Topic – Coding-Decoding, Direction, Puzzle
Directions (1-5): दिए गए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन कीजिए।
एक निश्चित कूट भाषा में,
‘Sunday January year March’ को ‘bi gv oc st’ लिखा जाता है।
‘January April of June’ को ‘tm oc da pu’ लिखा जाता है।
‘of Sunday August Tuesday’ को ‘nh mk tm gv’ लिखा जाता है।
‘‘June Monday year of’ को ‘da st rx tm’ लिखा जाता है।
Q1. दी गई कूट भाषा में कूट ‘nh’ का क्या अर्थ है?
(a) या तो ‘Sunday’ या ‘year’
(b) या तो ‘Tuesday’ या ‘August’
(c) Monday
(d) March
(e) of
Q2. दी गई कूट भाषा में ‘April’ के लिए कूट क्या है?
(a) pu
(b) rx
(c) st
(d) da
(e) इनमें से कोई नहीं
Q3. दी गई कूट भाषा में ‘Year’ के लिए कूट क्या है?
(a) da
(b) gv
(c) tm
(d) rx
(e) st
Q4. कूट भाषा में ‘Sunday of March’ के लिए कूट क्या है?
(a) gv da tm
(b) bi oc tm
(c) pu st gv
(d) tm gv bi
(e) इनमें से कोई नहीं
Q5. कूट भाषा में ‘August of spring year’ के लिए कूट क्या हो सकता है?
(a) nh st pu tm
(b) mk tm am st
(c) mk nh bi da
(d) tm st mk oc
(e) इनमें से कोई नहीं
Directions (6-8): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
बिंदु A, बिंदु B के 24 मीटर पश्चिम में है। बिंदु D, बिंदु E के 10 मीटर दक्षिण में है। बिंदु F, बिंदु G के 20 मीटर उत्तर में है। बिंदु D, बिंदु B के 5 मीटर पूर्व में है। बिंदु E, F के 17 मीटर पूर्व में है। बिंदु H, बिंदु G के 12 मीटर पश्चिम में है।
Q6. बिंदु A के सन्दर्भ में बिंदु E की दिशा क्या है?
(a) उत्तर-पश्चिम
(b) उत्तर
(c) दक्षिण-पश्चिम
(d) उत्तर-पूर्व
(e)इनमें से कोई नहीं
Q7. बिंदु H और बिंदु B के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) 15 मी
(b) 26 मी
(c) 25 मी
(d) 21 मी
(e) इनमें से कोई नहीं
Q8. D के सन्दर्भ में बिंदु F की दिशा क्या है?
(a) दक्षिण-पश्चिम
(b) उत्तर
(c) उत्तर-पश्चिम
(d) पूर्व
(e) इनमें से कोई नहीं
Directions (9-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
एक व्यक्ति बिंदु X से पूर्व दिशा में चलना शुरू करता है और 5मी चलता है और बिंदु A पर पहुंचता है। बिंदु A से वह दाएं मुड़ता है और फिर बाएं मुड़ता है और क्रमशः 8 मी और 6 मी चलता है और बिंदु B पर पहुंचता है, बिंदु B से वह उत्तर दिशा में जाता है और 2 मी चलता है और फिर दो बार क्रमागत दायें मुड़ता है और क्रमशः 4 मी और 15 मी चलता है और अंत में बिंदु Y पर पहुंचता है।
Q9. अपने प्रारंभिक बिंदु के सन्दर्भ में बिंदु Y की दिशा क्या है?
(a) दक्षिण-पूर्व
(b) पश्चिम
(c) पूर्व
(d) उत्तर-पश्चिम
(e) इनमें से कोई नहीं
Q10. बिंदु A और बिंदु B के बीच न्यूनतम दूरी क्या है?
(a) 12 मी
(b) 6 मी
(c) 10 मी
(d) 5 मी
(e) इनमें से कोई नहीं
Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
आठ व्यक्ति चार मंजिलों वाली इमारत में रह रहे हैं जहाँ सबसे निचली मंजिल को संख्या 1 के रूप में गिना जाता है, इसके ऊपरी मंजिल को 2 और इसी प्रकार सबसे ऊपरी मंजिल तक गिना जाता है जिसे 4 के रूप में गिना जाता है। प्रत्येक मंजिल में दो फ़्लैट अर्थात फ़्लैट -1 और फ्लैट -2 हैं। मंजिल -2 का फ्लैट -1, मंजिल -1 के फ्लैट -1 के ठीक ऊपर है और मंजिल -3 के फ्लैट -1 से ठीक नीचे है और इस प्रकार आगे। मंजिल-2 का फ्लैट -2, मंजिल -1 के फ्लैट -2 के ठीक ऊपर है और मंजिल -3 के फ्लैट -2 के ठीक नीचे है और इस प्रकार आगे। फ्लैट -2, फ्लैट -1 के पूर्व में है।
J, M के पश्चिम में रहता है। L और J के बीच दो मंजिल का अंतर है, J जो सबसे नीचली मंजिल पर नहीं रहता है। K, O के समान संख्या वाली मंजिल पर रहता है। O, Q की मंजिल के ऊपर एक मंजिल पर रहता है, जो फ्लैट -2 में नहीं रहता है। M और H के बीच एक मंजिल का अंतर है और दोनों एक ही फ्लैट पर रहते हैं। व्यक्तियों में से एक P है जो फ्लैट -1 में नहीं रहता है। O, J के समान फ्लैट पर रहता है।
Q11. निम्न में से कौन दूसरी मंजिल के फ्लैट 1 पर रहता है?
(a) L
(b) M
(c) Q
(d) H
(e)इनमें से कोई नहीं
Q12. निम्न में से कौन P की मंजिल के नीचे रहता है?
(a) H
(b) J
(c) कोई नहीं
(d) O
(e) K
Q13. निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित प्रकार से एक समान हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं, निम्न में से कौन सा एक समूह से संबंधित नहीं है?
(a) L
(b) P
(c) Q
(d) O
(e) J
Q14. निम्न कथन में से कौन-सा/से सत्य है/हैं?
(a)J, सबसे ऊपरी मंजिल पर रहता है
(b) K, P की मंजिल के ठीक ऊपर एक मंजिल पर रहता है
(c) H एक ही मंजिल पर Q के साथ रहता है
(d)दोनों (a) और (c)
(e)दोनों (b) और (c)
Q15. निम्न में से कौन P के समान संख्या मंजिल पर रहता है?
(a) L
(b) H
(c) M
(d) Q
(e) इनमें से कोई नहीं
Solutions
Solutions (1-5):
Sol.

S1. Ans. (b)
S2. Ans. (a)
S3. Ans. (e)
S4. Ans. (d)
S5. Ans. (b)
Solution (6-8):
Sol.

S6. Ans. (d)
S7. Ans. (b)
S8. Ans. (c)
Solutions (9-10):
Sol.

S9. Ans. (a)
S10. Ans. (c)
Solutions: (11-15):
Sol.

S11. Ans. (c)
S12. Ans. (c)
S13. Ans. (b)
S14. Ans. (d)
S15. Ans. (a)




RBI Assistant Previous Year Question Pap...
RBI Assistant Exam 2026 Strategy: ऐसे कर...
NABARD 2026 Admit card Download: नाबार्ड...



