Hindi Quiz for IBPS RRB Mains:19th july 2018

Hindi Quiz for IBPS RRB Mains:19th july 2018



Directions (1-5): नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए. गद्यांश के अनुसार, दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए.

योग एक प्राचीन कला है जिसकी उत्पत्ति भारत में लगभग 6,000 साल पहले हुई थी। पहले समय में, लोग अपने दैनिक जीवन में योग और ध्यान, पूरे जीवनभर स्वस्थ और ताकतवर बने रहने के लिए किया करते थे। फिर भी, इस भीड़ वाले व्यस्त वातावरण में योग करना दिन प्रति दिन कम होता जा रहा है। योग बहुत ही सुरक्षित क्रिया है और किसी के भी द्वारा किसी भी समय की जा सकती है, यहाँ तक कि इससे बच्चे भी लाभ ले सकते हैं। योग वह क्रिया है, जिसके अन्तर्गत शरीर के विभिन्न भागों को एक साथ लाकर शरीर, मस्तिष्क और आत्मा को सन्तुलित करने का एक अभ्यास है। पहले समय में, योग का अभ्यास ध्यान की क्रिया के साथ किया जाता था।
बिना किसी समस्या के जीवन भर तंदरुस्त रहने का सबसे अच्छा, सुरक्षित, आसान और स्वस्थ तरीका योग है। इसके लिए केवल शरीर के क्रियाकलापों और श्वास लेने के सही तरीकों का नियमित अभ्यास करने की आवश्यकता है। यह शरीर के तीन मुख्य तत्वों; शरीर, मस्तिष्क और आत्मा के बीच संपर्क को नियमित करना है। यह शरीर के सभी अंगों के कार्यकलाप को नियमित करता है और कुछ बुरी परिस्थितियों और अस्वास्थ्यकर जीवन-शैली के कारण शरीर और मस्तिष्क का परेशानियों से बचाव करता है। यह स्वास्थ्य, ज्ञान और आन्तरिक शान्ति को बनाए रखने में मदद करता है। अच्छे स्वास्थ्य प्रदान करने के द्वारा यह हमारी भौतिक आवश्यकताओं को पूरा करता है, ज्ञान के माध्यम से यह मानसिक आवश्यकताओं को पूरा करता है और आन्तरिक शान्ति के माध्यम से यह आत्मिक आवश्यकता को पूरा करता है, इस प्रकार यह हम सभी के बीच सामंजस्य बनाए रखने में मदद करता है। सुबह को योग का नियमित अभ्यास हमें अनगिनत शारीरिक और मानसिक तत्वों से होने वाली परेशानियों को दूर रखने के द्वारा बाहरी और आन्तरिक राहत प्रदान करता है। योग के विभिन्न आसन मानसिक और शारीरिक मजबूती के साथ ही अच्छाई की भावना का निर्माण करते हैं। यह मानव मस्तिष्क को तेज करता है, बौद्धिक स्तर को सुधारता है और भावनाओं को स्थिर रखकर उच्च स्तर की एकाग्रता में मदद करता है। अच्छाई की भावना मनुष्य में सहायता की प्रकृति का निर्माण करती है और इस प्रकार, सामाजिक भलाई को बढ़ावा देती है। एकाग्रता के स्तर में सुधार ध्यान में मदद करता है और मस्तिष्क को आन्तरिक शान्ति प्रदान करता है। योग प्रयोग किया गया दर्शन है, जो नियमित अभ्यास के माध्यम से स्व-अनुशासन और आत्म जागरुकता को विकसित करता है। योग का अभ्यास किसी के भी द्वारा किया जा सकता है, क्योंकि आयु, धर्म या स्वास्थ्य परिस्थितियों से परे है। यह अनुशासन और शक्ति की भावना में सुधार के साथ ही जीवन को बिना किसी शारीरिक और मानसिक समस्याओं के स्वस्थ जीवन का अवसर प्रदान करता है। पूरे संसार में इसके बारे में जागरुकता को बढ़ावा देने के लिए, भारत के प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने, संयुक्त राष्ट्र संघ की सामान्य बैठक में 21 जून को अन्तरराष्ट्रीय योग दिवस के रूप में मनाने की घोषणा करने का सुझाव दिया था, ताकि सभी योग के बारे में जाने और इसके प्रयोग से लाभ लें। योग भारत की प्राचीन परम्परा है, जिसकी उत्पत्ति भारत में हुई थी और योगियों के द्वारा तंदरुस्त रहने और ध्यान करने के लिए इसका निरन्तर अभ्यास किया जाता है। नित जीवन में योग के प्रयोग के लाभों को देखते हुए संयुक्त राष्ट्र संघ की सभा ने 21 जून को अन्तरराष्ट्रीय योग दिवस या विश्व योग दिवस के रूप में मनाने की घोषणा कर दी है।
हम योग से होने वाले लाभों की गणना नहीं कर सकते हैं, हम इसे केवल एक चमत्कार की तरह समझ सकते हैं, जिसे मानव प्रजाति को भगवान ने उपहार के रुप में प्रदान किया है। यह शारीरिक तंदरुस्ती को बनाए रखता है, तनाव को कम करता है, भावनाओं को नियंत्रित करता है, नकारात्मक विचारों को नियंत्रित करता है और भलाई की भावना, मानसिक शुद्धता, आत्म समझ को विकसित करता है साथ ही प्रकृति से जोड़ता है।

Q1. गद्यांश के अनुसार, योग की क्रिया के अंतर्गत शरीर के विभिन्न भागों अर्थात  शरीर, मस्तिष्क और आत्मा के समन्वय का परिणाम होता है: 
(a) ध्यानकेन्द्रण
(b)  सन्तुलन
(c) सुनियोजन
(d) विखंडन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. पहले के समय में, योग का अभ्यास किस क्रिया के साथ किया जाता था?
(a) शारीरिक क्रिया
(b) मनोविकार की क्रिया
(c) परोपकार की क्रिया
(d) ध्यान की क्रिया
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. गद्यांश के अनुसार, योग शरीर के तीन मुख्य तत्वों; शरीर, मस्तिष्क और आत्मा के मध्य क्या करता है?  
(a) संपर्क को समन्वित करता है।
(b) इनमें से कोई नहीं
(c) संपर्क को प्रभावित करता है।
(d) संपर्क को सहज करता है।
(e) संपर्क को नियमित करता है।

Q4. गद्यांश के अनुसार, योग  आन्तरिक शान्ति के माध्यम से किस आवश्यकता को पूरा करता है?
(a) मानसिक आवश्यकता
(b) आत्मिक आवश्यकता
(c) शारीरिक आवश्यकता
(d) सांसारिक आवश्यकता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. गद्यांश के अनुसार, योग मनुष्य को किससे जोड़ता है?
(a) इनमें से कोई नहीं
(b) समाज से,
(c) संस्कृति से,
(d) मनुष्य से,
(e) प्रकृति से,

निर्देश (06-10) नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बांटा गया है जिन्हें (a), (b), (c), (d) विकल्प दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटी तो नहीं है। त्रुटी अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। यदि वाक्य त्रुटी  रहित है तो उत्तर (e) अर्थात ‘त्रुटीरहित’ दीजिए। 

Q6. पश्चिमी देशों के विचारक चाहे जो कहें  (a)/ पर हम भारतीयों का (b)/ आज भी यही मानना है (c)/  कि हमें सेवा कार्य को अधिक प्राथमिकता देनी चाहिए (d)/ कोई त्रुटी नहीं  (e)

Q7. आधुनिक युग में राष्ट्र और समाज (a)/ के जीवन में  (b)/ समाचार पत्रों का विशिष्ट स्थान है क्योंकि वे (c)/देश की सभ्यता के मानदण्ड बन सकते हैं। (d)/ कोई त्रुटी नहीं  (e)

Q8. तुष्टीकरण करने की नीति अपनाकर (a)/ न व्यक्ति आगे बढ़ (b)/ सकता है  (c)/ और न राष्ट्र।  (d)/ कोई त्रुटी नहीं  (e)

Q9. इस उपन्यासकार ने सामाजिक (a)/ कुरीतियों के निवारण, (b)/ सामाजिक नैतिकता के खोखलेपन, बौद्धिकता तथा यान्त्रिकता में निहित कृत्रिमता (c)/ आदि उद्देश्य को लेकर उपन्यासों कि रचना की है।  (d)/  कोई त्रुटी नहीं  (e)

Q10. कालेज कार्य से (a)/ फलस्वरूप प्राय: मुझे कभी इस  (b)/ आफिस में कभी उस आफिस में (c)/ जाना पड़ता है। (d)/ कोई त्रुटी नहीं  (e)

निर्देश(11-15) नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो रिक्त स्थान छूटे हुए हैं और उसके पांच विकल्प सुझाए गए हैं। इनमें से कोई दो उन रिक्त स्थानों पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसके विकल्प को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्दों का चयन कीजिए।
Q11. वैज्ञानिक प्रकृति के बाह्य रूप का _______ करता है और सत्य की खोज करता है, परन्तु कवि बाह्य रूप पर ________होकर भावों का तादात्म्य स्थापित करता है। 
(a) दर्शन, प्रसन्न
(b) परीक्षण, स्तब्ध
(c) अवलोकन, मुग्ध
(d) अवशोषण, स्थिर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. पश्चिम की प्रोद्योगिकी और पूर्व की घर्मचेतना का ________ लेकर ही नई मानव संस्कृति का ________ संभव है।   
(a) सामंजस्य, विस्तार
(b) सर्वश्रेष्ठ, निर्माण
(c) परिवर्तन, विकल्प
(d) संकलन, संकुचन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. आज हम एक स्वतंत्र राष्ट्र की स्थिति पा चुके हैं, राष्ट्र की _______विशेषताओं में दो हमारे पास हैं, भौगोलिक ________ और सांस्कृतिक एकता। 
(a) पारिभाषिक, संकल्पना
(b) अनावश्यक, स्थिति
(c) प्रमुख, विविधता
(d) अनिवार्य, अखंडता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. हमारे विचार में भारत के लिए और सारे संसार के लिए सुख और _______ का एक ही रास्ता है और वह है ________ और आत्मवाद का।
(a) शांति, अहिंसा
(b) आध्यात्म, परमात्मा
(c) दुःख, हिंसा
(d) संपन्नता, पूंजीवाद
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. मानव समुदाय अपनी संवेदनाओं, भावनाओं एवं विचारों की ________ हेतु भाषा का साधन अपरिहार्यत: अपनाता है, इसके _______ उसके पास कोई अन्य विकल्प नहीं है। 
(a) स्तुति, साथ
(b) अनुभूति, विपरीत
(c) अभिव्यक्ति, अतिरिक्त
(d) अभिव्यंजना, समक्ष
(e) इनमें से कोई नहीं

SOLUTIONS 
S1. Ans. (b): 
Sol.योग की क्रिया के अंतर्गत शरीर के विभिन्न भागों अर्थात शरीर, मस्तिष्क और आत्मा के समन्वय से संतुलन प्राप्त होता है।
S2. Ans. (d): 
Sol.पहले के समय में, योग का अभ्यास ध्यान की क्रिया के साथ किया जाता था।
S3. Ans. (e):
Sol.योग शरीर के तीन मुख्य तत्वों; शरीर, मस्तिष्क और आत्मा के मध्य संपर्क को नियमित करता है। 
S4. Ans. (b):
Sol.योग आन्तरिक शान्ति के माध्यम से आत्मिक आवश्यकता को पूरा करता है। 
S5. Ans. (e):
Sol.योग मनुष्य को प्रकृति से जोड़ता है। 
S6. Ans. (d): 
Sol.यहाँ ‘कि हमें सेवा कार्य को अधिक प्राथमिकता देनी चाहिए’ के स्थान पर ‘कि हमें सेवा कार्य को प्राथमिकता देनी चाहिए’ का प्रयोग उचित है। यहाँ ‘अधिक’ का प्रयोग अनावश्यक है।  
S7. Ans. (d): 
Sol.यहाँ ‘देश की सभ्यता के मानदण्ड बन सकते हैं’ के स्थान पर ‘देश की सभ्यता के मापदंड बन सकते हैं’ का प्रयोग उचित है। 
S8. Ans. (a): 
Sol.यहाँ ‘तुष्टीकरण करने की नीति अपनाकर’ के स्थान पर ‘तुष्टीकरण की नीति अपनाकर’ का प्रयोग उचित है।
S9. Ans. (d): 
Sol.यहाँ आदि उद्देश्य को लेकर उपन्यासों कि रचना की है’ के स्थान पर ‘आदि उद्देश्य को लेकर उपन्यासों की रचना की है’ का प्रयोग उचित है।             
S10. Ans. (b): 
Sol.यहाँ ‘फलस्वरूप प्राय: मुझे कभी इस’ के स्थान पर ‘प्राय: मुझे कभी इस’ का प्रयोग उचित है।     
S11. Ans. (c): 
Sol.पहले रिक्त स्थान में ‘अवलोकन’ शब्द का प्रयोग उपयुक्त है, अवलोकन का अर्थ है – ध्यानपूर्वक देखना, निरिक्षण, अनुसंधान। दूसरे रिक्त स्थान में ‘मुग्ध’ शब्द का प्रयोग उचित है, मुग्ध का अर्थ है –मोहित, आसक्त। वैज्ञानिक प्रकृति के बाह्य रूप का अवलोकन करता है और कवि प्रकृति के बाह्य रूप पर मुग्ध होता है।
S12. Ans. (b): 
Sol.पहले रिक्त स्थान में ‘सर्वश्रेष्ठ’ शब्द का प्रयोग उपयुक्त है, सर्वश्रेष्ठ का अर्थ है – सबसे ऊपर का, उच्चतम, सर्वोच्च। दूसरे रिक्त स्थान में ‘निर्माण’ शब्द उपयुक्त है। निर्माण – सृजन, किसी वस्तु को बनाने का काम   
S13. Ans. (d):
Sol. पहले रिक्त स्थान में ‘अनिवार्य’ शब्द आएगा, अनिवार्य का अर्थ है – जिसके बिना काम न चल सके, नितांत आवश्यक। दूसरे रिक्त स्थान में ‘अखंडता’ शब्द उपयुक्त है, अखंडता का अर्थ है – अखंड होने की अवस्था या भाव।   
S14. Ans. (a): 
Sol.पहले और दूसरे रिक्त स्थान में क्रमशः शांति और अहिंसा आएगा।    
S15. Ans. (c): 
Sol.पहले रिक्त स्थान में ‘अभिव्यक्ति’ शब्द आएगा। अभिव्यक्ति का अर्थ है – अभिव्यक्त करने की क्रिया जिससे पूर्ण संप्रेषण हो सके। दूसरे रिक्त स्थान में ‘अतिरिक्त’ शब्द आएगा, जिसका अर्थ है – बढ़ा हुआ, नियत से अधिक।