IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 30 सितम्बर 2019



क्या आप IBPS RRB प्रीलिम्स के लिए एक सही प्लान या स्ट्रेटेजी को फॉलो कर रहे है? क्या इस बार आपका लक्ष्य IBPS RRB 2019  है? यदि हाँ,  तार्किक क्षमता बैंकिंग परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो अच्छी तरह से स्कोरिंग के लिए महत्वपूर्ण है। यह खंड प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण करता है। प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने की आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर एक अच्छा अंक निर्भर करता है। यह केवल तभी प्राप्त किया जा सकता है जब आप बिना असफल हुए रोजाना अभ्यास करें। इसलिए रीजनिंग एबिलिटी क्विज का अभ्यास करना न भूलें जो आपको bankersadda पर प्रदान की जा रही है


Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए- 
आठ व्यक्ति A, B, C, D, T, U, V और W एक वर्गाकार मेज के चारों ओर इस प्रकार बैठें हैं ताकि उनमें से चार वर्गाकार मेज के चार कोनों में बैठे हैं, जबकि अन्य चार प्रत्येक भुजा के मध्य में बैठें हैं। वे सभी विभिन्न विषयों अर्थात् हिस्ट्री, पोलिटी, साइंस, जियोग्राफी, रीजनिंग, एप्टीट्यूड, फिजिक्स और बायोलॉजी को पसंद करते हैं। चारों कोनों पर बैठे व्यक्ति केंद्र के बाहर की ओर उन्मुख हैं जबकि जो भुजा के मध्य में बैठे हैं, केंद्र की ओर उन्मुख हैं। C जियोग्राफी पसंद करता है और T के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। T और पोलिटी पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं। D हिस्ट्री पसंद करता है और C का निकटतम पड़ोसी है। A साइंस पसंद करता है। W पोलिटी पसंद नहीं करता है। B एप्टीट्यूड पसंद करने वाले व्यक्ति के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। जियोग्राफी पसंद करने वाला व्यक्ति, रीजनिंग पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर उन्मुख है। U रीजनिंग पसंद करने वाले व्यक्ति का निकटतम पड़ोसी नहीं है। U फिजिक्स पसंद करता है। न तो V और न ही W एप्टीट्यूड पसंद करते हैं।

Q1. T के बाएं स्थान से गिने जाने पर T और A के ठीक मध्य कौन बैठा है?
(a) B
(b) U
(c) पोलिटी पसंद करने वाला व्यक्ति
(d) रीजनिंग पसंद करने वाला व्यक्ति
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q2. A के सन्दर्भ में V किस स्थान पर है? 
(a) ठीक बाएं
(b) दाएं से तीसरा
(c)ठीक दाएं
(d) बाएं से तीसरा
(e) या तो (a) या (c)

Q3. निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित रूप में एक जैसे हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं, निम्नलिखित में से कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है? 
(a) V
(b) U
(c) W
(d) C
(e) T

Q4. बायोलॉजी पसंद करने वाले व्यक्ति के सन्दर्भ में D किस स्थान पर है? 
(a) बाएं से दूसरा
(b) दाएं से दूसरा
(c) दाएं से तीसरा
(d) दाएं से चौथा
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q5. साइंस पसंद करने वाले व्यक्ति और बायोलॉजी पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Solutions (1-5):

S1. Ans.(d)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(e)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(c)

Directions (6-7):नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में, एक कथन और उसके बाद दो कार्यवाही संख्या I और II दी गई हैं। अभ्यर्थी से कथन को समझने, उसमें उल्लेखित समस्या या नीति का विश्लेषण करना अपेक्षित है तथा निर्णय लीजिये कि कौन सी कार्यवाही तार्किक रूप से अनुसरण करती है/हैं। उत्तर दीजिए–

Q6.  कथन: समिति ने संस्थान की आलोचना की है कि वह कर्मचारियों की संख्या में वृद्धि करने के बावजूद, एक दर्जन से अधिक नियमित कार्यक्रमों को लागू करने में विफल रहा है तथा अध्ययन और शोध के लिए एक ठोस कार्य योजना तैयार नहीं कर रहा है।
कार्यवाही:
I.एक व्यावहारिक कार्य योजना को लागू करने के लिए संस्थान के बोर्ड के उद्देश्यों को फिर से परिभाषित किया जाना चाहिए।
II.संस्थान को योजनाबद्ध कार्यक्रमों को लागू नहीं करने के कारणों पर एक रिपोर्ट देनी चाहिए।
(a) यदि केवल I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि I और II दोनों अनुसरण करते हैं।

S6. Ans.(e)
Sol. The problem is that despite an increase in staff strength, the Institute has failed in its objective of implementing its plan. So, either there should be reasons for the lackening or the plans are a failure and must be revised for practical implementation.

Q7. कथन: कई विद्यालयों में अधिकांश छात्रों ने अंतिम परीक्षा पास नहीं की है।
कार्यवाही  
I. इन स्कूलों को बंद कर देना चाहिए क्योंकि ये अनुत्पादक हो गए हैं।
II. इन स्कूलों के शिक्षकों को तुरंत निकाल देना चाहिए।
(a) यदि केवल I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि I और II दोनों अनुसरण करते हैं।

S7. Ans.(d)
Sol. Clearly, the situation demands that efforts be made to remove the lackenings in the present system of education and adequate measures be taken to improve the performance of students. Harsh measures as those given in I and II, won’t help. So, none of the given courses follow.

Directions (8-10): दी गई जानकारी का अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
रोहित बिंदु P से 5 मीटर पश्चिम में जाता है और दाएं मुड़ता है और 4 मीटर चलता है। फिर, वह दाएं मुड़ता है और 10 मीटर चलकर बिंदु Q पर पहुँचता है। बिंदु Q से वह बाएं मुड़ता है और 3 मीटर चलता है। फिर से, वह बाएं मुड़ता है और 4 मीटर चलकर बिंदु R पर पहुँचता है। बिंदु R से वह 7 मीटर दक्षिण में चलता है और बिंदु S पर पहुँचता है।

Q8. यदि एक बिंदु Y, जो बिंदु R के 3 मीटर पश्चिम में है, तो बिंदु S से Y किस दिशा में है?
(a) दक्षिण-पश्चिम
(b) उत्तर-पश्चिम
(c) पश्चिम
(d)  निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. बिंदु P के सन्दर्भ में बिंदु R किस दिशा में है?
(a) दक्षिण-पश्चिम
(b) उत्तर-पश्चिम
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) उत्तर-पूर्व
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. यदि रोहित बिंदु S से, बिंदु N पर पहुँचने के लिए 4 मीटर पूर्व दिशा की ओर यात्रा करता है, तो बिंदु N और बिंदु Q के मध्य न्युनत्तम दूरी कितनी है?  
(a) 5 मीटर
(b) 4 मीटर
(c) 3 मीटर
(d) 6 मीटर
(e) 7 मीटर

Solution(8-10):

S8.Ans(b)
S9.Ans(d)
S10.Ans(b)

Direction (11-15):दी गई जानकारी का अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक निश्चित कूट भाषा में-
“Truth Pocket legacy” को  “O3 G20 K5” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है।
“Earn Money Work” को  “N5 V18 D18” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है।
“Divide Exam Surprise” को “H19 W4 V1” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है।

Q11. निम्न में से “Money” के लिए क्या कूट है?
(a) V18
(b) G20
(c) N5
(d) D18
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. निम्न में से “Given Mobile” के लिए क्या कूट है?
(a) H19 N12
(b) N12 T5
(c)  T5 N10
(d) N5 D18
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. निम्न में से “save waste water” के लिए क्या कूट है?
(a) H22 D20 D5
(b) H21 E5 D20
(c) S20 T5 T20
(d) D5 H21 D21
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. निम्न में से “Bottle down” के लिए क्या कूट है?
(a) A5 W14
(b) B12 W14
(c) A5 W12
(d) W14 A2
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. निम्न में से “Coffee” के लिए क्या कूट है?
(a) C5
(b) X5
(c) O12
(d) F15
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution(11-15):

S11. Ans.(c)
S12. Ans.(b)
S13. Ans.(a)
S14. Ans.(e)
S15. Ans.(b)


If you are preparing for Bank exams, then you can also check out a video for Reasoning below:
https://www.youtube.com/watch?v=LcT0sYyQuNM

You may also like to Read: