Hindi Language Quiz For IBPS SO : 22nd January 2019

Hindi Language Quiz For IBPS SO : 22nd January 2019



IBPS SO राजभाषा अधिकारी की अधिसूचना जारी की जा चुकी है. IBPS SO राजभाषा अधिकारी के परीक्षा प्रारूप के अनुसार व्यावसायिक ज्ञान के पाठ्यक्रम के आधार पर हम यहाँ हिंदी की प्रश्नोत्तरी प्रदान कर रहे हैं. प्रति दिन इस QUIZ का अभ्यास कीजिए तथा IBPS SO 2018 के पाठ्यक्रम के अनुसार अध्ययन कीजिए. अपनी तैयारी को गति प्रदान करते हुए अपनी सफलता सुनिश्चित कीजिये.





Directions (1-10) निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए अंग्रेजी/ हिंदी शब्दों या वाक्यों के लिए अर्थ की दृष्टि से उचित अंग्रेजी/ हिंदी शब्द या वाक्य का चयन कीजिए। 

Q1. ‘Succession’
प्रतिकार
उत्तराधिकार
आभाव
प्रभाव
इनमें से कोई नहीं
Solution:
अर्थ की दृष्टि से ‘Succession’ का हिंदी रूप ‘उत्तराधिकार’ है।

Q2. ‘Ejectment’
अपर्याप्तता
अतिक्रमण
बेदखली
समर्थन
इनमें से कोई नहीं
Solution:
अर्थ की दृष्टि से ‘Ejectment’ का हिंदी रूप ‘बेदखली’ है।

Q3. ‘Amusement’
अनुबंध
मनोरंजन
उपकरण
लांछन
इनमें से कोई नहीं
Solution:
अर्थ की दृष्टि से ‘Amusement’ का हिंदी रूप ‘मनोरंजन’ है।

Q4. ‘सौहार्दपूर्ण’
Anticipation
Amicable
Hospitality
patronage
इनमें से कोई नहीं
Solution:
अर्थ की दृष्टि से ‘सौहार्दपूर्ण’ का अंग्रेजी रूप ‘Amicable’ है।

Q5. ‘उन्मूलन’
Enactment
Restoration
Abolition
Commencement
इनमें से कोई नहीं
Solution:
अर्थ की दृष्टि से ‘उन्मूलन’ का अंग्रेजी रूप ‘Abolition’ है।

Q6. The State Bank of India has decreased the interest rates at home loan by 0.25%.
भारतीय स्टेट बैंक ने अपने गृह ऋण की रूचि दरों में 0.25 प्रतिशत की कटौती की है।
भारतीय स्टेट बैंक ने अपने गृह ऋण की ब्याज दरों में 0.25 प्रतिशत की कमी की है।
भारतीय स्टेट बैंक ने अपने घर के ऋण की ब्याज दरों में 0.25 प्रतिशत की मामूली कमी की है।
भारतीय राज्यों के बैंक ने अपने गृह ऋण की ब्याज दरों को 0.25 प्रतिशत तक बढ़ा दिया है।
इनमें से कोई नहीं

Q7. Report will be placed on the table of the Loksabha, on 20th of this month.
लोकसभा की मेज पर रिपोर्ट रखने का काम 20 को होगा।
इस माह की 20 तारीख को रिपोर्ट लोकसभा में प्रस्तुत की जाएगी।
20 तारीख को सभा में प्रस्तुत करने का विचार है।
लोकसभा इस माह की 20 को रिपोर्ट पर विचार करेगी।
इनमें से कोई नहीं

Q8. यह न तो एक प्राकृतिक अधिकार है और न ही इसे सरकार द्वारा अपने नागरिकों को प्रदान किया गया है।
It is neither a natural right nor has it been bestowed on citizens by the government.
It is neither an argument nor has it been grafted on citizens by the government.
It is neither a natural right nor has it been imposed on citizens for the government.
It is neither a right from Government nor it is left on citizens.
इनमें से कोई नहीं
Solution:
a

Q9. परिपक्वता राशियों को निकटतम रुपये तक पूर्णांकित किया गया है।
Mature amounts have been rounded off to the total rupee.
Maturity amounts has been rounded off to the nearest rupee.
Maturity amount have been rounded for the nearest rupee.
Maturity amount have been rounded off to the nearest rupee.
इनमें से कोई नहीं

Q10. हमारा देश पश्चिम में अरब सागर द्वारा सीमाबद्ध है।
Our country is bounded on the west by the Arabian sea.
Our country is bound on west by the Arab sea.
Our country is limited in west by the Arab sea.
Our country is bounded in west by Arab sea.
इनमें से कोई नहीं
Solution:
a

Directions (11-13) निम्नलिखित प्रश्न राजभाषा हिंदी एवं उसकी संवैधानिक स्थिति से संबंधित हैं, प्रत्येक प्रश्न के लिए उचित उत्तर का चयन कीजिए। 

Q11. राजभाषा आयोग (1955) के अध्यक्ष कौन थे?
जे. बी. कृपलानी
बाल गंगाधर खेर
सरदार वल्लभ भाई पटेल
मोरारजी देसी
इनमें से कोई नहीं
Solution:
राजभाषा आयोग (1955) के अध्यक्ष बाल गंगाधर खेर थे।

Q12. संविधान के किस अनुच्छेद में उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालयों में और अधिनियमों, विधेयकों आदि के लिए प्रयोग की जाने वाली भाषा के संदर्भ में प्रावधान किए गए हैं?
अनुच्छेद 343
अनुच्छेद 345
अनुच्छेद 348
अनुच्छेद 350
इनमें से कोई नहीं
Solution:
संविधान के अनुच्छेद 348 में उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालयों में और अधिनियमों, विधेयकों आदि के लिए प्रयोग की जाने वाली भाषा के संदर्भ में प्रावधान किए गए हैं।

Q13. संविधान के किस भाग में राजभाषा हिंदी से संबंधित प्रावधान हैं?
भाग-12
भाग-14
भाग-17
भाग 10
इनमें से कोई नहीं
Solution:
संविधान के भाग-17 में राजभाषा हिंदी से संबंधित प्रावधान हैं।

Directions (14-15). निम्नलिखित में से प्रत्येक प्रश्न में दिए गए रिक्त स्थानों की पूर्ति के लिए क्रमिक रूप से दिए गए शब्दों के उचित विकल्प का चयन कीजिए। 

Q14. अब्दुल कलाम का नाम भारत के शीर्ष ________ के साथ लिया जाता है, प्रक्षपास्त्र और अंतरिक्ष के क्षेत्र में भारत का नाम रौशन करने का_________ डॉ कलाम को ही जाता है।
दार्शनिक, अभिप्राय
इतिहासकारों, चमत्कार
वैज्ञानिकों, श्रेय
उदारवादियों, औचित्य
इनमें से कोई नहीं
Solution:
शब्दों का सही अनुक्रम है- ‘वैज्ञानिकों’ एवं ‘श्रेय’ है।

Q15. राष्ट्र भाषा को________ होना चाहिए जिससे इसे आसानी से सीखा जा सके, हिंदी में यह गुण ________ मात्रा में है।
कठिन, अपर्याप्त
सार्थक, अलौकिक
सरल, पर्याप्त
सामर्थ्य, अनंत
इनमें से कोई नहीं
Solution:
शब्दों का सही अनुक्रम है- ‘सरल’ एवं ‘पर्याप्त’ है।