LIC AAO Mains Reasoning Ability Quiz: 24th June | In Hindi

LIC AAO Mains Reasoning Ability Quiz: 24th June | In Hindi

प्रिय उम्मीदवारों,


LIC AAO Mains Reasoning Ability Quiz: 24th June


Reasoning Questions for LIC AAO MAINS 2019

जीवन बीमा निगम (LIC), एक प्रमुख बीमा क्षेत्र है जो सरकारी नौकरी के अधिकांश उम्मीदवारों को आकर्षित करता है, इस वर्ष 28 जून को LIC AAO मैन्स  है। यह परीक्षा के बाद एक साक्षात्कार होगा जिससे और कोई अन्य ऑनलाइन परीक्षा न हो, इस प्रक्रिया को सटीकता तेज करने के लिए, यहाँ Adda247 द्वारा मुफ़्त में रीज़निंग एबिलिटी पर एक क्विज़ दिया जा रहा है ताकि आप नवीनतम पैटर्न रीज़निंग प्रश्नों का सबसे अच्छा अभ्यास कर सकें। इस सेक्शन में सर्वश्रेष्ठ स्कोर करने के लिए, आप सभी को पिछले वर्ष के प्रश्नों और अभ्यास सेटों से जितना हो सके उतना अभ्यास करना है


Directions (1-5): नीचे दिए गए प्रश्नों का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
दस व्यक्ति दो समानांतर पंक्तियों में बैठे हैं. M, N, O, P और Q पहली पंक्ति में दक्षिण की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं. E, F, G, H और I दूसरी पंक्ति में उत्तर की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं. उन्हें विभिन्न फल पसंद है- आम, अमरूद, सेब, केला और अंगूर. दो व्यक्तियों को एक ही फल पसंद है और दोनों में से एक व्यक्ति पहली पंक्ति और एक दूसरी पंक्ति में बैठा है (अर्थात दोनों व्यक्ति जिन्हें आम पसंद है वे अलग अलग पंक्तियों में बैठे हैं).
वह व्यक्ति जिसे आम पसंद है वह दूसरी पंक्ति में आम पसंद करने वाले व्यक्ति के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति की ओर उन्मुख होकर बैठा है. वह व्यक्ति जिसे सेब पसंद हैं वह दूसरी पंक्ति में आम पसंद करने वाले व्यक्ति के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है. वह व्यक्ति जो M के ठीक दायें बैठा है वह G की ओर उन्मुख है. M दायें छोर से दूसरे स्थान पर है. P, O के दायें बैठा है लेकिन ठीक दायें नहीं. G के बायीं ओर बैठे व्यक्तयों की संख्या O के दायीं ओर बैठे व्यक्तयों की संख्या के समान है. I उस व्यक्ति की ओर उन्मुख है जिसे केला पसंद है. N और अंगूर पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है. I और F के मध्य दो से अधिक व्यक्ति बैठे हैं. I को आम पसंद नहीं हैं. G को केला पसंद है. M को अंगूर और आम पसंद नहीं है. N उस व्यक्ति की ओर उन्मुख है जिसे अमरुद पसंद हैं. वह व्यक्ति जिसे केला पसंद है वह M के ठीक बाएं बैठा है. P को सेब पसंद नहीं है. H, E  के दायीं ओर बैठा है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन O की ओर उन्मुख है?
F
E
I
G
H
Solution:



Q2. P को निम्नलिखित में से कौन सा फल पसंद है?
अमरुद
आम
अंगूर
सेब
केला
Solution:

Q3. निम्नलिखित में से कौन सा कथन E के संदर्भ में सत्य है?
E  को केला पसंद है
O, E की ओर उन्मुख है
वह व्यक्ति जो E के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है वह M की ओर उन्मुख है
E, F के ठीक बाएं बैठा है
कोई सत्य नहीं है
Solution:

Q4. निम्नलिखित में से कौन N के विपरीत बैठा है?
वह व्यक्ति जो G के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है
वह व्यक्ति जिसे अमरुद पसंद है
वह व्यक्ति जिसे आम पसंद है
वह व्यक्ति जो E के ठीक दायें बैठा है
दोनों (b) और (d)
Solution:

Q5. निम्नलिखित में से कौन उस व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है जो H की ओर उन्मुख है?
F
N
O
Q
P
Solution:

Directions (6-10): नीचे दिए प्रत्येक प्रश्न में एक प्रश्न एक प्रश्न और दो कथन I और II दिए गए हैं. आपको यह निर्धारित करना है कि कथनों में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए प्रयाप्त है या नहीं. दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और
उत्तर दीजिये:

Q6. P, Q, R, S, T, U एक वृताकार मेज के चारो ओर बैठे हैं. केंद्र की ओर कितने व्यक्ति उन्मुख हैं?
I. P केंद्र की ओर उन्मुख है और Q, P के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. S और T जो केंद्र की ओर उन्मुख नहीं हैं उनके मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं. R और S समान दिशा की ओर उन्मुख हैं.
II. R, Q के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. S, R का निकटतम पडोसी नहीं है. U, T के सामन दिशा की ओर उन्मुख है लेकिन R के विपरीत दिशा की ओर उन्मुख है.
यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने केलिए पर्याप्त नहीं है.
यदि या तो कथन I या कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
यदि दोनों कथनों I और II एक साथ भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए प्रयाप्त नहीं हैं.
यदि दोनों कथन I और II एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक हैं.
Solution:
By using both statement we can’t find how many persons facing center.

