IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 12 अक्टूबर 2019

IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 12 अक्टूबर 2019


क्या आप IBPS RRB प्रीलिम्स के लिए एक सही प्लान या स्ट्रेटेजी को फॉलो कर रहे है? क्या इस बार आपका लक्ष्य IBPS RRB 2019  है? यदि हाँ,  तार्किक क्षमता बैंकिंग परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो अच्छी तरह से स्कोरिंग के लिए महत्वपूर्ण है। यह खंड प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण करता है। प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने की आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर एक अच्छा अंक निर्भर करता है। यह केवल तभी प्राप्त किया जा सकता है जब आप बिना असफल हुए रोजाना अभ्यास करें। इसलिए रीजनिंग एबिलिटी क्विज का अभ्यास करना न भूलें जो आपको bankersadda पर प्रदान की जा रही है


Directions (1-5): दिए गए प्रश्नों का उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए:
सात व्यक्ति M, N, O, P, Q, R, और S एक इमारत की सात अलग-अलग मंजिलों पर रहते हैं, पहली मंजिल की संख्या 1 और सबसे ऊपरी मंजिल की संख्या को 7 के रूप में गिना जाता है। उनके पास अलग-अलग आकार के अर्थात् हार्ट, क्यूबॉइड, कोनिकल, सिलेंडरीकल, स्फेरिकल, ओवल और पिरामिड बॉक्स है
 (लेकिन जरूरी नहीं कि समान क्रम में हो)। वे अलग-अलग रंगों अर्थात् भूरा, गुलाबी, पीच, पीला, हरा, काला और लाल (जरूरी नहीं कि उसी क्रम में) को भी पसंद करते हैं।

N, जो काला रंग पसंद करता है, विषम मंजिल पर नहीं रहता है। S पहली मंजिल पर नहीं रहता है और लाल और गुलाबी रंग पसंद नहीं करता है। पीला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। पहली मंजिल पर रहने वाले व्यक्ति के पास कोनिकल आकार वाला बॉक्स है और जिसके पास स्फेरिकल आकार वाला बॉक्स है वह विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। वह व्यक्ति जो N की मंजिल के ठीक ऊपर रहता है, वह  हरा रंग पसंद करता है। Q की मंजिल और M की मंजिल के बीच में दो व्यक्ति रहते हैं। R, जिसके पास ओवल आकार वाला बॉक्स है, वह उस मंजिल पर रहता है जो M के ठीक ऊपर है, वह जो विषम संख्या वाली मंजिल पर नहीं रहता है। R गुलाबी रंग पसंद नहीं करता है P न तो पहली मंजिल पर रहता है और न ही चौथी मंजिल पर रहता है। वह व्यक्ति को R की मंजिल के ठीक नीचे रहता है उसके पास हार्ट के आकार वाला बॉक्स है और वह व्यक्ति जिसके पास क्यूबॉइड के आकार वाला बॉक्स है वह P की मंजिल के नीचे रहता है। S  जिसके पास पिरामिड के आकार वाला  बॉक्स है और R के बीच तीन व्यक्ति रहते है। वह व्यक्ति जिसके पास हार्ट के आकार वाला बॉक्स है,  उसे पीच रंग पसंद है।

Q1. ओवल आकार वाले बॉक्स के ठीक ऊपर वाली मंजिल पर कौन रहता है?
(a)R
(b) वह व्यक्ति जिसके पास क्यूबॉइड आकार वाला बॉक्स है
(c)S
(d) वह व्यक्ति किसके पास स्फेरिकल आकार का बॉक्स है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. R की मंजिल और भूरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य कितने व्यक्ति रहते है?  
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. M के पास कौन से आकर का बॉक्स है?
(a) स्फेरिकल
(b) ओवल
(c) हार्ट
(d) सिलेंडरीकल
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से सबसे ऊपर वाली मंजिल पर रहता है?
(a)M
(b)S
(c)Q
(d)R
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा संयोजन सत्य है?
(a) कोनिकल -P-पीला
(b) क्यूबॉइड -M-लाल
(c) ओवल-R-लाल
(d) सिलेंडरीकल -P-हरा
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution (1-5):
S1. Ans. (b)
S2. Ans. (d)
S3. Ans. (c)
S4. Ans. (b)
S5. Ans. (c)

Direction (6-8): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
बिंदु O बिंदु C के दक्षिण में है. बिंदु S बिंदु C से उत्तर पश्चिम में नहीं है. बिंदु A बिंदु B के उत्तर में है और बिंदु C के पश्चिम में है. बिंदु M, बिंदु C के दक्षिण-पूर्व में 13मी दूरी पर है. बिंदु A, बिंदु O के उत्तर पश्चिम में इस प्रकार है जिस से M और O के मध्य की दूरी 12मी है. बिंदु A और S के मध्य की दूरी बिंदु C और O के मध्य की दूरी के समान है. M, O और T के मध्य कही स्थित है.

Q6. यदि बिंदु O और S के मध्य की दूरी बिंदु O और M की दूरी के आधी है, तो बिंदु S और C के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है? 
(a) 6√2m
(b)√61m
(c) 10√2m
(d) √71m
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. यदि बिंदु X बिंदु C और M के मध्य कहीं स्थित है, तो बिंदु X बिंदु S के संदर्भ में किस दिशा में है?
(a) दक्षिण
(b) पश्चिम
(c) उत्तर पश्चिम
(d) दक्षिण-पूर्व
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. यदि बिंदु S और बिंदु C के मध्य की दूरी 13मी है, तो बिंदु S और M के मध्य की दूरी कितनी है?
(a) 12m
(b) 25m
(c) 24m
(d) 16m
(e) इनमें से कोई नहीं
Solution (6-8):

S6. Ans.(b)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(c)

Directions (9-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

“Nature Observe Cricket” को ‘@4F  $6P  @3I’ लिखा जाता है
“Temple Review History” को ‘$7K  $10L  @9R’  लिखा जाता है  

Q9. ‘Economy’ का कूट क्या है?
(a) $4l
(b) @4L
(c) @6K
(d) $7D
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. ‘Water’ का कूट क्या है?
(a) @9H
(b) $5K
(c) @7D
(d) $4G
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution (9-10):
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(d)

Directions (11-15): दिए गए प्रश्नों का उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए:

 एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दी जाती है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए

उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदाहरण है:
इनपुट : 45 78 19 23 56 35 62 84
चरण I: 8 45 78 23 56 35 62 12 
चरण II: 1 8 45 56 35 62 12 15
चरण III: 2 1 8 45 56 12 15 8
चरण IV: 1 2 1 8 12 15 8  11
चरण IV  पुन:व्यवस्थापन का अंतिम चरण है। उपरोक्त चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिये गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये।

Input: 67 32 51 11 5 48 96 55

Q11. निम्नलिखित में से कौन सा चरण III में 15 के स्थान के संबंध में सत्य है?
(a) दाएं छोर से 4 वां                               
(b) बाएं छोर से तीसरा 
(c) बाएं छोर से छठा                                 
(d) दाएं छोर से पांचवां 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q12. चरण II में बाएं छोर से दूसरे और चरण II में दायें छोर से पहली संख्या का गुणनफल कितना होगा?
(a) 32                                    
(b) 65
(c) 47                                    
(d) 55
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से कौन-सा संख्याओं का जोड़ है, जो दायें छोर से दूसरा है और चरण III में बायें छोर से दूसरा है?
(a) 13    
(b) 14 
(c) 17
(d) 12
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व चरण III में दाएं छोर से चौथे के दाएं से दूसरा होगा?
(a) 1
(b) 5
(c) 48    
(d) 13
(e) इनमें से कोई नहीं  

Q15. निम्नलिखित में से कौन-सा अंत से पहला चरण है?
(a) I
(b) II
(c) III
(d) IV
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (11-15):
Sol. Two numbers are arranged in each step from both the end such as the lowest number is arranged from left end and the highest number is arranged from the right end in step I. Similarly second lowest number is arranged from left end while the second highest number is arranged from right end and so on…..Also while arranging the number Each of the number which are arranged from the left end is replaced by the number which is difference of the digits of that number and each of the numbers which are arranged from the right end is replaced by the number which is the addition of the digits of that number.
Input: 67 32 51 11 5 48 96 55
Step I: 5 67 32 51 11 48 55 15
Step II: 0 5 32 51 48 55 15 13
Step III: 1 0 5 51 48 15 13 10
Step IV: 4 1 0 5 15 13 10 6
S11. Ans. (c)
S12. Ans. (b)
S13. Ans. (a)
S14. Ans. (d)
S15. Ans (c)

How to Prepare for RRB PO Mains 2019 | Exam pattern | Last Year analysis:

https://www.youtube.com/watch?v=CshpIX73Dfs
You may also like to Read: