Home   »   SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023...

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 : 4th January

Topic – Seating arrangement and Order -ranking

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
आठ मित्र A, B, C, D, E, F, G और H एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर इस प्रकार बैठे हैं कि निकटतम पड़ोसियों के बीच परिधि के साथ दूरी स्थिर है। उनमें से चार का मुख बाहर की ओर है जबकि अन्य का मुख केंद्र की ओर है। उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग फल पसंद हैं अर्थात। सेब, केला, तरबूज, अंगूर, पपीता, कीवी, आम और संतरा, लेकिन जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हों।
C और B विपरीत दिशा की ओर उन्मुख हैं। A को सेब पसंद है। H को संतरा रंग पसंद है और उसका मुख केंद्र से बाहर की ओर है। B, E के ठीक बाएं बैठा है। D को आम पसंद नहीं है। C के निकटतम पड़ोसियों का मुख विपरीत दिशा की ओर है। D, C के विपरीत बैठा है जो A के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। C, H के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। G, E के विपरीत बैठा है और उनका मुख विपरीत दिशाओं में है। F को पपीता पसंद है और वह B का निकटतम पड़ोसी नहीं है। न तो D न ही G को तरबूज पसंद है। C या तो कीवी या केला पसंद करता है। आम और केला पसंद करने वाले व्यक्तियों का मुख केंद्र की ओर है। D का मुख E के समान दिशा की ओर है। तरबूज पसंद करने वाला व्यक्ति अंगूर पसंद करने वाले व्यक्ति के विपरीत बैठा है।
नोट: X और Y का मुख विपरीत दिशा में है अर्थात यदि X का मुख केंद्र की ओर है, तो Y का मुख बाहर की ओर है और इसके विपरीत।

Q1. निम्नलिखित में से किसे आम पसंद है?
(a) B
(b) C
(c) E
(d) G
(e) इनमे से कोई भी नहीं

Q2. C के सन्दर्भ में G किस स्थान पर है?
(a) बाईं ओर से तीसरा
(b) दाईं ओर से दूसरा
(c) बाईं ओर से चौथा
(d) ठीक दाएं
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन केंद्र की ओर उन्मुख है?
(a) G
(b) C
(c) B
(d) H
(e) इनमे से कोई भी नहीं

Q4. निम्नलिखित में से किसे केला पसंद है?
(a) D
(b) C
(c) E
(d) G
(e) इनमे से कोई भी नहीं

Q5. A के सन्दर्भ में B किस स्थान पर बैठा है?
(a) दाईं ओर से चौथा
(b) बाएं ओर से पांचवां
(c) दाईं ओर से तीसरा
(d) बाईं ओर से दूसरा
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
नौ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G, H और I तीन पंक्तियों में उत्तर की ओर मुख करके बैठे हैं। पंक्तियों को आगे से पीछे की ओर 1-3 क्रमांकित किया गया है। प्रत्येक पंक्ति में चार स्लॉट हैं जिनकी संख्या 1-4 बाएं से दाएं है और ये स्लॉट लंबवत रूप से संरेखित हैं (उदाहरण के लिए, पंक्ति 1 का स्लॉट 1 अन्य दो पंक्तियों के स्लॉट 1 के साथ लंबवत रूप से संरेखित है और इसी तरह अन्य स्लॉट भी हैं।) केवल तीन लोग प्रत्येक पंक्ति में बैठे हैं। C और E लंबवत संरेखित हैं। G के पूर्व में कोई नहीं बैठा है। I, A के स्लॉट के ठीक बाईं ओर एक स्लॉट में बैठा है। F और H एक ही पंक्ति में बैठे हैं और F, C के सन्निकट नहीं बैठा है। D और F लंबवत रूप से संरेखित हैं। C, G के ठीक पीछे बैठा है और H के पश्चिम में बैठा है। G एक सम संख्या वाली पंक्ति के विषम संख्या वाले स्लॉट में बैठा है। विषम क्रमांकित पंक्तियों में रिक्त स्थान लंबवत रूप से संरेखित हैं।

Q6. निम्नलिखित में से कौन एक सम संख्या वाली पंक्ति में बैठा है?
(a) F
(b) C
(c) E
(d) G
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. E निम्नलिखित में से किस व्यक्ति के ठीक बायें बैठा है?
(a) B
(b) C
(c) A
(d) G
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से कौन F के समान संख्या वाले स्लॉट में बैठा है?
(a) D
(b) I
(c) G
(d) दोनों a और b
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. सम संख्या वाले स्लॉट में बैठे व्यक्तियों की संख्या कितनी है?
(a) 5
(b) 3
(c) 6
(d) 2
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. पंक्ति 1 में निम्नलिखित में से कौन सा स्लॉट खाली है?
(a) 4
(b) 3
(c) 2
(d) 1
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Directions (11-13): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें।
छह बल्लेबाजों (रोहित, विराट, पंत, अय्यर, धोनी और धवन) ने एक टेस्ट मैच में अलग-अलग संख्या में रन बनाए। प्रत्येक बल्लेबाज द्वारा बनाए गए रन 40 से शुरू होकर 10 के लगातार गुणक हैं। पंत ने विराट से अधिक रन बनाए लेकिन उच्चतम नहीं। धोनी ने अय्यर से अधिक रन बनाए। धवन ने 60 से अधिक रन बनाए और उनके रन आठ के गुणक हैं। विराट द्वारा बनाए गए रनों की संख्या रोहित द्वारा बनाए गए रनों की 3/2 है।

Q11. धवन ने रोहित से कितने अधिक रन बनाए?
(a) 10
(b) 20
(c) 30
(d) 40
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. धवन को छोड़कर सभी द्वारा बनाए गए कुल रनों का योग कितना होगा??
(a) 400
(b) 310
(c) 200
(d) 100
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. सभी बल्लेबाजों में सबसे कम रन बनाने वाला खिलाड़ी कौन है?
(a) रोहित
(b) अय्यर
(c) धोनी
(d) विराट
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (14-15): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें।
सात व्यक्तियों A1, A2, A3, A4, A5, A6 और A7 का भार अलग-अलग है। केवल दो व्यक्ति A4 से हल्के हैं। A3, A7 से भारी है, जो A6 से भारी है। A5, A1 से ठीक हल्का है। A6 सबसे हल्का व्यक्ति नहीं है। A5, A7 से भारी है। A1 सबसे भारी व्यक्ति नहीं है।

Q14. कितने व्यक्ति A5 से हल्के हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
(e) 4 से अधिक

Q15. सबसे भारी में से कौन है?
(a) A1
(b) A2
(c) A3
(d) A4
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions:

Solution (1-5):
Sol.
SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 : 4th January |_50.1
S1. Ans. (a)
S2. Ans. (a)
S3. Ans. (c)
S4. Ans. (a)
S5. Ans. (a)

Solution (6-10):
Sol.
SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 : 4th January |_60.1
S6. Ans. (d)
S7. Ans. (a)
S8. Ans. (d)
S9. Ans. (b)
S10. Ans. (c)

Solution (11-13):
Sol. Dhoni > Dhawan > Pant > Virat > Ayer > Rohit
90 80 70 60 50 40

S11. Ans. (d)
S12. Ans. (b)
S13. Ans. (a)

Solution (14-15):
Sol. A3 > A1 > A5 > A7 > A4 > A6 > A2

S14. Ans. (d)
S15. Ans. (c)

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 : 4th January |_70.1

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 : 4th January |_80.1

FAQs

Topic OF FILE

Seating arrangement and Order -ranking

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *