Banking Awareness Questions for SBI PO/Clerk Exam | 14th June 2018

प्रिय उम्मीदवारों,

Banking Awareness Questions for SBI PO/Clerk Exam | 13th June 2018
Banking Awareness for SBI PO/Clerk Exam 2018

बैंकिंग परीक्षाओं के क्षेत्र में बढ़ती प्रतिस्पर्धा के साथ, अब सभी अनुभागों को कुशलतापूर्वक तैयार करने के लिए यह बहुत महत्वपूर्ण हो गया है. एक विषय जो इन परीक्षाओं में न्यूनतम समय में अच्छे अंक प्राप्त करने में आपकी सहायता कर सकता है वह बैंकिंग जागरूकता है. बैंकिंग जागरूकता प्रश्नोत्तरी न केवल बैंकिंग परीक्षाओं के सामान्य जागरूकता अनुभाग से निपटने में मदद करता है बल्कि बैंकिंग भर्ती के व्यक्तिगत साक्षात्कार दौर में भी आपको मदद करता है।

Q1. SBI अधिनियम संसद में कब पारित किया गया था?
(a) 1935
(b) 1949
(c) 1955
(d) 1969
(e) 1980

Q2. आमतौर पर, न्यूनतम दर जिनके नीचे बैंक ऋण प्रदान नहीं करते उन्हें क्या कहा जाता है?
(a) फ्लोर रेट
(b) रेपो रेट
(c) उच्चतम दर
(d) मूल दर
(e) उपरोक्त सभी

Q3. निम्नलिखित में से किस बैंक ने 'सेंचुरियन बैंक ऑफ पंजाब' का अधिग्रहण किया है?
(a) आईसीआईसीआई बैंक
(b) आईडीबीआई बैंक
(c) एचडीएफसी बैंक
(d) ऐक्सिस बैंक
(e) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

Q4. 19 जुलाई, 1969 को राष्ट्रीयकृत 14 बैंकों के जमा मानदंड क्या थे?
(a) 1000 करोड़ रुपये से अधिक
(b) 500 करोड़ रुपये से अधिक
(c) 100 करोड़ रुपये से अधिक
(d) 50 करोड़ रुपये से अधिक
(e) 200 करोड़ रुपये से अधिक

Q5. वित्तीय पर्यवेक्षण बोर्ड किसके समेकित पर्यवेक्षण करने के लिए RBI द्वारा 1994 में स्थापित किया गया था?
(a) वाणिज्यिक बैंक
(b) वित्तीय संस्थाए
(c) गैर बैंकिंग वित्त कंपनियों
(d) उपरोक्त सभी
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई सत्य नहीं है

Q6. आयकर नियमों के तहत एक बहुत ही वरिष्ठ नागरिक कौन है?
(a) एक व्यक्ति जो 65 साल और उससे ऊपर है
(b) एक व्यक्ति जो 75 साल और उससे ऊपर है
(c) एक व्यक्ति जो 80 साल और उससे ऊपर है
(d) एक व्यक्ति जो 90 साल और उससे ऊपर है
(e) एक व्यक्ति जिसने 100 साल की उम्र पूरी की

Q7. SEBI, भारत में प्रतिभूति बाजार का नियामक वर्ष 1988 में स्थापित किया गया था, लेकिन __________ वर्ष में अधिनियम के रूप में सांविधिक शक्तियों के साथ अधिकार प्राप्त हुए थे.
(a) 1990
(b) 1991
(c) 1992
(d) 1993
(e) 1998

Q8. प्रमुख संस्था का नाम बताइए जो हमारे देश के आयातकों और निर्यातकों की वित्तीय जरूरतों का ख्याल रखता है, जिसे वर्ष 1981 में स्थापित किया गया था.
(a) एक्सपो बैंक
(b) निर्यात आयात बैंक (EXIM)
(c) व्यापारी बैंक
(d) ECGC
(e) RBI

Q9. SMERA भारत में एक एसएमई रेटिंग एजेंसी जो _____के लिए है -
(a) एमएसएमई की क्रेडिट योग्यता पर रेटिंग
(b) गुणवत्ता प्रबंधन पर रेटिंग
(c) प्रशिक्षण प्रणाली पर रेटिंग
(d) (संगठन) में प्रौद्योगिकी उपयोग पर रेटिंग
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई सत्य नहीं है

Q10. FIPB का पूर्ण रूप है-
(a) Foreign Investment Permanent Board
(b) Foreign Industrial Promotion Board
(c) Foreign Investment Promotion Board
(d) Financial Investment Promotion Board
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई सत्य नहीं है

Q11. CGTMSE का पूर्ण रूप है
(a) Central Government Fund Trust Medium and Small Enterprises
(b) Credit Guarantee Fund for Medium Enterprises
(c) Central Government Transfer Fund Multispecialty Micro Enterprises
(d) Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई सत्य नहीं है

Q12. बैंक द्वारा एक 'डेबिट कार्ड' जारी किया जाता है - 
(a) एक बैंक के सभी ग्राहको कों
(b) बैंक के साथ बचत बैंक खाता रखने वाले सभी ग्राहकों को
(c) बैंक के साथ ऋण खाता वाले सभी ग्राहकों को
(d) एक बैंक ग्राहक जो आयकर आकलन करता है
(e) सभी कॉर्पोरेट वेतन खाताधारक

Q13. भारत में बहुत से बैंक इन दिनों अपने ग्राहकों को एम-बैंकिंग सुविधा प्रदान कर रहे हैं. “M-Banking’ में ‘M’ का अर्थ क्या है?
(a) Money
(b) Marginal
(c) Message
(d) Mutual Fund
(e) Mobile

Q14. इनमें से कौन सी एटीएम की सीमा है जिसके कारण लोगों को बैंक की शाखाओं की यात्रा करने की आवश्यकता है?
I. यह जमा स्वीकार नहीं करता है.
II. इसकी सीमित नकद वितरण क्षमता है.
III. नकद उपलब्धता की कमी 24 * 7
दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प का चयन कीजिये.
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) केवल III
(d) III, II और I
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई सत्य नहीं है

Q15. एक बैंक / वित्तीय संगठन इन दिनों अपने लेनदेन के लिए ई-कॉमर्स पर बहुत निर्भर करता है. सिस्टम सुरक्षा के एक हिस्से के रूप में, इसने संगठन के सुरक्षा जागरूकता मैनुअल को पेश किया है. संगठन के इस चरण को व्यवसाय के लिए निम्नलिखित श्रेणियों में से किसके तहत वर्गीकृत किया जा सकता है?
(a) प्रिवेंटैटीव
(b) कंप्लायंस
(c) करेक्टिव
(d) डिटेक्टिव
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई सत्य नहीं है


S1. Ans.(c)
Sol. SBI Act was passed in Parliament in 1955.

S2. Ans.(d)
Sol. Base rate is the minimum rate set by the Reserve Bank of India below which banks are not allowed to lend to its customers.

S3. Ans.(c)
Sol. HDFC Bank has acquired the ‘Centurion Bank of Punjab’.

S4. Ans.(d)
Sol. 14 major Indian Scheduled Commercial Banks with deposits of over Rs 50 crores nationalised ' to serve better the needs of development of the economy in conformity with national policy objectives'.

S5. Ans.(d)
Sol. The Reserve Bank of India performs this function under the guidance of the Board for Financial Supervision (BFS). The Board was constituted in November 1994 as a committee of the Central Board of Directors of the Reserve Bank of India. Primary objective of BFS is to undertake consolidated supervision of the financial sector comprising commercial banks, financial institutions and non-banking finance companies.

S6. Ans.(c)
Sol. Any Indian resident citizen whose age is 80 years or above at any time during the respective year falls under the term very Senior Citizen under Income Tax Rules.

S7. Ans.(c)
Sol. SEBI, a regulator of securities market in India was established in the year 1988, but was empowered with statutory Powers in the form of Act in 1992.

S8. Ans.(b)
Sol. Exim Bank's Vision has evolved from a product-centric approach with Export Credits and Export Capability Creation, to a more customer-centric approach by offering a comprehensive range of products and services to empower businesses at all stages of a company's business cycle. Today, we develop commercially viable relationships with a target set of externally oriented companies through a comprehensive range of products and services, aimed at enhancing their internationalisation efforts. Going ahead, we aspire to utilise our leadership and expertise in Export Finance to make a lasting difference to Indian companies with global aspirations. The Bank's Mission is to facilitate globalisation of Indian Business.

S9. Ans.(a)
Sol. SMERA Ratings Ltd is a full service credit rating agency exclusively set up for micro, small and medium enterprises in India and has grown to rate SME, mid & large corporate.

S10. Ans.(c)
Sol. The Foreign Investment Promotion Board (FIPB) was a national agency of Government of India, with the remit to consider and recommend foreign direct investment which does not come under the automatic route.

S11. Ans.(d)
Sol. Availability of bank loan without any collateral is a major requirement for boosting first Generation Entrepreneurship in India. The CGTMSE scheme or Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) is operationalized by SIDBI and the Government of India.

S12. Ans.(b)
Sol. A ‘Debit Card’ is issued by a bank to all customers having Savings bank account with a bank.

S13. Ans.(e)
Sol. M-Banking stands for Mobile Banking.

S14. Ans.(d)
Sol. All III, II and I are true.

S15. Ans.(a)
Sol. Use preventative measures for business continuity. Risk management involves putting processes, methods and tools in place to deal with the outcomes of events you have identified as major threats for your business.





         




Print Friendly and PDF