Home   »   IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022...

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 21st November – Puzzles

Topic – Puzzles

Directions (1-5): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
अप्रैल, जुलाई, सितंबर और नवंबर की 29, 30 और 31 तारीख को नौ व्यक्ति एक सम्मेलन में भाग लेंगे। कोई भी दो व्यक्ति एक ही दिन या एक ही स्थान पर सम्मेलन में भाग नहीं लेंगे। जिस शहर में कोई व्यक्ति सम्मेलन में भाग लेगा उसका नाम इस प्रकार है कि वह अंग्रेजी वर्णमाला के अनुसार उस व्यक्ति के नाम के ठीक पहले या ठीक बाद के अक्षर से शुरू होता है। उदाहरण के लिए: यदि सम्मेलन में भाग लेने वाला व्यक्ति ‘P’ है, तो उसका सम्मेलन उस स्थान पर होगा जिसका नाम ‘O’ या ‘Q’ से शुरू होता है।

Imphal में सम्मेलन में भाग लेने वाले व्यक्ति का सम्मेलन जुलाई में है लेकिन 31 को नहीं। V और E के बीच तीन व्यक्ति इस प्रकार सम्मेलन में भाग लेंगे कि V का सम्मेलन E से पहले हो। E और Bhopal में सम्मेलन में भाग लेने वाले व्यक्ति का सम्मेलन एक ही महीने में है। एक सम्मेलन अप्रैल में Udaipur में होगा। X और T के सम्मेलन अलग-अलग महीनों की समान तारीख को हैं। जिस व्यक्ति का सम्मेलन X के सम्मेलन के ठीक बाद है, उसका सम्मेलन Jammu में है। A का सम्मेलन X के सम्मेलन से पहले है लेकिन एक ही महीने में नहीं है। वह व्यक्ति जिसका सम्मेलन Tura में है, वह Faridabad में सम्मेलन में भाग लेने व्यक्ति के ठीक पहले भाग लेगा। H और S के सम्मेलन एक ही महीने में है। Z, S के ठीक पहले सम्मेलन में भाग लेगा। I का सम्मेलन उस व्यक्ति के सम्मेलन के ठीक बाद है जिसका सम्मेलन Wardha में है। वह व्यक्ति जो Yamuna Nagar में सम्मेलन में भाग लेगा वह 30 जुलाई को भाग लेगा। Shimla में सम्मेलन नवंबर से पहले है।

Q1. Shimla में सम्मेलन किस तारीख को है?
(a) 29 जुलाई
(b) 30 सितंबर
(c) 29 अप्रैल
(d) 31 जुलाई
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. 31 जुलाई को किसका सम्मेलन है?
(a) जिसका सम्मेलन Shimla में है
(b) S
(c) जिसका सम्मेलन Faridabad में है
(d) I
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. वह व्यक्ति जिसका सम्मेलन Tura में है, वह उसी महीने में भाग लेगा जिसमें _______ भाग लेगा।
(a) वह व्यक्ति जिसका सम्मेलन Jammu में है
(b) V
(c) वह व्यक्ति जिसका सम्मेलन Faridabad में है
(d) Z
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्न में से कौन सा सही है?
I. Tura में सम्मेलन में भाग लेने वाले व्यक्ति के बाद चार व्यक्तियों के सम्मेलन हैं।
II. T का सम्मेलन Udaipur में है।
III. I का सम्मेलन H के ठीक पहले है।
(a) केवल I
(b) केवल II और III
(c) केवल I और III
(d) केवल II
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. यदि अप्रैल से नवंबर तक सम्मेलन में उपस्थित व्यक्तियों के नामों के अंग्रेजी वर्णानुक्रम के अनुसार भाग लिया गया होता, तो नई व्यवस्था में निम्नलिखित में से कौन Bhopal में सम्मेलन में भाग लेगा?
(a) V
(b) S
(c) X
(d) H
(e) T

Directions (6-10): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
वर्ष 1987 से 1993 (लगातार) में, एक अंग्रेजी प्रतियोगिता आयोजित की गई थी जिसमें प्रत्येक वर्ष एक विजेता और एक उपविजेता था। अंग्रेजी स्वरों से शुरू होने वाले नाम वाले व्यक्तियों में से कोई भी विजेता नहीं था। जिन व्यक्तियों के नाम अंग्रेजी स्वरों से शुरू होते हैं, उन्हें 1987 से 1993 तक उनके नाम के अंग्रेजी वर्णानुक्रम में उनके पुरस्कार प्राप्त हुए, लेकिन जरूरी नहीं कि लगातार वर्षों में प्राप्त हो। किसी भी व्यक्ति ने एक वर्ष से अधिक में भाग नहीं लिया।
O और V ने एक ही वर्ष में पुरस्कार जीते। जिस वर्ष D ने भाग लिया उसके बाद चार अंग्रेजी प्रतियोगिताएं आयोजित की गईं। जिन प्रतियोगिताओं में F और O ने भाग लिया उनके बीच में दो अंग्रेजी प्रतियोगिताएं इस प्रकार आयोजित की गईं कि F ने समान श्रेणी में O से पहले भाग लिया। जिस वर्ष में N उपविजेता था, उससे ठीक पहले वर्ष में S प्रतियोगिता का विजेता था। S और U ने एक ही वर्ष में भाग नहीं लिया। S 1987 में प्रतियोगिता का विजेता नहीं था। Y ने उस वर्ष से ठीक पहले प्रतियोगिता जीती थी जिसमें J विजेता था। Y और T के भाग लेने वाले वर्षों के बीच एक वर्ष था। L ने F के भाग लेने से ठीक पहले वाले वर्ष में भाग लिया था। A और W के भाग लेने वाले वर्षों के बीच कम से कम दो वर्ष थे। E वर्ष 1988 में उपविजेता नहीं बना। U ने अंतिम वर्ष में भाग नहीं लिया।

Q6. वर्ष 1993 में उपविजेता कौन था?
(a) W
(b) S
(c) D
(d) N
(e) T

Q7. निम्न में से किसने E के समान वर्ष में भाग लिया?
(a) W
(b) Y
(c) J
(d) T
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. Y ने किस वर्ष प्रतियोगिता जीती थी?
(a) 1991
(b) 1987
(c) 1992
(d) 1988
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. जितने व्यक्तियों ने L से पहले प्रतियोगिता जीती, उतने ही ________ के बाद उपविजेता रहे।
(a) F
(b) N
(c) U
(d) W
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन सा सही है?
I. Y ने उस वर्ष से ठीक पहले प्रतियोगिता जीती जिसमें W ने भाग लिया था।
II. F उस वर्ष उपविजेता था जिसमें D जीता था।
III. A और E के बीच तीन व्यक्ति उपविजेता रहे।
(a) केवल I
(b) केवल II और III
(c) केवल I और III
(d) केवल II
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (11-15): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
एक कंपनी में नौ व्यक्ति (P, Q, R, S, T, U, V, W, और X) काम करते हैं। उनमें से प्रत्येक के अलग-अलग पद (A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7, A8, और A9) हैं, लेकिन जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हों। सभी पद वरीयता के अवरोही क्रम में हैं जैसे A1 सबसे वरिष्ठ पद है और A9 सबसे कनिष्ठ पद है। प्रत्येक व्यक्ति अलग-अलग रंग (लाल, सफेद, पीला, नीला, काला, पीच, भूरा, ग्रे और गुलाबी) पसंद करता है।
Q, U से तीन पद वरिष्ठ हैं। S जिसे गुलाबी रंग पसंद है, वह U से कनिष्ठ है। P जो X से एक पद कनिष्ठ है, वह S से दो पद वरिष्ठ है। R जिसे लाल रंग पसंद है, वह T से वरिष्ठ है। T, A4 नहीं है। जिस व्यक्ति को नीला रंग पसंद है वह काला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति से तीन पद कनिष्ठ है। ग्रे रंग पसंद करने वाला व्यक्ति भूरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति से दो पद कनिष्ठ है। केवल V जिसे सफेद रंग पसंद है वह W से वरिष्ठ है। जिस व्यक्ति को पीच पसंद है वह X से दो पद वरिष्ठ है।

Q11. पीला पसंद करने वाले व्यक्ति का पद क्या है?
(a) A3
(b) A2
(c) A6
(d) A4
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन निश्चित रूप से सही नहीं है/हैं?
(a) W- पीच
(b) P – ग्रे
(c) Q – पीला
(d) T – नीला
(e) U – काला

Q13. P को निम्नलिखित में से कौन सा रंग पसंद है?
(a) भूरा
(b) पीला
(c) नीला
(d) काला
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. जिस व्यक्ति को नीला रंग पसंद है, वह भूरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति से कितने पद कनिष्ठ है?
(a) पांच
(b) चार
(c) छह
(d) सात
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. निम्न में से कौन S से एक पद वरिष्ठ है?
(a) वह व्यक्ति जिसे भूरा रंग पसंद है
(b) वह व्यक्ति जिसे नीला रंग पसंद है
(c) वह व्यक्ति जिसे पीला रंग पसंद है
(d) वह व्यक्ति जिसे काला रंग पसंद है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Solutions:

Solution (1-5):
Sol.
IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 21st November – Puzzles |_50.1
S1. Ans. (c)
S2. Ans. (b)
S3. Ans. (d)
S4. Ans. (a)
S5. Ans. (a)

Solution (6-10):
Sol.
IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 21st November – Puzzles |_60.1
S6. Ans. (a)
S7. Ans. (d)
S8. Ans. (c)
S9. Ans. (d)
S10. Ans. (a)

Solution (11-15):
Sol.
IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 21st November – Puzzles |_70.1
S11. Ans. (d)
S12. Ans. (c)
S13. Ans. (e)
S14. Ans. (c)
S15. Ans. (d)

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 21st November – Puzzles |_80.1

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 21st November – Puzzles |_90.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *