Hindi Quiz for IBPS RRB Mains:10th july 2018

Hindi Quiz for IBPS RRB Mains:10th july 2018


निर्देश(1-5): नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। कुछ शब्दों को मोटे अक्षरों में मुद्रित किया गया है, जिससे आपको कुछ प्रश्नों के उत्तर देने में सहायता मिलेगी। गद्यांश के अनुसार, दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन कीजिए।
भारतीय उप महाद्वीप का लगभग सारा का सारा हिस्सा कभी न कभी प्राकृतिक आपदाओं की चपेट में आ ही जाता हैं या आ सकता हैं लेकिन इनसे निपटने के लिये जिस प्रकार से अल्प कालीन और दीर्घ कालीन कदम उठाये जाने की जरुरत है उनके बारे में मामले सरकारी फाइलों में बंद हैंI  भारतीय उप महाद्वीप में आनेवाली प्राकृतिक आपदाओं में प्रमुख हैं सूखा, बाढ़, समुद्री तूफान, भूकंप, भूमि धसान,जंगलों एवं कोयले के खदानों में लगी आगI देश के 22 राज्यों को मल्टीडिजास्टर प्रोन यानि जहाँ की एक से अधिक प्राकृतिक आपदाएं आ सकती हैं, माना गया हैI कश्मीर से कन्याकुमारी एवं भुज से सिलचर तक फैले भूभाग में कहीं न कहीं सूखा तो कहीं बाढ़ की स्थिति लगातार बनी रहती हैI विश्व बैंक ने आपदा से जुड़े जोखिम के लिहाज से भारत को 170  देशों में 36 वें स्थान पर रखा है। विश्व बैंक की रिपोर्ट में कहा गया है कि भारतीय उप-महाद्वीप प्राकृतिक आपदा के लिहाज से सबसे संवेदनशील है। रिपोर्ट के अनुसार भारत के 633  जिलों में प्राकृतिक आपदाओं के लिहाज से अति संवेदनशील जिले हैं। बंगाल की खाड़ी से लगे क्षेत्रों में चक्रवात, हिमालई क्षेत्रों में भूकंप, तो देश के अन्य क्षेत्रों में मानसून के समय बाढ़ जैसी आपदा होना आम बात है। रिपोर्ट में कहा गया है कि बाढ़ का खतरा पहले अक्सर गंगा की तराई बेल्ट में ही रहता था लेकिन अब मिट्टी की गुणवत्ता घटने तथा कमजोर ढांचागत व्यवस्था के कारण इसका दायरा बढ़ गया है। पिछले पांच दशकों से राजस्थान, गुजरात, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र तथा तमिलनाडु जैसे राज्य भी इसकी चपेट में आने लगे हैं। रिपोर्ट में कहा गया है कि मिट्टी की गुणवत्ता घटने और अन्य कई बदलावों के कारण अब बाढ़ जैसी प्राकृतिक आपदा तेजी से फैलने लगी है। आपदा प्रबंधन पर हम चर्चा तो करतें हैं किन्तु कोई ठोस कदम नहीं उठा पातेI यदि हम उठाते भी हैं तो झटके से, एवं फिर उन्हे अगली आपदा के आने तक भुला दिया जाता हैI जब दुबारा प्राकृतिक आपदा का सामना होता है तो सारी व्यवस्थाएँ धरी की धरी रह जाती हैं I जैसे मुंबई की बाढ़, लेह एवं उत्तराखंड में बादल का फटना, कोसी नदी का बाढ़ इत्यादिI सुनामी तथा मुंबई की बाढ़ में तो हमारी सारी संचार प्रणाली एवं सुचना तंत्र ही फेल हो गया थाI सुनामी ने एक बार फिर सिद्ध कर दिया की हम इस प्रकार की आपदाओं से अपनों की रक्षा करने एवं इस प्रकार की स्थिति से निपटने के लिये कतई तैयार नहीं थेI भारत में कई कोयले की खानें ऐसी हैं जहाँ पहले भी कई हादसे हो चुकें हैं तथा आगे भी होने का खतरा बना रहता है, लेकिन आज तक हम इन्हे रोकने या इसकी सुचना पहले देने में विफल हैंI विश्व की जलवायु बदल रही हैI पृथ्वी गर्म हो रही हैI इसका असर विश्व के साथ-साथ भारत पर भी अपना प्रभाव दिख रहा है, जो आने वाले वर्षों में अनेक प्रकार की आपदाओं के आगमन का अशुभ संकेत दे रहा हैI यदि हम भूकंप को ही लें तो कुछ तथ्य चोकाने वाले हैं। यूनेस्को के अनुसार विश्व में प्रतिवर्ष 60,000 भूकंप आते हैंI भारत में भी पिछले 100 वर्षों में कई विनाशकारी भूकंप आ चुकें हैं जिनमे एक लाख से अधिक लोगों की मौत हो चुकी हैI भारत के कई नए प्रदेश भूकंप से प्रभावित होने वाले प्रदेशों मे आ गए जो पहले नहीं थेI आज अगर दिल्ली अथवा मुंबई अथवा बिहार या उत्तर प्रदेश के किसी घने आबादी वाले स्थान पर 5 या उससे अधिक तीव्रता वाला भूकंप आता है तो क्या हम तैयार हैं?  वैसे भी इन स्थानों पर काफी दिनों से कोई भूकंपीय हलचल नहीं हुई हैI ये स्थान सिस्मिक जोन में भी आता हैI भारत में और भी प्राकृतिक आपदाएं है जिनका जिक्र कभी-कभार ही होता है जैसे आसमान से बिजली का गिरना, ओलावृष्टि, डेंगू, मलेरिया, इत्यादिI इनसे प्रति वर्ष हजारों लोग प्रभावित होतें हैंI झारखण्ड एवं बिहार मिलकर इस वर्ष आसमान से बिजली गिरने से लगभग 200 लोगों की आकाल मृत्यु हो चुकी है, जिनमे बच्चों तथा महिलाओं की संख्या ज्यादा हैI पूर्वी उत्तर प्रदेश में हर वर्ष कई बच्चे रहस्यमई बीमारी से ग्रसित हो जाते हैI इस तरह हर वर्ष कई लोग प्राकृतिक आपदाओं के चलते अकाल मृत्यु को प्राप्त होते है


Q1. गद्यांश के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन से मामले सरकारी फाइलों में बंद हैं?
(a) विधि संबंधित मामले,
(b) अपराध से संबंधित मामले,
(c) प्राकृतिक आपदाओं से संबंधित मामलें,
(d) धार्मिक मामलें,
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
 Ans.(c): यह गद्यांश प्राकृतिक आपदाओं से संबंधित है इसलिए प्राकृतिक आपदाओं से संबंधित मामलें सरकारी फाइलों  में बंद हैं न की विधि, अपराध या धार्मिक मामले।

Q2. गद्यांश के अनुसार, देश के कितने राज्यों को मल्टीडिजास्टर प्रोन क्षेत्र माना गया है?
(a) 18 राज्यों को
(b) 6 राज्यों को
(c) 12 राज्यों को
(d) 22 राज्यों को
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
 Ans. (d); गद्यांश की ऊपर से पांचवी लाइन में स्पष्ट रूप से कहा गया है कि देश के 22 राज्यों को मल्टीडिजास्टर प्रोन क्षेत्र माना गया है

Q3. गद्यांश के अनुसार, पहले बाढ़ का खतरा किस बैल्ट में रहता था? 
(a) पश्चिमी बेल्ट
(b) दक्खिन की तराई बैल्ट
(c) गंगा की तराई बेल्ट
(d) उत्तर-पूर्वी बेल्ट
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Sol. Ans. (c): गद्यांश में रिपोर्ट के अनुसार बाढ़ का खतरा पहले अक्सर गंगा की तराई बेल्ट में ही रहता था।

Q4. गद्यांश के अनुसार, किसकी रिपोर्ट में भारतीय उप-महाद्वीप को प्राकृतिक आपदा के लिहाज से सबसे संवेदनशील कहा गया है? 
(a) संयुक्त राष्ट्र संघ
(b) विश्व व्यापार संगठन,
(c) विश्व बैंक,
(d) विश्व स्वास्थ्य संगठन,
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Ans. (c): गद्यांश में प्राकृतिक आपदाओं के संबंध में जो रिपोर्ट जारी की गई है वह विश्व बैंक ने जारी की है

Q5.  गद्यांश के अनुसार, किस प्राकृतिक आपदा ने यह सिद्ध कर दिया कि अपनों की रक्षा करने एवं इस प्रकार की स्थिति से निपटने के लिए देश कतई तैयार नहीं है?
(a) बाढ़
(b) भूकंप
(c) सुनामी
(d) चक्रवात
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Ans. (c): गद्यांश में वर्णित है, कि सुनामी एक ऐसी आपदा है जिसके आने पर अपनों की रक्षा करने एवं इस प्रकार की स्थिति से निपटने के लिए देश कतई तैयार नहीं है।

Q6.गद्यांश के अनुसार, भारत में पिछले 100 वर्षों में भूकंप से लगभग कितने लोगों की मृत्यु हो चुकी है?  
(a) 5 लाख
(b) 3 लाख
(c) 1 लाख
(d) 10 लाख
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Ans.(c):गद्यांश के मध्य में यह वर्णित है कि भारत में पिछले 100 वर्षों में लगभग 1 लाख लोगों की मृत्यु हो चुकी है।

Q7. विश्व  बैंक की रिपोर्ट के अनुसार, भारत के किसने जिलें प्राकृतिक आपदाओं के लिहाज से अति संवेदनशील जिले हैं। 
(a) 733 जिले,
(b) 633 जिले,
(c) 533 जिले,
(d) 433 जिले,
(e) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans. (b): विश्व बैंक की रिपोर्ट के अनुसार, भारत के 633 जिले प्राकृतिक आपदाओं के लिहाज से संवेदनशील जिले हैं।

Q8. गद्यांश के अनुसार, किन राज्यों में  इस वर्ष आसमान से बिजली गिरने से 200 लोगों की अकाल मृत्यु हो चुकी है?
 (a)  झारखण्ड एवं बिहार,
(b) उत्तर प्रदेश और हरियाणा,
(c) पंजाब और हिमाचल प्रदेश,
(d) असम और त्रिपुरा,
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Ans. (a): झारखण्ड एवं बिहार में आसमान से बिजली गिरने से 200 लोगों की अकाल मृत्यु हो  चुकी है।

Q9.गद्यांश के अनुसार, किस कारण बाढ़ का दायरा बढ़ गया है? 
(a) मिट्टी की गुणवत्ता स्थिर रहने और स्थिर ढांचागत व्यवस्था के कारण,
(b) मिट्टी की गुणवत्ता बढ़ने तथा प्रबल ढांचागत व्यवस्था के कारण,
(c)  मिट्टी की गुणवत्ता घटने तथा कमजोर ढांचागत व्यवस्था के कारण
(d) वैश्विक तापमान बढ़ने के कारण,
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
 Ans.(c): मिट्टी की गुणवत्ता घटने तथा कमजोर ढांचागत व्यवस्था के कारण, बाढ़ का दायरा बढ़ गया है

Q10. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द ‘विनाशकारी’  का कौन सा विकल्प समानार्थी अर्थ नहीं देता है? 
(a) विषाक्त
(b) निष्ठ
(c) भंजक
(d) घातक
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Ans.(b): विषाक्त,भंजक और घातक, विनाशकारी के समानार्थी हैं इसलिए ‘निष्ठ’ उत्तर है जिसका अर्थ है स्थिर या आज्ञाकारी।


Directions: (11-15): निम्नलिखित प्रश्नों में दो रिक्त स्थान दिए गए हैं जिसके लिए विकल्पों में शब्द दिए गए हैं उचित विकल्प का चयन कीजिये:
Q11.  जिस प्रकार मनुष्य को _________ आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए भोजन के रूप में उर्जा की आवश्यकता पड़ती है, वैसे ही_________ संतुष्टि के लिए हमें पुस्तकों की आवश्यकता होती है।
(a) प्राकृतिक, कृत्रिक 
(b) आंतरिक , बाह्य 
(c) शारीरिक, मानसिक 
(d) लौकिक, अलौकिक 
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Ans.(c)   मनुष्य को भोजन के रूप में उर्जा, प्राकृतिक आवश्यकताओं  की पूर्ति से मिलती है

Q12.आधुनिक समाज __________ युग का सृजक है, जबकि पुरानी पीढ़ी का दृष्टिकोण था कि प्रकृति प्रदत्त_______ का प्रयोग किया जाए, अपेक्षाकृत उसके शोषण के।
(a) चिंतावादी, दुर्लभताओं
(b) उदारवादी, वनस्पतियों
(c) पूंजीवादी, समस्याओं
(d) उपभोक्तावादी, उपकरणों
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Ans. (d)

Q13.एक चरित्रहीन व्यक्ति ________ शून्य होकर न केवल आत्मघाती, बल्कि समाज और राष्ट्र के लिए भी _______ कार्यों में संलग्न हो सकता है। 
(a)  भाव, परोपकारी
(b) विवेक, अहितकारी
(c) अर्थ, आर्थिक
(d) तर्क, तार्किक
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Ans. (b)

Q14.भारतीय जनजीवन प्राचीन काल से ग्रामों पर __________ रहा है और नगरों का निर्माण वहीं किया गया, जहाँ ________ का प्राबल्य अधिक रहा।
(a) अवलंबित, शत्रुओं
(b) हतोत्साहित, पूंजीपतियों
(c)  विचलित, सुविधाओं
(d) प्रभावित, प्रकृति
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Ans.(a)


Q15.  संविधान में मान्य सभी प्रादेशिक भाषाएँ राष्ट्र ________मानी गई हैं, किन्तु इनके विकास में सबसे बड़ी बाधा अंग्रेजी की __________ है। 
(a) सम्मान, अनिवार्यता
(b) गौरव, उपेक्षा
(c) भाषाएँ, उपस्थिति
(d) संचित, सम्पन्नता
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Ans.(c)