Hindi Quiz for IBPS RRB Mains:23rd july 2018

Hindi Quiz for IBPS RRB Mains:23rd july 2018





निर्देश (1-5) नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। गद्यांश के अनुसार, दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए।
मृदा प्रदूषण उपजाऊ मिट्टी का प्रदूषण है जो विभिन्न जहरीले प्रदूषकों की वजह से मिट्टी की उत्पादकता को कम कर देता है। जहरीले प्रदूषक बहुत खतरनाक होते हैं और मिट्टी के भौतिक, रासायनिक और जैविक गुणों पर प्रतिकूल प्रभाव डालते हैं। कीटनाशकों, उर्वरक, रसायन, रेडियोधर्मी अपशिष्ट, जैविक खाद, अपशिष्ट भोजन, कपड़े, प्लास्टिक, कागज, चमड़े का सामान, बोतलें, टिन के डिब्बे, सड़े हुए शव आदि जैसे प्रदूषक मिट्टी में मिल कर उसे प्रदूषित करते हैं जो मृदा प्रदूषण का कारण बनता है। लोहा, पारा, सीसा, तांबा, कैडमियम, एल्यूमीनियम, जस्ता, औद्योगिक अपशिष्ट, साइनाइड, एसिड, क्षार आदि जैसे विभिन्न तरह के रसायनों द्वारा उत्सर्जित प्रदूषक मृदा प्रदूषण का कारण बनते हैं। अम्लीय वर्षा भी एक प्राकृतिक कारण है जो मिट्टी की उर्वरता को सीधे प्रभावित करती है।
पहले किसी भी उर्वरक के उपयोग के बिना मिट्टी बहुत उपजाऊ होती थी लेकिन अब एक साथ सभी किसानों ने बढ़ती आबादी से भोजन की अत्यधिक मांग के लिए फसल उत्पादन में वृद्धि हेतु तेज़ी से उर्वरकों का इस्तेमाल करना शुरू कर दिया है। कीड़ों, कीटों, कवक आदि से फसलों को सुरक्षित करने के क्रम में मजबूत कार्बनिक या अकार्बनिक कीटनाशकों (डीडीटी, बेंजीन, हेक्सा क्लोराइड, अल्द्रिन) हर्बाइसाइड्स, फंगलसाइड, कीटनाशकों आदि के विभिन्न प्रकार का अनुचित, अनावश्यक और सतत उपयोग धीरे-धीरे मिट्टी को ख़राब कर रहा है। इस तरह के रसायनों के सभी प्रकार पौधों के विकास को रोकते हैं, उनका उत्पादन कम करते हैं तथा फलों के आकार को भी कम कर देते हैं जिससे मानव स्वास्थ्य पर अप्रत्यक्ष रूप से बहुत खतरनाक प्रभाव पड़ता है। ऐसे रसायन धीरे-धीरे मिट्टी और फिर पौधों के माध्यम से अंततः जानवरों और मनुष्यों के शरीर तक पहुँच कर खाद्य शृंखला के माध्यम से अवशोषित हो जाते हैं। खनन और परमाणु प्रक्रिया जैसे स्रोतों से अन्य रेडियोधर्मी अपशिष्ट पानी के माध्यम से मिट्टी तक पहुंच जाता है तथा मृदा और पौधों, पशुओं (चराई के माध्यम से) और मानव (भोजन, दूध, मांस आदि) को प्रभावित करते हैं। इस प्रकार के भोजन को खाने से विकास में कमी होती है और जानवरों और मानवों में असामान्य वृद्धि होती है। आधुनिक दुनिया में औद्योगीकरण में वृद्धि से दैनिक आधार पर अपशिष्टों का भारी ढेर उत्पन्न होता है जो सीधे या अप्रत्यक्ष रूप से मिट्टी में मिल जाता है और इसे दूषित करता है।

Q1. गद्यांश के अनुसार, जहरीले प्रदूषक मिट्टी के किन गुणों पर प्रतिकूल प्रभाव डालते हैं। 
(a) भौतिक
(b) जैविक
(c) रासायनिक
(d) विकल्प (a), (b) और (c) तीनों,
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. गद्यांश के अनुसार, कौन सा प्राकृतिक कारण, मिट्टी की उर्वरता को सीधे प्रभावित करता है।
 (a) सूखा
(b) अल्प वर्षा
(c) अम्लीय वर्षा
(d) ओला वृष्टि
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. गद्यांश के अनुसार, किसानों ने किस कारण से फसल उत्पादन में उर्वरकों का प्रयोग करना आरंभ कर दिया? 
 (a) अत्यधिक निर्यात करने के लिए
(b) भोजन की अत्यधिक मांग के लिए
(c) आधुनिकीकरण
(d) उर्वरकों की अत्यधिक उपलब्धता के कारण
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. गद्यांश के अनुसार, किन स्रोतों से रेडियोधर्मी अपशिष्ट पानी के माध्यम से मिट्टी में पहुंच जाते हैं?  
 (a) अम्लीय वर्षा
(b) खनन
(c) परमाणु प्रक्रिया
(d) विकल्प (b) और (c) दोनों से,
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. गद्यांश के अनुसार, आधुनिक विश्व में किसके कारण दैनिक आधार पर अपशिष्टों का भारी ढेर उत्पन्न होता है?
 (a) उदारीकरण
(b) औद्योगीकरण
(c) अत्यधिक जनसँख्या
(d) उचित व्यवस्था न होने के कारण
(e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (06-10) नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बांटा गया है जिन्हें (a), (b), (c), (d) विकल्प दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटी तो नहीं है। त्रुटी अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। यदि वाक्य त्रुटी  रहित है तो उत्तर (e) अर्थात ‘त्रुटीरहित’ दीजिए। 

Q6. जो लोग गिरगिट जैसा रंग परिवर्तित करते हैं (a)/ आप चाहते हैं कि मैं उन पर (b)/ भरोसा करके  (c)/ धोखा खाऊँ (d)/  कोई त्रुटी नहीं  (e)

Q7. यदि हमें धरती पर अपना अस्तित्व (a)/ बनाए रखना है, (b)/ तो पर्यावरण से मित्रता रखनी  होगी (c)/ यह असंग्दिग्धपूर्ण सत्य है। (d)/ कोई त्रुटी नहीं  (e)

Q8. इस मुहल्ले का सबसे ऊँचा दिखाई (a)/ देने वाला यह घर (b)/ मैं और मेरे भाइयों की (c)/ साँझी संपत्ति है। (d)/ कोई त्रुटी नहीं  (e)

Q9. आपकी अधिकांश बातें ठीक हैं, (a)/ परन्तु सब लोग (b)/ उन्हें यथावत्  (c)/ स्वीकार कर लेंगें, इसमें सन्देह है। (d)/  कोई त्रुटी नहीं  (e)

Q10. स्वतंत्रता-संग्राम में प्राण गवाँने वाले (a)/ वीरों के सम्मान में सरकार ने  (b)/ एक दिन के सार्वजानिक  (c)/ अवकाश की घोषणा की है। (d)/   कोई त्रुटी नहीं  (e)

निर्देश(11-15) नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो रिक्त स्थान छूटे हुए हैं और उसके पांच विकल्प सुझाए गए हैं। इनमें से कोई दो उन रिक्त स्थानों पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसके विकल्प को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्दों का चयन कीजिए।

Q11. राष्ट्रीय या जातीय संस्कृति का सबसे बड़ा _______ यही है कि वह हमें अपने राष्ट्र की परम्परा से संपृक्त बनाती है, अपनी रीति-नीति की _______ से विच्छिन्न नहीं होने देती। 
(a) सहयोग, आपदा
(b) महत्व, विशेषता
(c) कार्य, शक्ति
(d) इनमें से कोई नहीं
(e) योगदान, संपदा

Q12. साक्षात्कार की सफलता बहुत कुछ इस बात पर निर्भर करती है की आपकी _______ की क्षमता कैसी है, यदि आप अपनी बात स्पष्ट रूप से _______ तरीके से रख पा रहे हैं, तो निश्चित रूप से उसका बहुत अच्छा प्रभाव पड़ता है। 
(a) शिक्षा, सामान्य
(b) सोचने, विवेकपूर्ण
(c) अभिव्यक्ति, प्रभावशाली
(d) बुद्धि, शांत
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. प्रौद्योगिकी में हम उन _______ विधियों का उल्लेख करते हैं जिनसे विज्ञान को मानव सेवा के लिए ________ किया जा सके। 
(a) सूक्ष्म, संयुक्त
(b) सहज, संयोजित
(c) अनगिनत, प्रयुक्त
(d) प्राचीन, प्रस्तुत
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. भारतीय ______ ने कला, धर्म, दर्शन और साहित्य के क्षेत्र में नाना भाव से महत्वपूर्ण फल पाए हैं और भविष्य में भी महत्वपूर्ण फल पाने की _______ का परिचय वह दे चुकी है।  
(a) प्रकृति, सहजता
(b) आध्यात्म, उत्कंठा
(c) इतिहास, अभिलाषा
(d) मनीषा, योग्यता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. भारतीय धर्म और दर्शन के साथ भारतीय कला का ऐसा _______ संबंध है कि भारतीय मानस को संचालित करने वाले आदर्शों की _______ के बिना उसका पूर्ण आस्वादन करना कठिन है।  
(a) घनिष्ठ, जानकारी
(b) सामान्य, जिज्ञासा
(c) पारदर्शी, अवहेलना
(d) संकुचित, भावना
(e) इनमें से कोई नहीं

SOLUTIONS
S1. Ans. (d):
Sol. जहरीले प्रदूषक मिट्टी के भौतिक, जैविक और रासायनिक गुणों पर प्रतिकूल प्रभाव डालते हैं।
S2. Ans. (c):
Sol. अम्लीय वर्षा के रूप में प्राकृतिक कारण, मृदा की उर्वरता को सीधे प्रभावित करता है।
S3. Ans. (b):
Sol. किसानों ने भोजन की अत्यधिक मांग को पूरा करने के लिए, फसल उत्पादन में उर्वरकों का प्रयोग करना आरंभ कर दिया ताकि अत्यधिक उत्पादन हो सके।
S4. Ans. (d):
Sol. खनन और परमाणु प्रक्रिया से रेडियोधर्मी अपशिष्ट पानी के माध्यम से मिट्टी में पहुंच जाते हैं। 
S5. Ans. (b):
Sol.   आधुनिक विश्व में किसके कारण दैनिक आधार पर अपशिष्टों का भारी ढेर उत्पन्न होता है।
S6. Ans. (a): यहाँ ‘जो लोग गिरगिट जैसा रंग परिवर्तित करते हैं’ के स्थान पर  ‘जो लोग गिरगिट की तरह रंग परिवर्तित करते हैं’ का प्रयोग उचित है।
S7. Ans. (d): यहाँ ‘असंग्दिग्धपूर्ण सत्य है’ के स्थान पर ‘यह असंदिग्ध सत्य है’ का प्रयोग उचित है।
S8. Ans. (c): यहाँ ‘मैं और मेरे भाइयों की’ के स्थान पर  ‘मेरी और मेरे भाइयों की’ का प्रयोग उचित है।
S9. Ans. (e): ‘कोई त्रुटी नहीं’
S10. Ans. (e):‘कोई त्रुटी नहीं’
S11. Ans. (e):
Sol. संपृक्त – जिससे संपर्क हुआ हो, मिला हुआ। विच्छिन्न – पृथक, जिसका विच्छेद हुआ हो। संपदा- दौलत, संपत्ति, वैभव।
S12. Ans. (c):
Sol. अभिव्यक्ति – अभिव्यक्त करने की क्रिया जिससे पूर्ण संप्रेषण हो सके, प्रकटीकरण, स्पष्टीकरण। पहले रिक्त स्थान में ‘अभिव्यक्ति’ शब्द उपयुक्त है क्योंकि साक्षात्कार में अभिव्यक्ति की क्षमता देखी जाती है।  दूसरे रिक्त स्थान में ‘प्रभावशाली’ शब्द उपयुक्त है क्योंकि साक्षात्कार में अपनी बात को प्रभावशाली तरीके से कहना आवश्यक होता है। 
S13. Ans. (c):
Sol.अनगिनत- जिसकी गिनती न की जा सके, असंख्य। प्रयुक्त –जोड़ा या मिलाया हुआ, सम्मिलित, जिसे प्रयोग या व्यवहार में लाया गया हो अथवा लाया जा रहा हो।
S14. Ans. (d):
Sol.मनीषा –गंभीर चिंतन की मानसिक शक्ति, विचार, बुद्धि, अक्ल। योग्यता –गुण, क्षमता।
S15. Ans. (a):
Sol. घनिष्ठ – निकट का, समीप का, गहरे संबंधो वाला। आस्वादन – स्वाद, चखना, मजा, रसानुभव।