Home   »   IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022...

IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 13th December – Series, Direction, Miscellaneous

Topic – Series, Direction, Miscellaneous

Direction (1-5): निम्नलिखित आँकड़ों का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और तदनुसार प्रश्नों के उत्तर दें।

423 587 267 386 845 665

Q1. यदि प्रत्येक संख्या के अंतिम अंक को 3 से गुणा किया जाए तो गुणन के बाद सभी अंकों के परिणाम का योग कितना होगा?
(a) 94
(b) 104
(c) 114
(d) 99
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. यदि हम प्रत्येक संख्या के दूसरे अंक में से 2 घटा दें और प्रत्येक संख्या के पहले अंक में 1 जोड़ दें, तो निम्नलिखित में से कौन सी तीसरी सबसे बड़ी संख्या होगी?
(a) 423
(b) 665
(c) 587
(d) 386
(e) कोई नहीं

Q3. यदि प्रत्येक संख्या के पहले दो अंकों को आपस में बदल दिया जाए तो सबसे छोटी और दूसरी सबसे बड़ी संख्या के योग का परिणाम कितना होगा?
(a) 1132
(b) 1079
(c) 1010
(d) 1099
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. यदि प्रत्येक संख्या के सभी अंकों को संख्या के भीतर आरोही क्रम में लिखा जाता है, तो दी गई संख्या में से कौन दूसरी सबसे बड़ी संख्या होगी?
(a) 587
(b) 386
(c) 665
(d) 845
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. यदि प्रत्येक संख्या के पहले दो अंकों को आपस में बदल दिया जाए तो निम्नलिखित में से कौन सी संख्या दूसरी सबसे बड़ी होगी?
(a) 267
(b) 386
(c) 423
(d) 587
(e) इनमें से कोई नहीं

Q6. यदि ‘PRODUCE’ शब्द में, सभी स्वरों को ठीक अगले वर्ण में बदल दिया जाता है और सभी व्यंजनों को ठीक पिछले वर्ण में बदल दिया जाता है। निम्नलिखित में से कौन सा वर्ण दायें छोर से चौथा है?
(a) P
(b) O
(c) V
(d) C
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. शब्द ‘SEGMENT’ में वर्णों के ऐसे कितने जोड़े हैं, जिनमें से प्रत्येक के बीच उतने ही अक्षर हैं जितने कि अंग्रेजी वर्णमाला में (आगे और पीछे दोनों दिशाओं में) हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) तीन से अधिक
(e) कोई नहीं

Q8. शब्द ‘PARTICLE’ में व्यंजन और स्वरों को बदलने पर कितने वर्ण दो बार दिखाई देते हैं जब प्रत्येक व्यंजन को अंग्रेजी वर्णमाला में ठीक पिछले वर्ण से बदल दिया जाता है और स्वरों को अंग्रेजी वर्णमाला में ठीक अगले वर्ण से बदल दिया जाता है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) तीन से अधिक
(e) कोई नहीं

Q9. शब्द ‘DISPENSE’ में अक्षरों के ऐसे कितने युग्म हैं, जिनमें से प्रत्येक के बीच उतने ही वर्ण हैं जितने कि अंग्रेजी वर्णमाला में (आगे और पीछे दोनों दिशाओं) में हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) तीन से अधिक
(e) कोई नहीं

Q10. यदि शब्द TURPITUDE के तीसरे, चौथे, पांचवें और नौवें वर्णों से एक अर्थपूर्ण शब्द बनाना संभव है, तो इस प्रकार निर्मित शब्द के बायें से तीसरा वर्ण क्या है? यदि ऐसा कोई शब्द नहीं बनाया जा सकता है तो M को चिह्नित करें और यदि ऐसे एक से अधिक शब्द बन सकते हैं तो N को चिह्नित करें।
(a) R
(b) E
(c) P
(d) M
(e) N

Direction (11-13): निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
सियारा बिंदु A से शुरू होती है और उत्तर की ओर बढ़ता है और बिंदु B तक पहुंचने के लिए 50 मीटर की दूरी तय करता है और फिर पूर्व की ओर मुड़ता है और बिंदु C तक पहुंचने के लिए 80 मीटर की दूरी तय करता है, फिर दक्षिण की ओर मुड़ता है और बिंदु D तक पहुंचने के लिए 50 मीटर की दूरी तय करता है और पश्चिम की ओर मुड़ता है। अंत में बिंदु E पर पहुंचने के लिए 30 मीटर की दूरी तय करता है।

Q11. सियारा की प्रारंभिक और अंतिम स्थिति के बीच न्यूनतम दूरी क्या है?
(a) 30 मी
(b) 40 मी
(c) 50 मी
(d) 60 मी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. बिंदु A के सन्दर्भ में बिंदु C किस दिशा में है?
(a) उत्तर -पश्चिम
(b) उत्तर-पूर्व
(c) पश्चिम
(d) दक्षिण
(e) उत्तर

Q13. बिंदु A और बिंदु D के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) 50 मी
(b) 30 मी
(c) 40 मी
(d) 80 मी
(e) इनमें से कोई नहीं

Direction (14-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और उसके अनुसार प्रश्नों के उत्तर दें।
महेश बिंदु C से बिंदु B तक पहुंचने के लिए चलना शुरू करता है, बिंदु B जो बिंदु C के 30 मीटर पश्चिम में है। फिर वह बाएं मुड़ता है और बिंदु E पर पहुंचने के लिए 40 मीटर चलता है। E से, वह दाएं मुड़ता है और बिंदु F पर पहुंचने के लिए 30 मीटर चलता है। फिर, वह फिर से दायें मुड़ता है और बिंदु G पर पहुँचने के लिए 20मी चलता है। बिंदु G से, वह दायें मुड़ता है और बिंदु H पर पहुँचने के लिए 40मी चलता है।

Q14. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और एक समूह से संबंधित हैं। निम्नलिखित में से कौन समूह से संबंधित नहीं है?
(a) B, G
(b) G, C
(c) C, H
(d) B, F
(e) H, E

Q15. यदि बिंदु J, बिंदु H के 20मी दक्षिण में है, तो F और J के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) 32 मी
(b) 46 मी
(c) 35 मी
(d) 40 मी
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

S1. Ans. (d)
Sol. The required sum = (3 x 3) + (7 x 3) + (7 x 3) + (6 x 3) + (5 x 3) + (5 x 3) = 99
Hence, the required answer is ‘99’.

S2. Ans. (c)
Sol. After addition and subtraction – 503 667 347 466 925 745
Hence, the required answer is ‘587’.

S3. Ans. (b)
Sol. After interchange – 243 857 627 836 485 665
The required sum – 836 + 243 = 1079

S4. Ans. (c)
Sol. After writing in ascending order – 234 578 267 368 458 566
Hence, the required answer is ‘665’.

S5 Ans. (b)
Sol. After interchange – 243 857 627 836 485 665
Hence, the required answer is ‘386’.

S6. Ans. (d)
Sol.

IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 13th December – Series, Direction, Miscellaneous |_50.1

S7. Ans. (b)
Sol.

IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 13th December – Series, Direction, Miscellaneous |_60.1

S8. Ans. (a)
Sol. Given Word – PARTICLE
After the rearrangement PARTICLE – OBQSJBKF

S9. Ans. (b)
Sol.

IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 13th December – Series, Direction, Miscellaneous |_70.1

S10. Ans. (e)
Sol. The meaningful word from 3rd, 4th, 5th and 9th letters of the word TURPITUDE is “RIPE” & “PIER”.

Solution (11-13):
Sol.
IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 13th December – Series, Direction, Miscellaneous |_80.1
S11. Ans. (c)
S12. Ans. (b)
S13. Ans. (d)

Solution (14-15):
Sol.
IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 13th December – Series, Direction, Miscellaneous |_90.1
S14. Ans. (b)
S15. Ans. (d)

IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 13th December – Series, Direction, Miscellaneous |_100.1

IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 13th December – Series, Direction, Miscellaneous |_110.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *