IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 9 अक्टूबर 2019


क्या आप IBPS RRB प्रीलिम्स के लिए एक सही प्लान या स्ट्रेटेजी को फॉलो कर रहे है? क्या इस बार आपका लक्ष्य IBPS RRB 2019  है? यदि हाँ,  तार्किक क्षमता बैंकिंग परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो अच्छी तरह से स्कोरिंग के लिए महत्वपूर्ण है। यह खंड प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण करता है। प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने की आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर एक अच्छा अंक निर्भर करता है। यह केवल तभी प्राप्त किया जा सकता है जब आप बिना असफल हुए रोजाना अभ्यास करें। इसलिए रीजनिंग एबिलिटी क्विज का अभ्यास करना न भूलें जो आपको bankersadda पर प्रदान की जा रही है.


निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F,G और H एक पंक्ति में बैठे हैं लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. उनमें से कुछ उत्तर की ओर जबकि कुछ दक्षिण की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं. वे सभी विभिन्न कार खरीदते हैं अर्थात Honda, Kia, Suzuki, Tata, Hyundai, MG, BMW, Audi लेकिन आवश्यक नही की इसी क्रम में हों.
वह व्यक्ति जो Tata खरीदता है वह F के दायें से पांचवें स्थान पर है और दोनों समान दिशा की ओर उन्मुख हैं. वे व्यक्ति जो Kia और Suzuki खरीदते हैं वे एकदूसरे के निकटतम पडोसी हैं और उनमें से कोई भी कोने पर नहीं बैठा है. C Hyundai खरीदता है और दक्षिण की ओर उन्मुख है. F के बाएं केवल एक व्यक्ति बैठा है. D, MG खरीदता है और Suzuki खरीदने वाले के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है. C के निकटतम पडोसी विपरीत दिशा की ओर उन्मुख हैं (यदि एक उत्तर की ओर उन्मुख है तो दूसरा दक्षिण की ओर उन्मुख होगा या इसके विपरीत).  H कोने पर बैठा है और उत्तर की ओर उन्मुख है. G जो दक्षिण की और उन्मुख है वह Audi खरीदता है और H के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है.  A, Suzuki और Tata नहीं खरीदता है और उत्तर की ओर उन्मुख है. B उत्तर की ओर उन्मुख है और वह E का निकातम पडोसी नहीं है. F, BMW खरीदता है.  C, D के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. H, Tata खरीदने वाले का निकटतम पडोसी नहीं है.

Q1.A के बाएं से तीसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) G
(b) B
(c) वह व्यक्ति जो Honda खरीदता है
(d) वह व्यक्ति जो Hyundai खरीदता है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2.निम्नलिखित में से कौन कोने पर बैठा है?
(a) D
(b) C
(c) G
(d) वह व्यक्ति जो Kia खरीदता है
(e) E

Q3. G निम्नलिखित में से कौन सी कार खरीदता है?
(a)Hyundai
(b)Suzuki
(c)Kia
(d)Honda
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. दक्षिण की ओर कितने व्यक्ति उन्मुख हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) पांच

Q5. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं आपको दिए गए विकल्पों में से उस विकल्प का चयन करना है जो इस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) E
(b) H
(c) C
(d) G
(e) D

Solution(1-5):

S1.Ans(c)
S2.Ans(a)
S3.Ans(e)
S4.Ans(d)
S5.Ans(b)

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रश्नों में कुछ कथन दिए गये हैं जिनके नीचे कुछ निष्कर्ष दिए गये हैं. आपको दिए गये कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हैं. सभी निष्कर्षों का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और ज्ञात कीजिये कौन सा निष्कर्ष दिए गये कथनों का अनुसरण करता है. 
Q6. कथन:
केवल चूहा गुलाब हैं
कुछ चूहे आलू हैं
सभी आलू प्याज हैं
 निष्कर्ष:
I: कुछ प्याज आलू हो सकते हैं
II: सबी आलू कभी चूहे नहीं हो सकते
(a) यदि केवल निषकर्ष I अनुसरण करता है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.

S6.Ans(d)
Sol.


Q7. कथन:
कुछ गुलाबी नीले हैं
केवल नीले लाल हैं
कोई नीला हरा नहीं है
निष्कर्ष:
I:  कुछ गुलाबी हरे नहीं हैं
II: सभी गुलाबी नीले हो सकते हैं
(a) यदि केवल निषकर्ष I अनुसरण करता है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.

S7.Ans(e)
Sol.


Q8.कथन: 
सभी बैक फायर हैं
केवल फायर वाटर हैं
केवल कुछ फायर संख्या हैं
निष्कर्ष: 
I. सभी संख्या फायर हो सकती हैं
II. सभी फायर संख्या हो सकती हैं
(a) यदि केवल निषकर्ष I अनुसरण करता है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.

S8. Ans.(a)
Sol.


Q9. कथन: 
कुछ सोना चांदी है
कुछ चांदी कॉपर हैं
सबी कॉपर धांतु हैं
निष्कर्ष:  
I. सभी सोना के कॉपर होने की संभावना है
II. कुछ धांतु सोना है
(a) यदि केवल निषकर्ष I अनुसरण करता है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.

S9. Ans.(a)
Sol.


Q10. कथन:  
कुछ पेन किताब हैं
कुछ किताब मेज हैं
सभी मेज कार्य हैं
निष्कर्ष:  
I. सभी किताब कार्य हैं
II. कुछ किताब कार्य नहीं हैं
(a) यदि केवल निषकर्ष I अनुसरण करता है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.

S10. Ans.(c)
Sol.


Directions (11-12): नीचे दिए गये प्रश्नों में दिए गए कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य संबंध दर्शाया गया है. इन कथनों के नीचे दो निषकर्ष दिए गए हैं. उत्तर दीजिये

Q11. कथन:  A≥M≥N=G>K, H>R=O≤N
निष्कर्ष:  I. A≥O II. H>K
(a) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(c) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(e) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है.

S11. Ans.(b)
Sol. I. A≥O(true) II. H>K(false)

Q12. कथन:  H≥R≤K>E≤S, E=D≥G
निष्कर्ष: I. G≥R II. K>G
(a) यदि न तो निष्कर्ष I न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(c) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं
(d) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(e) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है. \

S12. Ans.(d)
Sol. I. G≥R(false) II. K>G(true)

Directions (13-15): दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक कथन दिया गया है, मान्यता l तथा ll द्वारा इसका अनुसरण किया जाता है। कोई मान्यता है जिसे ऐसे ही मान लिया गया है। आपको कथन और दी गयी मान्यता पर विचार करना है और निर्धारित करना है की कौन सी मान्यता कथन में निहित है। उत्तर दीजिये।  .
उत्तर दीजिये
Q13.
 कथन: कथन सबसे बड़े घरेलू एयरलाइंस निगम ने गर्मियों के नए शेड्यूल की घोषणा की है जिसमें ट्रंक मार्गों में अधिक संख्या में उड़ानें शुरू की गई हैं.
मान्यता
I. ट्रंक मार्गों में गर्मियों के महीनों के दौरान इस एयरलाइन निगम द्वारा यात्रियों की अधिक संख्या में यात्रा की जा सकती है.
II. अन्य एयरलाइंस कंपनियां भी सभी क्षेत्रों में उड़ानों की संख्या बढ़ा सकती हैं.
(a) केवल मान्यता I निहित है
(b केवल मान्यता II निहित है
(c) यदि या तो मान्यता I या II निहित है
(d) यदि न तो मान्यता I न ही II निहित है
(e) यदि दोनों मान्यता I और II निहित है

S13. Ans.(a)
Sol. The largest domestic airlines corporation has made the announcement that more number of flights in trunks routes are introduced because it assumes that more number of passengers may travel in trunk routes. So Assumption I is implicit. Assumption II is not implicit because no information is given about other airlines.

Q14.
 कथन : कंपनी के अध्यक्ष ने अगले सप्ताहांत में रजत जयंती मनाने के लिए एक भव्य समारोह आयोजित करने का फैसला किया और बड़ी संख्या में मेहमानों को आमंत्रित किया.
मान्यता
I. कंपनी के अधिकारी रजत जयंती समारोह के लिए सभी आवश्यक तैयारी करने में सक्षम हो सकते हैं.
II. अध्‍यक्ष द्वारा आमंत्रित अतिथियों में से अधिकांश समारोह में शामिल हो सकते हैं.
(a) केवल मान्यता I निहित है
(b केवल मान्यता II निहित है
(c) यदि या तो मान्यता I या II निहित है
(d) यदि न तो मान्यता I न ही II निहित है
(e) यदि दोनों मान्यता I और II निहित है

S14. Ans.(e)
Sol. Both the assumptions are implicit because the decision to hold a function is taken as company officials may be able to make all the necessary preparations for the silver jubilee celebrations and it can also be assumed that majority of guest invited by the chairman may attend the function.

Q15.
कथन : सबसे बड़ी कंप्यूटर निर्माण कंपनी ने अधिकांश डेस्कटॉप मॉडल की कीमतों में तत्काल प्रभाव से लगभग 15% की गिरावट की.
मान्यता
I. डेस्कटॉप की कीमतों में कमी से कंपनी को भारी नुकसान उठाना पड़ सकता है.
II. कंपनी द्वारा निर्मित डेस्कटॉप की बिक्री निकट भविष्य में काफी हद तक बढ़ जाती है.
(a) केवल मान्यता I निहित है
(b केवल मान्यता II निहित है
(c) यदि या तो मान्यता I या II निहित है
(d) यदि न तो मान्यता I न ही II निहित है
(e) यदि दोनों मान्यता I और II निहित है

S15. Ans.(b)
Sol. By decreasing the price of a product, its sale can be increased. So, Assumption II is implicit. Assumption I is not correlated with the statement, so it is not implicit.

If you are preparing for IBPS Clerk Exam, then you can also check out a video for Reasoning below:

https://www.youtube.com/watch?v=51jG_l-ExEk
You may also like to Read: