SBI Clerk Pre Quiz - Inequality | 16th May 2019 | In Hindi

प्रिय उम्मीदवार,

SBI Clerk Pre Quiz - Inequality | 16th May 2019

Reasoning Questions for SBI Clerk 2019 

तार्किक क्षमता (रिजिनिंग) एक बड़ा अनुभाग है। प्रश्नों की बढ़ती जटिलता के साथ, इसे आसानी से पास करना  मुश्किल हो जाता है।  परीक्षाओं में इस विशेष अनुभाग में ग्रेड बनाने का एकमात्र तरीका अपने पूरे दिल और आत्मा के साथ लगातार अभ्यास करना है और आपको नवीनतम पैटर्न प्रश्नों के साथ अभ्यास करने प्रदान करने के लिए, यहां परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के सटीक समान पैटर्न के आधार पर Adda247 रीज़निंग क्विज दी गयी है


Directions (1-5):  नीचे दिए गए प्रश्नों में, चिन्ह $, %, &, @ और # का विभिन्न अर्थों के साथ प्रयोग किया गया है जैसा की नीचे दर्शाया गया है:
‘P $ Q’ का अर्थ ‘P, Q से छोटा नहीं है’
‘P % Q’ का अर्थ ‘P न तो Q से छोटा न ही उसके बराबर है’
‘P & Q’ का अर्थ ‘P न तो Q से बड़ा न ही उसके बराबर है’
‘P # Q का अर्थ “P न तो Q से बड़ा न ही उस से छोटा है’
‘P @ Q’ का अर्थ ‘P, Q से बड़ा नहीं है’
अब प्रत्येक प्रश्न में दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए ज्ञात कीजिये कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा निश्चित रूप से सत्य है.

Q1. कथन: A & B % C # D $ E, 
निष्कर्ष 1. C % E 
2. A # C
यदि केवल निष्कर्ष 1 सत्य है.
यदि केवल निष्कर्ष 2 सत्य है.
यदि या तो 1 या 2 सत्य है.
 यदि न तो 1 न ही 2 सत्य है.
यदि दोनों 1 और 2 सत्य हैं.
Solution:
1. C % E (False) 2. A # C (False)

Q2. कथन: S % T # Q $ R & P, 
निष्कर्ष 1. S % R 
2. T $ P
यदि केवल निष्कर्ष 1 सत्य है.
 यदि केवल निष्कर्ष 2 सत्य है.
 यदि या तो 1 या 2 सत्य है.
 यदि न तो 1 न ही 2 सत्य है.
 यदि दोनों 1 और 2 सत्य हैं.
Solution:
1. S % R (True) 2. T $ P (False)

Q3. कथन: A % B # C $ D, E $ G @ F # D 
निष्कर्ष 1. A % F 
2. B $ G
 यदि केवल निष्कर्ष 1 सत्य है.
 यदि केवल निष्कर्ष 2 सत्य है.
 यदि या तो 1 या 2 सत्य है.
 यदि न तो 1 न ही 2 सत्य है.
 यदि दोनों 1 और 2 सत्य हैं.
Solution:
1. A % F (True) 2. B $ G (True)

Q4. कथन: M @ N & L $ O, P % Q $ O 
निष्कर्ष 1. P $ M 
2. M % P
यदि केवल निष्कर्ष 1 सत्य है.
 यदि केवल निष्कर्ष 2 सत्य है.
 यदि या तो 1 या 2 सत्य है.
 यदि न तो 1 न ही 2 सत्य है.
 यदि दोनों 1 और 2 सत्य हैं.
Solution:
1. P $ M (False) 2. M % P (False)

Q5. कथन: W $ X & V, Y % Z # W 
निष्कर्ष 1. Z $ V 
2. Y % X
 यदि केवल निष्कर्ष 1 सत्य है.
 यदि केवल निष्कर्ष 2 सत्य है.
 यदि या तो 1 या 2 सत्य है.
 यदि न तो 1 न ही 2 सत्य है.
 यदि दोनों 1 और 2 सत्य हैं.
Solution:
1. Z $ V (False) 2. Y % X (True)

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रश्नों में, दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए ज्ञात कीजिये दिए गए चार निष्कर्षों I, II, III और IV में से कौन सा निश्चित रूप से सत्य है और उसके अनुसार अपना उत्तर दीजिये.

Q6. कथन: P ≥ S < R, T = Q > P, U  L < T 
निष्कर्ष: I. T > S II. R  T
यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है.
यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है.
यदि या तो I या II सत्य है.
यदि न तो I न ही II सत्य है.
यदि दोनों I और II सत्य हैं.
Solution:
I. T > S (True) II. R ≥ T (False)

Q7. कथन: A = C  E = B, F  G = D < A 
निष्कर्ष: I. F  E II. A > G
  यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है.
 यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है.
 यदि या तो I या II सत्य है.
 यदि न तो I न ही II सत्य है.
 यदि दोनों I और II सत्य हैं.
Solution:
I. F ≤ E (False) II. A > G (True)

Q8. कथन: J  M < K = H, N = S > P  H 
निष्कर्ष: I. K = N II. J < S
  यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है.
 यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है.
 यदि या तो I या II सत्य है.
 यदि न तो I न ही II सत्य है.
 यदि दोनों I और II सत्य हैं.
Solution:
I. K = N (False) II. J < S (True)

Q9. कथन: U  X = V < W, R  T > Y = W 
निष्कर्ष: I. T > X II. R > V
 यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है.
 यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है.
 यदि या तो I या II सत्य है.
 यदि न तो I न ही II सत्य है.
 यदि दोनों I और II सत्य हैं.
Solution:
I. T > X (True) II. R > V (True)

Q10. कथन: G  S = E < W, D > K = A  G 
निष्कर्ष: I. D  E II. K  S
 यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है.
 यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है.
 यदि या तो I या II सत्य है.
 यदि न तो I न ही II सत्य है.
 यदि दोनों I और II सत्य हैं.
Solution:
I. D ≤ E(False) II. K ≤ S(False)

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रश्नों में दिए गये कथनों को सत्य मानते हुए, ज्ञात कीजिये कि दिए गए चार निष्कर्षों I, II, III और IV में से कौन सा निश्चित रूप से सत्य है और उसके अनुसार अपना उत्तर दीजिये. 

Q11. कथन: A ≤ B < C, D = F ≤ H, F ≥ G ≥ C 
निष्कर्ष: I. H > B II. D ≤ C 
III. G = H IV. H < G
केवल I सत्य है
केवल III और IV सत्य है
केवल II सत्य है
केवल I और या तो III या IV सत्य है
इनमें से कोई नहीं
Solution:
I. H > B (True) II. D ≤ C (False) 
III. G = H (False) IV. H < G (False)

Q12. कथन: P ≥ Q = R ≥ S, T ≤ U = V ≤ Q, W > R 
निष्कर्ष: I. S > W II. T < R 
III. P > W IV. V ≤ P
सभी I, II, III और IV सत्य हैं
केवल II, III और IV सत्य है
 केवल I और II सत्य है
केवल IV सत्य है
इनमें से कोई नहीं
Solution:
I. S > W (False) II. T < R (False) 
III. P > W (False) IV. V ≤ P (True)

Q13. कथन: K ≥ U ≤ E = T, L < M < U ≥ H 
निष्कर्ष: I. H = T II. E > H 
III. E < L IV. E > K
केवल I और II सत्य है
केवल III और IV सत्य है
केवल I और IV सत्य है
केवल III सत्य है
इनमें से कोई नहीं
Solution:
I. H = T (False) II. E > H (False) 
III. E < L (False) IV. E > K (False)

Q14. कथन: B < Y = G ≤ P, R ≥ S ≥ D = P 
निष्कर्ष: I. Y ≤ D II. R ≥ G 
III. B < D IV. R ≥ B
केवल I और II सत्य है
केवल II और III सत्य हैं
केवल I, II और III सत्य है
केवल IV सत्य है
इनमें से कोई नहीं
Solution:
I. Y ≤ D (True) II. R ≥ G (True) 
III. B < D (True) IV. R ≥ B (False)

Q15. कथन: S ≤ Y = M < B, O > L = M  G 
निष्कर्ष: I. S  G II. L < B 
III. O < M IV. L ≥ S
सभी I, II, III और IV सत्य हैं
केवल II और IV सत्य हैं
केवल I और III सत्य हैं
कोई सत्य नहीं है
इनमें से कोई नहीं
Solution:
I. S ≤ G (False) II. L < B (True) 
III. O < M (False) IV. L ≥ S (True)

               






You may also like to Read:




         

Print Friendly and PDF