Q7. एक परिवार में P, Q, R, S, T, और U छ सदस्य हैं, T, S से किस प्रकारस संबंधित है?
I. S, R का पुत्र है. P और U, Q की संताने हैं. T, P का दादा है.
II. P, S का पुत्र है. 
 यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने केलिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि या तो कथन I या कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
 यदि दोनों कथनों I और II एक साथ भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए प्रयाप्त नहीं हैं.
 यदि दोनों कथन I और II एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक हैं.
Solution:
By using both the statement we find T is father of S.



Q8. दी गई कूट भाषा में 'sky' का कूट क्या है?
I. इस कूट भाषा में `jo gh na' का अर्थ 'Sky blue high' और 'jo gh jk' का अर्थ 'Sky color blue' है.
II. समान भाषा में 'jo na fd' का अर्थ 'Sky high limit' है.
 यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने केलिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि या तो कथन I या कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
 यदि दोनों कथनों I और II एक साथ भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए प्रयाप्त नहीं हैं.
 यदि दोनों कथन I और II एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक हैं.
Solution:
By using both the statement we can find code of ‘sky’ is ‘jo’.

Q9. एक पंक्ति में छ: व्यक्ति बैठे हैं जो उत्तर की ओर उन्मुख हैं, B के ठीक बाएं कौन बैठा है?
I. B और E के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है. B किसी एक अंतिम छोर से तीसरे स्थान पर बैठा है. 
II. C, D जो A के दायें से चौथे स्थान पर है उसके बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है. B, F जो C का निकटतम पडोसी नहीं है उसके बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है.
 यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने केलिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि या तो कथन I या कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
 यदि दोनों कथनों I और II एक साथ भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए प्रयाप्त नहीं हैं.
 यदि दोनों कथन I और II एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक हैं.
Solution:
By using only II statement we find C sits second to the left of B


Q10. पांच व्यक्ति E, F, G, H और I का भार अलग अलग है, इनमें से सबसे भारी कौन है?
I. F, दो व्यक्तयों से भारी है. G, E से भारी है जो H और I से हल्का नहीं है.
II. E, I  से भारी है. H, G से हल्का है.
 यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने केलिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि या तो कथन I या कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
 यदि दोनों कथनों I और II एक साथ भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए प्रयाप्त नहीं हैं.
 यदि दोनों कथन I और II एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक हैं.
Solution:
By using only I statement we find G is the heaviest person.
G>E>F>H/I>I/H

Directions (11-13): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और दिये गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
बिंदु Q, बिंदु P के उत्तर में 24मी पर है. बिंदु T, बिंदु S के 20मी दक्षिण में है. बिंदु T, बिंदु U के 10मी पश्चिम में है. बिंदु V, बिंदु R के 8मी उत्तर में है. बिंदु W, बिंदु U के 18मी दक्षिण में है. बिंदु R, बिंदु Q के 14मी पूर्व में है. बिंदु S, बिंदु V के 7मी पश्चिम में है.

Q11. बिंदु W के संदर्भ में बिंदु V का स्थान क्या है?
उत्तर
दक्षिण-पूर्व
पश्चिम
उत्तर-पश्चिम
इनमें से कोई नहीं
Solution:



Q12. यदि बिंदु A, QR का मध्यबिंदु है, तो बिंदु P के संदर्भ में बिंदु A की न्यूनतम दूरी और दिशा क्या है?
30m, उत्तर
25m, उत्तर-पूर्व
15m, दक्षिण-पश्चिम
25m, उत्तर-पश्चिम
इनमें से कोई नहीं
Solution:

Q13. यदि एक व्यक्ति बिंदु T से चलना शुरू करता है और पूर्व दिशा में 6मी चलता है और बिंदु Z पर रुक जाता है, अन्य व्यक्ति बिंदु U से चलना शुरू करता है और दक्षिण दिशा की ओर 3 मी चलता है और बिंदु Y पर रुक जाता है. Z और Y के मध्य न्यूनतम दूरी क्या है?
5m
7m
10m
15m
इनमें से कोई नहीं
Solution:

Directions (14-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
A बिंदु X से उत्तर दिशा की ओर अपनी यात्रा शुरू करता है 3मी की दूरी तय करने के बाद वह बिंदु O पर पहुचता है फिर वहां से वह दायें मुड़ता है जबकि B, बिंदु Y से दक्षिण दिशा की ओर अपनी यात्रा आरंभ करता है 3मी की दूरी तय करने के बाद वह दायें मुड़ता है. वे अपने दायें मुड़ने के बाद समान दूरी तय करने के बाद बिंदु Z पर मिलते हैं. X और Y के मध्य की दूरी 10मी है.

Q14. बिंदु Z और O के मध्य की दूरी क्या है?
7m
9m
4m
10m
इनमें से कोई नहीं
Solution:



Q15. यदि बिंदु O, बिंदु Z और बिंदु V के सीधी रेखा में है तो बिंदु Y के संदर्भ में बिंदु V का स्थान क्या है?
उत्तर
दक्षिण-पश्चिम
उत्तर-पूर्व
इनमें से कोई नहीं
पूर्व
Solution:

               




You may also like to Read:


           

Print Friendly and PDF