Hindi Quiz for IBPS RRB Mains:27th july 2018

Hindi Quiz for IBPS RRB Mains:27th july 2018




Directions (1-5): नीचे प्रत्येक प्रश्न में (A), (B), (C), (D) और (E) पाँच कथन दिए गए हैं। इन्हें इस तरह क्रमबद्ध कीजिए कि उनसे एक अर्थपूर्ण परिच्छेद बन जाए। फिर उसके बाद दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प को चुनिए।


Q1. A. पेशवा के प्रतिनिधि ने कठोर होकर कहा, ''जान पड़ता है आप पढ़े-लिखे नहीं हैं। 
B. खेद है कि आजकल कुछ लोग इतने गिर गए हैं कि झूठ बोलकर दक्षिणा लेते हैं। 
C. उनको इस तरह बौखलाते हुए देखकर सब लोग हँस पड़े।
D. आपको राजकोष से दक्षिणा नहीं मिल सकती पर जो माँगने आया है उसे निराश लौटाना भी अच्छा नहीं लगता। इसलिए मैं आपको अपने पास से भीख देता हूँ। 
E. आप ब्राह्मण हैं। आपको झूठ बोलना शोभा नहीं देता। 
(a) ABCDE
(b) CABED
(c) BACBD
(d) DABCE
(e) CABDE

Q2. A. दरबार में बीरबल की ही तूती बोलती और ख्वाजा साहब की बात ऐसी लगती थी जैसे नक्कारखाने में तूती की आवाज़। 
B. अकबर के एक खास दरबारी ख्वाजा सरा को अपनी विद्या और बुद्धि पर बहुत अभिमान था। 
C. लेकिन अपने ही मानने से तो कुछ होता नहीं! 
D. ख्वाजा साहब की चलती तो वे बीरबल को हिंदुस्तान से निकलवा देते लेकिन निकलवाते कैसे!
E. बीरबल को तो वे अपने सामने निरा बालक और मूर्ख समझते थे। 
(a) ABCDE
(b) EDCBA
(c) BDECA
(d) BECAD 
(e) ECABD

Q3.  A. रियासत देवगढ़ में यह खेल बिलकुल निराली बात थी।
B. एक दिन नये फैशनवालों को सूझी कि आपस में हाकी का खेल हो जाए। 
C. संभव है, कुछ हाथों की सफाई ही काम कर जाए।
D. चलिए तय हो गया, फील्ड बन गई, खेल शुरू हो गया और गेंद किसी दफ्तर के अप्रेंटिस की तरह ठोकरें खाने लगा।
E. यह प्रस्ताव हाकी के मँजे हुए खिलाड़ियों ने पेश किया। यह भी तो आखिर एक विद्या है। इसे क्यों छिपा रखें। 
(a) BEADC
(b) DECAB
(c) BECDA
(d) ABCDE
(e) CAEBD

Q4. A. राजा साहब अपने अनुभवशील नीतिकुशल दीवान का बड़ा आदर करते थे। 
B. जब रियासत देवगढ़ के दीवान सरदार सुजानसिंह बूढ़े हुए तो परमात्मा की याद आई।
C. कहीं भूल-चूक हो जाए तो बुढ़ापे में दाग लगे। सारी ज़िंदगी की नेकनामी मिट्टी में मिल जाए।
D. बहुत समझाया, लेकिन जब दीवान साहब ने न माना,  तो हार कर उनकी प्रार्थना स्वीकार कर ली, पर शर्त यह लगा दी कि रियासत के लिए नया दीवान आप ही को खोजना पड़ेगा।
E. जा कर महाराज से विनय की कि दीनबंधु! दास ने श्रीमान् की सेवा चालीस साल तक की,  अब मेरी अवस्था भी ढल गई, राज-काज संभालने की शक्ति नहीं रही।
(a) BACED
(b) BECAD
(c) ABCDE
(d) DEACB
(e) CDEBA

Q5. A. भगवद्-भजन से जो समय बचता, वह घोड़े को अर्पण हो जाता। 
B. बाबा भारती उसे 'सुल्तान' कह कर पुकारते, अपने हाथ से खरहरा करते, खुद दाना खिलाते और देख-देखकर प्रसन्न होते थे।
C. माँ को अपने बेटे और किसान को अपने लहलहाते खेत देखकर जो आनंद आता है, वही आनंद बाबा भारती को अपना घोड़ा देखकर आता था। 
D. उन्होंने रूपया, माल, असबाब, ज़मीन आदि अपना सब-कुछ छोड़ दिया था, यहाँ तक कि उन्हें नगर के जीवन से भी घृणा थी।
E. वह घोड़ा बड़ा सुंदर था, बड़ा बलवान। उसके जोड़ का घोड़ा सारे इलाके में न था। 
(a) ABCDE
(b) EABCD
(c) DECAB
(d) CAEBD
(e) BACDE

Directions (06-15): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या में दर्शाया गया है। ये संख्याएँ परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पांचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करना है।
संस्कृत भाषा भारत देश की सबसे (06) भाषा है, इसी से देश में दूसरी भाषाएँ निकली है। सबसे पहले भारत में संस्कृत ही बोली गई थी। आज इसे भारत के 22 अनुसूचित भाषाओं में से एक के रूप में (07) किया गया है। उत्तराखंड राज्य की यह एक (08) भाषा है। भारत देश के प्राचीन ग्रन्थ,  वेद आदि की (09) संस्कृत में ही हुई थी. यह भाषा बहुत सी भाषाओँ की (10) है, इसके बहुत से शब्दों के द्वारा अंग्रेजी के शब्द बने है. महाभारत काल  में वैदिक संस्कृत का प्रयोग होता था. संस्कृत आज देश की कम बोली जानी वाली भाषा बन गई है. लेकिन इस भाषा की (11) को हम सब जानते हैं, इसके द्वारा ही हमें  दूसरी भाषा सीखने बोलने में मदद मिली, इसकी (12) से बाकि भाषा की व्याकरण समझ में आई.
संस्कृत भाषा बहुत सुंदर भाषा है, ये कई सालों से हमारे समाज को (13) बना रही है. संस्कृत भाषा भारतीय संस्कृति के विरासत का प्रतिक  है. यह ऐसी कुं जी है, जो हमारे प्राचीन ग्रंथों और हमारे धार्मिक सांस्कृतिक  परंपराओं के असंख्य रहस्यों को जानने में मदद करती है. भारत के इतिहास में सबसे अधिक (14) और (15) सामग्री, शास्त्रीय ग्रन्थ संस्कृत में ही लिखे गए हैं. संस्कृत के अध्ययन से विशेष रूप से वैदिक संस्कृत के अध्ययन से, हमें मानव इतिहास के बारे में समझने और जानने का मौका मिलता है, और ये प्राचीन सभ्यता को रोशन करने में भी सक्षम है. हाल के अध्ययनों में यह पाया गया है कि संस्कृत हमारे कंप्यूटर प्रोग्रामिंग के लिए भी सबसे अच्छा विकल्प है। 

Q6. (a) समृद्ध (b)प्राचीन (c) कठिन (d) सरल (e) अप्रयोज्य

Q7. (a) सूचीबद्ध (b) सुलभ (c) प्रयुक्त (d) अधिसूचित (e) सूचित

Q8. (a) लोक (b) राजकीय (c) सर्वप्रयुक्त (d) अधिकारिक (e) इनमें से कोई नहीं 

Q9. (a) सृजन (b) रचना (c) कृति (d) लेखन (e) इनमें से कोई नहीं 

Q10. (a) माता (b) जननी (c) मातृभाषा (d) कारक (e) हेतु

Q11. (a) गरिमा (b) जटिलता (c) महत्ता (d) सहजता (e) इनमें से कोई नहीं

Q12. (a) सहायता (b) सहयोग (c) प्रयोग (d) उच्चारण (e) इनमें से कोई नहीं 

Q13. (a) साक्षर (b) शिक्षित (c) सुसंकृत (d) सभ्य (e) समृद्ध

Q14. (a) प्रयोज्य (b) मूल्यवान (c) जटिल (d) चरित्रवान (e) इनमें से कोई नहीं 

Q15. (a) लाभदायक (b) हानिकारक (c) शिक्षाप्रद (d) प्राचीन (e) बोधगम्य

Answers

S1. Ans.(b)

S2. Ans.(d)

S3. Ans.(c)

S4. Ans.(b)

S5. Ans.(d)

S6.  Ans. (b) 

S7. Ans. (a)

S8. Ans. (d)

S9. Ans. (b) 

S10. Ans. (b)

S11. Ans. (c)

S12. Ans. (a)

S13. Ans. (e)

S14. Ans. (b)

S15. Ans. (c)

You May also like to Read: