एमजी, होंडा, टाटा, जीप, डैटसन और फोर्ड पसंद करते हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि सभी समान क्रम में हों। आसन्न बैठे दो से अधिक व्यक्ति समान दिशा की ओर उन्मुख नहीं हैं। N, K के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है, जो टाटा पसंद करता है। J डैटसन पसंद नहीं करता है। N और जीप पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य एक व्यक्ति बैठा है। फोर्ड पसंद करने वाला व्यक्ति केंद्र के बाहर की ओर उन्मुख है। L फोर्ड पसंद करने वाले व्यक्ति के बाएँ से तीसरे स्थान पर बैठा है। जीप पसंद करने वाला व्यक्ति M के ठीक बाएं स्थान पर बैठा है। L, M और K का निकटतम पड़ोसी नहीं है। होंडा पसंद करने वाला व्यक्ति, डैटसन पसंद करने वाले व्यक्ति बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। किआ पसंद करने वाला व्यक्ति, होंडा पसंद करने वाले व्यक्ति के विपरीत बैठा है। बीएमडब्ल्यू पसंद करने वाला व्यक्ति, एमजी पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक दाएं स्थान पर बैठा है। L होंडा पसंद नहीं करता है। एमजी पसंद करने वाला व्यक्ति अंदर की ओर उन्मुख है। Q, O के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। Q फोर्ड और डैटसन पसंद नहीं करता है। O डैटसन पसंद नहीं करता है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन डैटसन पसंद करता है? 
(a) P
(b) Q
(c) J
(d) K
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन फोर्ड पसंद करने वाले व्यक्ति के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है? 
(a) Q
(b) L
(c) K
(d) J
(e) P

Q3. कितने व्यक्ति केंद्र के बाहर की ओर उन्मुख हैं? 
(a) एक
(b) तीन
(c) चार
(d) पांच
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. N निम्नलिखित में से कौन-सी कार पसंद करता है? 
(a) किआ
(b) बीएमडब्ल्यू
(c) फोर्ड
(d) डैटसन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा संयोजन सत्य है? 
(a) L- किआ
(b) J-एमजी
(c) O- डैटसन
(d) Q- बीएमडब्ल्यू
(e) कोई सत्य नहीं है

Directions (6-10): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दी गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

छह मित्र M, N, O, P, Q और R में से, प्रत्येक मित्र परीक्षा में विभिन्न अंक प्राप्त करता है। P, R से थोड़े अधिक अंक प्राप्त करता है। तीन से अधिक व्यक्ति O से अधिक अंक प्राप्त नहीं करते हैं। M, Q से अधिक और R से कम अंक प्राप्त करता है। P सर्वाधिक अंक प्राप्त नहीं करता है। सबसे कम अंक प्राप्त करने वाला व्यक्ति 31 अंक प्राप्त करता है। Q के अंक विषम संख्या में नहीं हैं। चौथे सबसे अधिक अंक प्राप्त करने वाला व्यक्ति 52 अंक प्राप्त करता है।

Q6. किसने सर्वाधिक अंक प्राप्त किए? 
(a) N
(b) R
(c) Q
(d) M
(e) O

Q7. निम्नलिखित में से कौन तीसरे सबसे अधिक अंक प्राप्त करता है? 
(a) Q
(b) R
(c) N
(d) Q
(e) या तो (b) या (c)

Q8. यदि P के अंक 61 हैं, तो R के अंक कितने हो सकते हैं? 
(a) 58
(b) 68
(c) 51
(d) 64
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति M से थोड़े अधिक अंक प्राप्त करता है? 
(a) O
(b) P
(c) N
(d) Q
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. एक 45 विद्यार्थियों की पंक्ति में बाएं छोर से 15 वें स्थान पर कमल और समान पंक्ति में दाएं छोर से 28 वें स्थान पर प्रीत है। पंक्ति में उनके मध्य कितने विद्यार्थी हैं? 
(a) 3
(b) 2
(c) 4
(d) 1
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (11-15): एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं का एक इनपुट दिया जाता है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है:

इनपुट  : title 44 search 32 94 61 lord member 77 sugar.
चरण I : lord title 44 search 32 61 member 77 sugar 94
चरण II : member lord title 44 search 32 61 sugar 94 77
चरण III : search member lord title 44 32 sugar 94 77 61
चरण IV : sugar search member lord title 32 94 77 61 44
चरण V : title sugar search member lord  94 77 61 44 32

और चरण V उपर्युक्त व्यवस्था का अंतिम चरण है।
ऊपर दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये.

इनपुट : 55 king Wear 17 81 Someday rights Turned 37 almost 92 62

Q11. व्यवस्था को पूरा करने के लिए कितने चरणों की आवश्यकता होगी? 
(a) VI
(b) V
(c) IV
(d) VII
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. दिया गया आउटपुट, निम्नलिखित में से किस चरण संख्या से सम्बंधित होगा? 
Someday rights king almost Wear 17 Turned 37  92 81 62 55. 
(a) III
(b) II
(c) VII
(d) IV
(e) ऐसा कोई चरण नहीं है

Q13. निम्नलिखित में से कौन-सा चरण III होगा?
(a) rights almost 55 king Wear 17 Someday Turned 37 62 92 81.
(b) king rights almost 55 Wear Someday 17 Turned 37 92 81 62.
(c) 62 rights almost 55 king Wear 17 Someday Turned 37 92 81.
(d) king rights 55 almost Wear 17 Someday Turned 37 92 81 62.
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. चरण V में, निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द/संख्या दाएं से छठे स्थान पर होगी? 
(a) Someday
(b) 17
(c) 37
(d) Wear
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. चरण V में, ‘Turned ’, ‘37’ से सम्बंधित है और ‘Someday’, ‘55’ से सम्बंधित है, तो इसी समान क्रम में ‘rights’ किससे सम्बंधित है? 
(a) 17
(b) 92
(c) 81
(d) 62
(e) 55

Solutions:

Solution(1-5):


S1.Ans(a)

S2.Ans(a)

S3.Ans(c)

S4.Ans(b)


S5.Ans(e)

Direction(6-9):

O>P>R>M(52)>Q>N(31)

S6. Ans(e)

S7. Ans(b)

S8. Ans(a)

S9. Ans(e)

S10. Ans(b)
Sol.
kamal position from right end =(45+1-15)=31
Students between them=(31-28-1)=2

Sol. (11-15):

Logic:
For words arrangement- All the words are arranged in alphabetical series in ascending order from left to right. That means the word which comes first in alphabetical series arranges first and so on till the last word arranges.

For number arrangement- All the number are arranged in descending order from right to left. The largest number arranges first, followed by the second largest and so on till the smallest number which is arranged at the right end.
Input : 55 king Wear 17 81 Someday rights Turned 37 almost 92 62.
Step I :   almost 55 king Wear 17 81 Someday rights Turned 37 62 92.
Step II :  king almost 55 Wear 17 Someday rights Turned 37 62 92 81.
Step III : rights king almost 55 Wear 17 Someday Turned 37  92 81 62.
Step IV:  Someday rights king almost  Wear 17 Turned 37  92 81 62 55.
Step V :   Turned Someday rights king almost  Wear 17  92 81 62 55 37.
Step VI :  Wear Turned Someday rights king almost  92 81 62 55 37 17.

S11.Ans.(a)

S12.Ans.(d)

S13.Ans.(e)

S14.Ans.(b)

S15.Ans.(d)


इन्हें भी पढ़े:


Start Preparing For LIC Assistant Main 2019!

Check the LIC Assistant Mains Test Series below that includes full length mock as well.