09/10/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'

निर्देश (1-10): नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। कुछ शब्दों को मोटे अक्षरों में मुद्रित किया गया है, जिससे आपको कुछ प्रश्नों के उत्तर देने में सहायता मिलेगी। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन कीजिए।

     जिन व्यक्तियों ने आधुनिक भारत में औद्योगिक विकास का सूत्रपात किया,  उनमें जमशेद जी टाटा का स्थान महत्तपूर्ण है। जमशेद जी टाटा का जन्म 3 मार्च, 1839 में गुजरात के एक पारसी परिवार में हुआ था। इनके पिता का नाम नसरवान टाटा था। उन दिनों देश में अग्रेजों का शासन था। 13 वर्ष की अवस्था में इनके पिता इन्हें बम्बई ले आए। वहीं पर इन्होंने अपनी शिक्षा-दीक्षा प्राप्त की। यहीं पर इनका विवाह हीराबाई नामक कन्या से हो गया। वहीं पर इन्होंने एक वकील के यहाँ नौकरी कर ली। बाद में वह नौकरी छोड़कर अपने पिता के व्यवसाय में हाथ बंटाने लगे। व्यवसाय के प्रति उनकी लगन तथा कर्मठता को देखकर उनके पिता की ख़ुशी का ठिकाना नहीं रहा। उन्होंने व्यवसाय के संबंध में जमशेद को चीन भेजा। वहां हांगकांग तथा शंघाई में अपने व्यापार की शाखाएं खोलीं। 25 वर्ष की अवस्था में यह लंदन पहुँचे। वहाँ वह अपनी कंपनी की शाखाएँ खोलने के लिए भेजे गए थे। वहीं से उन्होंने लंकाशायर और मैनचेस्टर की यात्राएँ की। ये दोनों स्थान सूती वस्त्र उद्योग के लिए प्रसिद्ध थे। वहीं पर उन्होंने कारलाइल का भाषण सुना। उसने कहा-जिस देश का लोहे पर नियंत्रण हो जाता है, उनका शीघ्र ही सोने पर भी नियंत्रण हो जाता है। टाटा के मन में यह बात अच्छी तरह बैठ गई। उन्होंने सूती वस्त्र उद्योग और लौह उद्योग की योजनाएं बनाईं। जमशेद जी टाटा भारत में सूती वस्त्रोद्योग के जन्मदाता माने जाते हैं। भारत में उस समय मोटे कपड़े बनाए जाते थे। वह उच्च कोटि का कपड़ा बनाना चाहते थे। इस उद्देश्य से वह पुनः इंग्लैण्ड गए वहाँ कपास की सफाई तथा कताई-बुनाई का कार्य देखा। कपास तथा कपड़े के मूल्य में जमीन आसमान का अंतर था। कपास भारत से सस्ते दाम पर बाहर भेजी जाती थी। यह देखकर उन्हें बड़ा कष्ट हुआ। उन्होंने सोचा कि भारत की कपास से भारत में ही कपड़ा निश्चय ही सस्ता पड़ेगा। उन्होंने नागपुर में कपड़े की मिल लगाई। टाटा ने अपनी दूरदर्शिता का परिचय दिया। उन्होंने कच्चे माल की सुलभता, बाजार की निकटता तथा कोयला तथा पानी की सुलभता की दृष्टि से नागपुर का चयन किया। प्रांरभ में इनके समक्ष अनेक कठिनाइयाँ आईं पर वे घबराए नहीं। टाटा जी उद्योग के क्षेत्र में स्वदेशी आंदोलन के सूत्रधार थे। इनके मूल में उनकी स्वदेशी वस्तुओं के उद्योग की भावना भी काम कर रही थी। जमशेद जी बड़े उदार तथा दानशील व्यक्ति थे। उन्होंने मंदिरों, मस्जिदों, धर्मशालाओं के लिए ट्रस्ट की स्थापना की। कारखानों के मजदूरों के लिए उनके मन में अपार स्नेह था। उन्होंने उनके लिए क्वार्टर, विद्यालय, पुस्तकालय एवं चिकित्सालय की स्थापना की।

