Hindi Language Quiz For IBPS SO : 7th December 2018

Hindi Language Quiz For IBPS SO : 7th December 2018





निर्देश(1-10). निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए अंग्रेजी/ हिंदी शब्दों और वाक्यों के लिए अर्थ की दृष्टि से उचित अंग्रेजी/ हिंदी शब्द या वाक्य का चयन कीजिए। 

Q1.  ‘Accommodation’ 
(a) निर्वाह
(b) कार्यक्रम
(c) आवास
(d) संकाय

Q2. ‘Economical’
(a) आर्थिक दशा         
(b) आर्थिक समायोजन
(c) अर्थमिति
(d) मितव्ययी

Q3. ‘Gratuity’  
(a) विनिमय
(b) उपदान
(c) पूर्वसंकल्पना
(d) अधिमान   
        
Q4.   ‘tribute’ 
(a) सम्मान       
(b) अपमान
(c) अन्याय
(d) लोकप्रिय

Q5. ‘प्रच्छन्न’ 
(a) Ultimate
(b) Ulterior         
(c) Unanimous
(d) Uncertain 

Q6. नर्सरी कक्षा के लिए सफल अभ्यार्थियों की अंतिम सूची सूचना पट्ट पर प्रदर्शित की गई है।
(a) The provisional list of successful candidates for nursery class is displayed on notice board.
(b) The final list of successful applicants for nursery class is pasted on notice board.
(c) The provisional list for succeeded candidates for nursery class is displayed on notice board.
(d) The list of provisionally qualified applicants for nursery class is available on notice board.
(d) None of these 

Q7. कृपया शांति बनाए रखें, ताकि बैंक कर्मचारी आराम से काम कर सकें।
 (a) Please keep quietly, so that bank officials worked quietly. 
(b) Please kept quiet and bank officials will work easily.
(c) please maintain peace, so that bank official perform their duties at ease.
(d) Maintain silence and bank officials will perform easy.
(d) None of these

Q8.भारतीय बैंकिग प्रणाली को पूर्णतः कम्प्यूटरीकृत कर दिया गया है।
 (a) India’s banking system have been full computerized   
(b) Indian banking system has complete been computerized
(c) Indian banking system has been completely computerized
(d) Indian banking systems have completely computerized
(d) None of these

Q9.The State Bank of India has decreased the interest rates at home loan by 0.25%. 
(a) भारतीय स्टेट बैंक ने अपने गृह ऋण की रूचि दरों में 0.25 प्रतिशत की कटौती की है।
(b) भारतीय स्टेट बैंक ने अपने गृह ऋण की ब्याज दरों में 0.25 प्रतिशत की कमी की है।
(c) भारतीय स्टेट बैंक ने अपने घर के ऋण की ब्याज दरों में 0.25 प्रतिशत की मामूली कमी की है। 
(d) भारतीय राज्यों के बैंक ने अपने गृह ऋण की ब्याज दरों को 0.25 प्रतिशत तक बढ़ा दिया है।
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. The officials who were assigned duties in elections, they were trained by the training officer priors to elections.
(a) चुनाव में जिन कर्मचारियों की ड्यूटी लगाई गई थी, उन्हें चुनाव से पूर्व शिक्षाधिकारी द्वारा शिक्षित किया गया।
(b) चुनाव में जिन कर्मचारियों की ड्यूटी लगाई गई उन्हें चुनाव से पूर्व प्रशिक्षण अधिकारी द्वारा प्रशिक्षित किया गया।
(c) चुनाव में जिन कर्मचारियों को ड्यूटी अनुमत की गई थी, उन्हें चुनाव से पूर्व निरिक्षण अधिकारी द्वारा निरीक्षण किया गया।
(d) चुनाव में जिन अधिकारीयों की ड्यूटी लगाई गई थी उन्हें चुनाव से पूर्व प्रशिक्षण अधिकारी ने प्रशिक्षण दिया।
(e) इनमें से कोई नहीं   

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो रिक्त स्थान छूटे हुए हैं और उसके पांच विकल्प सुझाए गए हैं। इनमें से कोई दो उन रिक्त स्थानों पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसके विकल्प को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्दों का चयन कीजिए।

Q11. पृथ्वी पर एक महत्वपूर्ण प्राकृतिक _________ मिट्टी है जो प्रत्यक्ष रुप से वनस्पतियों और धरती पर मानव जाति तथा पशुओं को __________रुप से सहायता करती है।                
(a) गुण, भौगोलिक
(b) आपदा, मुख्य
(c) अभिव्यक्ति, अत्यधिक 
(d) इनमें से कोई नहीं
(e) संसाधन, अप्रत्यक्ष

Q12. आम जन जीवन के अलावा वर्षा ऋतु का सबसे अधिक _______किसानों के लिए है क्योंकि खेती के लिए पानी की अत्यधिक __________ होती है जिससे फसलों को पानी की कमी न हो।   
(a) उत्सव, दुर्लभता 
(b) महत्व, आवश्यकता
(c) परिश्रम, अल्पता
(d) आधिक्य, संभावना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. ताजमहल बहुत _________ से बनाई गई ऐतिहासिक इमारत है, यह सफेद संगमरमर से बनी हुई है, जो इसे _________ और चमकदार बनाता है।  
(a) कठिनाई, सुनियोजित
(b) चालाकी, संकुचित
(c)  खूबसूरती, भव्य
(d) धन, मादक
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. योग की कला का जश्न मनाने के लिए एक __________ दिन की स्थापना का विचार प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने ________ किया था।               
(a) विशेष, प्रस्तावित
(b) सामान्य, संयोजित
(c) ऐतिहासिक, आयोजित
(d) पौराणिक, संकलित
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. ईमानदारी जीवन में एक अच्छे हथियार की तरह है, जो हमें बहुत से लाभों के द्वारा _______ करती है और इसे बिना किसी लागत के प्राकृतिक रुप से __________किया जा सकता है।                   
(a) क्रियान्वित, दमन
(b) मनोनीत, स्थापित
(c) प्रायोजित, विभाजित
(d) इनमें से कोई नहीं             
(e) लाभान्वित, विकसित   
                      
SOLUTION
S1. Ans. (c):
Sol.
S 2. Ans. (d):
Sol.
S 3. Ans. (b):
Sol.
S 4. Ans. (a):
Sol.
S 5. Ans. (b):
Sol.
S 6. Ans. (a):
Sol.
S 7. Ans. (c): 
Sol.
S 8. Ans. (c):
Sol.
S 9. Ans. (b):
Sol.
S 10. Ans. (b): 
Sol. 
S 11. Ans. (e):
Sol.यहाँ क्रमशः ‘संसाधन’ एवं ‘अप्रत्यक्ष’ का प्रयोग उचित है।   
S 12. Ans. (b): 
Sol.यहाँ क्रमशः ‘महत्व’ एवं ‘आवश्यकता’ का प्रयोग उचित है।
S 13. Ans. (c):
Sol.यहाँ क्रमशः ‘खूबसूरती’ एवं भव्य शब्द का प्रयोग उचित है।   
S 14. Ans. (a):
Sol.यहाँ क्रमशः ‘विशेष’ एवं ‘प्रस्तावित’ शब्द का प्रयोग उचित है।
S 15. Ans. (e): 
Sol.  यहाँ क्रमशः ‘लाभान्वित’ एवं ‘विकसित’ शब्द का प्रयोग उचित है।