Home   »   IBPS PO Prelims 2022 Reasoning क्विज...

IBPS PO Prelims 2022 Reasoning क्विज : 5th October – Practice Set

Topic – Seating Arrangement, Blood Relation

Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
आठ व्यक्ति अर्थात् A, B, C, D, E, F, G, और H एक वृत्ताकार मेज़ के चारों ओर बैठे हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि समान क्रम में हो. वे सभी मेज़ के अन्दर की ओर उन्मुख है. उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग कार अर्थात् फोर्ड, रोल्स-रॉयस, ऑस्टिन, फेरारी, लेम्बोर्गिनी, पोर्श, रेनॉल्ट और होंडा पसंद है. D ऑस्टिन पसंद करने वाले व्यक्ति के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है. C को फेरारी पसंद है और वह लेम्बोर्गिनी पसंद करने वाले व्यक्ति के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है. D को लेम्बोर्गिनी पसंद नहीं है. D, C का निकटतम पडोसी नहीं है. D, उस व्यक्ति का निकटतम पड़ोसी नहीं है जिसे लेम्बोर्गिनी पसंद है. D और रोल्स-रॉयस पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं. G और H के मध्य केवल A बैठा है. F, G के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है. पोर्श और फोर्ड पसंद करने वाले व्यक्तियों के मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं. हौंडा पसंद करने वाला व्यक्ति, लेम्बोर्गिनी पसंद करने वाले व्यक्ति के विपरीत नहीं बैठा है. जिस व्यक्ति को रेनॉल्ट पसंद है वह पोर्श पसंद करने वाले व्यक्ति का निकटतम पड़ोसी नहीं है. लेम्बोर्गिनी पसंद करने वाला व्यक्ति, E के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है.

Q1. रेनॉल्ट कार पसंद करने वाले व्यक्ति के दाएं से दूसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) E
(b) D
(c) A
(d) C
(e) H

Q2. यदि A से घड़ी की विपरीत दिशा में गिने जाने पर A और हौंडा कार पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) कोई नहीं

Q3. G के ठीक विपरीत कौन बैठा है?
(a) B
(b) पोर्श कार पसंद करने वाला व्यक्ति
(c) हौंडा कार पसंद करने वाला व्यक्ति
(d) दोनों (a) और (b)
(e) दोनों (a) और (c)

Q4. दी गई बैठक व्यवस्था के अनुसार, B फोर्ड से सम्बंधित है तथा G ऑस्टिन से सम्बंधित है. इसी प्रकार, A निम्न में से किससे सम्बंधित होगा?
(a) फेरारी
(b) पोर्श
(c) हौंडा
(d) लेम्बोर्गिनी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. यदि F, H से अपना स्थान बदल लेता है तथा G, B से अपना स्थान बदल लेता है, तो G के दाएं से तीसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) E
(b) C
(c) फेरारी पसंद करने वाला व्यक्ति
(d) पोर्श पसंद करने वाला व्यक्ति
(e) दोनों (b) और (c)

Directions (6-8): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
A, B का पिता है और C, A की माँ है। E, F की बहन है, F जिसकी पुत्री G है। S, G का ग्रैंडफादर है, S जो C का पति है । S की केवल दो सन्तान हैं। H, A की बहन है। F, A से विवाहित है। S का केवल एक पुत्र है।

Q6. F और S के मध्य क्या सम्बन्ध है?
(a) F, S की पुत्री है
(b) F, S की बहन है
(c) F, S का पुत्र है
(d) F, S की पुत्रवधू है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. E, B से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) बहन
(b) भाई
(c) आंट
(d) ग्रैंडमदर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. G, C से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) पुत्री
(b) बहन
(c) ग्रैंडडॉटर
(d) पुत्र
(e) आंट

Directions (9-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
E, F, G, H, I और J परिवार के छह सदस्य हैं। E और F विवाहित युग्ल हैं। I, H की बहन है। F, J की पुत्रवधू है, J जो I के भाई की ग्रैंडमदर है। H, G का इकलौता पुत्र है, G जो E का भाई है

Q9. H के साथ F का सम्बन्ध क्या है?
(a) भाई
(b) माँ
(c) अंकल
(d) आंट
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10.G, I से किस प्रकार सम्बन्धित है?
(a) माँ
(b) भाई
(c) बहन
(d) पिता
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
आठ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V और W, एक वर्गाकार मेज़ के चारों ओर बैठे हैं। कोने पर बैठे व्यक्ति भीतर की ओर उन्मुख है और भुजाओं के मध्य में बैठे व्यक्ति बाहर की ओर उन्मुख है। जरुरी नहीं कि सभी जानकारी समान क्रम में हो।
P, Q के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। P और V के मध्य तीन व्यक्ति बैठे हैं। S, W के विपरीत बैठा है। T, W के ठीक दाएं बैठा है। U, S के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है, S जो बाहर की ओर उन्मुख है।

Q11. P के दाएं से गिने जाने पर, P और R के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) पांच से अधिक
(b) पांच
(c) तीन
(d) चार
(e) एक

Q12. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान है और एक समूह बनाते हैं, वह एक ज्ञात कीजिये जो उस समूह से सम्बंधित नहीं है?
(a) R
(b) U
(c) T
(d) S
(e) W

Q13. निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन R के ठीक बाएँ स्थान पर बैठा है?
(a) T
(b) W
(c) U
(d) S
(e) P

Q14. निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन T के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) Q
(b) P
(c) W
(d) V
(e) U

Q15. S के संदर्भ में P का क्या स्थान है?
(a) ठीक दाएं
(b) बाएँ से दूसरा
(c) दाएं से तीसरा
(d) बाएँ से तीसरा
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions:

Direction (1-5):
Sol.

IBPS PO Prelims 2022 Reasoning क्विज : 5th October – Practice Set |_50.1

S1. Ans. (d)
S2. Ans. (b)
S3. Ans. (e)
S4. Ans. (b)
S5. Ans. (e)

Solution (6-8):
Sol.

IBPS PO Prelims 2022 Reasoning क्विज : 5th October – Practice Set |_60.1

S6. Ans. (d)
S7. Ans. (c)
S8. Ans. (c)

Solution (9-10):
Sol.

IBPS PO Prelims 2022 Reasoning क्विज : 5th October – Practice Set |_70.1

S9. Ans. (d)
S10. Ans. (d)

Solution (11-15):
Sol.

IBPS PO Prelims 2022 Reasoning क्विज : 5th October – Practice Set |_80.1

S11. Ans. (d)
S12. Ans. (c)
S13. Ans. (a)
S14. Ans. (e)
S15. Ans. (c)

IBPS PO Prelims 2022 Reasoning क्विज : 5th October – Practice Set |_90.1

IBPS PO Prelims 2022 Reasoning क्विज : 5th October – Practice Set |_100.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *