Home   »   SBI PO Mains रीजनिंग क्विज 2023-...

SBI PO Mains रीजनिंग क्विज 2023- 21st January

Topic – Practice Set

Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
सात व्यक्ति एक इमारत की विभिन्न सात मंजिलों में रहते हैं, भूतल की संख्या 1 और शीर्ष मंजिल की संख्या 7 है। उनमें से प्रत्येक विभिन्न देश से सम्बंधित है। S मंजिल संख्या 4 के नीचे विषम संख्या वाली मंजिलों में से एक में रहता है। चौथी मंजिल पर रहने वाला व्यक्ति चीन से सम्बंधित है तथा S जर्मनी और ब्राज़ील से सम्बंधित नहीं है। ऑस्ट्रेलिया से सम्बंधित व्यक्ति सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। S और R के मध्य दो व्यक्ति रहते हैं। Q ब्राज़ील से सम्बंधित है और एक विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है, लेकिन सबसे नीचे की मंजिल पर नहीं रहता है। R और O के मध्य केवल एक व्यक्ति रहता है, O जो ऑस्ट्रेलिया से सम्बंधित नहीं है। ऑस्ट्रेलिया से सम्बंधित व्यक्ति और जापान से सम्बंधित व्यक्ति के मध्य तीन व्यक्ति रहते हैं। शीर्ष मंजिल पर रहने वाला व्यक्ति जर्मनी से सम्बंधित नहीं है। S और M के मध्य केवल एक ही व्यक्ति रहता है M, जो रूस से सम्बंधित है और चीन से सम्बंधित व्यक्ति के नीचे रहता है। P और चीन से सम्बंधित व्यक्ति के मध्य केवल एक व्यक्ति रहता है। P चीन से सम्बंधित व्यक्ति के नीचे रहता है और P जापान से सम्बंधित नहीं है। R और O के मध्य तथा R और P के मध्य समान संख्या में व्यक्ति रहते है। N भारत से सम्बंधित नहीं है।

Q1. S किस मंजिल पर रहता है?
(a) तीसरी
(b) चौथी
(c) पांचवी
(d) पहली
(e) सातवीं

Q2. N जिस मंजिल पर रहता है, उसके नीचे कितने व्यक्ति रहते हैं?
(a) तीन
(b) चार
(c) पाँच
(d) छह
(e) सात

Q3. यदि शीर्ष से तल तक सभी व्यक्तियों को वर्णमाला क्रम में व्यवस्थित किया जाता है तो दूसरी मंजिल पर निम्नलिखित में से कौन रहता है?
(a) R
(b) M
(c) N
(d) O
(e) P

Q4. N निम्नलिखित में से किस देश से सम्बंधित है?
(a) भारत
(b) जर्मनी
(c) चीन
(d) रूस
(e) ऑस्ट्रेलिया

Q5. निम्नलिखित में से O के सन्दर्भ में क्या सत्य है?
(a) O भारत से सम्बंधित है और चौथी मंजिल पर रहता है
(b) O जर्मनी से सम्बंधित है और आठवीं मंजिल पर रहता है
(c) O ऑस्ट्रेलिया से सम्बंधित है और चौथी मंजिल पर रहता है
(d) O चीन से सम्बंधित है सातवीं मंजिल पर रहता है

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, एक प्रश्न और उसके बाद दो कथन I और II दिए गए है। आपको निर्णय लेना है कि कथन में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। दोनों कथनों का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और उत्तर दीजिए-
(a) यदि कथन I का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) यदि कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) यदि या तो कथन I का डाटा अकेले या कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) यदि दोनों कथन I और II का डाटा मिलाकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) यदि दोनों कथन I और II का डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Q6. बिंदु A के सन्दर्भ में बिंदु B किस दिशा में है?
I. A, C के पूर्व में है, C जो E के उत्तर में है। B, E के दक्षिण-पश्चिम में है।
II. D, B के पूर्व में है और A के दक्षिण-पूर्व में है

Q7. V, J से किस प्रकार सम्बंधित है?
I. A, K की माता है, और B, V की पुत्री है
II. B, K की पुत्री है, K, जो J की बहन है

Q8. पाँच व्यक्ति J, K, L, M और N एक पंक्ति में उत्तर दिशा की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं। K के सन्दर्भ में M किस स्थान पर है?
I. K मध्य में है और M पंक्ति के अंतिम छोर पर है।
II. J, K और N दोनों के आसन्न बैठा है। J, K के बाएं स्थान पर नहीं बैठा है।

Q9. A, B, C, D, E और F में से सबसे लम्बा कौन है?
I. D और C, A से लम्बे हैं लेकिन दोनों ही F से छोटे हैं। B, E से लम्बा है।
II. F, E से छोटा है लेकिन B और D से लम्बा है। जबकि A सबसे लम्बा नहीं है।

Q10. यदि सभी व्यक्ति समान दिशा की ओर उन्मुख हैं, तो पंक्ति में कितने व्यक्ति बैठे हैं?
I. A पंक्ति के बाएं छोर से 11 वें स्थान पर है। B पंक्ति के दाएं छोर से 8 वें स्थान पर है।
II. M, A के दाएं से पांचवें स्थान पर है और B के बाएं से पांचवें स्थान पर है।

Q11. निम्नलिखित में से किस व्यंजक में, ‘H > J’ व्यंजक निश्चित ही सत्य होगा?
(a) G > H ≥ I ≥ J
(b) H < G ≥ I = J
(c) J = I ≥ G < H
(d) H ≥ G > I > J
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से कौन सा व्यंजक सत्य नहीं होगा यदि व्यंजक ‘K ≥ L > M > O < N’ निश्चित ही सत्य है?
(a) M < K
(b) K > O
(c) M > N
(d) L > O
(e) कोई सत्य नहीं है

Directions (13-15): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक निश्चित कूट भाषा में,
‘Rating November Aspirant’ को ‘2G 3I 3N’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है,
‘Golden Update Warranty’ को ‘3W 2O 2Z’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है,
‘Analysis Course Prepare’ को ‘3K 3F 3B’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है।

Q13. “Material” के लिए क्या कूट है?
(a) 3H
(b) 2L
(c) 4I
(d) 6O
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. “Vocabulary” के लिए क्या कूट है?
(a) 5K
(b) 4O
(c) 3U
(d) 6Y
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. “Upcoming” के लिए क्या कूट है?
(a) 1D
(b) 3N
(c) 2K
(d) 2N
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

Solutions (1-5):
Sol.
SBI PO Mains रीजनिंग क्विज 2023- 21st January |_50.1
S1. Ans. (d)
S2. Ans. (b)
S3. Ans. (a)
S4. Ans. (b)
S5. Ans. (e)

S6. Ans. (a)
S7. Ans. (e)
S8. Ans. (e)
Sol.
SBI PO Mains रीजनिंग क्विज 2023- 21st January |_60.1
From both statement I and II- M sits second left of K.

S9. Ans. (d)
Sol. From I – F > D, C >A; B > E
From II – E > F > B, D
Therefore, from both the statements we cannot come to any conclusion so neither from I nor from II we can’t find who is the tallest.

S10. Ans. (e)
Sol. By combining both the statement together we found that there are 28 persons in the row.

S11. Ans. (d)

S12. Ans. (c)

Solutions (13-15):
Sol.
SBI PO Mains रीजनिंग क्विज 2023- 21st January |_70.1
S13. Ans. (c)
S14. Ans. (b)
S15. Ans. (b)

SBI PO Mains रीजनिंग क्विज 2023- 21st January |_80.1

SBI PO Mains रीजनिंग क्विज 2023- 21st January |_90.1

FAQs

Topic Of Quiz

Practice Set

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *