IBPS RRB PO/क्लर्क मेंस तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 3 सितम्बर 2019

IBPS RRB PO/क्लर्क मेंस तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 3 सितम्बर 2019

प्रिय उम्मीदवारों,

IBPS RRB PO/Clerk Reasoning Quiz


क्या आप IBPS RRB प्रीलिम्स के लिए एक सही प्लान या स्ट्रेटेजी को फॉलो कर रहे है? क्या इस बार आपका लक्ष्य IBPS RRB 2019  है? यदि हाँ,  तार्किक क्षमता बैंकिंग परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो अच्छी तरह से स्कोरिंग के लिए महत्वपूर्ण है। यह खंड प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण करता है। प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने की आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर एक अच्छा अंक निर्भर करता है। यह केवल तभी प्राप्त किया जा सकता है जब आप बिना असफल हुए रोजाना अभ्यास करें। इसलिए रीजनिंग एबिलिटी क्विज का अभ्यास करना न भूलें जो आपको bankersadda पर प्रदान की जा रही है


Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H एक इमारत की चार विभिन्न मंजिलों पर रहते हैं। सबसे निचली मंजिल की संख्या 1 और शीर्ष मंजिल की संख्या चार है। प्रत्येक मंजिल पर पश्चिम से पूर्व दो फ्लैट अर्थात् फ्लैट-1 और फ्लैट-2 इस प्रकार हैं कि फ्लैट-1, फ्लैट-2 के पश्चिम में है। दूसरी मंजिल का फ्लैट-1, पहली मंजिल के फ्लैट-1 के ठीक ऊपर है और अन्य फ्लैट इसी प्रकार से निर्मित हैं। वे सभी विभिन्न रंगों अर्थात् नीला, काला, हरा, संतरी, पीला, गुलाबी, ग्रे और सफ़ेद, को पसंद करते हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि सभी समान क्रम में हो।
A संतरी रंग पसंद करता है और सम संख्या वाले फ्लैट पर रहता है। D, E के फ्लैट के उत्तर-पश्चिम में रहता है। C, D की मंजिल के नीचे वाली किसी मंजिल पर रहता है। H और F, जो सफ़ेद रंग पसंद करता है, के मध्य एक मंजिल है। E दूसरी मंजिल पर नहीं रहता है। ग्रे रंग पसंद करने वाले व्यक्ति और नीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य एक मंजिल है। काला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति सम संख्या वाले फ्लैट पर नहीं रहता है। B, H के पूर्व में रहता है जो D के दक्षिण में रहता है। G, E के समान संख्या वाले फ्लैट में नहीं रहता है। G, E के ऊपर रहता है। पीला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति, हरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के पश्चिम में रहता है। नीला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति, पीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति की मंजिल के ऊपर रहता है। गुलाबी रंग पसंद करने वाला व्यक्ति सम संख्या वाले फ्लैट में रहता है।

Q1. निम्नलिखित में से C के ठीक ऊपर वाले फ्लैट में कौन रहता है?
(a) A
(b) D
(c) H
(d) F
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q2. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति मंजिल 4 के फ्लैट-2 में रहता है?
(a) A
(b) C
(c) D
(d) H
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q3. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति B के दक्षिण-पश्चिम और E के उत्तर-पश्चिम में रहता है?
(a) B
(b) G
(c) C
(d) E
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q4. D और गुलाबी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य कितनी मंजिल है?
(a) एक 
(b) तीन
(c) दो
(d) कोई नहीं 
(e) दोनों एक ही मंजिल पर रहते हैं 

Q5 निम्नलिखित में से किस व्यक्ति को ग्रे रंग पसंद है?
(a) B
(b) F
(c) H
(d) C
(e) इनमें से कोई नहीं 


Solution(1-5):
S1.Ans(e)
S2.Ans(a)
S3.Ans(b)
S4.Ans(c)
S5.Ans(d)

Directions (6-8): प्रत्येक प्रश्न निम्नलिखित जानकारी पर आधारित है:
(i) A * B अर्थात् A, B के 5 मी पश्चिम में है।
(ii) A $ B अर्थात् A, B के 6 मी पूर्व में है।
 (iii) A % B अर्थात् A, B के 3 मी उत्तर में है।
 (iv) A @ B अर्थात् A, B के 4 मी दक्षिण में है।

Q6. यदि समीकरण ‘Q*Y@U%S$C%D’ सत्य है, तो C के सन्दर्भ में Y किस दिशा में है?
 (a) उत्तर
(b) दक्षिण-पूर्व
(c) दक्षिण-पश्चिम
(d) उत्तर-पूर्व
(e) इनमें से कोई नहीं

S6. Ans(b)
Sol.


Q7. यदि समीकरण ‘W*Q@U$Y%X@R’ सत्य है, तो R और U के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है?
 (a) 6m
(b) √37m
(c) √35m
(d) √41m
(e) 8m

S7. Ans(b)
Sol.


Q8. यदि समीकरण ‘Q%S@D$L*U@E$R’ सत्य है, तो Q के सन्दर्भ में E किस दिशा में है?
(a) दक्षिण-पश्चिम
(b) उत्तर-पूर्व
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) उत्तर-पश्चिम
(e) पूर्व

S8. Ans(d)
Sol.
Direction (9-10): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
Q9. एक शिपयार्ड को मरीन की पूर्ण सेवा से लेस और नाव मरम्मत केंद्र युक्त कोंडोमिनियम के परिसर में रूपांतरित करने के प्रस्ताव से प्रेरित होकर एवं  प्रस्ताव के विषय में स्थानीय निवासियों, मछुआरों और पर्यावरणविदों से चर्चा द्वारा, शहर के तटवर्ती  क्षेत्र में एक वर्ष के लिए निर्माण के स्थगन पर विचार कर रहा है।   
निम्न में से कौन सा, यदि सत्य होगा, तो परिसर के विरोध को सर्वाधिक गंभीरता से कमजोर बनाएगा?       
(a) कोंडोमिनियम 350,000 प्रति डॉलर में बिकेगा।
(b) नाव मरम्मत सेवा की मांग अत्यधिक है।
(c) बढ़ती जनसंख्या का परिणाम शंखों का समापन है। 
(d) तट पर पहले से ही 1200 लंगर है।
(e) शिपयार्ड को अन्य वाणिज्यिक प्रयोग के लिए बेचा जा सकता है।  

S9. Ans.(e)
Sol. If the shipyard is not covered into the proposed complex, it might be sold for another use, which could be more detrimental to the opposition’s interests than the current plan.

Q10. एक नए साझेदार, जॉय के आने से पहले, बिल की कंपनी, मिडास इन रिवर्स लिमिटेड, में बिक्री का आउटपुट प्रति वर्ष 10% की औसत से बढ़ रहा था। जॉय द्वारा शुरू की गई नई पहल में तकनीकी प्रक्रिया में कम्प्यूटराइजेशन का समावेश और श्रम बल में कटौती  शामिल है, लेकिन वार्षिक बिक्री आउटपुट प्रति वर्ष केवल 5% ही बढ़ी। यह प्रतीत होता है कि जॉय की नई पहल के कारण वार्षिक विकास दर में कमी हुई है।        
निम्न में से कौन सा, यदि सत्य है, तो उपरोक्त निष्कर्ष को सबसे गंभीरतापूर्वक कमजोर बनाएगा?                 
(a) नई मशीनरी में निवेश अचल संपत्ति की लागत के मूल्यह्रास के लिए प्रावधान पर जोर देता है, जो लाभ में कमी का करण बनता है।
(b) मिडास इन रिवर्स लिमिटेड लागत के साथ अपने उत्पादन की बिक्री मूल्य में वृद्धि पर निर्भर नहीं करता है।
(c) जॉय की पहल दीर्घ-अवधि निवेश के लिए उद्दिष्ट थी और यह लघु-अवधि विकास के लिए निर्मित नहीं थी।
(d) कम्पनी द्वारा निर्मित उत्पाद की सामान्य मांग में गिरावट।     
(e) मिडास इन रिवर्स लिमिटेड द्वारा निकाले गए कर्मचारी एक प्रतियोगी द्वारा भर्ती कर लिए गए जिसे बाजार के शेयर में वृद्धि प्राप्त हो रही है।

S10. Ans.(d)
Sol.  In order to shift the blame for the reduction in the annual rate of growth of sales output away from Joe’s new regime, we must find reason for the lack of sales. (d) provides us with this alternative.

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक अक्षर में अंकों के एक समूह को दिया गया है, जिसके बाद अंकों / चिन्हों के चार संयोजनों (a), (b), (c) और (d) को दिया गया है। आपको यह पता लगाना है कि निम्नलिखित कोडिंग प्रणाली के आधार पर कौन सा संयोजन सही ढंग से अक्षरों के समूह का प्रतिनिधित्व करता है और उत्तर के रूप में उस संयोजन की संख्या को चिह्नित करता है। यदि चार संयोजनों में से कोई भी सही ढंग से अक्षरों के समूह का प्रतिनिधित्व नहीं करता है, तो विकल्प (e) अर्थात् ‘इनमें से कोई नहीं’ को उत्तर के रूप में चुनें-

नोट: एक से अधिक शर्तें लागू हो सकती हैं।

शर्तें:
(i) यदि पहला वर्ण स्वर और अंतिम वर्ण व्यंजन है, तो दोनों को व्यंजन के कोड से कूटबद्ध किया जाता है।
(ii) यदि दूसरा और दूसरा अंतिम वर्ण दोनों स्वर हैं, तो उनके कोड को आपस में बदला जाता है।
(iii) यदि दूसरा वर्ण व्यंजन और दूसरा अंतिम वर्ण स्वर है, तो दोनों को स्वर के लिए कूटबद्ध करने के रूप में कूटित किया जाता है।
(iv) यदि पहला और पांचवा वर्ण दोनों व्यंजन हैं, तो दोनों को तीसरे वर्ण के रूप में कूटित किया जाता है।
(v) यदि उपरोक्त में से केवल एक शर्त लागू होती है, तो पहले वर्ण का कोड, दूसरे वर्ण के कोड से बदला जाता है और तीसरा वर्ण, चौथे वर्ण से बदला जाता है और शर्त लागू होने के बाद इसी प्रकार आगे।

Q11. AUTHOR
(a) µ *23&%
(b) %*23&%
(c) %*32&%
(d) %*23&*
(e) इनमें से कोई नहीं 

S11.Ans(b)

Q12. RADUNOM
(a) %*6&6µ4
(b) 6µ6&6*4
(c) 6*6&6µ4
(d) 6*6&6*4
(e) इनमें से कोई नहीं 

S12.Ans(c)

Q13. AHDEOU
(a) µ*61*&
(b) **61*&
(c) *µ16&&
(d) *µ16&*
(e) इनमें से कोई नहीं 

S13.Ans(d)

Q14. AIHTON
(a) 5*32@5
(b) µ*32@5
(c) µ3*2@5
(d) 5*3@25
(e) इनमें से कोई नहीं 

S14.Ans(a)

Q15. HNGDUOM
(a) 3*76&*4
(b) 3*67&*4
(c) *367&*4
(d) 3*76&*4
(e) इनमें से कोई नहीं

S15.Ans(e)


If you are preparing for Bank exams, then you can also check out a video for Reasoning below:




You may also like to Read:


Print Friendly and PDF