IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 10 सितम्बर




IBPS PO Reasoning Ability Quiz

रीज़निंग सेक्शन न्यूनतम समय में एक प्रश्न से निपटने के लिए आपकी मानसिक क्षमता का परीक्षण करता है। रीजनिंग सामान्य ज्ञान का परीक्षण करता है जो अभी तक असामान्य नहीं है। बैंकर्स अड्डा पर उपलब्ध कराए गए बुनियादी से जटिल सवालों के एक अलग सेट का प्रयास करें। IBPS PO प्रीलिम्स 2019 के स्टडी नोट्स से सीखें और IBPS PO प्रीलिम्स परीक्षा 2019 के लिए एक उचित रणनीति का पालन करें। यदि अनुभाग का अच्छी तरह से अभ्यास किया जाए, तो यह भाग आपको कठिन नहीं लगेगा। यह खंड अंततः प्रश्न की संख्या को प्रभावित करता है जो एक निर्धारित समय के भीतर प्रयास कर सकता है। आज की प्रश्नोत्तरी IBPS PO प्रारंभिक परीक्षा 2019 में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण विषयों पर आधारित है। आप IBPS PO 2019 परीक्षा के लिए नवीनतम पुस्तकों को भी देख सकते हैं। 


Directions (1-5): नीचे दिए गए प्रश्नों में दिए गये कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य विभिन्न तत्वों को दर्शाया गया है. इन कथनों के नीचे निषकर्ष दिए गए हैं. दिए गये कथनों पर आधारित निष्कर्षों का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

Q1. कथन:  G>H≤A=W≥U>O>D>C
निष्कर्ष I: H<W II: A>D
(a) यदि केवल निषकर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है 
(d) यदि न तो निषकर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं.

S1. Ans(b)
Sol.
I: H<W (false) II: A>D(True)

Q2. कथन:  J>W=X>I<P=D>L<F≤R
निष्कर्ष I:  X=L II: F>P
(a) यदि केवल निषकर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है 
(d) यदि न तो निषकर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं.



S2. Ans(d)

Sol.

I:  X=L (False) II: F>P(False)

Q3. कथन:  W≤E≤U>C<J≤D<L=S≤I
निष्कर्ष I: C<S II: U<D
(a) यदि केवल निषकर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है 
(d) यदि न तो निषकर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं.

S3. Ans(a)
Sol.
I: C<S(True)      II: U<D(False)


Q4. कथन:   X≤W=S>D=M>K>O≤P≤L
निष्कर्ष I: S≤O II: S>O
(a) यदि केवल निषकर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है 
(d) यदि न तो निषकर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं.


S4. Ans(b)

Sol.
I: S≤O (False) II: S>O(True)


Q5. कथन:   Q≤H=X>M≤O<P<L=D>H
 निष्कर्ष I: D>M II: X>L 
(a) यदि केवल निषकर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है 
(d) यदि न तो निषकर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं.


S5. Ans(a)

Sol.
I: D>M(True) II: X>L (False)


Directions (6-10): नीचे दिए गये प्रश्नों में विभिन्न तत्वों का प्रयोग निम्नलिखित अर्थों के साथ किये गया है -
‘P#Q’ का अर्थ ‘P न तो Q से बड़ा न ही उसके बराबर है’
‘P%Q’ का अर्थ ‘P न तो Q के बर्बर न ही उस से छोटा है’
‘P$Q’ का अर्थ ‘P न तो Q से छोटा न ही उस से बड़ा है’
‘P@Q’ का अर्थ ‘P, Q से छोटा नहीं है’
‘P*Q’ का अर्थ ‘P, Q से बड़ा नहीं है’
अब नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दिए गये कथनों को सत्य मानते हुए ज्ञात कीजिये दिए गये निष्कर्षों I, II और III में से कौन सा निश्चित रूप से सत्य है.

Q6. कथन: X*M$T%U#V#W
निष्कर्ष: I. X*U      II. T#V               III. M*U
(a) कोई सत्य नहीं है                     
(b) केवल I और II सत्य है
(c) केवल III सत्य है                 
(d) या तो I या II सत्य है
(e) इनमें से कोई नहीं

S6. Ans(a)
Sol.
I. X*U(False)      II. T#V (False)             III. M*U(False)

Q7. कथन:  Q$U*X*B%N@M$O%I
निष्कर्ष: I. N@O    II. Q*B      III. B%I  
(a) केवल I और III सत्य है                 
(b) केवल II और III सत्य है
(c) केवल I और II सत्य है
(d) सभी सत्य हैं
(e) इनमें से कोई नहीं
S7. Ans(d)
Sol.
I. N@O(True)      II. Q*B(True)               III. B%I (True)

Q8. कथन: H%J$C*N@W$M%X
निष्कर्ष: I. C$W      II. N@J           III. X#N
(a) कोई सत्य नहीं है                     
(b) केवल II सत्य है
(c) केवल I और II सत्य है   
(d) केवल II और III सत्य है
(e) सभी सत्य हैं
S8. Ans(d)
Sol.
I. C$W(False)      II. N@J(True)               III. X#N(True)

Q9. कथन: X$B*C$N*D%U#G$F
निष्कर्ष: I. B*D     II. C*G               III. G%C 
(a) केवल I सत्य है                     
(b) केवल III सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो II या III और I सत्य है
(e) सभी सत्य हैं

S9. Ans(a)
Sol.
I. B*D(True)    II. C@G(False)               III. G%C(False)

Q10. कथन: J$C@M%E*O#P%L*Y
निष्कर्ष: I. P%E       II. M%L          III. C$O
(a) कोई सत्य नहीं है                     
(b) केवल II सत्य है
(c) केवल I और II सत्य है   
(d) केवल II और III सत्य है
(e) इनमें से कोई नहीं



S10. Ans(e)

Sol.
I. P%E (True)     II. M%L (False) III. C$O(False)

Q11. दिए गए व्यंजक में U>D और  J≥G को निश्चित रूप से सत्य स्थापित करने के लिए चिन्ह (%) और (&) को निम्न में से किन प्रतीकों के साथ प्रतिस्थापित किया जाना चाहिए?
A>U≥N%C>G&D≤B=K≤J>I
(a) =, ≥                          
(b) =, >          
(c) ≤, = 
(d) =,= 
(e) =, < 

S11. Ans.(d)


Q12. यदि समीकरण T<C>X>L≥I≥O<P≤S<M≥U=W सत्य है तो निम्नलिखित में से कौन सा निश्चित रूप से सत्य नहीं है?
(a) M>O                     
(b) C>I       
(c) X≥O
(d) M>P
(e) W≤M

S12. Ans.(c)

Directions (13-15): ): नीचे दिए गए प्रश्नों में दिए गये कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य विभिन्न तत्वों को दर्शाया गया है. इन कथनों के नीचे निषकर्ष दिए गए हैं. दिए गये कथनों पर आधारित निष्कर्षों का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:



Q13. कथन: H>S>T<V> D, M<T>U
निष्कर्ष I: V>M II: H>U

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.

S13. Ans(e)
Sol.
I: V>M(True) II: H>U(True

Q14. कथन:  R>E≥V=G≥S, T<V≤W
निष्कर्ष I: S=W II: W>S

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.

S14. Ans(c)
Sol.
I: S=W(False) II: W>S(False

Q15. कथन:  D>G<Y>Q, P>Y, G>T
निष्कर्ष I: Q >T II: T<P

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.

S15. Ans(b)
Sol.
I: Q >T(False)      II: T<P(True)