Home   »   SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022...

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 16th December– Seating arrangement

Topic – Seating arrangement

Direction (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और उसके अनुसार प्रश्नों के उत्तर दें।
छह व्यक्ति एक त्रिभुजाकार मेज के चारों ओर बैठे हैं। उनमें से तीन कोनों पर बाहर की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं और तीन भुजाओं पर अंदर की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक के पास 17 से 80 तक की गेंदों की अलग संख्या है।
G के पास F से 7 गेंदें कम हैं, जिसके पास B से 27 कम गेंदें हैं। D के पास पूर्ण वर्ग संख्या की गेंदें हैं, लेकिन G का पड़ोसी नहीं है। जिसके पास 50 गेंदें हैं, वह अंदर की ओर उन्मुख नहीं है। वह व्यक्ति जो C के ठीक दायें बैठा है उसके पास 26 से अधिक गेंदें हैं। A के पड़ोसियों के पास गेंदों की संख्या के बीच का अंतर 13 है। B उस व्यक्ति से तीन स्थान दूर बैठता है जिसके पास 25 गेंदें हैं। D और C की गेंदों की संख्या के बीच का अंतर 11 का गुणक है। F, 50 गेंदों वाले व्यक्ति से दो स्थान दूर बैठता है। C और A के पास गेंदों की संख्या के बीच का अंतर 12 है। C उस व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है जिसके पास 40 से अधिक गेंदें हैं। B और A के मध्य एक व्यक्ति बैठा है, जो सम संख्या वाली गेंदों वाले व्यक्ति के ठीक दायें बैठा है
Q1. निम्नलिखित में से कौन उस व्यक्ति के पास बैठता है जिसके पास 59 गेंदें हैं?
(a) A
(b) G
(c) D
(d) F
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. F के पास कितनी गेंदें हैं?
(a) 25
(b) 51
(c) 45
(d) 32
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से किसके पास गेंदों की अधिकतम संख्या है?
(a) D
(b) B
(c) C
(d) A
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. A और G के पास कुल कितनी गेंदें हैं??
(a) 109
(b) 93
(c) 82
(d) 75
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और इसलिए दी गई व्यवस्था के अनुसार एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) G – F
(b) F – D
(c) D – B
(d) B – C
(e) C – G

Direction (6-10): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें।
आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H एक डिनर पार्टी में भाग लेते हैं। वे एक आयताकार मेज के चारों ओर इस प्रकार बैठते हैं कि मेज की प्रत्येक लंबी भुजा पर दो सीटें होती हैं, मेज की प्रत्येक छोटी भुजा पर एक-एक सीट होती है और मेज के प्रत्येक कोने पर एक-एक सीट होती है। दो आसन्न सीटों के बीच की दूरी बराबर है। केवल वे व्यक्ति जो कोने की सीटों पर बैठे हैं, उनके पास विभिन्न ब्रांड, फिएट, रेनॉल्ट, जगुआर और मर्सिडीज की कार है। साथ ही, केवल दो सीटें खाली हैं। सभी व्यक्तियों का मुख केंद्र की ओर है।
नोट: यदि कोई व्यक्ति किसी अन्य व्यक्ति के बायें/दायें से पहला/दूसरा/तीसरा व्यक्ति है, तो उनके बीच में कोई सीट खाली हो भी सकती है और नहीं भी।
D, जिसके पास कार नहीं है, A के दायें से दूसरा व्यक्ति है। A मेज की एक लंबी भुजा के साथ बैठता है। वह व्यक्ति जिसके पास फिएट है, G की सीट के दायें पहली सीट पर बैठा है। G, D की सीट के विपरीत वाली सीट पर नहीं बैठा है। H की सीट के दायीं ओर की पहली सीट खाली है। H के पास फिएट या मर्सिडीज नहीं है। C, बक के दायीं ओर पहला व्यक्ति है जिसके पास कार नहीं है। वह व्यक्ति जिसके पास मर्सिडीज है, E के दायें से दूसरा व्यक्ति है। F की सीट किसी भी खाली सीट के निकट नहीं है। वह व्यक्ति जो C के दायें से दूसरा व्यक्ति है, रेनॉल्ट का मालिक नहीं है।

Q6. पार्टी के बाद, यदि वे व्यक्ति, जिनके पास कार नहीं है, उस व्यक्ति के साथ पार्टी छोड़ देते हैं, जो उनके ठीक दायें है, तो निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति एक साथ पार्टी छोड़ता है?
(a) C, B
(b) G, A
(c) H, D
(d) C, G
(e) एक से अधिक संयोजन सही हैं

Q7. रेनॉल्ट के मालिक की सीट निम्नलिखित में से किस व्यक्ति के बायें से चौथी है?
(a) F
(b) C
(c) A
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से किसके पास फिएट कार है?
(a) E
(b) C
(c) F
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं हैं?
(a) D की सीट मर्सिडीज के मालिक के दायें से चौथी है
(b) C और A खाली सीट के आस-पास बैठते हैं
(c) A और G आमने सामने है
(d) दोनों (a) और (b)
(e) सभी सही हैं

Q10. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और इसलिए दी गई व्यवस्था के अनुसार एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) A
(b) G
(c) B
(d) D
(e) E

Direction (11-15): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें।
आठ भवन B, C, D, E, F, G, H और l उत्तर दिशा की ओर मुख करके एक सीधी रेखा में बने हैं। प्रत्येक भवन में मंजिलों की अलग-अलग संख्या है अर्थात 3, 5, 6, 9, 16, 18, 20 और 24 लेकिन जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हों। प्रत्येक भवन को लाल, सफेद, पीला, हरा, नीला, गुलाबी, सियान और नारंगी के बीच अलग-अलग रंगों से रंगा गया है।
नोट: जिस भूखंड पर प्रत्येक भवन बना है उसका आयाम समान है।
B और D की मंजिलों की संख्या का योग l की मंजिलों के बराबर है। D के पास B से अधिक मंजिलें हैं। D रेखा के अंतिम छोर पर बना है और B के बायें से दूसरे स्थान पर है। H में मंजिलों की दूसरी सबसे बड़ी संख्या है और वह उस भवन के दायें से दूसरे स्थान पर बनी है जिसे सफेद रंग से रंगा गया है जो B के निकट बनी है। C, H के ठीक बायीं ओर बना है। पीले रंग से रंगी भवन G के ठीक बायीं ओर बनी है जिसे सियान रंगा गया है । G और F के मध्य केवल तीन भवन बने हैं। जिस भवन को लाल रंग से रंगा गया है और जिसे गुलाबी रंग से रंगा गया है, उसके मध्य केवल दो भवन बने हैं। जिस भवन को गुलाबी रंग से रंगा गया है, वह न तो लाल रंग के भवन के बाईं ओर बनाया गया है और न ही सफेद रंग की भवन के बगल में बनाया गया है। जिस भवन को नारंगी रंग से रंगा गया है, वह उस भवन के ठीक दायें बनाया गया है, जिसे हरे रंग से रंगा गया है। भवन की मंजिलों की संख्या का योग, जिसे नारंगी रंग से रंगा गया है और जिसे पीले रंग से रंगा गया है, 15 से कम है। भवन की मंजिलों की संख्या का योग जिसे नीले से रंगा गया है और G की मंजिलों की संख्या, भवन H और F के योग से 10 कम है। भवन G में, नीले रंग से रंगी इमारत की तुलना में कम मंजिलें हैं।
Q11. निम्नलिखित में से किस भवन को नीले रंग से रंगा गया है?
(a) D
(b) G
(c) C
(d) E
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. I और E के बीच बने भवन के मंजिलों का योग कितना है?
(a) 68
(b) 65
(c) 63
(d) 70
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से कौन सा कथन निश्चित रूप से सत्य है?
I. भवन E, G और H के मंजिलों का योग 41 है।
II. भवन E, गुलाबी रंग से रंगे भवन के ठीक दायें बनाया गया है।
III. भवन D को हरे रंग से रंगा गया है।
(a) केवल I और III
(b) केवल II और III
(c) केवल I और II
(d) केवल III
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित में से किस भवन को पीले रंग से रंगा गया है?
(a) E
(b) I
(c) F
(d) या तो E या I
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और इसलिए दी गई व्यवस्था के अनुसार एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) D – हरा
(b) B – लाल
(c) F – सफेद
(d) C – नीला
(e) H – पीला

Solutions:

Solution (1-5):
Sol.

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 16th December– Seating arrangement |_50.1

S1. Ans. (c)
S2. Ans. (d)
S3. Ans. (b)
S4. Ans. (d)
S5. Ans. (e)

Solution (6-10):
Sol.
SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 16th December– Seating arrangement |_60.1
S6. Ans. (e)
S7. Ans. (b)
S8. Ans. (a)
S9. Ans. (c)
S10. Ans. (e)

Solution (11-15):
Sol.
SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 16th December– Seating arrangement |_70.1
S11. Ans. (c)
S12. Ans. (b)
S13. Ans. (d)
S14. Ans. (d)
S15. Ans. (e)

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 16th December– Seating arrangement |_80.1

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 16th December– Seating arrangement |_90.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *