IBPS RRB PO क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज : 8 सितम्बर 2019

ibps-rrb-reasoning-quiz

IBPS RRB PO/Clerk Reasoning Quiz

क्या आप IBPS RRB प्रीलिम्स के लिए एक सही प्लान या स्ट्रेटेजी को फॉलो कर रहे है? क्या इस बार आपका लक्ष्य IBPS RRB 2019  है? यदि हाँ,  तार्किक क्षमता बैंकिंग परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो अच्छी तरह से स्कोरिंग के लिए महत्वपूर्ण है। यह खंड प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण करता है। प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने की आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर एक अच्छा अंक निर्भर करता है। यह केवल तभी प्राप्त किया जा सकता है जब आप बिना असफल हुए रोजाना अभ्यास करें। इसलिए रीजनिंग एबिलिटी क्विज का अभ्यास करना न भूलें जो आपको bankersadda पर प्रदान की जा रही है

यहाँ हम 8 सितम्बर 2019 की IBPS RRB PO/ क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज दे रहे हैं.जिसमें पज़ल, डाटा सफिसियेंशी , लॉजिकल के प्रश्न दे रहे हैं. 

Directions (1-5): नीचे दी गयी जानकारी के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 

छह व्यक्ति वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं। वे अलग अलग देश से सम्बन्धित हैं अर्थात् : भारत, चीन, जर्मनी, फ्रांस, रूस और जापान लेकिन जरुरी नहीं समान क्रम में हो। साथ ही प्रत्येक व्यक्ति अलग अलग विषय पसंद करता है अर्थात् : भौतिकी, रसायन, अर्थशास्त्र, चिकित्सा, शांति और साहित्य लेकिन जरुरी नहीं समान क्रम में हो। चिकित्सा, अर्थशास्त्र, शांति पसंद करने वाला व्यक्ति  न तो जापान न भारत से है। फ्रांस और चीन से सम्बन्धित व्यक्ति न तो चिकित्सा  न साहित्य पसंद करता है। A न तो जापान न रसायन पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक बायें बैठा है। केवल E और F में बीच में बैठा व्यक्ति भौतिकी पसंद करता है। चिकित्सा पसंद करने वाला व्यक्ति, रूस से सम्बन्धित व्यक्ति विपरीत बैठा है। चीन से सम्बन्धित व्यक्ति, शांति पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक बायें बैठा है। जापान से सम्बन्धित व्यक्ति बायें ओर वाले व्यक्ति को साहित्य पसंद नहीं है। D, रसायन पसंद करता है और चीन से सम्बन्धित है और भौतिकी पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर उन्मुख है। साहित्य पसंद करने वाला व्यक्ति, जापान से सम्बन्धित व्यक्ति के ठीक दायें बैठा है लेकिन अर्थशास्त्र पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक बायें। C, अर्थशास्त्र पसंद नहीं करता है और F, चिकित्सा पसंद नहीं करता है। B व्यक्तियों में से एक है।

Q1. रसायन  कौन पसंद करता है? 

(a) B के ठीक बायें बैठा व्यक्ति
(b) A के ठीक दायें बैठा व्यक्ति
(c) भौतिकी पसंद करने वाले व्यक्ति के विपरीत बैठा व्यक्ति
(d)  जापान से सम्बन्धित व्यक्ति
(e)  (c) और (d) दोनों


Q2.  वह व्यक्ति जो E और D के बीच बैठा है (E के बायें ओर से) ?
 (a) भारत से सम्बन्धित व्यक्ति के बायें से दूसरा
(b)  जापान से सम्बन्धित व्यक्ति के दायें से दूसरा
(c)  रूस से सम्बन्धित व्यक्ति के बायें से चौथा
(d)  साहित्य पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से दूसरा

 (e) इनमें से कोई नहीं


Q3. साहित्य पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक दायें कौन बैठा है?
(a) D
(b) E
(c) B
(d) F
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. चिकित्सा  पसंद करने वाला व्यक्ति कहाँ बैठा है?
(a) फ्रांस से सम्बन्धित व्यक्ति के ठीक बायें
(b)  जापान से सम्बन्धित व्यक्ति के ठीक दायें
(c)  अर्थशास्त्र पसंद करने वाले व्यक्ति के विपरीत
(d)  रूस से सम्बन्धित व्यक्ति के विपरीत
(e)  (c) और (d)  

Q5. फ्रांस से सम्बन्धित व्यक्ति के दायें से दूसरे के बायें से तीसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) B
(b) A
(c) C
(d) E
(e) इनमें से कोई नहीं  

Solutions (1-5):
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(e)
S5. Ans.(e)


Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक प्रश्न और दो कथन संख्या I और II दिए गए हैं। आपको यह निर्धारित करना है कि कथनों में दिया गये आंकड़े प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं।


Q6. बिंदु A से बिंदु D के मध्य की लघुत्तम दूरी क्या है?
I. एक व्यक्ति बिंदु A से उत्तर की ओर मुख करके चलना शुरू करता है, वह अपने दाईं और 10 किमी तक चलता है, जिसके बाद वह बाईं ओर मुड़कर 7000 मी तक चलता है और पुनः वह अपने दाईं ओर 2 किमी तक चलता है। अंत में दाईं ओर मुड़कर 2 किमी तक चलता है और बिंदु D पर पहुँचता है।
II. II. एक व्यक्ति का मुख उत्तर दिशा की ओर है और बिंदु A से वामावर्त दिशा में 90° तक मुड़ता है और 10 किमी तक चलता है। इसके बाद वह बाईं ओर मुड़कर 2 किमी तक चलता है और बिंदु D तक पहुँचता है।

(a) यदि कथन I अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, परन्तु कथन II अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) यदि कथन II अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, परन्तु कथन I अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) यदि या तो कथन I या II प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) यदि कथन I और II दोनों मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) यदि कथन I और II दोनों मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।


Q7. एक कूट भाषा में 'sky' के लिए कूट क्या है?
I.  उस कूटभाषा `jo ko ni sa' का अर्थ है कि 'Sky is the limit' और 'jo to ni ja' का अर्थ है कि 'Sky color is blue'.
II. उसी कूटभाषा में 'jo ko ta na' का अर्थ है कि 'Sky has no limit'. 
(a) यदि कथन I अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, परन्तु कथन II अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) यदि कथन II अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, परन्तु कथन I अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) यदि या तो कथन I या II प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) यदि कथन I और II दोनों मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) यदि कथन I और II दोनों मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

S7. Ans.(e)
Sol. From Statement- I, we can find that ‘Sky is’ coded as ‘jo ni’.
From Statement – II, we can find that ‘Sky limit’ is coded as ‘jo ko’.
When we combine both statements we can find that ‘Sky’ is coded as ‘jo’.

Q8. A के कितनी पुत्री है?
I. एक परिवार में केवल पांच सदस्य हैं। G का केवल एक पुत्र है, A की केवल 2 संतान है। G, S की डॉटर-इन-लॉ है। S, A का पिता है।
II. G की 2 संतान है। A, G का पति है। S, A का पुत्र है। 

(a) यदि कथन I अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, परन्तु कथन II अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) यदि कथन II अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, परन्तु कथन I अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) यदि या तो कथन I या II प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) यदि कथन I और II दोनों मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) यदि कथन I और II दोनों मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

S8. Ans.(a)
Sol. From Statement- I, it is clear that G has only one son, and A has only 2 children, G and A are husband and wife. Hence A has only one daughter.
 
From Statement –II, we can’t find how many daughters A has.

Q9. निम्नलिखित A, B, C, D और E में से कौन सबसे बड़ा है?
I. B केवल 2 व्यक्तियों से छोटा है। A, B से बड़ा है। C, E से बड़ा है।
II. C और E दोनों A से छोटे हैं। C, B से छोटा है। A केवल तीन व्यक्तियों से बड़ा है.

(a) यदि कथन I अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, परन्तु कथन II अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) यदि कथन II अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, परन्तु कथन I अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) यदि या तो कथन I या II प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) यदि कथन I और II दोनों मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) यदि कथन I और II दोनों मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

S9. Ans.(e)
Sol. We can find that A is greatest  from both the statements taking together.

Q10. एक पंक्ति में लड़कों और लड़कियों की संख्या ज्ञात कीजिये।
I. R पंक्ति के बाएं छोर से सोलहवें स्थान पर बैठा है और Y पंक्ति के दाएं छोर से आठवें स्थान पर बैठा है। R और Y अपना स्थान आपस में बदल लेते हैं, जिसके बाद R का स्थान बाएं छोर से बीसवां हो जाता है। 
II. लड़के और लड़कियां 6 : 3 के अनुपात में है। सभी एक पंक्ति में उत्तर की ओर मुख करके बैठे है। 

(a) यदि कथन I अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, परन्तु कथन II अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) यदि कथन II अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, परन्तु कथन I अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) यदि या तो कथन I या II प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) यदि कथन I और II दोनों मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) यदि कथन I और II दोनों मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।



S10. Ans.(e)
Sol. From Statement- I, after interchanging the position, R’s position will be 8th from right end and his position is given from left end that is 20th. Hence total number of persons in a row= 20+8-1= 27 persons
From Statement-II, Boys and girls ration is given 6:3. Let boys= 6x and girls=3x
6x+3x= 27, hence x=3. So boys are 18 and girls are 9.

Directions (11-13) : नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक कथन दिया गया है, जिसके बाद दो तर्क  I और II दिए गए हैं।

Q11. कथन: क्या रिश्वत लेने वाले अधिकारियों को दंडित किया जाना चाहिए?

तर्क:
I. नहीं। कुछ परिस्थितियों ने उन्हें रिश्वत लेने के लिए मजबूर किया होगा।
II. हाँ। उन्हें जो काम सौंपा जाता है, उसे ईमानदारी से करना चाहिए।   
 (a) यदि केवल तर्क I प्रबल है
 (b) यदि केवल तर्क II प्रबल है
(c) यदि या तो I या II प्रबल है
(d) यदि न तो I न ही II प्रबल है
(e) यदि I और II दोनों प्रबल हैं

S11. Ans.(b)
Sol. Clearly, officers are paid duly for the jobs they do. So, they must do it honestly. Thus, argument II alone holds.


Q12. कथन: क्या भारत को यूएन की सुरक्षा परिषद का स्थायी सदस्य बनना चाहिए?
तर्क:
I. हाँ। भारत एक ऐसे देश के रूप में उभरा है जो शांति और सौहार्द प्रिय देश है।
II. नहीं। हम पहले अपने ही लोगों की समस्याओं जैसे गरीबी, कुपोषण को हल करें।
 (a) यदि केवल तर्क I प्रबल है
 (b) यदि केवल तर्क II प्रबल है
(c) यदि या तो I या II प्रबल है
(d) यदि न तो I न ही II प्रबल है
(e) यदि I और II दोनों प्रबल हैं

S12. Ans.(a)
Sol. A peace – loving nation like India can well join an international forum which seeks to bring different nations on friendly terms with each other. So, argument I holds strong. Argument II highlights a different aspect. The internal problems of a nation should not debar it from strengthening international ties. So, argument II is vague.



Q13. कथन: क्या 18 वर्ष से कम आयु के व्यक्तियों को सशस्त्र बलों में शामिल होने की अनुमति दी जानी चाहिए?
तर्क:
I. नहीं। 18 वर्ष से कम आयु के व्यक्ति इस प्रकार के उत्तरदायित्व का संवहन करने के लिए शारीरिक और मानसिक रूप से परिपक्व नहीं होते हैं। 
II. हाँ, यह हमारी सेना को और अधिक शक्तिशाली बना सकता है।
 (a) यदि केवल तर्क I प्रबल है
 (b) यदि केवल तर्क II प्रबल है
(c) यदि या तो I या II प्रबल है
(d) यदि न तो I न ही II प्रबल है
(e) यदि I और II दोनों प्रबल हैं

S13. Ans.(a)
Sol. The armed forces must consist of physically strong and mentally mature individuals to take care of defence properly. So, argument I holds strong. Clearly, argument II holds no relevance.

Directions (14– 15): Study the following instructions carefully and then answer the questions that follow.

Q14. कथन: शहर के पश्चिमी क्षेत्र की बस्तियों में रहने वाले कई लोगों को मलेरिया से पीड़ित पाया गया है।

कार्यवाही: 
I. नगर निगम का तत्काल गठन करना चाहिए।
II. प्रभावित लोगों को शीघ्र चिकित्सा सहायता प्रदान करने के लिए नगरपालिका प्राधिकरण को तुरंत आवश्यक व्यवस्था करनी चाहिए।
III. नगरपालिका प्राधिकरण को शहर के पश्चिमी हिस्से की बस्तियों में रहने वाले सभी लोगों को अन्य क्षेत्रों में स्थानांतरित करने के लिए कदम उठाने चाहिए।

 (a) केवल I अनुसरण करता है
 (b) केवल II अनुसरण करता है
 (c) केवल I और III अनुसरण करते हैं
 (d) केवल I, II और III अनुसरण करते हैं
 (e) इनमें से कोई नहीं


S14. Ans. (b)

Q15. कथन: प्रबंधन के संशोधित वेतनमान लागू न करने के निर्णय के विरोध में स्थानीय विद्यालय के कई शिक्षकों ने प्रधानाचार्य को अपना इस्तीफा दे दिया।
कार्यवाही:
I. स्कूल प्रबंधन को त्यागपत्रों को स्वीकार करना चाहिए और नए शिक्षकों की नियुक्ति करनी चाहिए। 
II. स्कूल प्रबंधन को वेतन वृद्धि के मुद्दे पर विचार करने के आश्वासन के साथ शिक्षकों को विद्यालय में आने के लिए राजी करना चाहिए।
III. स्कूल प्रबंधन को दिशानिर्देशों के लिए सरकार से संपर्क करना चाहिए।
(a) कोई अनुसरण नहीं करता
(b) केवल या तो I या II अनुसरण करता है
(c) केवल III अनुसरण करता है
(d) केवल I अनुसरण करता है
.(e) केवल II अनुसरण करता है

S15. Ans. (c)
Sol. All the three courses of action, only III looks appropriate because the school management should approach government guideline.

If you are preparing for Bank exams, then you can also check out a video for Reasoning below:



You may also like to Read: