IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 2 सितम्बर

प्रिय उम्मीदवारों , 


IBPS PO Reasoning Ability Quiz

तार्किक क्षमता अनुभाग न्यूनतम समय में एक प्रश्न से निपटने के लिए आपकी मानसिक क्षमता का परीक्षण करता है।तार्किक क्षमता सामान्य ज्ञान का परीक्षण करता है bankersaddaपर उपलब्ध कराए गए आसन से कठिन सवालों के एक अलग सेट का प्रयास करें। IBPS PO प्रीलिम्स 2019 के स्टडी नोट्स से सीखें और IBPS PO प्रीलिम्स परीक्षा 2019 के लिए एक उचित स्ट्रेटेजी का पालन करें। यदि अनुभाग का अच्छी तरह से अभ्यास किया जाता है तो तर्क और नियम कठिन नहीं होंगे। यह खंड अंततः प्रश्न की संख्या को प्रभावित करता है जो एक निर्धारित समय के भीतर प्रयास कर सकता है।  2 सितम्बर की IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज  Input-Output विषय से सम्बंधित प्रश्न हैं :


Directions (1-5): दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़े और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दी जाती है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है:

इनपुट: mobile 34 upper travel 42 27 head 58 arrow 62 77 demand
चरण I: travel mobile 34 upper 42 27 head 58 arrow 62 demand 77
चरण II: travel mobile head 34 upper 42 27 arrow 62 demand 77 58
चरण III: travel mobile head demand 34 upper 42 arrow 62 77 58 27
चरण IV: travel mobile head demand arrow 34 upper 42 77 58 27 62
चरण V: travel mobile head demand arrow upper 42 77 58 27 62 34
चरण VI: travel mobile head demand arrow upper 77 58 27 62 34 42
चरण VI उपर्युक्त व्यवस्था का अंतिम चरण है।
उपर्युक्त दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, दिए गए इनपुट के लिए निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये।

इनपुट: inspire 55 jungle 86 view 22 74 around flower 66 ride 14 

Q1. इस पुनर्व्यवस्था को पूर्ण करने के लिए कितने चरणों की आवश्यकता है? 
(a) V
(b) VII
(c) VI
(d) IV
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. चरण IV में निम्न में से बाएं से सातवें स्थान पर क्या होगा?
(a) 22
(b) inspire
(c) 14
(d) around
(e)  इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्न में से किस चरण संख्या का निम्नलिखित आउटपुट होगा? 
view ride jungle inspire 55 22 around flower 14 86 66 74
(a) IV
(b) III
(c) V
(d) II
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. यदि अंतिम चरण में सभी शब्दों को अंग्रेजी वर्णमाला के अनुसार पुनर्व्यवस्थित किया जाए तो, निम्न में से कौन-सा शब्द अपने वास्तविक स्थान पर बना रहेगा। 
(a) Jungle
(b) flower
(c) inspire
(d) ride
(e) No word

Q5. चरण II में “74‟ और “ride‟ के मध्य कितने तत्व हैं?
(a) चार
(b) पांच
(c) दो
(d) तीन
(e) छह

Solutions (1-5):

Logic- The machine rearranges a word along with a number in each step.
Word: First it rearranges words starting with a consonant in reverse alphabetical order and then words starting with a vowel in alphabetical order at left end from left to right.
Number: Numbers are arranged in descending order according the sum of their digit at right end from left to right.

Input: inspire 55 jungle 86 view 22 74 around flower 66 ride 14 
Step I: view inspire 55 jungle 22 74 around flower 66 ride 14 86
Step II: view ride inspire 55 jungle 22 74 around flower 14 86 66
Step III: view ride jungle inspire 55 22 around flower 14 86 66 74
Step IV: view ride jungle flower inspire 22 around 14 86 66 74 55
Step V: view ride jungle flower around inspire 22 86 66 74 55 14
Step VI: view ride jungle flower around inspire 86 66 74 55 14 22

S1. Ans(c)
S2. Ans(d)
S3. Ans(b)
S4. Ans(e)
S5. Ans(a)


Directions (1-5): दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़े और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दी जाती है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है:

इनपुट: every 31 choose teacher 22 47 world 11 62 static 35
चरण I: 11 every 31 choose teacher 22 47 world 62 35 static
चरण II: 11 31 every choose teacher 22 47 62 35 world static
चरण III: 11 31 47 every teacher 22 62 35 choose world static
चरण IV: 11 31 47 22 every 62 35 teacher choose world static
चरण V: 11 31 47 22 35 62 every teacher choose world static
चरण V उपर्युक्त व्यवस्था का अंतिम चरण है।
उपर्युक्त दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, दिए गए इनपुट के लिए निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये।

इनपुट: start 17 48 grand back 23 minimum 61 25 science 16

Q6. चरण IV में दाएं छोर से पाँचवा तत्व और बाएं छोर से तीसरे तत्व के मध्य कौन-सा तत्व है?
(a) 48
(b) back
(c) start
(d) grand
(e) 16

Q7. चरण II में, ‘17’, ‘back’ से सम्बंधित है और  ‘start’, ‘61’ से सम्बंधित है। इसी समान क्रम में ‘minimum’ किससे सम्बंधित है?
(a) 25
(b) grand
(c) 23
(d) science
(e) 48

Q8. निम्नलिखित में से किस चरण में यह तत्व “48 25 minimum” समान क्रम में पाया जाता है?
(a) चरण I
(b) चरण IV
(c) चरण III
(d) चरण II
(e) ऐसा कोई चरण नहीं है

Q9. चरण II में, बाएं छोर से चौथे तत्व और दाएं छोर से तीसरे तत्व का योग कितना है?
(a) 79
(b) 88
(c) 37
(d) 80
(e) 64

Q10. निम्न में से कौन-सा तत्व बाएं छोर से तीसरा तत्व होगा जो चरण III में दाएं छोर से छठा है?  
 (a) 61
(b) start
(c) back
(d) 16
(e) 48


Solutions (6-10):

In this input output question two numbers are arranged in each step following a certain pattern.  Let us understand the logic behind it- 
(i) For Words:  Words are arranged according to the place value of the last letter in the alphabetical series from right to left in the right end. The word which has the last letter, which comes 1st in alphabetical series, is arranged first and so on. For example, “static and choose” in which we can see that “c” and “e” are last letters of both words, but c comes 1st, so “static” will be arranged 1st.
(ii) For Numbers: They are arranged in increasing order. The prime numbers are arranged first followed by composite numbers from left to right in left end.

Input: start 17 48 grand back 23 minimum 61 25 science 16
Step I: 17 start 48 back 23 minimum 61 25 science 16 grand 
Step II: 17 23 start 48 back minimum 61 25 16 science grand
Step III: 17 23 61 start 48 minimum 25 16 back science grand
Step IV: 17 23 61 16 start 48 25 minimum back science grand
Step V: 17 23 61 16 25 48 start minimum back science grand

S6. Ans.(c)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(e)
S10. Ans.(a)

Directions (11-15):  दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़े और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दी जाती है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है:

इनपुट:  45  37 11  23  95  63  79
चरण I: 79  45  37 11  23  95  63
चरण II: 79  37  45  11  23 95  63
चरण III: 79  37  23  45  11  95  63
चरण IV: 79  37  23  11  45  95  63
चरण V: 79  37  23  11  45  63  95
चरण V उपर्युक्त व्यवस्था का अंतिम चरण है।
उपर्युक्त दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, दिए गए इनपुट के लिए निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये।

इनपुट: 13  69  73  39  89  47  55

Q11. चरण III में बाएं से तीसरे तत्व और चरण IV में दाएं से चौथे तत्व के मध्य कितना अंतर है?
(a) 33
(b) 34
(c) 45
(d) 46
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12.चरण IV में बाएं से दूसरे तत्व और दाएं छोर से दूसरे तत्व के ठीक मध्य कौन-सा तत्व है?
(a) 47
(b) 69
(c) 13
(d) 39
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q13. निम्नलिखित में से किस चरण में यह तत्व “73  47 13 69” समान क्रम में पाया जाता है?
(a) चरण I
(b) चरण IV
(c) चरण III
(d) चरण II
(e) ऐसा कोई चरण नहीं है

Q14. इस पुनर्व्यवस्था को पूर्ण करने के लिए निम्न में से कितने चरण की आवश्यकता है?
(a) VI
(b) IV
(c) III
(d) II
(e) V

Q15. निम्न में से कौन-सा तत्व दाएं से दूसरा कौन-सा तत्व होगा जो चरण IV में दाएं छोर से पाँचवा है?  
(a) 13
(b) 39
(c) 55
(d) 69
(e) इनमें से कोई नहीं 

Solutions (11-15):

Logic- In this input-output one number arrange in each step.
First prime number arranging in left end in descending order then odd numbers are arranging in ascending order.

Input: 13  69  73  39  89  47 55
Step I: 89  13  69  73  39  47  55
Step II: 89 73 13  69  39  47  55
Step III: 89  73  47  13  69  39  55
Step IV: 89  73  47  13  39 69 55
Step V: 89  73  47  13  39 55 69

S11. Ans(b)
S12. Ans(c)
S13. Ans(c)
S14. Ans(e)
S15. Ans(b)

If you are preparing for Bank exams, then you can also check out a video for Reasoning below:





You may also like to Read:
       

Print Friendly and PDF