IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 19 सितम्बर, 2019

IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 19 सितम्बर, 2019


क्या आप IBPS RRB प्रीलिम्स के लिए एक सही प्लान या स्ट्रेटेजी को फॉलो कर रहे है? क्या इस बार आपका लक्ष्य IBPS RRB 2019  है? यदि हाँ,  तार्किक क्षमता बैंकिंग परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो अच्छी तरह से स्कोरिंग के लिए महत्वपूर्ण है। यह खंड प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण करता है। प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने की आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर एक अच्छा अंक निर्भर करता है। यह केवल तभी प्राप्त किया जा सकता है जब आप बिना असफल हुए रोजाना अभ्यास करें। इसलिए रीजनिंग एबिलिटी क्विज का अभ्यास करना न भूलें जो आपको bankersadda पर प्रदान की जा रही है



Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

आठ व्यक्ति एक आठ मंजिला इमारत की आठ विभिन्न मंजिलों इस प्रकार रहते हैं कि भूतल संख्या 1 और शीर्ष मंजिल संख्या 2 है। प्रत्येक व्यक्ति के पास विभिन्न संख्या में किताबें हैं (सभी किताबें आरोही क्रम में नीचे से शीर्ष की तरफ हैं अर्थात् जिस व्यक्ति के पास सबसे कम संख्या में किताबें हैं वह मंजिल 1 पर रहता है और जिस व्यक्ति के पास सबसे अधिक संख्या में किताबें हैं वह मंजिल 8 पर रहता है)। वह व्यक्ति जिसके पास सबसे अधिक संख्या में किताबें हैं, 40 से अधिक नहीं है। D और E, जिसके पास D से कम संख्या में किताबें हैं, के मध्य केवल तीन व्यक्ति रहते हैं। F के पास D से 4 किताबें अधिक हैं। G एक विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है और उसके पास C से ठीक आधी संख्या में किताबें हैं। B के पास उस संख्या में किताबें हैं, जो एक विषम संख्या का वर्ग है और A के पास जिस संख्या में किताबें हैं उसकी ठीक 5 गुना B के पास हैं। E के पास उस संख्या में किताबें हैं, जो एक सम संख्या का वर्ग है। F और A के मध्य तीन से अधिक व्यक्ति रहते हैं। H और G, जिसके पास H से 8 किताबें कम हैं, के मध्य केवल एक व्यक्ति रहता है। C के पास F और B से अधिक किताबें हैं। 
F के पास E से 20 किताबें अधिक हैं। H के पास B से तीन किताबें अधिक हैं। 

Q1. C के पास कितनी किताबें हैं?
(a) 25
(b) 32
(c) 36
(d) 40
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q2. D और B के पास किताबों के मध्य कितना अंतर है?
(a) 12
(b) 15
(c) 7
(d) 10
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q3. निम्न में से कौन-सा व्यक्ति मंजिल 5 पर रहता है?
(a) C
(b) G
(c) H
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q4. वह व्यक्ति जिसके पास 36 किताबें हैं, किस मंजिल पर रहता है?
(a) मंजिल 8
(b) मंजिल 6
(c) मंजिल 7
(d) मंजिल 5
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q5. D और जिस व्यक्ति के पास 16 किताबें हैं, के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं?
(a) दो
(b) तीन
(c) एक
(d) चार
(e) इनमें से कोई नहीं 

Solutions (1-5):
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(b)

Directions (6-7): नीचे घटनाओं 'A' और 'B' के युग्म दिए गए हैं। ’A’ और ‘B ’ दोनों घटनाओं को ध्यान से पढ़ें और उनके संबंधों की प्रकृति को निर्धारित कीजिए। आपको ’A’ और ‘B ’ में दी गई जानकारी को सत्य मानना है और आपको  उत्तर निर्धारित करने के लिए दी गई जानकारी से अतिरिक्त कुछ नहीं मानना है। उत्तर दीजिए-

Q6. कथन (A): सरकार ने रसोई गैस और मिट्टी के तेल की कीमतों में बढ़ोतरी को वापस लेने का फैसला किया है।
कथन (B): कुछ मंत्रियों ने रसोई गैस और अन्य पेट्रोलियम उत्पादों की कीमतों में बढ़ोतरी के विरोध में इस्तीफा दे दिया है।
(a) यदि ’A’ प्रभाव है और ‘B’ इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण है।
(b) यदि ’A’ तत्काल और प्रमुख कारण है तथा ‘B’ इसका प्रभाव है।
(c) यदि ’A’ एक प्रभाव है लेकिन ‘B’ इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण नहीं है।
(d) यदि ’B’ एक प्रभाव है, लेकिन  ‘A ’इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण नहीं है।
(e) इनमें से कोई नहीं 

S6. Ans.(a)
Sol. Because of the statement (B), government has decided to roll back the hike in the prices of cooking gas and kerosene.

Q7. कथन  (A): एक यात्री को भारत की सबसे प्रतिष्ठित ट्रेन, राजधानी एक्सप्रेस, में अपनी सीट के नीचे और शौचालयों में कॉकरोच मिले।
कथन (B): उन्होंने कीटों के प्रति पश्चिमी रेलवे के खानपान प्रबंधक का ध्यान दिलाया।
(a) यदि ’A’ प्रभाव है और ‘B’ इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण है।
(b) यदि ’A’ तत्काल और प्रमुख कारण है तथा ‘B’ इसका प्रभाव है।
(c) यदि ’A’ एक प्रभाव है लेकिन ‘B’ इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण नहीं है।
(d) यदि ’B’ एक प्रभाव है, लेकिन  ‘A ’इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण नहीं है।
(e) इनमें से कोई नहीं 

S7. Ans.(b)
Sol. As he found cockroaches in the crevices, he immediately drew the attention of the catering manager. So, statement (B) is the effect of statement (A).

Q8. शब्द “NATURAL” के दूसरे, चौथे और सातवें वर्णों और शब्द “FORCES” के पहले, तीसरे, चौथे और पाँचवें वर्णों से कितने ऐसे शब्द बनाए जा सकते हैं, जिसमें प्रत्येक वर्ण का केवल एक बार ही उपयोग हो?
(a) चार
(b) तीन 
(c) दो 
(d) एक 
(e) कोई नहीं 

S8. Ans.(d)
Sol. Carefu

Q9. यदि संख्या 48623957 के सभी अंकों को दाएं से बाएं आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाए, और उसके बाद संख्या के पहले चार अंकों में 2 जोड़ा जाता है और संख्या के अंतिम पाँच अंकों में से दो घटा दिया जाता है। तो नयी व्यवस्थित संख्या में कितने अंकों का दोहराव होगा?  
(a) दो
(b) एक
(c) कोई नहीं 
(d) तीन 
(e) चार

S9. Ans.(e)
Sol. Original Number- 48623957
After arrangement- 23456789
Obtained number- 45674567

Q10. छह व्यक्ति L, M, N, O, P और Q एक रेखिक पंक्ति में उत्तर की ओर उन्मुख एक दूसरे के आसन्न बैठे हैं। P, Q के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। N, Q के ठीक बाएं बैठा है। N और M के मध्य दो व्यक्ति बैठे हैं। M के बाएं स्थान पर कितने व्यक्ति बैठे हैं? 
(a) एक 
(b) दो 
(c) तीन 
(d) चार
(e) कोई नहीं 

S10. Ans.(c)
Sol.

Q11. व्यंजक L ≥ U और R > J को निश्चित ही सत्यापित करने के लिए दिए गए व्यंजक में निम्नलिखित में से कौन से प्रतीक चिह्न से क्रमश:  (@) और (%) चिह्नों को बदला जाना चाहिए?
L ≥ K ≥ P = N = J @ U ≤ A % R
(a) ≤, =
(b) ≤, ≤
(c) >, ≤
(d) =, <
(e) ≥, <

S11. Ans. (d)

Q12. यदि दिया गया व्यंजक T≥U≥M=N<J=P<Q≤R निश्चित ही सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा निश्चित ही सत्य होगा?
(a)T< J
(b) U>M
(c) R>N
(d) R ≥ M
(e) T<P

S12. Ans. (c)

Directions (13-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, एक प्रश्न और उसके बाद दो कथन I और II  दिए गए है। आपको निर्णय लेना है कि कथन में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। उत्तर दीजिए-

Q13. बिंदु E और बिंदु H के मध्य कितनी दूरी है?
I. बिंदु D, बिंदु C के 8 मीटर दक्षिण में है, बिंदु C जो बिंदु B के 8 मीटर पूर्व में है। बिंदु G, बिंदु D के 16 मीटर पश्चिम में है, बिंदु D जो बिंदु A के 8 मीटर पूर्व में है। बिंदु H, बिंदु D के 4 मीटर पूर्व में है। बिंदु E, बिंदु C के दक्षिण में है।  
II. बिंदु G, बिंदु A के 8 मीटर पश्चिम में है, बिंदु A जो बिंदु B के 8 मीटर दक्षिण में है। बिंदु C, बिंदु A उत्तर-पश्चिम में है। बिंदु E, बिंदु D के उत्तर में है। बिंदु H, बिंदु C के दक्षिण-पूर्व में है। 
(a) यदि कथन I का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) यदि कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) यदि या तो कथन I का डाटा अकेले या कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) यदि दोनों कथन I और II का डाटा मिलाकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) यदि दोनों कथन I और II का डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

S13. Ans. (d)
Sol. From both the given statements, position of point E cannot be determined hence, it is not possible to find the distance between point E from point H.

Q14. किस कथन के उपयोग से, हम ‘Some white is not tiger’ निष्कर्ष निकाल सकते है?
I. सभी व्हाइट डॉग है। कुछ व्हाइट रैबिट है। कुछ कैट डॉग है। कोई कैट टाइगर नहीं है। 
 II. कुछ डॉग व्हाइट है। कुछ व्हाइट रैबिट है। सभी रैबिट कैट है। कोई कैट टाइगर नहीं है। 
(a) यदि कथन I का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) यदि कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) यदि या तो कथन I का डाटा अकेले या कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) यदि दोनों कथन I और II का डाटा मिलाकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) यदि दोनों कथन I और II का डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

S14. Ans.(b)
Sol. By using only second statement we can conclude that Some white is not tiger.

Q15. पाँच धावक Q, R, S, V, T एक दौड़ में भाग लेते हैं। निम्नलिखित पाँचों में से कौन सबसे तेज़ धावक है?
I. Q, R से तेज़ दौड़ता है लेकिन V जितना तेज़ नहीं दौड़ता है। S, V से तेज़ दौड़ता है। T केवल एक व्यक्ति से तेज़ दौड़ता है।  
II. T, R से तेज़ दौड़ता है लेकिन V जितना तेज़ नहीं दौड़ता है। 
(a) यदि कथन I का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) यदि कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) यदि या तो कथन I का डाटा अकेले या कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) यदि दोनों कथन I और II का डाटा मिलाकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) यदि दोनों कथन I और II का डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

S15. Ans. (a)
Sol. From I and II-
S >V >Q >T >R

If you are preparing for Bank exams, then you can also check out a video for Reasoning below:
https://www.youtube.com/watch?v=dhEsyrlQpBc
You may also like to Read: