IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 11 सितम्बर, 2019

प्रिय उम्मीदवारों ,



IBPS RRB PO/Clerk Reasoning Quiz

क्या आप IBPS RRB प्रीलिम्स के लिए एक सही प्लान या स्ट्रेटेजी को फॉलो कर रहे है? क्या इस बार आपका लक्ष्य IBPS RRB 2019  है? यदि हाँ,  तार्किक क्षमता बैंकिंग परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो अच्छी तरह से स्कोरिंग के लिए महत्वपूर्ण है। यह खंड प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण करता है। प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने की आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर एक अच्छा अंक निर्भर करता है। यह केवल तभी प्राप्त किया जा सकता है जब आप बिना असफल हुए रोजाना अभ्यास करें। इसलिए रीजनिंग एबिलिटी क्विज का अभ्यास करना न भूलें जो आपको bankersadda पर प्रदान की जा रही है


Direction (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

आठ डिब्बे एक के ऊपर एक करके रखे गए हैं। प्रत्येक डिब्बे में विभिन्न संख्या में किताबें रखी गई हैं। किसी भी डिब्बे में 81 से अधिक किताबें नहीं हैं। A और B के मध्य चार डिब्बे रखे गए हैं। डिब्बा C के अंदर उस संख्या में किताबें रखी गई हैं, जो एक विषम संख्या का वर्ग है। F और D के मध्य दो डिब्बे रखे गए हैं, जो डिब्बा F के ऊपर रखा गया है।  डिब्बा B में उस संख्या में किताबें रखी गई हैं, जो डिब्बा G में रखी गई किताबों की 5 गुना है। A और F के मध्य तीन से अधिक किताबें रखी गई हैं, जो डिब्बा A के नीचे रखा गया है।  डिब्बा D में रखी गई किताबें, डिब्बा F में रखी गई किताबों की ठीक दुगनी हैं। जिस डिब्बे में 49 किताबें रखी गई हैं, डिब्बा A के ठीक ऊपर रखा गया है। डिब्बा G और डिब्बा E में रखी गई किताबों की संख्या के मध्य अंतर 8 है। डिब्बा A में 30 से अधिक किताबें नहीं हैं। डिब्बा B और जिस डिब्बे में 16 किताबें हैं, के मध्य दो से अधिक डिब्बे रखे गए हैं। डिब्बा F में, डिब्बा A से, जिसमें एक सम संख्या के वर्ग में किताबें रखी गई हैं, तीन किताबें अधिक रखी गई हैं। जिस डिब्बे में, डिब्बा D से 15 किताबें कम रखी गई हैं, डिब्बा C के ठीक ऊपर रखा गया है। डिब्बा E में विषम संख्या में किताबें रखी गई हैं और डिब्बा G के ऊपर रखा गया है। G और H के मध्य दो से अधिक डिब्बे रखे गए हैं। डिब्बा B में, डिब्बा C से 6 किताबें कम हैं।

Q1. डिब्बा C में कितनी किताबें रखी गई हैं? 
(a) 54
(b) 75
(c) 81
(d) 65
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. डिब्बा F और डिब्बा H के मध्य कितने डिब्बे रखे गए हैं?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच से अधिक
(e) कोई नहीं

Q3. डिब्बा E और डिब्बा F के मध्य कितनी किताबों का अंतर हैं?
(a) 30
(b) 4
(c) 10
(d) 15
(e) इनमें से कोई नहीं  
L1Difficulty 2
QTags box based puzzle

Q4. डिब्बे G के ठीक ऊपर रखे गए डिब्बे में कितनी किताबें हैं?
(a) 49
(b) 38
(c) 81
(d) 23
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. डिब्बे A में कितनी किताबें रखी गई हैं?
(a) 16
(b) 49
(c) 75
(d) 81
(e) इनमें से कोई नहीं  

Solutions (1-5):


S1. Ans.(c)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(a)

Directions (6-10): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दी जाती है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है:

इनपुट : Drive  13  64  mega exam  25  61  bank  77

चरण I:  61  drive  13  64  mega  exam  25  77  bznk
चरण II: 13  61  64  mega  exam  25  77 bznk  drrvv
चरण III: 25 13  61  64  mega  77 bznk drrvv  vxzm
चरण IV: 77  25  13  61  64 bznk  drrvv  vxzm mvgz
चरण V: 64  77 25 13  61  bznk  drrvv  vxzm mvgz
और चरण V उपर्युक्त व्यवस्था का अंतिम चरण है।
उपर्युक्त दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, दिए गए इनपुट के लिए निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये।

इनपुट : 47 quiz boot 36 camp 89 paper 58 75

Q6. निम्न में से चरण III में दाएं छोर से चौथा तत्व कौन-सा है?
 (a) quiz
(b) 36
(c) 58
(d) bllt
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. निम्न में से कौन-सा तत्व उस तत्व के बाएं से तीसरा है, जो चरण IV में बाएं छोर से सातवां है?
(a) paper
(b) 89
(c) bllt
(d) 75
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. चरण V में बाएं छोर से चौथे स्थान पर जो संख्या है, उसके अंको का गुणज कितना है? 
(a) 18
(b) 20
(c) 35
(d) 28
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. दिए गए इनपुट का चौथा चरण कौन-सा होगा?
(a) 58  75  47  89   36  bllt  pzpvr czmp qfrz
(b) 58  75  47  89   36  bllt czmp  pzpvr qfrz
(c) 58  75  36 47  89  bllt czmp  pzpvr qfrz
(d) 58  75  47  czmp  89   36  bllt pzpvr qfrz
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. चरण II में बाएं छोर से दूसरी संख्या और चरण IV में बाएं छोर से पांचवीं संख्या के मध्य कितना अंतर है?
(a) 31
(b) 53
(c) 45
(d) 28
(e) इनमें से कोई नहीं 

Solutions (6-10):
According to the given input, one word and one number are arranged in each step.
For words- words are arranged in alphabetical order from the right end, but in vowels in each word replace its opposite letter in alphabetical series.
For numbers- First prime number is arranged in descending order than non-prime numbers are arranged in descending order from the left end.
Input: 47 quiz boot 36 camp 89 paper 58 75
Step I: 89  47  quiz 36  camp  paper  58  75  bllt
Step II: 47  89  quiz 36 paper 58  75 bllt  czmp
Step III: 75  47  89  quiz 36 58  bllt czmp  pzpvr
Step IV: 58  75  47  89   36  bllt czmp  pzpvr qfrz
Step V: 36  58  75  47  89  bllt czmp  pzpvr qfrz

S6. Ans.(c)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(b)

Q11. शब्द OPPORTUNITY  के पहले, दूसरे, सांतवें और आठवें वर्ण से निर्मित चार वर्णों के अर्थपूर्ण शब्द में बाएं से तीसरा वर्ण कौन-सा होगा? यदि एक से अधिक शब्द निर्मित होते हैं, तो विकल्प X को उत्तर के रूप में चुनिए और यदि कोई भी अर्थपूर्ण शब्द निर्मित नहीं हो सकता है, तो विकल्प Z को उत्तर के रूप में चुनें।    
(a) P
(b) X
(c) O
(d) U
(e) N

S11. Ans.(c)
Sol. UPON

Q12. यदि एक संख्या 527184639 में, दूसरे, चौथे, छठे और आठवें अंक को 2 से गुणा किया जाता है और पहले, तीसरे, पांचवें, सांतवें और नौवें अंक में से 1 घटा दिया जाता है, तो निर्मित नई संख्या में कितने अंकों का दोहराव होगा। 
(a) एक
(b)तीन
(c) दो
(d) चार
(e) कोई नहीं

S12. Ans.(b)
Sol. Original Number- 527184639
Obtained Number- 446278568

Directions (13-15): Directions (13-15): प्रत्येक प्रश्नों में कुछ कथन और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है, भलें ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो। निष्कर्षों का पढ़िए और निर्णय लीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में कौन-सा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है।

Q13. कथन: 
केवल कुछ ब्लैक रेड है
केवल पर्पल येलो हैं
कोई पर्पल ब्लैक नहीं हैं
निष्कर्ष:
I. कुछ येलो के रेड होने की सम्भावना है
II. सभी ब्लैक के रेड होने की सम्भावना है
III. कुछ रेड पर्पल नहीं है
(a) केवल I सत्य है
(b) केवल II सत्य है
(c) I और III दोनों सत्य हैं
(d) केवल III सत्य है
(e) सभी सत्य हैं 

S13. Ans.(d)
Sol. 
Q14. कथन:
सभी बाउंड्री लाइन है
केवल कुछ बाउंड्री ट्रायंगल है
केवल ट्रायंगल सर्किल हैं
निष्कर्ष:
I. कुछ लाइन सर्किल हैं
II. सभी लाइन के ट्रायंगल होने की सम्भावना है
III. सभी ट्रायंगल के बाउंड्री होने की सम्भावना है
(a) केवल II सत्य है
(b) II और III दोनों सत्य हैं
(c) केवल I सत्य है
(d) कोई अनुसरण नहीं करता है
(e) या तो II या III सत्य है 

S14. Ans.(d)
Sol.

Q15. कथन:
केवल कुछ करेंट लेटेस्ट है
केवल कुछ लेटेस्ट न्यू है
कुछ लेटेस्ट रीसेंट है
निष्कर्ष:
I. सभी लेटेस्ट के न्यू होने की सम्भावना है
II.कोई करेंट रीसेंट नहीं है
III. कुछ रीसेंट करेंट हैं
(a) केवल II सत्य है
(b) केवल III सत्य है
(c) या तो II या III सत्य है
(d) I और III दोनों सत्य है
(e) केवल I सत्य है
S15. Ans.(c)
Sol.


If you are preparing for Bank exams, then you can also check out a video for Reasoning below:


You may also like to Read: