IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 20 सितम्बर, 2019

IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 20 सितम्बर, 2019


तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 20 सितम्बर, 2019 की IBPS Clerk Reasoning Quiz  में  Puzzle विषय निहित है-


Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
आठ व्यक्ति एक वृताकार मेज के चारो और बैठे हैं. कुछ केंद्र की ओर और कुछ केंद्र से बाहर की ओर उन्मुख हैं. उनमें से प्रत्येक को विभिन्न रंग पसंद है अर्थात लाल, हरा, नीला, पीला, नारंगी, भूरा, सफेद, और गुलाबी. आवश्यक नहीं की दी गई जानकारी इसी क्रम में हो. एकसाथ बैठे दो से अधिक व्यक्ति समान दिशा की ओर उन्मुख नहीं है.
V उस व्यक्ति के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा यही जिसे नारंगी रंग पसंद है. P और नारंगी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति एक मध्य दो व्यक्ति बैठे हैं. M, P के ठीक दायें बैठा है और उसे भूरा रंग पसंद है. वह व्यक्ति जिसे हरा रंग पसंद है वह V और नारंगी रंग पसंद करने वाले का निकटतम पडोसी नहीं है. वह व्यक्ति जिसे हरा रंग पसंद है वह केंद्र की ओर उन्मुख है. O और T एक दुसरे के ठीक बाएं बैठे हैं. V और U के मध्य तीन व्यक्ति बैठे हैं. वह व्यक्ति जिसे लाल रंग पसंद है वह हरा रंग पसंद करने वाले के ठीक दायें बैठा है.  T हरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति की समान दिशा की ओर उन्मुख है. E, O के ठीक दायें बैठा है. वह व्यक्ति जिसे भूरा रंग पसंद है वह पीला रंग पसंद करने वाले का निकटतम पडोसी है. न तो P न ही V को पीला रंग पसंद है. वह व्यक्ति जिसे गुलाबी रंग पसंद है वह सफ़ेद रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक बाएं बैठा है. वह व्यक्ति जिसे नीला रंग पसंद है वह A के ठीक बाएं है. M केंद्र से बाहर की ओर उन्मुख है. T को गुलाबी रंग पसंद नहीं है.

Q1. बाहर की ओर कितने व्यक्ति उन्मुख हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) चार से अधिक 
(d) तीन
(e) चार

Q2. निम्नलिखित में से कौन T के ठीक दायें बैठा है?
(a) O
(b) A
(c) वह व्यक्ति जिसे हरा रंग पसंद है
(d) वह व्यक्ति जिसे नारंगी रंग पसंद है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. U के बाएं से गिनने पर U और A के मध्य कितने व्यक्ति हैं?
(a) एक
(b) चार
(c) तीन
(d) दो
(e) कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे है और एक समूह का निर्माण करते हैं, निम्नलिखित में से कौन सा उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) A
(b) T
(c) E
(d) M
(e) O

Q5. निम्नलिखित में से किसे हरा रंग पसंद है?
(a) P
(b) A
(c) T
(d) E
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution(1-5):
S1.Ans(e)
S2.Ans(c)
S3.Ans(d)
S4.Ans(b)
S5.Ans(e)

Directions (6-10):  निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
एक अनिश्चित संख्या में व्यक्ति उत्तर दिशा की ओर उन्मुख हैं. तीन व्यक्ति P और L के मध्य बैठे हैं. M, P के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. L और  R के मध्य केवल तीन व्यक्ति बैठे हैं. S, P के ठीक बाएं बैठा है. M पंक्ति के किसी एक अंतिम चोर से पांचवें स्थान पर है. M और Q के मध्य उतने ही व्यक्ति बैठे हैं जितने Q और R के मध्य बैठे हैं. T, X के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है, जो L का निकटतम पडोसी है. X और R के मध्य दो से अधिक व्यक्ति नहीं बैठे हैं. पांच व्यक्ति R और Y के मध्य बैठे हैं. R और Z  के मध्य उतने ही व्यक्ति बैठे हैं जितने Z और Y के मध्य बैठे हैं.

Q6. एक पंक्ति में कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) 20
(b) 18
(c) 23
(d) 14
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से कौन Z के दायें से चौथे स्थान पर बैठा है?
(a) T
(b) X
(c) R
(d) L 
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. X और M के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) दो
(b) पांच
(c) तीन
(d) चार
(e) पांच से अधिक

Q9. यदि J, S का निकटतम पडोसी है तो निम्नलिखित में से कौन J के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठ है?
(a) P
(b) X
(c) L
(d) Q
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे है और एक समूह का निर्माण करते हैं, निम्नलिखित में से कौन सा उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) R-X
(b) Q-P
(c) M-S
(d) Z-T
(e) L-T

Solution(6-10):

S6.Ans(e)
S7.Ans(a)
S8.Ans(e)
S9.Ans(c)
S10.Ans(d)

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
सात व्यक्ति A, B, C, D, E, F, और G सात विभिन्न मंजिलों पर इस प्रकार रहते हैं जिस से सबसे नीचे वाली मंजिल की संख्या 1 है और सबसे ऊपर वाली मंजिल की संख्या 7 है. प्रत्येक व्यक्ति विभिन्न कक्षा में पड़ता है अर्थात VI, VII, VIII, IX, X, XI और XII. आवश्यक नहीं की दी गई जानकारी इसी क्रम में हो.
A और G के मध्य केवल दो व्यक्ति रहते हैं, G सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. A और VI कक्षा में पढने वाले व्यक्ति के मध्य केवल एक व्यक्ति रहता है. वह व्यक्ति जो XI में पढता है वह VIII में पढने वाले के ठीक ऊपर रहता है. E छठी मंजिल पर रहता है और XIII में पढता है. वह व्यक्ति जो VIII में पढता है वह VII में पढने वाले के ऊपर और X में पढने वाले के नीचे रहता है. G न तो VIII न ही VII कक्षा में पढता है. एक व्यक्ति F और IX में पढने वाले व्यक्ति एक मध्य एक व्यक्ति रहता है. B, D के ऊपर और C के नीचे रहता है. न तो A न ही G XI में पढता है. A और B के मध्य एक व्यक्ति रहता है, जो VI में नहीं पढता है.  

Q11. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति सबसे ऊपर वाली मंजिल पर रहता है?
(a) E
(b) A
(c) F
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति X में पढता है?
(a) वह व्यक्ति जो चौथी मंजिल पर रहता है
(b) F
(c) B
(d) वह व्यक्ति जो चौथी मंजिल पर रहता है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. E और G के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं?
(a) दो
(b) चार
(c) तीन
(d) एक
(e) कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित में से कितनी व्यक्ति IX में पढ़ते हैं?
(a) वह व्यक्ति जो दूसरी मंजिल पर रहता है
(b) A
(c) वह व्यक्ति जो तीसरी मंजिल पर रहता है
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे है और एक समूह का निर्माण करते हैं, निम्नलिखित में से कौन सा उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) C
(b) वह व्यक्ति जो VIII में पढता है
(c) वह व्यक्ति जो IX में पढ़ती है
(d) D
(e) A

Solution (11-15):
S11.Ans(e)
S12.Ans(d)
S13.Ans(c)
S14.Ans(a)
S15.Ans(c)

If you are preparing for IBPS PO Exam, then you can also check out a video for Reasoning below:

https://www.youtube.com/watch?v=Mji6CgenpR4

You may also like to Read: