Hindi Language Quiz for IBPS RRB Mains: 4th September 2018

Hindi Language Quiz for IBPS RRB Mains: 4th September 2018

प्रिय उम्मीदवारों,


जैसा की आप सभी जानते हैं कि IBPS RRB मेन्स की परीक्षा नज़दीक है और सभी उम्मीदवार अपनी पूरी मेहनत के साथ तैयारी में जुटे हैं, इसमें कुछ विद्यार्थी ऐसे हैं जो अंग्रेजी भाषा में बेहतर प्रदर्शन नहीं कर पाते और इसी कारण वे परीक्षा में अंग्रेजी भाषा के स्थान पर हिंदी भाषा का चयन करते हैं, तो उन विद्यार्थियों की तैयारी में सहायता करने के लिए bankersadda आपके लिए लाया है हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी यह नवीनतम प्रारूप पर आधारित है, और यह परीक्षा के लिए अभ्यास करने में आपके लिए बहुत सहायक हो सकती है. तो इसी समय इस प्रश्नोत्तरी का अभ्यास कीजिये और अपनी तैयारी को और बेहतर कीजिये.



निर्देश(1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो रिक्त स्थान छूटे हुए हैं और उसके पांच विकल्प सुझाए गए हैं। इनमें से कोई दो उन रिक्त स्थानों पर रख देने से, वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसके विकल्प को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्दों का चयन कीजिए। 

Q1. मानव सहित सम्पूर्ण प्राणी एवं _______ जगत का संरक्षण एवं पोषण सदैव से ही _______पर आश्रित रहा है।  
(a) जंतु, पृथ्वी 
(b) औषधि, नदियों 
(c) सूक्ष्म, वनस्पति 
(d) वनस्पति, प्रकृति 
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. स्वामी विवेकानंद ने अमेरिका जैसे _________ देश में आध्यात्मिकता और हिन्दू जीवन दर्शन के संबंध में जो श्रद्धा उत्पन्न की और भारतीय चेतना जगाने का जो कार्य किया, वह अपने आप में अत्यंत _________और अदभुत है। 
(a) अमीर, दुर्लभ 
(b) इनमें से कोई नहीं
(c) धार्मिक, चमत्कारिक 
(d) प्राचीन, मार्मिक 
(e) भौतिकवादी, साहसिक

Q3. संसार में स्वाभिमानपूर्वक ________के लिए शक्ति पूजा सर्वविदित है, किन्तु कदाचित इसका यह अर्थ नहीं है कि हम उसका प्रयोग निर्बल और असहाय व्यक्ति के ________ या अपमान करने के लिए करें।   
(a) विचरण, उत्थान 
(b) जीवनयापन, उत्पीड़न
(c) भ्रमण, विरुद्ध
(d) रहने, परिष्कार 
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. यदि पीतल जैसी __________धातु को ही चमकाकर उस पर चतुराईपूर्ण ढंग से पॉलिश आदि कर दी जाये तो हम में से ________ लोग सोना समझ कर उससे धोखा खा सकते हैं।        
(a) बहुमूल्य, वृद्ध
(b) अद्वितीय, अल्प 
(c) सामान्य, अधिकांश
(d) टिकाऊ, युवा       
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. हमारे चारों ओर प्रकृति तथा मानव ________ जो भी जीवित तथा निर्जीव वस्तुएँ हैं, वे सब मिलकर ________ का निर्माण करती है।  
(a) संयोजित, देश 
(b) प्रयोजन, भौतिकता 
(c) संदर्भित, कालचक्र 
(d) इनमें से कोई नहीं
(e) निर्मित, पर्यावरण 

Q6. “पेट में दाढ़ी होना” मुहावरे का अर्थ है-
(a) भेद न लगने देना 
(b) गुप्त बात छिपाना 
(c) छोटी आयु में बुद्धिमान होना
(d) कपटी होना 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q7. “आँखे चार होना” मुहावरे का अर्थ है-
(a) प्रेम होना 
(b) इशारा करना 
(c) आँखों से बातें करना 
(d)  देखा देखी होना 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q8. ‘बिल्ली के गले में घंटी बंधना’ इस लोकोक्ति का अर्थ है-
(a) बदले में करारी चोट करना।
(b) बलवान होना 
(c) साहसी होना 
(d) अपने को संकट में डालना
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q9. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘पक्षी’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है? 
(a) विहग 
(b) खेचर 
(c) द्रुम 
(d) खग 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q10. निम्नलिखित में से ‘निषिद्ध’ शब्द का विलोम शब्द है?      
(a) उन्नत 
(b) विहित 
(c) सौमनस्य 
(d) संपदा           
(e) इनमें से कोई नहीं 

निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए अनुच्छेदों के पहले और अन्तिम वाक्यों को क्रमशः (1) और (6) की संज्ञा दी गई है। इनके मध्यवर्ती वाक्यों को चार भागों में बाँटकर य, र, ल, व की संज्ञा दी गई है। ये चारों वाक्य व्यवस्थित क्रम में नहीं है। इन्हें ध्यान से पढ़कर दिए गए विकल्पों में से उचित क्रम चुनिए, जिससे सही अनुच्देद का निर्माण हो।

Q11. (1) जाति, देश और काल की सीमाओं में-  
(य)  साहित्यिक मूल्यांकन प्रस्तुत करेंगे, तो  
(र) सामयिक आवश्यकता- रागात्मक एकता
(ल) साहित्य के मूल उद्देश्य तथा
(व) बंधे रहकर यदि हम 
(e) से ही दूर जा पड़ेंगे
(a) ल र य व (b) व य ल र 
(c) व र ल य (d) य ल र व 
(e)इनमें से कोई नहीं 

Q12.  (1) सच्ची बात तो यह है-
(य) वह अपना मनोरंजन संगीत और अभिनय जैसे
(र) किसी भी युग का प्राणी ऐसा नीरस  
(ल) आनंददायक साधनों के 
(व) और हृदयहीन होता है कि 
(6) द्वारा नहीं करता।
(a) र य ल व (b) र व य ल
(c) य ल व र    (d) ल व र य 
(e)इनमें से कोई नहीं 

Q13. (1) हर घटना समाचार नहीं है। 
    (य) अस्पतालों में लोग भर्ती होते हैं, अच्छे होते या मरते भी हैं। 
    (र) प्रत्येक अनहोनी होकर समाचार बनती है। 
    (ल) लेकिन कोई मरीज उपेक्षित होकर मर जाए, तभी समाचार बनता है। 
    (व) केवल वही घटना समाचार बन सकती है, जिसका सार्वजनिक महत्त्व हो। 
    (6) जो नित्य होता रहता है, वह आकर्षक समाचार नहीं बनता।  
(a) ल व य र 
(b) व य ल र
(c) र ल व य 
(d) र व ल य 
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. (1) स्वप्न में देखा, 
(य) आकाश की नीली लता में सूर्य, चन्द्र और ताराओं के फूल  
(र) पृथ्वी की लता पर पर्वतों के फूल 
(ल) हाथ जोड़े खिले हुए अज्ञात शक्ति की समीर से हिल रहे हैं
(व) हाथ जोड़े आकाश को 
(6) नमस्कार कर रहे हैं।
(a) र ल य व (b) ल य र व  
(c) र व य ल            (d) य ल र व 
(e) इनमें से कोई नहीं  

Q15. (1) मनुष्य पाँव से चलता है 
(य) समुदाय से चलता है 
(र) तब उसे जीवन कहते हैं 
(ल) प्राणों से चलता है 
(व) तब उसे यात्रा कहते हैं 
(6) तब उसे समाज कहते हैं। 
(a) र ल व य       (b) व ल र य
(c) य ल व र                        (d)  व य र ल    (e) इनमें से कोई नहीं 

SOLUTIONS.    
       
S1. Ans. (d): यहाँ क्रमशः ‘वनस्पति’ एवं ‘प्रकृति’ शब्द का प्रयोग उचित है। 

S2. Ans. (e): यहाँ क्रमशः ‘भौतिकवादी’ एवं ‘साहसिक’ शब्द का प्रयोग उचित है।  

S3. Ans. (b): यहाँ क्रमशः ‘जीवनयापन’ एवं ‘उत्पीड़न’ शब्द का प्रयोग उचित है।  

S4. Ans. (c): यहाँ क्रमशः ‘सामान्य’ एवं ‘अधिकांश’ शब्द का प्रयोग उचित है। 

S5. Ans. (e): यहाँ क्रमशः ‘निर्मित’ एवं ‘पर्यावरण’ शब्द का प्रयोग उचित है।      

S6. Ans. (c): “पेट में दाढ़ी होना” मुहावरे का अर्थ है- छोटी आयु में बुद्धिमान होना। 

S7. Ans. (a): “आँखे चार होना” मुहावरे का अर्थ है- प्रेम होना। 

S8. Ans. (d): ‘बिल्ली के गले में घंटी बंधना’ इस लोकोक्ति का अर्थ है- अपने को संकट में डालना। 

S9. Ans. (c): ‘द्रुम’, पक्षी का पर्यायवाची नहीं है। ‘द्रुम’, पेड़ का पर्यायवाची है। पक्षी के पर्यायवाची शब्द हैं- खग, चिडिया, गगनचर, पखेरू, विहंग, नभचर। 

S10. Ans. (b): ‘निषिद्ध’ का विलोम शब्द है- विहित। निषिद्ध का अर्थ है- मना किया हुआ। विहित का अर्थ है- जिसका विधान किया गया हो। 

S11. Ans. (b): सही क्रम है- ‘व य ल र’। 

S12. Ans. (b): सही क्रम है- ‘र व य ल’। 

S13. Ans. (b): सही क्रम है- ‘व य ल र’।

S14. Ans. (d): सही क्रम है- ‘य ल र व’। 

S15. Ans. (b): सही क्रम है- ‘व ल र य’।          



Print Friendly and PDF