Hindi Quiz for IBPS RRB Mains:12th july 2018

Hindi Quiz for IBPS RRB Mains:12th july 2018


निर्देश(1-5): उचित विकल्प से रिक्त स्थान की पूर्ती कीजिये। 

Q1. परदेस में रहने वाला व्यक्ति ___ कहलाता है।
(a) परदेसी
(b) प्रवासी
(c) अजनबी
(d) अन्तेवासी
(e) अतिथि
Show Answer
 Ans. (a)
Sol. अपने देश से भिन्न देश में रहने वाला परदेशी होता है, प्रवासी अपने देश के भीतर भी अपने मूल स्थान से दूर किसी अन्य स्थान पर जाने वाले व्यक्ति को भी कहा जाता है।

Q2. ___ व्यक्ति किसी भी समस्या का हल तत्काल सोच सकता है। 
(a) होनहार
(b) प्रतिभाशाली
(c) सतोगुणी
(d) प्रत्युत्त्पन्नमति
(e) समझदार
Show Answer
 Ans. (e)
Sol. समस्या के समय समझदारी काम आती है

Q3.फिजूलखर्च करने वाले व्यक्ति ___ पुरुष से दूर रहना चाहते हैं। 
(a) मितव्ययी
(b) धनी
(c) चरित्रवान
(d) निर्धन
(e) कंजूस
Show Answer
Sol. (a)
Sol. मितव्ययी व्यक्ति सोचसमझ कर खर्च करने वाले होते है जबकि कंजूस सही जगह खर्च करने से भी कतराता है।

Q4. पच्चीस वर्ष पूरे करने के उपलक्ष्य में कल हमारा विद्यालय ___ मनायेगा l 
(a) स्वर्ण जयंती
(b) रजत जयंती
(c) कांस्य जयंती
(d) हीरक जयंती
(e) वार्षिकोत्सव
Show Answer
Ans. (b) स्वर्ण जयंती – पचास वर्ष
रजत जयंती – 25 वर्ष
हीरक जयंती – 100 वर्ष
वार्षिकोत्सव – प्रत्येक वर्ष

Q5.  सुभाषचंद्र बोस में ___ साहस था। 
(a) अकाट्य
(b) असह्य
(c) अक्षम्य
(d) अदम्य
(e) अप्राप्य
Show Answer
Ans.(d)
Sol. इस वाक्य में शब्द ‘अदम्य’ उपयुक्त शब्द है।

Directions (6-10) नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में विभक्त है जिन्हें (a), (b), (c), (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि किस भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के अनुचित प्रयोग या अन्य कोई त्रुटि न हो। जिस भाग में कोई त्रुटि होगी वही भाग आपका उत्तर होगा। अन्यथा विकल्प (e) त्रुटिरहित आपका उत्तर होगा। 

Q6.रामचरितमानस का 
(a)प्रणयन सामंती काल में
(b)/ अवश्य हुआ था
(c)/ किन्तु वह युगीन धारा से सर्वदा असम्पृक्त रहा।
(d)/ कोई त्रुटी नहीं
(e)
Show Answer
Ans. (d)
Sol. ‘सर्वदा’ के स्थान पर सर्वथा आएगा।

Q7. किसी कार्य के 
(a)/ कर सकने की
(b) / शारीरिक शक्ति
(c)/ सामर्थ्य कहलाती है। 
(d)/ कोई त्रुटी नहीं l
(e)

Show Answer
Ans. (a)
Sol. किसी कार्य के’ के स्थान पर ‘ किसी कार्य को’ आएगा: 

Q8. समय बीतने के साथ 
(a)/ ज्यों-ज्यों मनुष्य के
(b)/ रागात्मक सम्बन्ध बिगड़ते गए
(c)/ उनके जीवन की संकुलता बढ़ती गयी।
(d)/ कोई त्रुटी नहीं
(e)
Show Answer
Ans. (d)
Sol. ‘उनके’ के स्थान पर ‘उसके’ आएगा।

Q9.आज प्रत्येक भाषा को 
(a)/ विकासशील बनाकर
(b)/ सम्पूर्ण नए ज्ञान
(c)/ को घसीटे हुए चलना है।
(d) / कोई त्रुटी नहीं
(e)
Show Answer
 Ans. (d)
Sol. ‘घसीटते’  के स्थान पर ‘समेटते’  आएगा

Q10. रमानाथ अपने 
(a)/ परिवार के साथ
(b)/ महानगर में
(c)/ एक छोटे तंग कमरे में रहता है।
(d) / कोई त्रुटी नहीं है
(e)
Show Answer
Ans.Ans. (d)
Sol. छोटे शब्द का प्रयोग अतिरक्त है।


Directions: (11-15): नीचे दिए गए प्रश्नों में दिए गए वाक्यांश के लिए एक शब्द बताइए । :

Q11.  माता – पिता का संतान के प्रति प्रेम
(a) ममता
(b) पित्रभक्ति
(c) वात्सल्य
(d) मातृत्व
(e) करुणा
Show Answer
Ans.(c)
Sol. ममता – माता का प्रेम 
पितृभक्ति – पिता की भक्ति
वात्सल्य – माता पिता का संतान के प्रति संयुक्त प्रेम
मातृत्व – माता का गुण 
करुणा – भाव । 

Q12.जिसका कोई शत्रु न हो –
(a) अजातशत्रु
(b) वीर
(c) अजेय
(d) अकाट्य
(e) असह्य
Show Answer
Ans. (a)
Sol. अजातशत्रु – जिसका कोई शत्रु न हो 
वीर – बलशाली 
अजेय – जिसे जीता न जा सके
अकाट्य – जिसे काटा न जा सके 
असह्य – जिसे सहा न जा सके  ।

Q13. जो ईश्वर को न मानता हो –
(a) आस्तिक
(b) नास्तिक
(c) ईक्शु
(d) अधर्मी
(e) अकिंचन
Show Answer
Ans. (b)
Sol. आस्तिक – जो ईश्वर को मानता हो 
नास्तिक – जो ईश्वर को न मानता हो 
ईक्शु – इच्छा रखने वाला 
अधर्मी – जो धर्म को न मानता हो 
अकिंचन – जो कुछ न चाहता हो;

Q14.जो कभी बूढ़ा न हो –
(a) विधुर
(b) अजर
(c) द्विज
(d) वृद्ध
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Ans.(b)
Sol. विधुर – जिसकी स्त्री की मृत्यु हो चुकी हो 
अजर – जो कभी बूढ़ा न हो 
द्विज – जिसका दूसरा जन्म हो 
वृद्ध – बूढ़ा।


Q15.  दूर की बातें सोचने वाला –
(a) दूरदर्शी
(b) द्रुतगामी
(c) दुर्गम
(d) कल्पनाशील
(e) कवि
Show Answer
Ans.(a)
Sol.  दूरदर्शी – दूर की सोचने वाला 
द्रुतगामी – दूर तक 
कल्पनाशील – कल्पना करने वाला 
कवी – कविता करने वाला