Hindi Quiz for IBPS RRB Mains:14th july 2018

Hindi Quiz for IBPS RRB Mains:14th july 2018


निर्देश(1-5): निम्नलिखित प्रश्नों में एक वाक्य दिया गया है उसमें एक रेखांकित शब्द और एक रिक्त स्थान है। रेखांकित शब्द के विलोम से वाक्य के रिक्त स्थान की पूर्ती कीजिये। 

Q1. हरिद्वार में गंगा का प्रवाह तीव्र  है किन्तु प्रयाग में ___ पड़ गया है। 
(a) कुंद
(b) शंकु
(c) मंद 
(d) शांत
(e) संकीर्ण
Show Answer
 Ans. (c)
Sol.  तीव्र –तेज़ , मंद – धीमा l।

Q2. अच्छे कर्मों से मनुष्य की सुगति  और बुरे कर्मों से उसकी ___ होती है। 
(a) विगति
(b) अगति
(c) दुर्गति 
(d) सद्गति
(e) कुगति 
Show Answer
 Ans. (c)
Sol. सुगति – मोक्ष , दुर्गति – बुरी स्थिति l

Q3.राग और ____ दो परस्पर विरोधी प्रवृत्तियां हैं। 
(a) स्पर्धा
(b) विराग
(c) दुर्गति
(d) अनुराग
(e) द्वेष
Show Answer
Sol. (e)
Sol. राग – स्नेह, द्वेष – बैर भाव ।

Q4. धन संपत्ति से लौकिक आनंद तो प्राप्त किया जा सकता है, किन्तु ____ आनंद की प्राप्ति ज्ञान से ही होती है। 
(a) अलौकिक
(b) सार्वलौकिक
(c) इह्लैकिक
(d) अतिलौकिक
(e) ब्रह्मानन्दं
Show Answer
Ans. (a)
Sol. लौकिक – इस लोक का, अलौकिक – लोक से परे

Q5.  ध्वंस तो अति सरल है , किन्तु ___ अति दुष्कर है। 
(a) विध्वंस
(b) शोषण
(c) सृजन
(d) श्रवण
(e) जय
Show Answer
Ans.Ans. (c)
Sol. ध्वंस – नाश, सृजन – निर्माण।

Directions (6-10) नीचे दिए गए प्रश्नों में दिए गए वाक्यांश के लिए एक शब्द बताइए: 

Q6.जिसका जन्म बाद में हुआ हो:
(a) अग्रज
(b) अनुज
(c) पीढ़ी
(d) युवा
(e) अजर
Show Answer
Ans. (b)
Sol. अग्रज – बड़ा
अनुज – छोटा 
पीढ़ी – पारिवारिक स्तर
युवा – जवान
अजर – जो कभी बूढ़ा न हो ।

Q7. जो हथियार फेंककर चलाया जाय:
(a) शस्त्र
(b) अस्त्र
(c) बारूद
(d) योद्धा
(e) मिसाइल

Show Answer
Ans.(b)
Sol. शस्त्र– जिससे वार किया जाये 
अस्त्र – जो हथियार फेंक कर चलाया जाए 
बारूद – हथियार का एक प्रकार
योद्धा – लड़ाकू 
मिसाइल– आकाश से वार करने वाला आधुनिक हथियार: 

Q8. अत्यंत क्रूर व्यक्ति
(a) दुष्ट
(b) राक्षस
(c) शैतान
(d) आततायी
(e) पिशाच
Show Answer
Ans. (d)
Sol. दुष्ट – पापी का पर्यायवाची
राक्षस – दानव
शैतान – शक्तियों का अनुचित प्रयोग करने वाला 
आततायी- अत्यंत क्रूर व्यक्ति 
पिशाच – पाप करने वाला ।

Q9.जिस बात का सम्बन्ध इस लोक से हो- 
(a) लौकिक
(b) परलौकिक
(c) भौतिक
(d) ऐहिक
(e) पारलौकिक
Show Answer
 Ans. (a)
Sol. लौकिक – जिस बात का सम्बन्ध इस लोक से हो 
परलौकिक – वर्तनी की अशुद्धि
भौतिक – भौतिक साधन 
ऐहिक –स्वतः
पारलौकिक – जिसका सम्बन्ध पर लोक से हो

Q10. जो उपकार न माने- 
(a) अपकारी
(b) कृतज्ञ
(c) कृतघ्न
(d) अपरोपकारी
(e) दुष्ट
Show Answer
Ans.(c)
Sol. अपकारी – उपकार न करने वाला 
कृतज्ञ- उपकार मानने वाला 
कृतघ्न – उपकार न मानने वाला 
अपरोपकारी – परोपकार न करने वाला 
दुष्ट – पापी।


Directions: (11-15): नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में विभक्त है जिन्हे (a), (b), (c), (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के अनुचित प्रयोग या अन्य कोई त्रुटि न हो। जिस भाग में कोई त्रुटि होगी वही भाग आपका उत्तर होगा। अन्यथा विकल्प (e) त्रुटिरहित आपका उत्तर होगा:

Q11.   
(a)प्रकृति की
(b)सौन्दर्यता 
(c) किसका मन 
(d) नहीं हर लेती। 
(e)त्रुटी रहित  
Show Answer
Ans.(b)
Sol. सौन्दर्यता के स्थान पर सुन्दरता का उपयोग होगा। 

Q12.
(a)कई साल से 
(b) अवधेश के मन में 
(c) ताजमहल देखने की 
(d) बड़ी लालसा थी। 
(e) त्रुटी रहित 
Show Answer
Ans. (a)
Sol. लालसा शब्द लम्बे समयावधि को दर्शाती है, अतः कई साल से शब्द अनावश्यक है ।

Q13. 
(a)वे हर समय में 
(b)मूर्खों की 
(c) तरह आपस 
(d) में लड़ते रहे। 
(e) त्रुटी रहित  
Show Answer
Ans. (a)
Sol. हर समय के स्थान पर सदैव का प्रयोग होगा;

Q14.
(a)मानव मन 
(b) भी विचित्र है 
(c) वह वर्जित कार्यों की ओर 
(d) ही अधिक झपटता है। 
(e) त्रुटी रहित  
Show Answer
Ans.((d)
Sol. झपटता के स्थान पर लपकता का प्रयोग होगा।


Q15.  
(a) अपने निर्भ्रांत 
(b) चिंतन के कारण 
(c) ही आचार्य शुक्ल जी 
(d) इतने श्रेष्ठ निबंध 
(e) लिख पाए। त्रुटी रहित
Show Answer
Ans.(b)
Sol. चिंतन के कारण के स्थान पर चिंतन के द्वारा प्रयुक्त होगा