Hindi Language Quiz For IBPS SO : 4th January 2019

Hindi Language Quiz For IBPS SO : 4th January 2019



IBPS SO राजभाषा अधिकारी की अधिसूचना जारी की जा चुकी है. IBPS SO राजभाषा अधिकारी के परीक्षा प्रारूप के अनुसार व्यावसायिक ज्ञान के पाठ्यक्रम के आधार पर हम यहाँ हिंदी की प्रश्नोत्तरी प्रदान कर रहे हैं. प्रति दिन इस QUIZ का अभ्यास कीजिए तथा IBPS SO 2018 के पाठ्यक्रम के अनुसार अध्ययन कीजिए. अपनी तैयारी को गति प्रदान करते हुए अपनी सफलता सुनिश्चित कीजिये.



Directions (1-5): नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। गद्यांश के अनुसार, दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए। 

भारत में बैंकिंग का इतिहास काफी प्राचीन है। भारतीयों द्वारा स्थापित प्रथम बैंकिंग कंपनी अवध कॉमर्शियल बैंक (1881) थी। 1940 के दशक में 588 बैंकों की असफलता के कारण कड़े नियमों की जरूरत महसूस की गई। फलस्वरूप बैंकिंग कंपनी अधिनियम फरवरी 1949 में पारित हुआ, जो बाद में बैंकिंग नियमन अधिनियम के नाम से संशोधित हुआ। 19 जुलाई, 1969 को 14 प्रमुख बैंकों (जिनमें जमा राशि 50 करोड़ रु. से अधिक थी) का राष्ट्रीयकरण किया गया। बाद में अप्रैल 1980 में 6 और बैंकों का भी राष्ट्रीयकरण किया गया। राष्ट्रीयकरण के बाद के तीन दशकों में देश में बैंकिंग प्रणाली का असाधारण गति से विस्तार हुआ- भौगोलिक लिहाज से भी और वित्तीय विस्तार की दृष्टि से भी। 14 अगस्त, 1991 को एक उच्च-स्तरीय समिति वित्तीय प्रणाली के ढांचे, संगठन, कामकाज और प्रक्रियाओं के सभी पहलुओं की जाँच करने के लिए नियुक्त की गई। एम. नरसिंहम की अध्यक्षता में बनी इस समिति की सिफारिशों के आधार पर 1992-93 में बैंकिंग प्रणाली में व्यापक सुधार किए गए। हाल में रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया द्वारा किये गये एक स्ट्रेस टेस्ट के अनुसार भारतीय बैंकिंग प्रणाली किसी भी तरह के आर्थिक संकट और ऊँची नॉन-परफोर्मिंग परिसंपत्तियों के झटकों को सहन करने में पूरी तरह से सक्षम है। महत्वपूर्ण बात यह है कि अब रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया के पास सोने का दुनिया में 10वां सबसे बड़ा भंडार है। नवंबर 2009 में रिजर्व बैंक ने 6.7 अरब अमेरिकी डॉलर की लागत से अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष से 200 मीट्रिक टन सोने की खरीद की थी। इस खरीद से उसके विदेशी मुद्रा कोष में गोल्ड होल्डिंग्स की हिस्सेदारी बढ़ गई है। पहले गोल्ड होल्डिंग्स की हिस्सेदारी इसमें 4 प्रतिशत थी जो अब बढ़कर 6 प्रतिशत हो गई है। यूनाईटेड किंगडम स्थित ब्रांड फाइनेंस द्वारा किये गये वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय रैंकिंग अध्ययन के अनुसार 20 भारतीय बैंकों को ब्रांड फाइनेंस ग्लोबल बैंकिंग 500 की सूची में शामिल किया गया है। वस्तुत: स्टेट बैंक ऑफ इंडिया भारत की ऐसी पहली बैंक बन गई है जिसे दुनिया की पचास बैंकों की सूची में स्थान मिला है। इसे पचास बैंकों के मध्य 36वां स्थान मिला है। 2009 में जहां स्टेट बैंक की ब्रांड वैल्यू 1.5 अरब अमेरिकी डॉलर थी वहीं यह 2010 में 4.6 अरब डॉलर हो गई है। आईसीआईसीआई बैंक को दुनिया की 100 श्रेष्ठ बैंकों की सूची में स्थान मिला है। इसकी ब्रांड वैल्यू 1.3 अरब अमेरिकी डॉलर है।

भारत की अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों की 2008-09 की बैलेंस शीट यह दर्शाती हैं कि इनकी वित्तीय स्थिति काफी संतोषजनक है। लेकिन ये बैंकें भी ग्लोबल आर्थिक संकट से पूरी तरह से अछूती नहीं रही थीं। मार्च 2009 को समाप्त हुए वित्तीय वर्ष में अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों की कांसॉलीडेटेट बैलेंस शीट यह दर्शाती हैं कि इनकी वृद्धि दर 21.2 प्रतिशत रही। जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि में वृद्धि दर 25.0 प्रतिशत रही थी। सार्वजनिक क्षेत्रों की बैंकों में जहां वृद्धि दर सकारात्मक रही वहीं निजी व विदेशी बैंकों ने नकारात्मक वृद्धि दर दर्ज की। ग्लोबल आर्थिक संकट के दौरान अधिकांश लोगों ने अपने पैसे को सार्वजनिक क्षेत्रों की बैंकों में जमा करना मुनासिब समझा। अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों की डिपॉजिट और क्रेडिट के विषय में रिजर्व बैंक की तिमाही आंकड़ों के संबंध में जारी रिपोर्ट के अनुसार ग्लोबल आर्थिक संकट के दौरान राष्ट्रीयकृत बैंकों, विदेशी बैंकों और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों के डिपॉजिट क्रमश: 17.8 प्रतिशत, 5.6 प्रतिशत और 3.0 प्रतिशत रहे। 

जहां तक सकल बैंक क्रेडिट का सवाल है, राष्ट्रीयकृत बैंकों ने देश में बैंकों द्वारा बांटे गये ऋण का 50.5 प्रतिशत बांटा। इसमें भी स्टेट बैंक ऑफ इंडिया ने 23.7 प्रतिशत ऋण बांटा। विदेशी बैंकों व क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों ने क्रमश: 5.5 प्रतिशत और 2.5 प्रतिशत ऋण ही बांटे। रिजर्व बैंक की रिपोर्ट के अनुसार अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों की देश में कुल 34,709 शाखाएं हैं। 

Q1. गद्यांश के अनुसार, किस कारण देश में बैंकिंग प्रणाली का असाधारण गति से विस्तार हुआ?
राष्ट्रीयकरण
उदारीकरण
वैश्वीकरण
बैंकों की संख्या में वृद्धि के कारण
इनमें से कोई नहीं
Solution:
राष्ट्रीयकरण होने के कारण देश में बैंकिंग प्रणाली का असाधारण गति से विस्तार हुआ।

Q2. गद्यांश के अनुसार, रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया के पास दुनिया में सोने के भंडार का कौन सा भाग है?
5 वां सबसे बड़ा भंडार
12 वां सबसे बड़ा भंडार
8 वां सबसे बड़ा भंडार
10वां सबसे बड़ा भंडार
इनमें से कोई नहीं
Solution:
रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया के पास दुनिया में सोने के भंडार का 10वां सबसे बड़ा भंडार है।

Q3. गद्यांश के अनुसार, रिजर्व बैंक ने 6.7 अरब अमेरिकी डॉलर की लागत से 200 मीट्रिक टन सोना किससे ख़रीदा था?
विश्व बैंक
संयुक्त राष्ट्र संघ
विश्व व्यापार संगठन
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
इनमें से कोई नहीं
Solution:
रिजर्व बैंक ने ‘अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष’ से 200 मीट्रिक टन सोना ख़रीदा था।

Q4. गद्यांश के अनुसार, भारत की किस बैंक को दुनिया की पचास बैंकों की सूची में सम्मिलित किया गया है?
आईसीआईसीआई बैंक
स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
बैंक और बड़ोदा
पंजाब नैशनल बैंक
इनमें से कोई नहीं
Solution:
स्टेट बैंक ऑफ इंडिया को दुनिया की पचास बैंकों की सूची में सम्मिलित किया गया है। स्टेट बैंक ऑफ इंडिया की भारत में सबसे अधिक शाखाएँ हैं।

Q5. गद्यांश के अनुसार, किस बैंक की ब्रांड वैल्यू 1.3 अरब अमेरिकी डॉलर है?
स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
बैंक और बड़ोदा
आईसीआईसीआई बैंक
पंजाब नैशनल बैंक
इनमें से कोई नहीं
Solution:
आईसीआईसीआई बैंक की ब्रांड वैल्यू 1.3 अरब अमेरिकी डॉलर है।

Directions (6-10): नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बांटा गया है जिन्हें (a), (b), (c), (d) विकल्प दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटी तो नहीं है। त्रुटी अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। यदि वाक्य त्रुटी रहित है तो उत्तर (E) अर्थात ‘त्रुटीरहित’ दीजिए। 

Q6. जब रोज़-रोज़ के (A)/ ताने सुनना (B)/ असहनीय हो गया (C)/ तो राजेश ने घर छोड़ दिया। (D)/ कोई त्रुटि नहीं (E)
A
B
C
D
E

Q7. एक सहयोगी लिपिक की (A)/ अचानक अवकाश पर चले जाने (B)/ से हम सभी पर (C)/ कार्य का बोझ दुगुना हो गया है। (D)/ कोई त्रुटि नहीं (E)
A
B
C
D
E
Solution:
यहाँ ‘एक सहयोगी लिपिक की’ के स्थान पर ‘एक सहयोगी लिपिक के’ का प्रयोग उचित है।

Q8 . अस्पताल में यदि बीमार की (A)/ देखभाल करने वाला (B)/ न हो तो उसका (C)/ बुरा हाल हो जाता है। (D)/ कोई त्रुटि नहीं (E)
A
B
C
D
E
Solution:
यहाँ ‘बुरा हाल हो जाता’ के स्थान पर ‘हाल बुरा हो जाता है’ का प्रयोग उचित है।

Q9. गत वर्ष सेवानिवृत्त (A)/ हो लेने के बाद (B)/ अब जीवन लगभग (C)/ शान्त और निष्क्रिय हो गया है। (D)/ कोई त्रुटि नहीं (E)
A
B
C
D
E
Solution:
यहाँ ‘अब जीवन लगभग’ के स्थान पर ‘जीवन लगभग’ का प्रयोग उचित है।

Q10 . संसार के (A)/ प्रत्येक कोने-कोने (B)/ में अनगिनत भाषाएं (C)/ बोली जाती हैं (D)/ कोई त्रुटि नहीं (E)
A
B
C
D
E
Solution:
यहाँ ‘प्रत्येक कोने-कोने’ के स्थान पर ‘प्रत्येक कोने’ का प्रयोग उचित है।

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो रिक्त स्थान छूटे हुए हैं और उसके पांच विकल्प सुझाए गए हैं। इनमें से कोई दो उन रिक्त स्थानों पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसके विकल्प को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्दों का चयन कीजिए। 

Q11. ज्यादातर किसान परिवार के _______ कमाने वाले व्यक्ति होते हैं, उन्हें परिवार की मांगों और जिम्मेदारियों को पूरा करने के लिए लगातार दबाव का सामना करना पड़ता है और उसे पूरा करने में असफल होने की वजह से अक्सर तनाव में रहने वाला किसान __________ का कदम उठा लेता है।
प्रमुख, कर्ज
एकमात्र, आत्महत्या
सर्वोच्च, आत्मग्लानि
महत्वपूर्ण, मजदूरी
इनमें से कोई नहीं

Q12 वसंत ऋतु बहुत ________ होती है, जब यह आती है, तो प्रकृति में सबकुछ जाग्रत कर देती हैं; जैसे- यह पेड़, पौधे, घास, फूल, फसलें, पशु, मनुष्य और अन्य जीवित वस्तुओं को सर्दी के मौसम की ________ नींद से जगाती है।
मोहक, अल्प
शांत, प्रिय
प्रभावशाली, लम्बी
आनंदमय, तीव्र
इनमें से कोई नहीं

Q13. धर्म आपसी __________ एवं एकता का प्रतीक है क्योंकि किसी धर्म विशेष को मानने वाले लोग एक ही प्रकार की जीवन पद्धति का पालन करते हैं, धर्म या मजहब अपने __________ को एकता के सूत्र में पिरोकर रखने का कार्य भी करता है।
सद्भाव, अनुयायिओं
भाव, भक्तों
प्रेम, शरणार्थियों
आनंद, प्रशंसकों
इनमें से कोई नहीं

Q14. भगत सिंह निस्संदेह भारतीय स्वतंत्रता के ________ में सबसे प्रभावशाली क्रांतिकारियों में से एक है, उन्होंने न केवल जीवित रहते हुए स्वतंत्रता संग्राम में सक्रिय भूमिका निभाई बल्कि अपनी मृत्यु के बाद भी कई अन्य युवाओं को इसमें शामिल होने के लिए__________ किया।
परिप्रेक्ष्य, प्रभावित
संदर्भ, संयोजित
इतिहास, प्रेरित
पृष्ठ, प्रोत्साहित
इनमें से कोई नहीं

Q15. देश में शांति और सदभाव बनाए रखना मुश्किल है, जब तक हम में से हर एक अपनी आवश्यकता के बारे में संवेदनशील नहीं हो जाता है और इसके लिए ________ नहीं देता, अकेले सरकार समाज में भाईचारे और मित्रता की भावना को ________ नहीं कर सकती है।
धन, बनाए
स्थान, विकसित
समय, सुरक्षित
योगदान, सुनिश्चित
इनमें से कोई नहीं