Q1. हीराबाई कौन थी?
(a) जमशेदजी की माता
(b) जमशेदजी की बहन
(c) जमशेदजी की पत्नी
(d) जमशेदजी की पुत्री
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. जमशेदजी ने आंरभ में किसके यहाँ नौकरी की थी?
(a) एक मिल मालिक के यहाँ
(b) एक वकील के यहाँ
(c) एक कपड़े की दुकान में
(d) एक स्कूल में
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. नसरवानजी कौन थे?
(a) जमशेदजी टाटा के भाई
(b) जमशेदजी टाटा के चाचा
(c) जमशेदजी टाटा के नाना
(d) जमशेदजी टाटा के पिता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. जमशेदजी जब बम्बई आए तब उनकी उम्र क्या थी?
(a) 19 वर्ष
(b) 21 वर्ष
(c) 13 वर्ष
(d) 15 वर्ष
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. जमशेदाजी टाटा का जन्म किस परिवार में हुआ था?
(a) एक मराठी परिवार में
(b) एक पंजाबी परिवार में
(c) एक ईरानी परिवार में
(d) एक ईसाई परिवार में
(e) इनमें से कोई नहीं

 Q6. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द शासन का अर्थ निम्नलिखित में से क्या है?
(a) नियंत्रण
(b) सरकार
(c) हुकूमत
(d) (a), (b) तथा (c)
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द विवाह का समानार्थी निम्नलिखित में से कौन सा नहीं है?
(a) पाणिग्रहण
(b) ब्याह
(c) हस्तांतरण
(d) परिणय
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द सूत्रपात का अर्थ निम्नलिखित में से क्या है?
(a) तंतु
(b) सूत
(c) धागा
(d) डोर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द अवस्था का पर्याय निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(a) वय
(b) व्यवस्था
(c) आस्था
(d) स्वास्थ्य
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द अपार का असमानार्थी निम्नलिखित में से क्या है?
(a) असीम
(b) आरपार
(c) असंख्य
(d) बहुत
(e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (11-15): नीचे दिया गया हरेक वाक्य चार भागों में बांटा गया है जिन्हें (a), (b), (c) और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) अर्थात् त्रुटिरहित दीजिए।

Q11. राज्य सरकार ने पहाड़ी (a) इलाके में भूक्षरण रोकने (b) की परियोजना में 15 करोड़ (c) के निदान की मंजूरी दी है। (d) त्रुटिरहित (e)  

Q12. बैंक विविध (a) प्रायोजन के लिए किसानों (b) और कारीगरों को (c)ऋण देते हैं। (d) त्रुटिरहित (e)

Q13. संतुलित आहार केवल (a) मंहगे खाद्य पदार्थों से (b) मिलता है, यह धारणा (c) सही नहीं है। (d) त्रुटिरहित (e)  

Q14. कर्मचारी संघ के सदस्यों (a) ने प्रबंधन से वार्ता करने के (b) लिए नकार कर (c) दिया और काम रोक दिया। (d) त्रुटिरहित (e)

Q15. सरकार ने पेंशन (a) कोष नियामक (b) संबंधी विधेयक (c) पारित कर दिया। (d) त्रुटिरहित (e) 


Solutions

S1. Ans. (c)
S2. Ans. (b)
S3. Ans. (d)
S4. Ans. (c)
S5. Ans. (e)
S6. Ans. (d)
S7. Ans. (c)
S8. Ans. (b)
S9. Ans. (d)
S10. Ans. (e)
S11. Ans. (d)
S12. Ans. (b)
S13. Ans. (a)
S14. Ans. (c)
S15. Ans. (e)









No comments:

Post a Comment